Иран

Главная | контакты

Исламская Республика Иран — государство в Передней Азии. Столица — город Тегеран.

Иранцы называют свою страну Ираном с древних времён, в остальном мире древнегреческое именование «Персия» оставалось общепринятым до 1935 года, пока шах Реза не потребовал от прочих держав также называть его страну Ираном.

Флаг Ирана с 1980 года.

Государственный флаг Ирана состоит из трёх равных горизонтальных полос: зелёной, белой и красной. В центре флага изображена версия слова Аллах. Она состоит из четырёх полумесяцев и меча посередине. Вдобавок, в зелёную и красную полосу 22 раза вписаны слова: «Аллах акбар» (Бог велик). Это намёк на Исламскую революцию, состоявшуюся 22 дня 11 месяца (22 бахмана) по иранскому календарю. Пропорция 4:7.

Флаг утверждён Главой Исламской Республикой Иран 6 июля 1980 года.

Автор флага: художник Хамид Надими.

Обоснование символики: Зелёный цвет олицетворяет плодородие, порядок и радость, белый — мир, красный — мужество и пролитую на войне кровь. Символическая роль золота как солнечного металла, в то время как серебро соотносится с Луной, отчётливо прослеживается в древнеиранской культуре. Символика металлов была связана с делением общества у всех иранских народов на три сословия — воинов, жрецов и свободных общинников — земледельцев и скотоводов. По этой схеме царскому, или воинскому сословию (поскольку царь — обязательно воин и происходит из воинского сословия) соответствовали золото и красный цвет, а жреческому — серебро и белый цвет. Сословию свободных общинников первоначально соответствовал голубой, а впоследствии — зелёный цвет. Символика цветов флага Ирана уходит корнями в глубокую древность. Согласно Авесте, полноправное свободное население древнеиранского общества делилось на три сословия, каждое из которых ассоциировалось с определённым цветом: военная знать — красный цвет — символ воинской доблести и самопожертвования во имя высоких идеалов, поэтому считается самым почитаемым и благородным; духовенство — белый цвет — символизирует духовность, моральную чистоту и святость; свободные общинники (сословие скотоводов-земледельцев) — зелёный цвет — символизирует природу, молодость и процветание. По сей день у ираноязычных народов Памира красный цвет символизирует счастье, благополучие и радость, белый — чистоту и ясность, зелёный цвет — молодость и процветание.


Исторические флаги

Шахдадский стандарт.

Самым старым флагом, найденным в Иране, является Шахдадский стандарт бронзового века, найденный в Шахдаде, провинция Керман, датируемый ок. 2400 г. до н.э., изготовлен из бронзы. В нем сидящий мужчина и стоящая на коленях женщина лицом друг к другу со звездой между ними. Эту иконографию можно найти и в других произведениях бронзового века.

Наиболее известным в истории Ирана «кавианским стягом» является «Дирафши Кавияни». По древней легенде, не вошедшей в «Авесту», но приведённой в «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси, «Дирафши Кавияни» появился в ходе восстания иранцев под предводительством кузнеца Каве против иноземного узурпатора Заххака. Каве прикрепил свой кожаный кузнечный фартук к древку копья и под таким знаменем привел повстанцев к Фаридуну, законному наследнику царей из рода Пешдадидов — первой династии мифических царей Ирана. Фаридун счел знамя Каве знамением блага, украсил полотнище золотой четырёхлучевой звездой, драгоценными камнями и лентами красного, жёлтого и фиолетового цветов и назвал «Дирафши Кавияни». Четырёхлучевая звезда дала стягу Фаридуна другое название — «Ахтари Кавиян» (Кавиева звезда).

«Дирафши Кавияни» стал знаменем Кайянидов — второй династии мифических царей Ирана.

Ксенофонт в «Анабасисе» (I, X) и «Киропедии» (VII, 1, 4) описывает штандарт Артаксеркса II в Кунаксе как «орёл с распростертыми крыльями, несущимися вверх на длинном копьем».

Согласно Геродоту (9.59), у каждой персидской армейской дивизии был свой штандарт и «у всех офицеров были надписи на шатрах» (Xenophon, 8.5.13). Одно из таких знамен, квадратная табличка в сальтире, изображено на греческой вазе, так называемой «чашке Дуриса», которая хранится в Лувре. Подобный дизайн известен из урартского бронзового диска из Алтынтепе. Подобные квадратные таблички на столбах известны по шести сценам, изображенным на настенных росписях дворца Ападана в Персеполе. Мозаика в городе Помпеи также показывает королевский персидский штандарт в виде прямоугольной таблички, возможно, изначально фиолетового цвета с темно-красной каймой с желтыми точками. На поле золотая птица сохранилась лишь частично. «Персидская птица» по-разному интерпретировалась как петух, орел или сокол.

