Тибет (1913-1951)

Главная | контакты | Исторические государства

Тибет - государство на территории Тибетского нагорья.

Несмотря на то, что на протяжении этого периода Тибет существовал как де-факто независимое теократическое государство, возглавляемое Далай-ламой, де-юре международно-правовой статус Тибета в этот период является предметом споров.

Флаг Тибета в 1920-1925 годах.

Флаг Тибета в 1925-1950 годах.

Национальный флаг Тибета несёт изображение горы с двумя снежными львами, шестью красными и шестью синими лучами, расходящимися от солнца. В самом Тибете этот флаг запрещён китайскими властями как символ сепаратизма.

Последняя версия флага была принята в 1925 году Далай-ламой XIII, объединившим в нём военные флаги различных провинций. Флаг служил символом независимого Тибета вплоть до 1950 года.

Он остаётся символом правительства Тибета в изгнании.

На официальном сайте правительства Тибета в изгнании даётся следующая трактовка цветов и фигур флага: величественная и прекрасная снежная гора в центре символизирует великий Тибет — страну, окружённую снежными горами. Шесть красных лучей света в небе символизируют шесть изначальных тибетских народностей — племён се, му, донг, тонг, дру и ра. Чередование красных лучей народностей и темно-голубого неба символизирует совершенства добродетельного поведения для охраны и защиты духовной и светской власти двумя божествами-охранителями, (красным и чёрно-синим), издревле покровительствовавшими Тибету. Лучи света, исходящие от солнца, поднимающегося над вершиной снежной горы, символизируют, что весь народ Тибета наслаждается в равной степени светом свободы, духовного и мирского счастья и процветания. Грозные позы пары бесстрашных снежных львов, лица которых отмечены пятью особыми чертами, символизируют полную победу деяний правительства, объединяющего духовные и мирские силы. Трёхцветная драгоценность, прекрасная и блистающая светом, символизирует Прибежище всего тибетского народа — Будду, Учение и Общину. Поддерживаемая снежными львами двухцветная драгоценность вихрей благодати символизирует соблюдение нравственных принципов в соответствии с возвышенными традициями, представленными в первую очередь десятью добродетелями и шестнадцатью людскими моральными правилами. Жёлтый бордюр флага символизирует процветание и рост во всех временах и направлениях учения Будды, подобного чистому золоту.


Исторический экскурс:

В XIX веке власть Китайской империи над Тибетом стала ослабевать с ослаблением самой империи, но Тибет по-прежнему оставался зависимым от неё. В 1912 году маньчжурская династия отреклась от трона и была провозглашена Китайская республика. 23 января 1913 года Далай-лама XIII издал Декларацию независимости Тибета.

С момента провозглашения независимости Далай-лама XIII взял курс на модернизацию страны и создание боеспособной армии. Однако под натиском суеверий народа и недовольства духовенства Далай-лама свернул большинство реформ к концу 1920-х годов.

17 декабря 1933 года умирает Далай-лама XIII и регентом становится молодой настоятель монастыря Радэн Джампэл Еше. Это ознаменовало победу консервативных кругов лхасской элиты и окончательное сворачивание реформ, начатых Далай-ламой XIII. В целом продолжая политику Далай-ламы XIII, регент постепенно сосредотачивал власть в своих руках. Но со смертью Далай-ламы, обладавшего религиозным авторитетом, центральная власть в Тибете начала резко ослабевать.

В 1946 году на территории Китая началась гражданская война между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая, перевес в которой, со временем, переходил на сторону КПК. После провозглашения Китайской Народной Республики между китайской и тибетской армиями произошли столкновения, по окончании которых было подписано «Соглашение между Центральным народным правительством Китая и местным тибетским правительством о мероприятиях по мирному освобождению Тибета», и 9 сентября 1951 года части Народно-освободительной армии Китая вошли в столицу Тибета.


Реклама