Китай

Главная | контакты

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии. Столица — город Пекин.

Флаг Китайской народной республики с 1949 года.

Государственный флаг Китайской народной республики представляет собой прямоугольное красное полотнище с изображением в левом верхнем углу пятиконечной золотой звезды, обрамлённой дугой из четырёх меньших звёзд. Пропорция 2:3.

Флаг утверждён 27 сентября 1949 года на Народном политическом консультативном совете.

Автор флага: Цзэн Ляньсун, экономист и актёр из провинции Чжэцзян.

Обоснование символики: Красный цвет флага символизирует революцию. Крупная звезда олицетворяет лидерство коммунистической партии. Официального толкования 4 меньших звёзд нет: в самом Китае популярна трактовка, согласно которой они символизируют четыре класса — пролетариат, крестьянство, интеллигенцию и армию. Сам Мао Цзэдун определял четыре класса как «рабочий класс, крестьянство, городскую мелкую буржуазию и национальную буржуазию под руководством рабочего класса». Четыре меньшие звезды на китайском флаге располагаются не параллельно друг другу, а указывают одной из своих вершин на большую звезду.


Исторические флаги

Флаг династии Юань в 1271-1368 годах.

После покорения Китая хан Хубилай провозглашает девиз правления Юань (1271—1368), на службу новой власти привлекаются кидани, чжурчжэни, тюрки и даже европейцы — в частности, в это время Китай посещает венецианский купец Марко Поло. Удел Хубилая и его потомков, великих ханов Монголии — Великое Юаньское государство, стал частью Великой Монгольской империи. Китай в этот период не был суверенным государством и представлял собой неотъемлемую часть империи монголов.

Флаг династии Мин в 1368-1644 годах.

В результате длительной борьбы в середине XIV века монголы были изгнаны. К власти пришёл один из руководителей восстания — сын крестьянина Чжу Юаньчжан, основавший государство Мин (1368—1644). Китай вновь стал независимым государством.

Жёлтое знамя.

Жёлтое с каймой знамя.

Белое знамя.

Белое с каймой знамя.

К концу XVI века северные соседи империи Мин — потомки чжурчжэньских племён, разбитых в своё время Чингисханом, — объединяются вокруг владения Маньчжоу под предводительством вождя Нурхаци (1559—1626). В 1609 Нурхаци прекращает платить дань Китаю, а затем провозглашает собственную династию Цзинь. Основатель маньчжурского государства Нурхаци в конце XVI — начале XVII века реформировал маньчжурские вооружённые силы. Согласно установленному им порядку, боевая часть из 300 воинов называлась ниру, пять ниру составляли чалэ, пять чалэ составляли гуза, два гуза составляли «знамя».

Красное знамя.

Красное с каймой знамя.

Синее знамя.

Синее с каймой знамя.

Поначалу воинов у маньчжуров набралось на четыре «знамени»; чтобы можно их было отличать на расстоянии — каждому «знамени» был присвоен свой стяг: жёлтый, красный, синий и белый. «Знамённая» система строилась на соединении в одной организации военного и гражданского начал, ибо нюру была одновременно и административной единицей, а солдаты составляли примерно треть её населения; главы родов и поселений становились начальниками ниру. В четырёх «знамёнах» числились только чистокровные маньчжуры и подчинённые им чжурчжэни, эти войска были преимущественно кавалерийскими. В 1615 году были созданы ещё четыре новых корпуса, которые получили знамёна тех же цветов, что и первоначальные, но с каймой по краям: у красного знамени кайма была белой, у остальных — красной. С той поры маньчжурские войска получили название «восьмизнамённых», это была закалённая в боях, хорошо вооружённая дисциплинированная армия, всегда готовая к выступлению.