Квадратная плитка, представляющая миниатюрный баннер (12 см2), была обнаружена в Персеполе в 1948 году. Плитка сделана из египетской голубой фритты и, вероятно, в персидском контексте предполагает местную ассоциацию с Царственным орлом Ахеменидов. Найденный штандарт экспонируется в Иранском национальном историко-археологическом музее «Музей Иран Бастан» под № 2436.

Парфянская династия Аршакидов (250 до н. э. — 224 год), освободившая Иран от греко-македонской династии Селевкидов, с самого начала провозглашает связь своего рода с легендарными царями — авестийскими героями — о чём свидетельствует имя их божественного предка — Кави Аршана. Арриан упоминает также о том, что парфяне возводили свой род к ахеменидскому царю Артаксерксу II. Эта идея представить себя законными преемниками славных царей древности возникла, вероятно, ещё в начале I в. до н. э. (или ранее). Так, например, в парфянских документах, найденных в Нисе, упоминается виноградник Artaxšahrakān, который, по мнению издателей документов, «назван, вероятно, в честь легендарного предка Аршакидов Артаксеркса II». Штандарт Аршакидов представлял собой квадратное полотнище из кожи, на котором была изображена четырёхлучевая звезда, прикреплённое на древке копья. Древко штандарта венчала фигура золотого орла с распростёртыми крыльями, держащего в каждой лапе по одному золотому шару. Золотой орёл, очевидно, заимствован из штандарта Ахеменидов, — остальное — из «Дирафши Кавияни». При Аршакидах парфянская армия использовала различные знамёна, в том числе шёлковые «драконообразные знамёна». По данным Шахнаме, личным знаменем парфянских царей было полотнище с изображением Солнца. Государственным флагом Ирана был имперский штандарт «Дирафши Кавияни» при династиях Аршакидов (250 до н. э. — 224 год) и Сасанидов (224 год — 651 год).

В 652 году территория Ирана окончательно завоёвана арабами. Эпоха Арабского халифата: Праведный халифат; Омейядский халифат (661-750); Аббасидский халифат (750-1258). В 962 году тюркский полководец Алп-Тегин выступил против Саманидов и основал тюркское государство Газневидов со столицей в Газни (Афганистан). При Газневидах культурный расцвет Персии продолжился. Их последователи Сельджуки перенесли столицу в Исфахан. Монгольский период в истории Ирана - государство Хулагуидов. Тюркский период в истории Ирана - Империя Тимуридов; Кара-Коюнлу; Ак-Коюнлу.

Имперский штандарт династии Афшаридов
в 1736-1750 годах, в Хорасане до 1794 года.

Имперский штандарт династии Афшаридов
в 1736-1750 годах, в Хорасане до 1794 года.

Персидская монархия в истории Ирана начинается с государства Сефевидов (1501-1722). В 1722 году афганцы-гильзаи совершили набег на Иран, с ходу взяв Исфахан, и возвели на престол Махмуд-хана из афганской династии Хотаки. В 1729 году Надир-шах, полководец последнего правителя из Сефевидов, Тахмаспа II, убил Махмуд-хана вместе с сыном и установил в Иране власть Афшаридов.

Военно-морской флаг периода Афшаридов
в 1736-1750 годах.

Знамя Надир-шаха в 1736-1747 годах.

Имперский штандарт династии Зендов в 1750-1794
годах.

Имперский штандарт династии Зендов в 1750-1794
годах.

Знамя Карим-хана в 1750-1779 годах.

В 1747 году Надир-шах был убит в своей палатке в Муганской степи двумя собственными офицерами. Иран вскоре погрузился в гражданскую войну. В 1750 году власть перешла к династии Зендов во главе с Карим-ханом. Карим-хан стал первым за 700 лет персом, ставшим во главе государства. Он перенёс столицу в Шираз. Период его правления характеризуется практически отсутствием войн и культурным расцветом.

Флаг Мухаммеда Хана в 1794-1797 годах.

Власть Зендов продолжалась лишь три поколения, и в 1794 году перешла к династии Каджаров. В отличие от своих предшественников, правители Каджара использовали прямоугольные флаги. Флаг Мухаммеда Хана Каджара был красного цвета с золотым львом и солнцем внутри бледно-желтого круга.

Военный флаг Фетха Али-Шаха в
1797-1834 годах.

Дипломатический флаг Фетха Али-Шаха в
1797-1834 годах.

Флаг мира Фетха Али-Шаха в 1797-1834
годах.

Фетх Али-шах (правил в 1797-1834 годах) принял эмблему льва на простом красном поле в качестве своего военного флага. Была также зеленая версия флага для мирного времени и белая версия для дипломатических целей.

Флаг Мохаммед-шах Каджара в 1834-1848
годах.

