Баннер области Венеция.

Венеция, область (Италия)

Главная | контакты | Италия

Область Венеция - административная единица Италии. Столица — город Венеция.

Флаг области Венеция в 1975-1999 годах.

Флаг области Венеция с 1999 года.

Флаг области красного цвета с семью косицами, каждая несет в средней части герб одной из провинций области (сверху вниз): Виченца, Верона, Венеция, Тревизо, Ровиго, Падуя, Беллуно; в центре расположен герб: крылатый лев Святого Марка со своей обычной открытой книгой окружен ландшафтом, который содержит элементы венецианского пейзажа: горы, равнины и море. Преобладающие цвета на флаге - красный с золотом и синими украшениями, чтобы подчеркнуть историческую связь региона с Венецианской республикой, которая имела такие же цвета на гербах. Пропорции флагов 2:3.

Флаг утверждён областным законом № 56 от 20 мая 1975 года. Изменен областным законом от 22 февраля 1999 года - убрана надпись "Regione del Veneto".


Исторические флаги Венецианской республики

Флаг Венецианской республики
(14 век).

Флаг Венецианской республики на море
с 14 века по 1797 год (ранний вариант).

Флаг Венецианской республики на море
с 14 века по 1797 год (поздний вариант).

Светлейшая Республика Венеция (Республика Святого Марка) существовала с конца VII века по 1797 год.

Самое старое знамя и символ Венеции, вероятно, был составлен из золотого креста на синем поле (цвета Византийской империи, частью которой был город). С девятого века покровителем Венеции был Святой Феодор Тирон, а затем в тринадцатом веке его заменил Святой Марк во время войн против Республики Генуя, поскольку знамена с изображением Феодора Тирона и Святого Георгия были чрезвычайно похожи и обманывали моряков.

Фрагмент картины Якобелло дель Фьоре.

Основным элементом флага, начиная с первой половины 14 века, является изображения крылатого льва, символизирующего евангелиста Марка, чьи мощи хранятся в Венеции с 828 года. На флагах, первоначально, вероятно, белого цвета, он появляется около 1355-56 годов.

Начиная с 15 века лев на флаге стал изображаться таким, каким его изобразил Якобелло дель Фьоре - живописец венецианской школы на своей картине в 1415 году "Лев Святого Марка".

Картина в настоящее время выставлена ​​в музее Дворца дожей.

Флаг Венецианской республики с 15 века по 1797
год.

Флаг дожа Доменико II Контарини в 1659-1675 годах.

Венеция никогда не давала стабильного и официального порядка своим символам, это приводило к большому количеству вариантов. Иногда лев - с нимбом или без него - держит книгу закрытой или без письма, иногда он также держит крест или меч.

На левой странице книги начертаны слова: «PAX, TIBI, MAR, CE», а на правой — «EVAN, GELI, STA, MEUS». В переводе это означает: «Мир тебе, Марк, евангелист мой».

В войнах, возникших вследствие Французской революции, Венеция утратила свою самостоятельность. Последний дож, Лодовико Манин, и Большой совет принуждены были 12 мая 1797 года подписать своё отречение. Затем, 16 мая, город Венеция был без сопротивления занят французами. Мирным договором, заключённым в Кампо-Формио 17 октября 1797 года, венецианская территория по левую сторону Эча, вместе с Истрией и Далмацией была предоставлена Австрии, между тем, как область по правую сторону Эча присоединена к Цизальпинской республике.


Административное устройство

Область Венеция разделена на 7 провинций:

  • Верона
  • Виченца
  • Падуя
  • Ровиго
  • Тревизо

Реклама