С 1618 маньчжуры усиливают вооружённое давление на Китай. За восемь лет они выходят практически к Великой китайской стене (на крайнем востоке). Преемник Нурхаци Абахай провозглашает себя императором и меняет название династии на Цин. Маньчжурская конница, поддержанная внутренними монголами, начинает совершать регулярные набеги на Китай, грабя и обращая в рабство сотни тысяч китайцев. Императору Мин приходится направить на северные рубежи свою лучшую армию под командованием У Саньгуя. Тем временем в Китае разгорается очередное крестьянское восстание. В 1644 крестьянские отряды под предводительством Ли Цзычэна, разгромив все остальные армии, занимают Пекин, а сам Ли Цзычэн провозглашает себя императором. У Саньгуй пропускает маньчжурскую конницу на Пекин. Маньчжуры разбивают Ли Цзычэна в Шанхайгуаньской битве. 6 июня 1644 маньчжуры захватывают столицу. Ли Цзычэн вскоре гибнет, а маньчжуры объявляют своего малолетнего императора Айсиньгёро Фулиня правителем всего Китая. У Саньгуй вместе со всей армией переходит на службу к завоевателям. Борьба против маньчжурских захватчиков продолжается ещё долго, но ослабленный Китай не в силах противостоять хорошо вооружённому и организованному войску. Последний оплот сопротивления — Тайвань захвачен маньчжурами в 1683. Китай таким образом утратил государственный суверенитет и стал неотъемлемой частью другого государства — маньчжурской империи Цин. Маньчжурская династия в империи Цин правила с 1645 по 1911 год. В руках маньчжурской знати находились высшие органы власти и руководство армией. Смешанные браки были запрещены, и тем не менее маньчжуры быстро китаизировались, тем более что, в отличие от монголов, они не противопоставляли себя китайской культуре.

Флаг династии Цин в 1862-1890 годах.

Штандарт императора Цин в 1862-1912 годах.

Флаг династии Цин в 1890-1912 годах.

В 1911 году в Китае началось Учанское восстание. Оно стало началом Синьхайской революции (1911—1913), в результате которой была свергнута маньчжурская династия. Империя Цин развалилась и было провозглашено создание Китайской республики. В декабре 1911 года, когда Сунь Ятсен сформировал первое Временное правительство, государственным флагом Китая стал флаг из пяти горизонтальных полос: красной, жёлтой, синей, белой и чёрной, которые символизировали народности Китая: манчжуров, китайцев, монголов, мусульман, тибетцев. Знамя Учанского восстания стало использоваться в качестве флага армии Китайской Республики.

Флаг Китайской республики в 1912-1928 годах.

Армейский флаг Китайской республики в 1913-1928 годах (вариант 1).

Армейский флаг Китайской республики в 1913-1928 годах (вариант 2).

Флаг Китайской империи в 1916 году (вариант 1).

Флаг Китайской империи в 1916 году (вариант 2).

В 1915 году китайские принцы голосуют за установление в Китае монархии с Юанем Шикаем на императорском троне. Распускается парламент. Объявляется о создании Китайской империи. Это вызывает ряд восстаний в провинциях Китая. Независимость от Пекина объявляют провинции Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси. Потом отделяются Гуандун, Чжэцзян, Сычуань и Хунань. 22 марта 1916 года республика была восстановлена. Юань Шикай был вынужден отказаться от титула.

Флаг Китайской республики с 1928 года.

При поддержке СССР гоминьдановские силы сумели, опираясь на Гуандунскую революционную базу, провести Северный поход и — по крайней мере, формально — вновь объединить страну. Столицей страны с 1928 года стал Нанкин. Новый государственный флаг был утвержден 8 октября 1928 года - красный флаг с солнцем в синем кантоне. Флаг состоит из элементов, символизирующих Синее Небо, Белое Солнце и Совершенно Красную Землю, чтобы отразить его признаки. Синее Небо с Белым Солнцем служили проектом партийного флага и эмблемы Гоминьдана. В «Синем Небе с Белым Солнцем» символ, двенадцать лучей белого Солнца, представляющего двенадцать месяцев и двенадцать традиционных китайских часов, каждый из которых соответствует двум современным часам и символизирует Дух Прогресса.

