Босния и Герцеговина

Главная | контакты

Босния и Герцеговина - государство в Юго-Восточной Европе, в западной части Балканского полуострова. Столица — город Сараево.

Флаг Боснии и Герцеговины с 1998 года.

Государственный флаг Боснии и Герцеговины состоит из синего полотнища с желтой отдельной частью в форме треугольника, касающейся одним из катетов верхней части флага. Девять белых пятилучевых звезд простираются вдоль гипотенузы треугольника, первый и последний из которых видны пополам.

Флаг официально утверждён 4 февраля 1998 года.

Автор флага: Карлос Вестендорп.

Обоснование символики: Желтый треугольник (солнечный цвет) символизирует три этнические группы (мусульмане, хорваты и сербы) и напоминает географический облик страны. Синее поле и звезды представляют Европу; звезды расположены таким образом, чтобы можно было думать о неопределенной последовательности.


Исторические флаги

Флаг Боснийского баната.

Флаг династии Котроманичей.

Флаг Боснии («Книга всех королевств», 1350 год).

Боснийское государство было образовано в XII веке во главе с баном (князем), которое достигло наивысшего расцвета при Стефане I Твртко (1353-1391), провозгласившего себя королем.

Средневековый флаг Боснии состоял из двух вертикальных полос: красной и желтой. В центре красной полосы было изображение белой восьмиконечной звезды, в центре правой изображение красного креста в белом круге. Также в качестве флага использовалось знамя, выполненное в виде герба Котроманичей — правящей династии: синий щит, пересечённый диагональю белого цвета, с шестью золотыми лилиями был впервые принят Твртко I.

После смерти Твртко Котроманича, правление которого считается золотым веком Боснии, в стране началась феодальная рздробленность, в результате которой возникло несколько независимых государств. Одним из них было т.н. Герцогство Святого Саввы, располагавшееся на юго-востоке современной Боснии и Герцеговины, позднее получившей название «Герцеговина».

Босния была завоёвана турками в 1463 году, Герцеговина — в 1482 году.

Флаг Боснии на коронации Фердинанда II (1618 г.).

Войдя в состав Османской империи, Босния лишилась своего флага на чуть менее чем триста лет.

Тем не менее, не смотря на потерю территории, во время коронации императора Священной Римской империи Фердинанда II королём Венгрии в 1618 году использовался апокрифичный флаг Боснии, представлявший герб боснийского феодала Стефана Вукшича-Косачи (рука, одетая в серебряные латы, держит такую же саблю с золотой рукоятью на червлёном фоне) на синем полотнище.

Флаг Герцеговины (1760 г., 1833-1851 годы).

Флаг Боснийского восстания в 1831-1832 годах.

Первое упоминание флага Боснии за этот период встречается в 1760 году, когда использовался пашами из западной и южной Герцеговины во время сражений, в частности, похожий флаг использовался в Хотинской битве 1673 года. В отличие от османского флага, фон был зелёным, а не красным, а полумесяц со звездой были повёрнуты не вправо, а влево. В 1833 году, после создания эялета Герцеговины, он стал её официальным флагом.

В 1831 году капитан (градоначальник) города Градачац Хусейн Градашчевич поднял восстание против османского ига. Флаг повстанцев напоминал предыдущий, но полумесяц со звездой были жёлтыми и были обращены вправо, как на флаге Османской империи.

Флаг Боснийско-герцеговинского восстания 1875-1877 годов.

Флаг Боснийского вилайета в 1867-1877 годах;
флаг независимой Боснии в 1878 году.

Вновь в Боснии и Герцеговине восстание вспыхнуло в 1875 году, и тогда повстанцы использовали бело-красный биколор (белая полоса сверху, красная снизу), на верхней полосе присутствовали красные полумесяц и звезда. Флаг Боснийского вилайета, на территории которого велось восстание, был очень похож на флаг повстанцев Градашчевича. После временного успеха повстанцев и провозглашения независимого государства, использовался флаг Боснийского вилайета.

Однако уже спустя несколько месяцев после провозглашения независимой Боснии, её территория была завоёвана Австро-Венгрией. Вместо Боснийского вилайета был образован Кондоминиум Босния и Герцеговина, хотя де-юре Босния всё ещё считалась частью Османской империи, окончательно Босния была аннексирована в 1908 году.

