Грузия

Главная | контакты

Грузия - государство, расположенное в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Столица — город Тбилиси.

Флаг Грузии с 2004 года.

Прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого изображен большой красный крест, а в четырёх углах — одинаковые красные крестики в форме так называемого «Болнисского креста». Отношение ширины флага к его длине 2:3. Ширина креста равна 1/5 ширины полотнища. На флаге используется оттенок красного цвета #FF0000. Запрещается изменение этого оттенка красного цвета на флаге.

Принят 14 января 2004 года специальным «Законом о Флаге».


Исторические флаги

После ослабления халифата в IX веке в юго-западной Грузии возникло новое государство во главе с Ашотом I Куропалатом из династии Багратидов, изгнавшим из этих областей арабов. Это государство включало княжества Тао и Кларджети (отчего известно под названием Тао-Кларджети), а также более мелкие феодальные образования юго-западной Грузии. Формально Тао-Кларджети было подчинено Византии (под названием Куропалатинат Иверии), но де-факто было полностью автономно со столицей в Артануджи, ныне на территории Турции.

С конца IX века глава княжества принял титул "Картвелта мепе" (царь Грузин), а княжество стало именоваться Грузинским царством.

В XV веке Грузинское царство превратилось в изолированную христианскую страну, со всех сторон окружённую мусульманским миром. В результате Грузия пришла в упадок, как в экономике, так и в политике, и в 1490 году распалась на царства: Картлийское, Кахетинское, Имеретинское и Самцхе-Саатабаго.

Первоначальный Флаг в 1918 году.

Как единое государство Грузия возродилась только в 1918 году после развала Российской империи.

Грузинская Демократическая Республика — самостоятельное грузинское государство, республика, провозглашённая 26 мая 1918 года.

Флаг представлял собой тёмно-красное (кизиловое) полотнище с чёрно-белым крыжом (ширина крыжа составляла половину ширины флага, а длина — 3/8 длины флага, отношение ширины к длине которого было равно 1:2). Создатель флага скульптор Яков Николадзе получил от грузинского правительства 3 000 рублей.

Кизиловый цвет символизировал яркое прошлое страны и радость. Чёрная полоса — трагический период в истории Грузии под русским управлением, белая — мирное развитие нации и надежду. Кизиловый и белый цвета использовались на знаменах грузинских царей в XVIII в, имевших белые косые кресты на кизиловых полотнищах.

Флаг с 10 сентября 1918 года.

Флаг в период 20.09.1918-1921.

10 сентября 1918 года законом Грузии было установлено, что верхней в крыже должна изображаться белая полоса.

После утверждения 20 сентября 1918 года герба Грузии, он стал изображаться в центре свободной части официального флага правительственных органов Грузии. Диаметр изображения герба был равен половине длины крыжа (то есть 3/16 длины флага).

Члены кабинета министров.

При изготовлении флагов пропорции ширины и длины и ширина крыжа, порядок полос в нём не всегда соответствовали установленным. Так, на фотографии, где запечатлены члены кабинета министров, на стене висят два флага с черной полосой сверху и гербом в вольной части.

Флаг в 1921-1937 годах.

12 февраля 1921 года войска РСФСР с трёх направлений без объявления войны вторглись в Грузию, власть перешла в руки грузинских большевиков. 18 февраля 1921 года Революционный комитет (Ревком) Коммунистической партии (большевиков) провозгласил создание Социалистической Советской Республики Грузии (ССРГ). 20 мая 1921 года Ревком принял декрет «О гербе и флаге Социалистической Советской Республики Грузии»:

Утвердить флаг Социалистической Советской Республики Грузии следующего образца: полотнище красного (алого) цвета, в левом углу его на верху, в квадрате, стороны которого равны четверти всей длины полотнища, — помещена надпись «С.С.Р.Г.». Аббревиатура выполнялась не на русском, а на грузинском языке.

12 марта 1922 года ССР Грузия вошла в состав Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ), преобразованный 13 декабря 1922 года в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), объединившуюся 30 декабря 1922 года с РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в Союз Социалистических Советских Республик (СССР).

5 декабря 1936 года Закавказская СФСР была ликвидирована, Грузинская ССР вошла в состав СССР.

Флаг в 1937-1951 годах.

13 февраля 1937 года VIII Всегрузинский съезд Советов принял новую Конституцию (Основной Закон) Грузинской ССР. Флаг описывался в статье 160:

Государственный флаг Грузинской Советской Социалистической Республики состоит из полотнища красного цвета, в левом углу его наверху, в квадрате, стороны которого равны четверти всей длины полотнища, помещена надпись на грузинском языке золотыми буквами „Грузинская ССР“.