Следующий правитель Ирана, Мохаммед-шах Каджар (правил в 1834-1848 годах) использовал белый флаг.

Государственный флаг в 1848(52)-1896
годах.

Штандарт Насер ад-Дин Шаха в 1848-1896 годах.

При правлении Насер ад-Дин Шаха (правил в 1848-1896 годах), между 1848 и 1852 годами канцлером персидской империи Амир Кабир был разработан новый флаг.

Государственный флаг в 1896-1906 годах.

Военно-морской флаг в 1896-1906 годах.

Штандарт Мозафереддин-шах Каджар в
1896-1906 годах.

При правлении следующего шаха, Мозафереддин-шах Каджар (правил в 1896-1907 годах) флаг снова был изменён.

Государственный флаг в 1907-1933 годах.

Первая версия современного иранского триколора была принята после Иранской революции в 1906. В Дополнительных Основных законах от 7 октября 1907 года флаг описан как триколор зеленого, белого и красного цветов, со львом и солнцем в середине. Указ от 4 сентября 1910 года уточнил точные детали эмблемы, включая форму хвоста льва («как курсив S»), а также положение и размер льва, меча и солнца. В этот период цвета флага были очень бледными, а красный цвет на практике казался ближе к розовому. Было три варианта использования флага. Государственный флаг был триколор с львом и солнцем в центре. Национальный флаг и гражданский - простой триколор, без эмблемы. Военно-морской и военный флаги был похож на государственный флаг, но эмблема была окружена венком и увенчана короной. Все три флага имели соотношение 1:3.

Военно-морской флаг в 1907-1933 годах.

Штандарт Ахмад Шах Каджар в
1906-1910 годах.

Штандарт Ахмад Шах Каджар в
1910-1925 годах.

Государственный флаг в 1933-1964 годах.

В 1933 году цвета флага были затемнены, а дизайн эмблемы был изменен. Черты лица Солнца были удалены, а корона Киани на военно-морском флаге была заменена короной Пахлави.

Военно-морской флаг в 1933-1964 годах.

Государственный флаг в 1964-1980 годах.

Военно-морской флаг в 1964-1979 годах.

В 1964 году соотношение было изменено с 1:3 на 4:7, и эмблема на военно-морском флаге была уменьшена, чтобы полностью вписаться в белую полосу.

Флаг Военно-морской флаг в 1979-1980 годах.

Первый флаг Исламской Республики Иран
в феврале-июле 1980 года.

Эмблема с первого флага
Исламской Республики Иран в
феврале-июле 1980 года.

После иранской революции, Временное правительство Ирана сняло корону с военно-морского флага.


Административное устройство

Иран административно делится на останы. На данный момент в Иране 31 остан:


Исторические государства, существовавшие на территории Ирана


Азадистан - историческое государство.

Флаг Азадистана.

Азадистан (буквально Страна Свободы) — государство, провозглашённое на территории Иранского Азербайджана в начале 1920 года Демократической партией, возглавляемой Шейхом Хиябани, и просуществовавшее до сентября 1920 года, когда движение было подавлено иранскими войсками.

Флагом Азадистана был иранский национальный флаг, с надписью Зиндабад Азадистан (Да здравствует Азадистан) черным на белой полосе.


Демократическая Республика Азербайджан - историческое государство, созданное при участии СССР в северном Иране. Занимало часть Иранского Азербайджана, столица — город Тебриз.

Флаг Демократической Республики Азербайджан.

В первую неделю сентября 1945 года Демократическая партия Иранского Азербайджана во главе с Джафаром Пишевари, давним лидером революционного движения в Гиляни, объявила себя во главе Иранского Азербайджана. Позднее, в сентябре 1945 года, на своём первом съезде ДПИ провозгласила создание крестьянского ополчения. Ополчение совершило бескровный переворот 18 ноября и 21 ноября 1945 года были заняты все оставшиеся государственные посты в провинции. Иранский Азербайджан «стал автономной республикой под руководством 39 членов национального исполнительного комитета». Премьер-министром республики стал Ахмад Кордари.

13 июня 1946 года было достигнуто соглашение между Центральным правительством в Тегеране и делегатами из Иранского Азербайджана во главе с Пишевари. По этому соглашению Пишевари согласился отказаться от своей автономии и автономия вошла в состав Ирана. К середине декабря 1946 года иранская армия заняла Тебриз, положив тем самым конец Народному Правительству Азербайджана после года его существования.


Алавидский эмират - историческое государство, базировавшееся в Табаристане, существовавшее в 864-928 годах

Флаг Алавидского эмирата.

