Казахстан

Главная | контакты

Казахстан - государство в центре Евразии. Столица — город Астана.

Флаг Казахстана с 1992 года.

Государственный Флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в центре солнца с 32 лучами, под которым — парящий орёл. У древка — национальный орнамент в виде вертикальной полосы. Изображение солнца, его лучей, орла и национального орнамента — цвета золота. Соотношение ширины флага к его длине — 1:2.

Утверждён Законом Республики Казахстан «О Государственном флаге Республики Казахстан» № 1372-XII от 4 июня 1992 года.

Автор флага: дизайнер и художник, заслуженный деятель искусств Казахстана, Шакен Ниязбеков.

Обоснование симовлики: Голубой цвет - это символ неба и воды. Чистый светло-голубой цвет также символизирует культурное и этническое единство казахстанцев и неделимость казахстанской страны. Солнце является источником жизни и энергии. Вот почему силуэт солнца символизирует жизнь. Человек не вечен, и человеческая жизнь измеряется каким-то образом временем. Кочевники - предки казахстанцев - использовали движения солнца для измерения времени. Солнце также является символом богатства и изобилия. Солнечные лучи подобны зерну. И зерно является основой изобилия и процветания. Общее количество лучей - 32. Среди кочевых людей беркут играет очень важную роль. Люди разных казахстанских племен веками держали на своих флагах беркута. Орел символизирует силу государства и проницательность. Для казахстанцев, как и для степных людей, орел является символом независимости, свободы и полета в будущее. Также орел достаточно силен, чтобы дать отпор любому, кто мешает этому бегству в будущее. Орел символизирует попытку молодого казахстанского государства стать важной частью мировой цивилизации. Казахстанский национальный орнамент «кошкар-муиз» - рога барана.


Исторические флаги

Флаг Казахского ханства (реконструкция).

После разгрома Золотой Орды в 1391 году Тимуром она окончательно распалась на свои два крыла — западную (Белую) Ак-Орду (между Волгой и Доном) и восточную (Синюю) Кок-Орду. Кок-Орда в свою очередь разделилась на Ногайскую Орду (1440 — на землях современного западного Казахстана) и недолговечное Узбекское ханство на Сырдарье (1428 — по имени последнего видного золотоордынского хана Узбека, который окончательно ввёл ислам в Золотой Орде).

В 1458 году, недовольные жесткой политикой хана Узбекского улуса Абу-л-хайра султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Народ, ушедший с ними, стал называть себя свободным людом — казахами.

Флагом Казахского ханства считается голубое полотнище с изображением символа "вечный узел" и тремя звездами. Документальные подтверждения отсутствуют.

В 1818 году несколько родов Старшего жуза объявили о вступлении под покровительство России. В течение следующих 30 лет, где под давлением, где добровольно большинство родов Старшего жуза объявляли о принятии российского подданства. К 1847 году Казахское ханство как самостоятельное государство прекратило существование.

В 1917 году на территории Казахстана были провозглашены Алашская и Туркестанская автономии, впоследствии уничтоженные большевиками.

В начале 1918 года была провозглашена Туркестанская АССР (1918—1924). 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской Советской Автономной Социалистической Республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Она была образована из Акмолинской, Семипалатинской, Тургайской, Уральской, а также Букеевской и частей Оренбургской губерний.

Флаг Казахской ССР в 1937-1940 годах.

В 1925 году, после национально-территориального размежевания в Средней Азии, Киргизская АССР переименована в Казакскую АССР, столица перенесена с Урала на Сырдарью в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть), получивший новое название Кзыл-Орда (Красная ставка), в её состав вошли ещё Сырдарьинская и Джетысуйская области бывшей Туркестанской АССР с казахским населением и Каракалпакская АО (позднее в 1936 году включена в Узбекскую ССР с преобразованием в Каракалпакскую АССР). Оренбургская область была возвращена в непосредственное подчинение РСФСР.

В 1936 году Казакская АССР была переименована в Казахскую АССР, а затем 5 декабря 1936 года была отделена от РСФСР, преобразована в Казахскую ССР и включена в состав СССР.

Флаг Казахской ССР в 1940-1953 годах.

Флаг Казахской ССР в 1953-1992 годах.

После реформы казахского алфавита, 10 ноября 1940 года, были изменены соответствующим образом и надписи на флаге.

