Танжер, международная зона (1912-1956)

Главная | контакты | Исторические государства

Международная зона Танжер - одна из немногих мировых территорий, которая из-за своего важнейшего стратегического местоположения имела особый статус.

Флаг международной зоны Танжер.


Исторический экскурс:

Город Танжер у входа в Гибралтарский пролив и прилегающая к нему территория общей площадью 373 км² и населением 40 тыс. чел., а также примыкающим водным пространством около 7 км² имели «международный статус», фактически представляя собой совместное владение нескольких европейских колониальных держав, которые так и не сумели договориться о принадлежности данной территории.

В 1923 году Франция, Великобритания и Испания закрепили конвенцию об особом статусе Танжера, который к тому же был объявлен международной демилитаризованной нейтральной зоной. Фактически городом управляли правительства этих трёх стран. К 1928 году к ним формально присоединились также Италия, Португалия и Бельгия. Номинально он оставался под контролем марокканского султана, но фактически перешёл под власть Международного контрольного комитета и других органов международной администрации. Вторая мировая война внесла неразбериху. Франция была оккупирована Германией. Этим воспользовалась Испания, и в 1940—1945 она самолично оккупировала Танжер. После окончания войны статус международной зоны был восстановлен 31 августа 1945 года.

Однако демографические сдвиги в самом Танжере привели к усилению мусульманской составляющей, недовольной засилием европейского режима. После провозглашения независимости Марокко в 1956 Танжер был воссоединён с ним в 1957 году. При негласной поддержке СССР и на основании официального решения конференции стран-участниц соглашения о статусе Танжера в октябре 1956 года (Франция, Испания, Великобритания, США, Италия и независимое Марокко) международная зона была ликвидирована и стала частью Королевства Марокко. Европейское и еврейское население практически полностью покинуло город.


Реклама