Албания

Главная | контакты

Республика Албания - государство в западной части Балканского полуострова. Столица — город Тирана.


Флаг Албании с 1992 года.

Государственный флаг Республики Албания представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 5:7 с чёрным двуглавым орлом из герба Албании в центре.

Флаг официально утверждён 7 апреля 1992 года.

Обоснование символики: Красный цвет флага — символ крови албанских патриотов, пролитой ими в многовековой борьбе против поработителей (в первую очередь, турецких). Красное полотнище с чёрным двуглавым орлом было знаменем Георгия Кастриота, известного как Скандербег, героя борьбы против турок и основателя независимого государства в 1443 году. Вполне возможно, что орёл на знамени был выбран им, в знак традиции, по которой албанцы являются потомками орла. Согласно другой версии, орёл заимствован с герба Византийской империи.


Исторические флаги

Флаг Албании в 1912–1914 годах.

Флаг Албании в 1912–1914 годах
(альтернативный).

28 ноября 1912 года во Влёре была провозглашена Албанская декларация независимости, а флаг, поднятый Исмаилом Кемали, был принят как символ новой нации. На флаг была добавлена ​​белая звезда, символизирующая, что католики, православные и мусульмане разделяют одно и то же небо. Звезда на флаге стала популярной.

Флаг княжества Албания в 1914–1920 годах.

Флаг княжества Албания в 1914–1915
годах (правительство Регентства).

В мае 1913 года великие державы признали независимость страны. Принца Вильгельма Вида избрали на престол независимой Албании. Вильгельм прибыл в Албанию, во временную столицу Дуррес, 7 марта 1914 года, вместе с королевской семьей.

Князь поручил геральдисту Эмилю Доплеру-младшему разработать флаг. 17 февраля 1914 года были представлены пять предложений. Флаг Княжества был похож на бывший флаг Албании, за исключением того, что у двуглавого орла были желтые клювы и когти с желтым ударом молнии.

Первая мировая война прервала деятельность правительства Албании, страна была разделена на ряд региональных правительств. Албанию охватил политический хаос. Окруженный повстанцами Эсад-паши Топтани в Дурресе, принц Вильгельм оставил страну 3 сентября 1914 года.

В сентябре 1914 года под эгидой Международной комиссии во Влёре было сформировано правительство Регентства. Поскольку не было принято никакого решения относительно флага, бывший национальный флаг оставался официальным, но не использовался. Используемый флаг де-факто был красным флагом с черным двуглавым орлом.

Флаг Албании в 1920-1926 годах.

Флаг республики Албания в 1926-1929 годах.

Флаг королевства Албания в 1929-1939 годах.

Первый парламент Албании создан в 1920 году, в ходе борьбы за независимость страны и против её раздела по Парижскому миру между Грецией, Италией и Югославией.

Республика Албания — официальное наименование албанского государства в 1925—1928 годах, с момента принятия Конституции и до провозглашения монархии. Фактически в этот период всевластным правителем Албании был Ахмет Зогу, который в итоге решил оформить свою власть в виде королевского поста.

Новые флаги были утверждены 3 августа 1929 года Советом министров, представлены королю премьер-министром К. Коттой в предложении № 1271/I от 5 августа 1929 года и официально приняты 8 августа 1929 года Королевским законодательным декретом № 178. Предыдущие флаги были запрещены через три месяца после публикации этого Указа, который вступил в силу также через три месяца после его опубликования.

Флаг королевства Албания в 1939-1943 годах
(итальянский протекторат).

С 1939 по 1943 год Албания была оккупирована Италией и представляла собой итальянский протекторат, официально — Албанское королевство. Главой государства считался итальянский король Виктор Эммануил III, а реально Албания управлялась итальянскими губернаторами.

Флаг был предписан в статье 3 Конституции, принятой 3 июня 1939 года, следующим образом: Флаг Албании красный с двуглавым орлом в центре вместе с фашистскими фасциями. Это конституционное положение было дополнено Королевскими указами № 141 и № 142, принятыми 28 сентября 1939 года, относительно национального герба и флага. Статья 15 относительно флага гласит: Национальный флаг Албании состоит из красного прямоугольного сукна, высотой в две трети его длины, в центре которого находится красный щит, обведенный черным, с двуглавым орлом, увенчанным шлемом Скандербега. Щит опирается на две черные складки, головы которых обращены наружу, соединенные сверху двумя савойскими лентами черного цвета, а внизу - черным свитком, где слово FERT написано три раза.

Флаг Албании в 1943-1944 годах
(немецкая оккупация).

После капитуляции Италии перед союзниками в 1943 году в Италии был создан Национальный албанский комитет (8 сентября 1943 года), который призвал к помощи Германии. Немцы признали Национальный комитет 26 сентября 1943 года, и их войска оккупировали страну.

20 октября 1943 года Национальное собрание восстановило монархическую конституцию от 1 октября 1928 года.

Флаг Временного автономного
правительства Албании в 1943-1944
годах.

Флаг Демократического правительства Албании
в 1944-1946 годах.

С началом войны в Албании были организованы и приобретали большее значение партизанские отряды. После поражения Италии 14 сентября 1943 года Энвер Ходжа создал временное автономное правительство для освобожденных зон. Был установлен упорядоченный дизайн флага, который состоял из флага, использовавшегося до итальянской оккупации, с желтой звездой, добавленной в кантон.