Новый флаг Казахской ССР был утвержден Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 января 1953 года. Он представлял собой красное полотнище с золотыми серпом и молотом, а также красной звездой, обрамленной золотой каймой, в верхнем углу у древка; в нижней части полотнища располагалась голубая горизонтальная полоса, ширина голубой полосы была равна 2/9 ширины флага, а расстояние до неё от нижней кромки флага — 1/9 ширины флага. Отношение длины флага к ширине — 2:1.

16 декабря 1991 года Казахстан после фактического распада СССР (Беловежское соглашение, 8 декабря) последним из всех союзных республик провозгласил свою независимость.


Административное устройство

Республика Казахстан административно разделена на 3 города республиканского значения Алматы, Астана и Шымкент, город с особым статусом Байконур и 14 областей:

  • Кызылординская
  • Мангистауская
  • Павлодарская
  • Северо-Казахстанская
  • Туркестанская

Город с особым статусом Байконур

Флаг города Байконур.

Город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды. На период аренды комплекса «Байконур» город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением двух ладоней, из которых на фоне звездного неба и планеты Земля, стартует космический аппарат, и надписью “Байконур” золотыми буквами. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Утвержден Постановлением Главы администрации г. Байконур № 145 от 27 апреля 2001 года.


Город Актобе (Актюбинская область)

Флаг города Актобе.


Город Атырау (Атырауская область)

Флаг города Атырау.


Город Усть-Каменогорск (Восточно-Казахстанская область)

Флаг города Усть-Каменогорск.

Прямоугольное полотнище белого цвета, со смещённым от центра в сторону древка изображением герба города. У древка вертикальная полоса с национальным орнаментом. На противоположной стороне полотнища соединяются две диагональные полосы, образующие стрелку, что символизирует слияние двух рек Ульбы и Иртыша. Отношение ширины флага к его длине 1:2.

Утверждён 27 августа 2005 года на 15-й сессии городского маслихата.

Авторы флага: заведующая кафедрой архитектуры Восточно-Казахстанского государственного технического университета, профессор Вера Наумова, старший преподаватель кафедры архитектуры ВКГТУ Нина Сизова и аким города Александр Быстров.

Обоснование символики: Изображение орнамента и диагональных полос голубого цвета, цвета государственного флага, что определяет территориальную принадлежность города. Сочетание цветов (белого, голубого, многоцветение герба), обозначает чистоту, богатство, процветание, самодостаточность.


Алашская автономия - казахское автономное государственное образование, существовавшее в 1917-1920 годах

Флаг Алашской автономии (реконструкция).

Алашская автономия была провозглашена партией «Алаш» и учреждена Общекиргизским (общеказахским) съездом в Оренбурге 5-13 декабря 1917 года. Ликвидировано большевистским Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 года.

В Семипалатинске в музее хранится знамя зеленого цвета с надписями: "Да здравствует Алашская автономия" и хакыдой «Ле илеха иллаллах, Мухаммадур расулуллах».

В омской газете "Свободная речь" 21.06.1918 года в редакционной заметке описывалось прибытие киргизского (казахского) отряда: "На днях в Семипалатинск из степей прибыли казахские отряды ... 6 (19) июня около 6 часов вечера отряды были в города. ... На знаменах белого цвета на киргизском (казахском) языке были начертаны лозунги: "Да здравствует Всероссийское и Сибирское Учредительное Собрание", "Да здравствуют верные сыны родины!"

В семипалатинской газете "Воля народа" было опубликовано сообщение о белом флаге с юртой: "... 5 июня 1918 года в город Алаш вошел сформированный казахский отряд из 500 джигитов. 6 июня была проведена торжественная встреча в центре Алаша. Отряд был вооружен и обучен военному искусству, имел свою форму одежды, напомнившую национальный камзол с кожаными прошитыми воротниками. Был учрежден белый флаг, в центре которого находилось изображение юрты...".

Флаг Алашской автономии.

В описании алашской сотни историк Дина Аманжолова приводит такой текст: "... Красноармейская разведка доносила, что в сотнях нет орудий и пулеметов, "патронов на людях от 20 до 60. Штадив имеет зеленый флаг с белым черепом и костями и надписью «С нами БОГ», а на другой стороне белый полумесяц со звездой и мусульманской надписью «Алаш".

Профессор Вальтер Трембицкий (США) в 1970-е годы опубликовал изображение флага Алашской автономии в виде красного полотнища с желтыми полумесяцем и звездой. Источники, которыми он пользовался, не ясны.


Последняя модификация на странице: 30 июля 2023 года.