Флаг Китайской Советской Республики в
1931-1934 годах (один из вариантов).

Флаг Советского района в Цзянси в 1931-1934
годах.

После объединения страны председателем национального правительства в Нанкине стал Чан Кайши. В 1931 Япония захватила Маньчжурию и создала на её территории государство Маньчжоу-го. После образования в 1931 году на юге Центрального Китая Китайской Советской Республики Чан Кайши начал борьбу с силами коммунистической партии Китая, однако после «Сианьского инцидента» был вынужден подписать с коммунистами соглашение об образовании «единого фронта».

Флаг Народного революционного правительства
Китайской Республики в 1933-1934 годах.

В ноябре 1933 года некоторые лидеры Национально-революционной армии были направлены на юг Китая, чтобы подавить коммунистическое восстание. Вместо этого они договорились о мире с повстанцами. В союзе с другими гоминьдановскими силами под командованием Ли Цзишена порвали с Чан Кайши и захватили Фуцзянь, где они находились, и 22 ноября 1933 года провозгласили новое правительство.

Флаг нового правительства был красным, символизирующим пролетариат, и синим, символизирующим крестьян, с желтой звездой посередине, символизирующей славное единство продуктивных людей. Название нового государства было "Китайская республика".

Гоминдан отреагировал на восстание сначала воздушными атаками, а в январе 1934 года - наземным наступлением, которое быстро привело к разгрому Народного революционного правительства. 13 января 1934 года правительство было побеждено, а его лидеры бежали или перешли на сторону войск Чан Кайши.

Флаг правительства Большого пути в 1937-1938
годах.

Несмотря на то, что Япония и Китай вели периодические боевые действия с 1931 года, полномасштабная война развернулась в 1937 году. После Второго Шанхайского сражения японское правительство Коноэ стало искать способы дипломатического разрешения «китайского инцидента», так как длительная затяжная война была не в интересах Японии, и потребовал от командования японскими армиями в Центральном Китае создания коллаборационистского правительства из китайцев, которое бы взяло на себя ответственность за ситуацию в районе Шанхая. С ноября 1937 года начались переговоры с видными жителями Шанхая о создании временного городского правительства. В итоге японцы остановились на кандидатуре Фу Сяояня — директора Китайского коммерческого банка и главы Шанхайской генеральной торговой палаты. Однако Фу не пожелал сам возглавить новое правительство, и предложил кандидатуру Су Сивэня — профессора политических наук и религиозной философии из Университета Чичжи, находившегося в Цзянване. Су был сторонником буддийско-даосского синкретизма, что повлияло как на выбранное им название правительства («Большой путь»), так и на флаг (символ инь-ян на жёлтом фоне).

Флаг Реформированного правительства Китайской
республики в 1938-1940 годах.

После того, как в марте 1938 года Лян Хунчжи создал в Нанкине Реформированное правительство Китайской республики, японцы устроили ряд акций в его поддержку на территории центрального Китая, контролировавшейся японскими войсками. Менее чем через месяц Реформированное правительство продемонстрировало свою власть над Шанхаем, создав Надзирательный ямэнь для наздора за деятельностью городских властей Шанхая. Су Сивэнь формально признал власть Реформированного правительства 3 мая 1938 года.

Флаг Реформированного правительства был основан на знамени Бэйянского правительства Первой Республики, которое демонстрировало принцип «Пять рас в одном союзе». Отличие от оригинального флага состоит в наличии девиза «和平建國» (мирное построение государства) на белой полосе флага, и изображённого выше надписи стилизованного пламени, символизирующего революционные порывы души и всеочищающий огонь.

30 марта 1940 года Реформированное правительство Китайской республики было слито с «Временным правительством Китайской республики» в прояпонское марионеточное правительство Китайской республики.

