Кипр

Главная | контакты

Республика Кипр - островное государство в восточной части Средиземного моря. Столица — город Никосия.

Флаг республики Кипр с 2006 года.

Флаг Республики Кипр — прямоугольное белое полотнище с силуэтом острова медного цвета (PMS 144C), под которым изображены две скрещенные ветви оливкового дерева. Пропорция 2:3.

Флаг утверждён 20 апреля 2006 года.

Автор флага: учитель рисования Исмет Гюней.

Обоснование символики: Медный цвет указывает на богатые залежи меди, найденной на Кипре ещё в 3000 г. до н. э. : даже латинское название меди Cuprum (древн. Aes cuprium, Aes cyprium) произошло от латинского названия острова Кипр — Cyprus (от названия Кипра происходит и название дерева кипарис). Две ветви оливкового дерева олицетворяют две основных этнических группы населения — греков-киприотов и турок-киприотов.


Исторические флаги

Флаг королевства Кипр.

В 1191 году Кипр был завоёван Ричардом I Львиное Сердце, королём Англии. Ричард продал Кипр ордену тамплиеров за 100 тысяч безантов, затем, после того как киприоты восстали против тамплиерского правления, в 1192 году выкупил остров обратно и перепродал бывшему иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну, ставшему в результате первым сеньором Кипра. Умершему в 1194 году Ги (Гвидо) наследовал его старший брат Амори (Амальрих), который в 1195 году признал над собой сюзеренитет Священной Римской империи и взамен получил от императора Генриха VI титул короля Кипра. 22 сентября 1197 года в Никосии прошла торжественная коронация первого короля Кипра Амори I.

Аквитано-Норманно-Лузиньянская династия правила до 1489 года. С этого времени Кипр попал под власть Венецианской республики. В 1570—1571 годах Кипр завоевывают турки-османы, которые владеют им 300 лет.

Флаг Кипра в 1881-1922 годах.

Флаг Кипра в 1922-1960 годах.

В 1878 году Кипр становится английским, вначале де-факто, при номинальном суверенитете Османской империи, а после Первой мировой войны — уже и юридически.

Значёк образца 1881 года обозначал "Верховный комиссар Кипра" - "Cyprus High Commissioner", сокращенно "CHC". Новый значёк с двумя львами был утверждён королем Эдуардом VII в 1905 году, но на флаге стал использоваться только с 1922 года. Основой для значка послужил щит Ричарда I Львиное Сердце.

Флаг Кипра с 6 апреля по 16 августа 1960 года.

Флаг Кипра в 1960-2006 годах (пропорция 3:5).

В результате многолетней национально-освободительной борьбы в 1960 году, в ходе распада колониальных империй, остров получил независимость, вскоре став ареной столкновений между греческой и турецкой общинами. Англичане вплоть до нынешнего времени сохраняют за собой на острове военныe базы Акротири и Декелия.

Трения между киприотами-греками и киприотами-турками (иначе говоря, между православными и мусульманами) сразу же приобрели такой острый характер, что уже в 1964 году в Никосию были введены миротворческие силы ООН. В 1974 году столкновения превращаются в открытую войну, осложненную вмешательством Греции и Турции. Сторонники энозиса (присоединения острова к Греции) при поддержке режима «чёрных полковников» совершили военный переворот, в ответ на который Турция тут же высадила на Кипр свои войска, мотивируя это необходимостью защиты турок. Предполагалось оккупировать около 30% острова, поскольку именно столько турок жило на острове (по турецким данным, греки дают цифру примерно вдвое ниже). Фактически было оккупировано несколько больше; турецкая армия дошла до английских баз, и там остановилась. Остров был фактически разделён на греческую и турецкую части. На оккупированной турками территории в 1978 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией и Абхазией.


Флаги ведомств

Военно-морской флаг.


Флаги монархов

Штандарт Исаака Комнина
(1184-1191).

Штандарт династии Лузиньянов в 12-14
веках.

Штандарт династии Лузиньянов в 14 веке.


Административное устройство

Республика Кипр разделяется на 6 районов (греч. επαρχίες, епархии), часть из которых контролируются частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра:

  • Киренея — полностью управляется Турецкой Республикой Северного Кипра
  • Ларнака — небольшая часть управляется Турецкой Республикой Северного Кипра
  • Лимасол
  • Никосия — частично управляется Турецкой Республикой Северного Кипра
  • Пафос
  • Фамагуста — большая (северная) часть управляется Турецкой Республикой Северного Кипра

Реклама