Флаг в 1951-1990 годах.

11 апреля 1951 года постановлением Президиума Верховного Совета Грузинской ССР по проекту художника Севериана Давыдовича Майсашвили был утвержден новый государственный флаг с описанием:

Государственный флаг Грузинской Советской Социалистической Республики состоит из красного полотнища. Отношение ширины к длине 1:2. В верхнем углу у древка квадрат голубого цвета, сторона которого равна половине ширины флага. В середине квадрата круг, радиус которого равен одной трети стороны квадрата. В кругу серп и молот, над ними пятиконечная звезда. От круга к сторонам квадрата расходятся 24 луча. Серп, молот, звезда и лучи красного цвета. От середины правой стороны квадрата отходит полоса голубого цвета по всей длине флага, шириной в одну треть стороны квадрата.

Официальная символика цветов не устанавливалась. Неофициально считалось, что голубой цвет на флаге символизировал Чёрное море, а квадрат с лучами — безоблачное небо Грузии.

18 июня 1981 года, вышедшим положением о флаге Грузинской ССР, было добавлено описание построения флага: Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна одной шестой ширины флага, квадрат находится в центре круга. Острый конец серпа находится в середине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет три четверти диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в одну восемнадцатую ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Серп, молот и звезда расположены по вертикальной оси квадрата. Каждый луч по окружности равен одной восьмой радиуса, лучи собираются в центре круга.

Флаг в 1990-2004 годах.

14 ноября 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял закон Республики Грузия «Об объявлении переходного периода в Республике Грузия», которым были внесены изменения в Конституцию (Основной Закон) Грузинской ССР, в том числе было изменено наименование «Грузинская Советская Социалистическая Республика» на «Республика Грузия», изменены её герб и флаг.

Государственный и национальный флаг Грузии представляет собой ткань кизилового цвета прямоугольной формы, на которой со стороны древка, в верхнем углу, — чёрная (сверху) и белая (снизу) полосы. Соотношение ширины флага с его длиной — 3:5, ширина каждой полоски (чёрной и белой) равна 1/5 ширины флага, а длина — 2/5 длины флага.


Административное устройство

В административном отношении территория Грузии де-юре включает 1 город государственного значения (столица Тбилиси), 9 краёв и 2 автономные республики: Абхазию и Аджарию (де-факто часть территории контролируется непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия).

Края:

Упраздненные административные единицы:


Исторические государства, существовавшие на территории республики Грузии


Город Тбилиси — столица и крупнейший город Грузии, центр одноименного муниципалитета

Флаг г. Тбилиси с 2005 года.

Прямоугольное полотнище белого цвета с темно-синим скандинавским крестом вдоль которого узкие золотые полоски. В центре креста на темно-красном фоне изображение герба города, вокруг которого расположены семь золотых звезд.

Описание герба: Герб города Тбилиси является композицией круглой формы с надписями. Представляет собой графическое изображение заглавной буквы «тан» в форме ястреба и фазана, а также последовательность букв выражает сущность легенды о столице. По краю верхней полусферы герба расположено семь семиконечных звёзд. Главное изображение обрамлено дубовой ветвью — символом вечности и силы, в основании которого возникает крестообразное изображение с надписью «Тбилиси». Осевое завершение герба представляет собой водная тема.

Принят 8 июня 2005 года решением Тбилисского городского совета № 15-1. Автор флага Эмиль Бурджанадзе.

Исторический флаг города Тбилиси

Флаг г. Тбилиси до 2005 года.

До 2005 года использовался флаг с несколько иным расположением звезд, более светлым крестом и изображением герба старого образца.


Ажара муниципалитет - бывшая административная единица, территорию которой Грузия контролировала до 2008 года.

Флаг муниципалитета Ажара.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по вертикали на две равновеликие полосы: красная (у древка) и синяя. В центре флага красный крест на белом испанском щите.

Ажара было единственным муниципальным образованием на территории Абхазии, полностью контролируемым до 2008 года грузинской стороной. Ажара фактически являлась столицей и единственным населённым пунктом упомянутой в Конституции Грузии Абхазской Автономной Республики. В посёлке Чхалта села Ажара размещалось грузинское правительство Абхазской Автономной Республики. В ходе войны в Южной Осетии, 12 августа 2008 армия Республики Абхазия в ходе силовой операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья освободила Ажару, полностью разгромив базирующиеся там грузинские войска, и взяв этот населенный пункт под свой контроль.


Курта муниципалитет - бывшая административная единица, территорию которой Грузия контролировала до 2008 года.

