Бразилия

Главная | контакты

Федеративная Республика Бразилия - государство в Южной Америке, единственное португалоязычное на американском континенте. Столица — город Бразилиа.

Флаг Бразилии с 1992 года (27 звёзд).

Государственный флаг Бразилии представляет собой прямоугольное зелёное полотнище с жёлтым горизонтальным ромбом в центре. Внутри ромба находится тёмно-синий круг с двадцатью семью белыми пятиконечными звёздами пяти размеров, сгруппированных в девять созвездий. Круг пересечён изогнутой вверх в виде арки белой лентой с национальным девизом Бразилии, написанным зелёными буквами, — «Ordem e Progresso» (с порт. «Порядок и прогресс»). Отношение ширины флага к его длине — 7:10.

Созвездия показаны на флаге так, как если бы их видел в небе над городом Рио-де-Жанейро наблюдатель, находящийся за пределами небесной сферы, в 8 часов 30 минут утра (12 часов звёздного времени) 15 ноября 1889 года — в день провозглашения Бразилии республикой. Каждому из 26 штатов и федеральному округу соответствует своя звезда.

Национальный флаг был принят 19 ноября 1889 года декретом № 4, частично изменён 28 мая 1968 года законом № 5443 и 11 мая 1992 года законом № 8421.

Авторы флага: Раймунду Тейшейра Мендис, Мигель Лемуш, Мануэль Перейра Рейс, Десио Виларес.

Обоснование символики: Зелёный и жёлтый — национальные цвета Бразилии. Зелёный цвет происходит от ливрейного цвета династии Браганса, к которой принадлежал первый император Бразилии Педру I, золотой — из чёрно-золотых династических цветов Габсбургов, из которых происходила его супруга — императрица Мария Леопольдина Габсбургская. 7 сентября 1822 года принц-регент Педру (позднее — император Педру I) сорвал со своего головного убора португальскую сине-белую кокарду (в цветах флага Португалии 1821 — 1910 годов) и произнёс: «Отныне мы хотим другую кокарду — зелёную и жёлтую. Это будут национальные цвета». 18 сентября того же года Педру подписал первые три декрета независимой Бразилии, второй декрет установил новую национальную кокарду: «Бразильская национальная кокарда состоит из символических цветов: зелёного, олицетворяющего весну, и жёлтого — символизирующего золото». По другой версии, зелёный цвет символизирует лесные богатства Амазонии, а жёлтый — запасы золота: в XVI—XIX веках в Бразилии находились крупнейшие в мире золотодобывающие шахты.


Исторические флаги

Флаг Бразилии до 1815 года
(не официальный).

Португальские территории в Америке никогда не имели своих собственных официальных флагов. Первыми бразильскими вексилологическими символами были частные морские флаги, используемые португальскими торговыми судами, которые плыли в Бразилию. Флаг с зелеными и белыми полосами использовался до 1692 года. Зеленый и белый цвета представляли Дом Браганса и национальные цвета Португалии.

Затем был введен новый флаг для торговых судов, плывущих в Бразилию. У нее было белое поле с золотой армиллярной сферой. Несмотря на то, что она представляла всю Португальскую империю, армиллярная сфера стала более широко использоваться в Бразилии - самой крупной и развитой португальской колонии того времени - не только на морских флагах, но также в валютах и ​​других средствах связи. В конечном итоге он стал неофициальным флагом Бразилии.

Флаг королевства Бразилия в 1816-1822 годах
(предполагаемый).

В 1815 году Бразилия была возведена в ранг королевства, а королевства Португалия, Бразилия и Алгарве были объединены в единое государство - Соединенное Королевство Португалия, Бразилия и Алгарве. Уставом 1816 года были установлены знаки отличия нового королевства. В нем указывалось, что герб Королевства Бразилии должен был состоять из золотой армиллярной сферы на голубом поле. В это время официальным флагом Бразилии был флаг Соединенного Королевства Португалии, Бразилии и Алгарве.

Флаг королевства Бразилия в сентябре-декабре
1822 года.

В сентябре 1821 года португальский парламент проголосовал за роспуск Соединённого Королевства Португалии, Бразилии и Алгарви и упразднение королевских учреждений в Рио-де-Жанейро, тем самым подчинив все провинции Бразилии непосредственно Лиссабону. В то же время в Бразилию были отправлены военные части, а все бразильские военные части были переведены под португальское командование. Отказавшись выполнять приказы из Лиссабона, вице-король-регент Педру провозгласил 7 сентября 1822 года независимость Бразилии.