Немцы ушли из Албании осенью 1944 года, и 10 октября 1944 года Энвер Ходжа провозгласил конституцию Демократического правительства Албании временным правительством. Хотя флаги с желтой звездой продолжали использоваться, другие флаги появились с молотом и серпом, символизируя доминирующую идеологию (и следуя советскому влиянию). Серп и молот были эмблемой албанской коммунистической партии, возглавлявшей освободительную борьбу.

Флаг Албании в 1946–1992 годах.

В 1946 году провозглашена Народная Республика Албания под управлением коммунистической Албанской партии труда.

Государственный флаг Народной Республики Албании (с 1976 года — Народная Социалистическая Республика Албания) — представляет собой красное полотнище с чёрным двуглавым орлом в середине, над которым находится пятиконечная красная звезда, обшитая по краям золотой каймой. Отношение ширины к длине флага составляет 5:7.

Флаг был утверждён 7 марта 1946 года.

В 1990—1992 годах произошло падение коммунистического режима в Албании.


Флаги ведомств

Торговый флаг в 1914-1926 годах.

Торговый флаг в 1926-1945 годах и с 1992
года.

Торговый флаг в 1945-1992 годах.

Военно-морской флаг в 1946-1954 годах.

Военно-морской флаг в 1954-1958 годах.

Военно-морской флаг в 1958-1992 годах.

Военно-морской флаг с 1992 года.


Флаги монархов

Штандарт князя
Вильгельма Вида (1914).

Во время своего короткого правления князь Вид использовал личный штандарт, подобный национальному флагу, но квадратный и с короной вместо звезды над орлом и желтым щитком с павлином на груди орла. Павлин - фамильный герб князей Видов.


Административное устройство

В административном отношении территория Албании делится на 12 областей:


Исторические государства, существовавшие на территории Албании


Область Гирокастра

Флаг области Гирокастра.


Автономная албанская республика Корча - историческое государство, существовавшее в 1916-1918 годах

Флаг автономной албанской республики
Корча.

Из-за событий на Македонском фронте Первой мировой войны город Корча перешел под французский контроль, поэтому осенью 1916 года командующий французскими войсками полковник А.Декуэн подписал с представителями Корчинской области протокол, который провозглашал создание автономной области «управляемой албанскими должностными лицами под защитой французских военных властей».

Государственным флагом объявлялся «традиционный штандарт Скандербега с лентой цветов Франции».

После вступления Греции в войну на стороне Антанты союзники начали больше прислушиваться к выдвигаемыми ею территориальным претензиям на Балканах. Автономные права Корчинской республики стали урезаться, а наиболее известные сторонники независимости — преследоваться. 16 февраля 1918 года постановлением французского генерала Салля протокол от 10 декабря 1916 года был аннулирован, а вся полнота власти переходила к французским оккупационным властям.


Республика Мирдита - историческое государство, существовавшее в 1921 году

Флаг республики Мирдита.

Марк Гони, преемник должности военного лидера Мирдиты, позволил югославским властям провозгласить независимость Республики Мирдита от его имени в Призрене в июле 1921 года. Гони получил югославскую поддержку, оружие и деньги.

Поскольку данное событие нарушило суверенитет албанского государства, албанские правительственные войска вошли в область и в конечном итоге распустили новое государство.


Автономная Республика Северного Эпира - историческое государство, существовавшее в 1914 году

Флаг автономной республики Северного Эпира.

Государство создано 28 февраля 1914 года после Балканских войн, греками, жившими в Южной Албании (Северный Эпир).

В мае 1914 года автономия была подтверждена великими державами в Корфском протоколе. Соглашение подтвердило, что регион будет иметь свою собственную администрацию, признаются права местного населения, но при условии номинального подчинения Албании. Тем не менее, оно не было реализовано, потому что в августе правительство Албании было свергнуто. Греческая армия повторно оккупировала эту территорию после начала Первой мировой войны (октябрь 1914). Временное правительство официально прекратило своё существование, заявив, что оно достигло своей цели.

Флаг нового государства явился вариантом греческого национального флага, он состоял из белого креста в центре на синем фоне и был увенчан императорским византийским орлом чёрного цвета.


Республика Центральной Албании - историческое государство, существовавшее в 1913-1914 годах

Флаг республики Центральной Албании.

Эссад-паша Топтани — был одним из крупнейших землевладельцев центральной Албании. По окончании войны Временное правительство Албании попыталось перетянуть Топтани на свою сторону, предложив ему пост министра внутренних дел. Он согласился, 1 августа 1913 года прибыл во Влёру за назначением, а затем отбыл в Дуррес, где приступил к формированию якобы правительственной, а на самом деле своей личной жандармерии, одновременно подготавливая почву для выступления при первой благоприятной возможности против Временного правительства.

В сентябре 1913 года в некоторых населённых албанцами районах Косово и Македонии вспыхнуло албанское восстание под лозунгами национального освобождения и воссоединения с Албанией. Эти события вдохновили Топтани на серию сепаратистских действий - на собрании своих сторонников заявил о разрыве с Влёрой и о создании возглавленного им «Сената Центральной Албании».

Лондонская конференция послов решила, что Албания станет наследственной монархией, Э.Топтани сумел выговорить для себя в качестве предварительных условий пост главы делегации, приглашающей Вильгельма Вида на албанский престол, престижное место в новой администрации, а также невмешательство Международной контрольной комиссии во внутренние дела его «государства» вплоть до прибытия княжеской четы и формирования правительства. Только после получения соответствующих гарантий Топтани согласился официально сложить свои полномочия 12 февраля 1914 года в Дурресе в присутствии всех представителей великих держав.


Последняя модификация на странице: 02 апреля 2023 года.