После поражения Японии в 1945 году война между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая возобновилась, после нескольких неудачных попыток примирения и урегулирования путём переговоров. К 1949 году армия КПК установила контроль над большей частью страны. Войска Гоминьдана, обескровленные в войне с Японией, потерпели поражение от войск КПК в 1949 году, после чего правительство Китайской Республики вместе с вооружёнными силами отступило на Тайвань, в результате чего де-факто образовалось два китайских государства. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика.


Административное устройство

Китайская Народная Республика фактически состоит из 22 провинций, 5 автономных районов, 4 городов центрального подчинения и 2 специальных административных районов - Гонконг (Сянган) и Макао (Аомынь).

Города и провинции Китая не могут иметь собственные флаги согласно правительственным постановлениям, единственное исключение сделано для специальных административных районов. Несмотря на это, по меньшей мере два города установили свои флаги после принятия этого закона. Эти города — Кайфын и Шанжао — установили свои флаги в марте 2006 года и в марте 2009, соответственно. Можно предположить, что этот закон либо отменён либо не исполняется.

города центрального подчинения:

  • Пекин
  • Тяньцзинь
  • Чунцин
  • Шанхай

автономные районы:

  • Внутренняя Монголия
  • Гуанси-Чжуанский автономный район
  • Нинся-Хуэйский
  • Синьцзян-Уйгурский
  • Тибетский

провинции:

  • Аньхой
  • Ганьсу
  • Гирин
  • Гуандун
  • Гуйчжоу
  • Ляонин
  • Сычуань
  • Фуцзянь
  • Хайнань
  • Хубэй
  • Хунань
  • Хэбэй
  • Хэйлунцзян
  • Хэнань
  • Цзянси
  • Цзянсу
  • Цинхай
  • Чжэцзян
  • Шаньдун
  • Шаньси
  • Шэньси
  • Юньнань

Исторические государства, существовавшие на территории Китая


Внутренняя Монголия - историческое государство, существовавшее в 1945-1949 годах

Флаг Народной республики Внутренней Монголии в
1945 году.

В годы Второй мировой войны при японской поддержке во Внутренней Монголии было образовано марионеточное государство Мэнцзян. После того, как в августе 1945 года оно было уничтожено советскими и монгольскими войсками, 9 сентября 1945 года в Сунид-Юци состоялся Съезд народных представителей аймаков и хошунов Внутренней Монголии. На съезде присутствовало свыше 80 человек, представлявших все хошуны Шилин-Гола, 7 хошунов Чахара, а также уланчабский хошун Сыцзыван. Проходивший три дня съезд провозгласил создание Народной республики Внутренней Монголии и избрал временное правительство из 27 человек, 11 из которых составили Постоянный комитет.

Флаг Объединённого собрания движения за
автономию Внутренней Монголии в 1945-1947 годах;
флаг Автономного правительства Внутренней
Монголии в 1947-1949 годах..

В то же время, после ликвидации государства Маньчжоу-го, представители проживавших в провинции Синъань монголов в ноябре встретились в Шэньяне с представителями Северо-Восточного бюро КПК, в результате чего было решено создать автономию, которая могла бы потом объединиться с прочими автономными правительствами населённых монголами земель Китая.

Коммунистическая партия Китая направила этнического монгола Уланьфу для борьбы с сепаратистскими тенденциями и взятия ситуации под контроль. В ноябре 1945 года в Чжанцзякоу состоялось Объединённое собрание движения за автономию Внутренней Монголии, на которое съехалось 79 человек. Временное правительство Народной республики Внутренней Монголии самораспустилось, передав власть Собранию. Собрание избрало Исполнительный комитет из 25 человек, 11 из которых образовали Постоянный комитет. Главой Исполнительного и Постоянного комитета стал Уланьфу, также возглавивший и Военный отдел.

23 апреля 1947 года на съезде в Ванъемяо было создано Автономное правительство Внутренней Монголии.

После образования Китайской Народной Республики Автономное правительство Внутренней Монголии 2 декабря 1949 года было официально преобразовано в Народное правительство Автономного района Внутренняя Монголия.


Реклама