Эмират возник при Хасане ибн Зайд, принявшем царственное имя аль-Даи ила'л-Хакк (864–884). Оккупирован Саманидами в 900 году, но восстановлен в 914 году. Второй период Алавидского эмирата был изведен внутренними раздорами и борьбой за власть между двумя ветвями и закончился вторым завоеванием региона Саманидами в 928 году. Впоследствии некоторые из воинов и генералов алавидов присоединились к Саманидам.


Гилянская Советская Социалистическая Республика - историческое государство, существовавшее в иранском остане Гилян с июня 1920 по сентябрь 1921 г.

Флаг Гилянской республики.

4 июня 1920 года отряды дженгалийцев под командованием националиста Мирзы Кучек-хана заняли г. Решт — столицу остана Гилян. 5 июня, после переговоров с советскими представителями, там же была провозглашена Гилянская Советская республика, при условии невмешательства Советской России в её внутренние дела.

5 июня республика была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую Республику. В июне же был предпринят повторный поход в провинции Мазендеран, Зенджан и попытка овладеть Тегераном, но вновь неудачно. Затем, опасаясь усилившегося влияния компартии и развития революционных событий, Кучек-хан организовывал переворот 29 сентября 1921 г. и уничтожил своих главных политических противников, в том числе Хайдара Амуоглы. В республике началась гражданская война. 2 ноября, воспользовавшись смутой, её заняли войска иранского правительства.


Государство Ильдегизидов - историческое государство, управляемое тюркской династией, существовавшее с 1136 по 1225 годы в области Азербайджан на северо-западе Ирана и охватывавший также часть Аррана

Флаг Ильдегизидов.

С ослаблением Сельджукской державы, в её пределах стали возникать самостоятельные государства, одним из которых являлось государство во главе с династией атабеков кыпчакского происхождения Ильдегизидов, носивших титул «великих атабеков Азербайджана». Это государство существовало около 90 лет, и было разгромлено тюркским хорезмшахом Джелал ад-Дином, который чуть позже сам стал жертвой монгольских завоевателей. Столицей Государства Ильдегизидов были Нахичевань, Тебриз, Ардебиль и Хамадан (в 1175).


Керманский султанат - историческое государство, существовавшее в 1048-1186 годах

Флаг Керманского султаната.

Родоначальник керманских Сельджукидов, Кавурд-бек, в 1041 году по решению родственников получил под своё управление иранскую провинцию Керман, которая находилась в то время под властью Буидов. В 1043 году началось завоевание Кермана, и уже в 1048 году, после устранения Буида Абу Калиджара, Кавурд фактически утвердился в этой области. Кавурд взял главный город провинции Бардасир, который стал столицей эмирата.

В 1156 году эмиром стал Тогрыл-шах. В это время, после смерти султана Санджара, распался Хорасанский султанат. Долгие годы этот султанат прикрывал Керман от набегов кочевников. В Иран устремились полчища огузов, завоёвывавших одну провинцию за другой. После смерти Тогрыл-шаха в 1170 году в Кермане начались смуты, и кочевники захватили Керман. При Туран-шахе II огузы разграбили всю страну, а в правление Мухаммада II Керман перешёл под власть огузского эмира Малика Динара.


Мехабадская Республика - курдское историческое государство в иранском Курдистане, существовавшее в 1946 году

Флаг Мехабадской Республики.

12 декабря 1945 года в Тебризе была провозглашена «Демократическая Республика Азербайджан». По получении этого известия на всех государственных учреждениях в Мехабаде были немедленно спущены иранские флаги. Официальное провозглашение «Курдской Народной Республики», вошедшей в историю как «Мехабадская республика», произошло 22 января 1946 года на массовом митинге на центральной площади города «Чарчара» («Четырёх фонарей»). Кази Мухаммед объявил в своей речи, что курды — отдельная нация, живущая на собственной земле, и, как все нации, имеет право на самоопределение. Над зданием градоначальства был поднят флаг, в 1944 году принятый как общенациональный курдский: красно-бело-зелёное полотнище с изображением солнца и книги в обрамлении колосьев (впоследствии книга и колосья с эмблемы исчезли, трёхцветный флаг с солнцем поныне считается курдским национальным флагом).

21 ноября 1946 года Кавам - премьер-министр Ирана объявил о введении войск в Азербайджан и Курдистан «для обеспечения свободы выборов в меджлис 15-го созыва». Всего было сосредоточено до 20 батальонов. 15 декабря 1946 года иранцы, не встретив сопротивления, вступили в Тебриз; руководство Демократической Республики Азербайджан бежало в СССР. Барзани (военный лиде), не желавший складывать оружия, предложил президенту Кази Мухаммеду бежать, однако тот решился остаться, чтобы предотвратить репрессии против населения. 30 марта 1947 года Кази Мухаммед, его брат Садр Кази и министр обороны Мехабадской республики Сейф Кази были повешены на площади Чарчара.


Реклама