Флаг муниципалитета Курта.

Прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 2:3. В центре флага размещен испанский щит, разделенный вертикально на две части. В правой части красный прямоугольный крест Святого Георгия на белом поле, в левой - серебряная выходящая рука с мечом на красном поле.

Флаг был утвержден 25.05.2010 года, постановление № 3.

Во время южноосетинского конфликта село входило в грузинский анклав к северу от Цхинвала и находилось в 1992—2008 гг. под контролем Грузии. В 2006—2008 годах на подконтрольных Грузии на тот момент частях Цхинвальского района Республики Южная Осетия был создан временный муниципалитет с центром в селе Курта как Куртский муниципалитет. Накануне и в ходе военного конфликта 2008 года большая часть жителей была звакуирована и покинула село. В результате власти Республики Южная Осетия установили контроль над населённым пунктом. В конце августа того же года Human Rights Watch заявила, что по данным спутниковых снимков и свидетельствам очевидцев югоосетинские ополченцы жгут грузинские сёла в Южной Осетии, включая село Курта. По словам председателя парламента Южной Осетии Знаура Гассиева, все дома грузинского населения были сожжены. Село стерто с лица земли.


Тигва муниципалитет - бывшая административная единица, территорию которой Грузия контролировала до 2008 года.

Флаг муниципалитета Тигва.

Прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 2:3. В центре флага размещен белый натянутый лук со стрелой. В правом верхнем углу на белом квадратном поле (1/3 ширины) красный крест.

Флаг был утвержден 24.05.2010 года, постановление № 2.

Тихва или Тигуа (осет. Тихъуа; груз. Тигва) — село в Закавказье. Согласно юрисдикции Южной Осетии, фактически контролирующей село, расположено в Знаурском районе, согласно юрисдикции Грузии — в Карельском муниципалитете. В 2006—2008 годах на подконтрольной Грузии на тот момент части Знаурского района Республики Южная Осетия был создан временный муниципалитет с центром в селе Тигва, который упоминается в Национальной статистической службе Грузии как Тигвинский муниципалитет.


Эредви муниципалитет - бывшая административная единица, территорию которой Грузия контролировала до 2008 года.

Флаг муниципалитета Эредви.

Прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 2:3. В центре флага размещен белый шлем. В правом верхнем углу на белом квадратном поле (1/3 ширины) красный крест.

Флаг был утвержден 24.05.2010 года, постановление № 2.

Ередви, Еред (осет. Еред, груз. Эредви) — бывшее село в Закавказье. В период южноосетинского конфликта село находилось в зоне контроля Грузии. В 2006—2008 годах на подконтрольных Грузии на тот момент частях Цхинвальского района Республики Южная Осетия был создан временный муниципалитет с центром в селе Эредви как Эредвинский муниципалитет. Накануне 8 августа 2008 года близ села были сосредоточены грузинские артиллерийские установки, обстреливавшие Цхинвал к западу от него и осетинское село Дменис к востоку от него. К 10 августа 2008 года дорога Курта — Ередви, по которой исходило оставшееся грузинское население, вместе с селом перешло под контроль властей Республики Южная Осетия. Часть жилого фонда села подверглась сожжению. Официально село прекратило свое существование.


Гурийское княжество - историческое государство в Западной Грузии, существовавшее в 1490-1828 годах

Флаг княжества Гурия.

Возникло в ходе политического распада Грузинского царства. До XVI века Гурия формально признавала зависимость от Имеретинского царства.

В XV—XVIII вв. правители Гурийского княжества с переменным успехом вели борьбу с Османской империей за свои южные провинции. В ходе антиосманских войн и междоусобиц Гурийское княжество пришло в упадок, в результате чего его князья вновь стали вассалами имеретинских царей.

После присоединения Грузии к России (1801 год) между Российской империей и гурийским князем Мамией V 19 июня 1810 года был заключён договор, согласно которому Гурийское княжество переходило под российский протекторат и объявлялось самоуправляющимся владением. В 1828 году во время правления последнего князя Давида Гуриели автономия княжества была окончательно упразднена.


Имеретинское царство - историческое государство, существовавшее в 1490-1811 годах

Флаг Имеретинского
царства.

По ирано-турецкому миру 1555 года Имеретинское царство было подчинено Османской империи и платило дань невольниками или деньгами и натурой.

Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (правил в 1752-84 годах) удалось укрепить царскую власть. Он запретил работорговлю, а также стремился к объединению Западной Грузии. Многолетняя война Соломона I с турками ознаменовалась Хресильской победой 1757 года и военным союзом с царём Картли Ираклием II в 1758 году.