Штандарт вице-короля стал государственным флагом Бразилии, изображённый на нём герб был описан в третьем из первых трёх декретов независимой Бразилии, подписанных Педру 18 сентября 1822 года: «…впредь герб этого Королевства Бразилии будет: в зелёном поле золотая армиллярная сфера, наложенная на крест Ордена Христа; сфера, окружённая 19 серебряными звёздами на синем круге; и королевская корона с алмазами венчает наверху щит, стороны которого будут охвачены двумя ветками кофе и табака, как эмблемы его [Королевства] богатства, в их надлежащих цветах и перевязанные в основании национальной кокардой».

12 октября 1822 года вице-король-регент Педру был коронован как король Бразилии Педру I, а 1 декабря 1822 года король Педру I провозгласил себя императором и вместо королевской короны в гербе и на флаге стала изображаться императорская корона.

Флаг Бразильской империи в 1822-1870 годах (19 звёзд).

Флаг Бразильской империи в 1870-1889 годах (20 звёзд).

Флаг республики Бразилия в ноябре 1889 года.

15 ноября 1889 года военные во главе с маршалом Фонсекой лишили императора власти, упразднили монархию и провозгласили Бразилию республикой. По предложению одного из активных участников переворота, члена Временного правительства, юриста и политика Руя Барбозы в тот же день был утверждён флаг республики, состоявший, по образу и подобию флага США, из 7 зелёных и 6 жёлтых узких равновеликих горизонтальных полос, с 21-й белой пятиконечной звездой в синем квадратном крыже (по числу провинций).

Но этот флаг просуществовал только 4 дня, Фонсека наложил на него вето.

Флаг республики Бразилия в 1889-1960 годах
(21 звезда).

19 ноября 1889 года по предложению другого члена Временного правительства Бенжамина Константа декретом № 4 Временное правительство утвердило новый флаг на основе прежнего имперского флага — зелёное полотнище с горизонтальным жёлтым ромбом, но вместо имперского герба в центре ромба стал изображаться синий круг с белой изогнутой лентой с девизом «Ordem e Progresso» и созвездиями из 21-й белой пятиконечной звезды различного размера. При этом белая лента с девизом повторяла положение круга небесного экватора в армиллярной сфере, изображённой прежде в гербе империи (но ни тогда, ни потом до настоящего времени не было установлено, что лента с девизом на флаге Бразилии олицетворяет небесный экватор). Этот флаг был предложен вице-директором Позитивистского Апостолата Бразилии, будущим маршалом Бразилии и крупнейшим исследователем-путешественником, профессором Раймунду Тейшейрой Мендисом, директором Позитивистского Апостолата Бразилии, основателем Церкви Человечества в Бразилии Мигелем Лемушем и заведующим кафедрой астрономии Политехнической школы Рио-де-Жанейро профессором Мануэлем Перейрой Рейсом, рисунок флага выполнил художник Десиу Виларис. Старейший экземпляр этого флага хранится в основанном в 1891 году первом в мире позитивистском Храме Церкви Человечества в Рио-де-Жанейро).

С тех пор флаг был изменен три раза, чтобы добавить дополнительные звезды, предназначенные для отражения вновь созданных провинций: в 1960 году (22 звезды), в 1968 году (23 звезды) и в 1992 году (27 звезд). В отличие от многих других национальных флагов с элементами, представляющими политические подразделения, изменения в флаге Бразилии не всегда производились сразу после политической реорганизации, что приводило к многолетним периодам истории, когда существовало несоответствие между количеством звезд и количеством провинций.

Флаг республики Бразилия в 1960-1968 годах (22 звезды).

Флаг республики Бразилия в 1968-1992 годах (23 звезды)

Самая последняя модификация была сделана 11 мая 1992 года с добавлением четырех звезд на небесный шар (представляющих провинции, созданные между 1982 и 1991 годами), и было сделано небольшое изменение в положениях звезд, чтобы правильно соответствовать астрономическим координатам.


Флаги ведомств

Штандарт президента.

Штандарт вице-президента.


Флаг армии.

Флаг ВМС.