Флаг боснийских партизан и неофициальный флаг Боснии и
Герцеговины в 1943-1946 годах.

Флаг Социалистической республики Боснии и Герцеговины
в 1946 году.

В 1918 году, вследствие развала Австро-Венгрии, территория Боснии вошла в состав Государства словенцев, хорватов и сербов (будущей Югославии). После присоединения к Югославии флаг Боснии также не существовал. Во время Второй Мировой войны Боснийские партизаны-коммунисты использовали в качестве флага красное знамя с жёлтым контуром пятиконечной звезды.

После создания Демократической Федеративной Югославии, позднее ставшей СФРЮ, Босния была признана автономной частью федеративного югославского государства, и соответственно, получила право иметь флаг. Первый флаг был принят 15 ноября 1946 года и был очень похож на флаг самой Югославии: главным отличием было то, что красная пятиконечная звезда с жёлтым окаймлением располагалась поверх ещё одной звезды, на этот раз жёлтой и перевёрнутой сверху вниз.

Флаг Народной Республики Боснии и Герцеговины в 1946-1991
годах.

Флаг Боснии и Герцеговины в 1992 году.

Однако такой флаг долго не продержался, и 31 декабря был принят новый. На этот раз он представлял из себя красное полотнище с флагом СФРЮ на верхнем крыже. Этот флаг продержался до самого распада Югославии.

После провозглашения независимости, в стране некоторое время использовался флаг, состоящий из зеленой, красной и синей горизонтальных полос, символизировавших различные группы населения.

Флаг Республики Босния и Герцеговина в 1992
году.

Флаг Республики Босния и Герцеговина в 1992-1998 годах.

Флаг, утверждённый 7 марта того же года Республики Босния и Герцеговина представлял собой белое полотнище с синими полосами по бокам и с помещённым в центр гербом Республики Босния и Герцеговина — синим щитом с шестью золотыми лилиями и диагональной белой полосой. Однако уже 4 мая того же года полосы были убраны.


Административное устройство

Босния и Герцеговина состоит из Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко.


Исторические государства, существовавшие на территории Боснии и Герцеговины


Хорватская республика Герцег-Босна - непризнанное государство в Боснии и Герцеговине, существовавшее в 1991—1994 годах

Флаг республики Герцег-Босна.

18 ноября 1991 года было объявлено о создании Хорватского содружества Герцег-Босна в качестве отдельной политической, культурной, экономической и территориальной единицы на территории Боснии и Герцеговины.

Флаг Хорватской республики Герцег-Босна состоял из трех одинаково широких горизонтальных полос красного, белого и синего цветов с гербом Хорватской республики Герцег-Босна посередине. Соотношение ширины и длины флага составляет 1:2.

Герцег-Босна прекратила своё существование в 1994 году, когда она вступила в Федерацию Боснии и Герцеговины после подписания Вашингтонского соглашения.


Республика Западная Босния (Автономная область Западная Босния) - де-факто существовавшее после распада Югославии в западной части Республики Босния и Герцеговина государственное образование со столицей в городе Велика-Кладуша.

Флаг республики Западная
Босния в 1993 году.

Флаг автономии Западная Босния в 1993-1995 годах.

Флаг республики Западная Босния в 1995 году.

Автономия была провозглашена в 1993 году. В 1995 году автономия Западной Боснии сменила название на Республику Западная Босния. Уничтожена в августе 1995 года в результате операции «Буря».

Пчела символизирует прогресс.


Герцогство Святого Саввы - историческое средневековое герцогство, основанное Стефаном Вукшичем Косача в 1435 году.

Флаг герцогства Святого Саввы.

Флаг герцогства представлял красное полотнище с двумя белыми крестами у крыжа, к которому крепились куски тканей в форме квадрата или прямоугольника.

Стефан Вукшич умер в 1466 году. Власть над герцогством перешла его старшему сыну Владиславу Герцеговичу. В 1482 году Владислав был сражен турками во главе с его младшим братом, принявшим ислам, Херсекли Ахмед-пашой. В составе Османской империи земли герцогства были переименованы в Герцеговину (Земли Герцога) и выделены в отдельный Герцеговинский санджак в составе Боснийского пашалыка.


Реклама