В XVIII веке имеретинские цари неоднократно обращались за помощью к России, но просьбы отклонялись во избежание осложнения отношений с Османской империей. По Кючук-Кайнарджийскому русско-турецкому договору 1774 года дань Имеретинского царства Османской империи была отменена.

В 1804 году имеретинский царь Соломон II принял покровительство России. В 1811 году Имеретинское царство было преобразовано в Имеретинскую область Российской империи.


Картли-Кахетинское царство - историческое государство, созданное в 1762 году в результате объединения двух восточно-грузинских государств: Кахетии и Картли

Флаг Картли-Кахетинского царства.

Ещё до объединения царства в течение 18 лет находились практически в личной унии: в 1744 году Надир-шах назначил Теймураза II царём Картли, а его сына Ираклия II — царём Кахетинского царства. После смерти Теймураза Ираклий II унаследовал отцовский трон в Картли и объединил оба царства.

Ираклий сумел подавить сепаратизм знати, провёл реформу управления и военную реформу. Но объединённое государство не сумело остановить персидскую агрессию. В конце XVIII века из-за частых вторжений Картли-Кахетинское царство было сильно опустошено. В 1783 году Ираклий II подписал Георгиевский трактат, по которому, сохраняя престол, передавал своё царство под протекторат Российской империи. Россия, со своей стороны, ручалась за сохранение целостности и внутренней автономии Картли-Кахети.

18/30 января 1801 года Павел I обнародовал манифест о включении Картли-Кахети в состав Российской империи. 12/24 сентября манифест Александра I объявил Восточную Грузию российской губернией.


Картлийское царство - историческое государство, существовавшее в 1490-1762 годах

Флаг Картлийского царства.

Знамя царя Вахтанга VI.

С 1518 года главную и неизменную угрозу для национального бытия Картли представляли утвердившиеся в Иране воинственные кызылбаши. Другую угрозу являли собой неуклонно набиравшие силу турки-османы. В 1555 г. османы и кызылбаши заключили договор о разделе сфер влияния на Кавказе.

Царь Вахтанг VI, также известный как Вахтанг Ученый и Вахтанг Законодатель, был из династии Багратиони. Управлял Картли с 1716 до 1724. Один из самых важных и экстраординарных государственных деятелей Грузии в начале XVIII века, известен как законодатель, ученый, критик, переводчик и поэт.

При Ираклии II в 1762 году Кахетия вновь соединилась с Картли в Картли-Кахетинское царство.


Кахетинское царство - историческое государство, существовавшее в 1490-1762 годах

Флаг Кахетинского царства.

Внешняя история Кахетии с 1468 по 1762 г. прошла в борьбе с Персией, Османской империей и кавказскими горцами.

При Ираклии II в 1762 году Кахетия вновь соединилась с Картли в Картли-Кахетинское царство.


Мегрельское княжество - историческое государство в Западной Грузии, существовавшее в 1557-1867 годах

Флаг княжества Мегрелия.

После распада Грузинского царства Верхняя Сванетия номинально подчинялась имеретинскому царю. Управлялось князьями из рода Дадиани. В 1803 году владетель Мегрельского княжества вступил в российское подданство, а в 1867 года оно упразднено, и его территория была включена в состав Кутаисской губернии.


Царство Самцхе-Саатабаго - историческое государство, существовавшее в 1268-1628 годах

Флаг царства Самцхе-Саатабаго.

Возникло в Южной Грузии после нашествия монголов в XIII веке и окончательно обрело независимость при распаде Грузинского царства в 1490 году (атабег принял титул царя). С начала XVI века самцхийским правителям приходилось вести борьбу с экспансией Османской империи. Территория государства неуклонно сокращалась, и с переходом под власть султана бывшие грузинские области зачастую принимали ислам. Окончательно самцхийская государственность была ликвидирована султаном в 1628 г.


Княжество Сванетия - историческое государство, существовавшее в 1490-1859 годах

Флаг княжества Сванетия
в XVII-XIX вв.

Образовалось после развала Грузинского царства.

В 1820-х годах Княжество Сванетия раскололось на две части из-за борьбы между соперничающими ветвями рода Дадешкелиани. При посредничестве мингрельских князей обе части долины номинально вошли в состав Российской империи (княжество в 1833 году, а «вольная» часть в 1840), но до конца 1840-х годов в районе не присутствовала ни российская администрация, ни Русская Православная Церковь. К 1859 году княжество было упразднено, и район составил отдельное приставство Сванетия в составе Кутаисского генерал-губернаторства.


Реклама