Гюйс.

Флаг Федерального Сената.


Административное устройство

Бразилия — федеративное государство, состоящее из 1 федерального (столичного) округа и 26 штатов (estados):

  • Акри
  • Алагоас
  • Амазонас
  • Амапа
  • Баия
  • Гояс
  • Мараньян
  • Мату-Гросу
  • Мату-Гросу-ду-Сул
  • Минас-Жерайс
  • Пара
  • Параиба
  • Парана
  • Пернамбуку
  • Пиауи
  • Рио-де-Жанейро
  • Риу-Гранди-ду-Норти
  • Риу-Гранди-ду-Сул
  • Рондония
  • Рорайма
  • Сан-Паулу
  • Санта-Катарина
  • Сеара
  • Сержипи
  • Токантинс
  • Эспириту-Санту

Упразднённые административно-территориальные образования

Сисплатина, провинция


Сисплатина - бывшая провинция Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве, а впоследствии — Бразильской империи, существовавшая в 1821—1828 годах

Название означает «по эту сторону Ла-Платы».

Флаг Восточной провинции в составе
Федеральной Лиги.

В 1777 году был подписан договор в Сан-Ильдефонсо, согласно которому Восточная полоса (район между рекой Уругвай и Атлантическим океаном) закреплялась за Испанией.

Майская революция 1810 года привела к отстранению от власти испанского вице-короля Рио-де-ла-Платы, вице-королевство было преобразовано в Соединённые провинции Рио-де-ла-Платы. Пришедший к власти в октябре 1812 года Второй триумвират созвал в январе 1813 года «Ассамблею 13-го года», которая должна была провозгласить независимость от Испании и определить государственное устройство новой страны. Представители Восточной полосы, лидером которых был Хосе Хервасио Артигас, потребовали выделения Восточной полосы в отдельную провинцию. 7 марта 1814 года Верховный директор Соединённых провинций Хервасио Антонио де Посадас, законодательно оформляя фактически существующее положение, издал декрет о создании Восточной провинции. 29 июня 1815 года на Восточном конгрессе в Консепсьон-дель-Уругвай была образована Федеральная Лига, объявившая своей целью превращение Соединённых Провинций Рио-де-ла-Платы в конфедеративную республику по образу Соединённых Штатов Америки.

Флаг провинции Сисплатина в составе Бразилии
в 1823-1825 годах.

Федеральная Лига набирала силу. Опасаясь распространения республиканских идей, португальцы, воспользовавшись тем, что Лига была занята борьбой с центральным правительством, осуществили в 1816 году вторжение в Восточную провинцию и 20 января 1817 года заняли Монтевидео. Три года ушло на подавление сопротивления, и в июле 1821 года Сисплатинский конгресс провозгласил присоединение территории к Португалии как провинции Сисплатина.

В 1822 году оставленный в Бразилии в качестве наместника наследник португальского престола провозгласил независимость Бразилии. 15 сентября 1823 года аргентинский посол передал бразильскому правителю меморандум, в котором говорилось, что Аргентина никогда не признавала аннексии Восточной провинции. В ответ было заявлено, что эта территория вошла в состав Бразилии по воле её населения, и что Бразилия готова защищать свои границы военным путём.

Флаг провинции Сисплатина (Восточной
провинции) в 1825-1828 годах.

19 апреля 1825 года группа бывших партизан Восточной провинции (известная как Тридцать три Ориенталес) во главе с Хуаном Антонио Лавальехой, получив поддержку ряда богатых аргентинцев, высадилась в Сисплатине. 14 июня они образовали во Флориде временное правительство провинции, 25 августа Флоридский конгресс провозгласил отделение Восточной провинции от Бразилии. 24 октября 1825 года Соединённые провинции Южной Америки признали вхождение Восточной провинции в свой состав. В ответ правительство Бразилии объявило войну Соединённым Провинциям.

К 1828 году аргентинские силы под командованием Фруктосо Ривери контролировали значительную территорию провинции, а значительные военные расходы и давление Британии не давали Бразилии возможности продолжать войну, в результате чего Бразилия была вынуждена начать мирные переговоры. В 1828 году была подписана предварительная мирная Конвенция, в соответствии с которой Сисплатина не отходила Соединённым провинциям, а провозглашалась независимым государством Уругвай.


Реклама