Клайпедский уезд (Литва)

Главная | контакты | Литва

Клайпедский уезд — административная единица в Литве. Административный центр - город Клайпеда.

Флаг Клайпедского уезда.

Герб Клайпедского уезда.

Флаг белый, в его центре герб уезда, кайма которого перенесена на край флага. Свободные края флага обведены золотым шнуром. Соотношение высоты и длины 5:6.

Герб: в червленом поле, серебряная оконечность которого отделена волнистой линией, изображена золотая зубчатая мурованная стена, за ней три башни. У большей центральной башни есть серебряная арка и крест, у боковых - серебряные шаровые вершины. В лазурной кайме 10 золотых литовских двойных крестов.

Утвержден Декретом президента Литвы № 145 от 7 июля 2004 года.

Автор символов: Арвидас Каждайлис.

Обоснование символики: Герб опирается на печать фогта Клайпеды от 1271 года - самый древний геральдический символ на территории Литовской Республики, хотя и относящийся к немецкой культуре. Предполагается, что из этой печати позже развились герб города Клайпеда и печать клайпедского комтура. Червленый и золотой цвета переняты из герба Клайпеды. Серебряная оконечность и волнистая линия указывают, что уезд граничит с Балтийским морем. Белый цвет флага указывает, что примерно половина земель уезда - часть Жямайтии (остальные земли - часть Малой Литвы). Лазурная кайма с 10 ягеллонскими крестами - общий элемент для гербов уездов Литвы. Ягеллонский крест символизирует Литву, число 10 указывает количество уездов, золото в лазурном поле - традиционные цвета ягеллонского креста.


Административное устройство

Клайпедский уезд образуют территории:


Клайпедское городское самоуправление

Герб Клайпедского
городского
самоуправления.

Флаг Клайпедского городского
самоуправления.

Флаг вертикально разделен на желтое и красное поля, на них наложен герб: в червленом поле золотая зубчатая мурованная стена с тремя башнями, центральная больше. Вокруг башен 4 пятиугольные звездочки. Под стеной корпус корабля. Свободные края обведены узкой золотой ленточкой с бахромой. Соотношение высоты и длины 1:1.

Герб утвержден постановлением президиума сейма Литвы № I-2699 от 1 июля 1992 года. Флаг утвержден Геральдической комиссией в 2005 году.

Автор герба: ЗАО Клайпедский центр дизайна (дизайнер Кястутис Мицкявичюс). Автор флага: Юрате Бизаускене.

По мнению большинства историков и геральдистов, на гербе изображен Мемельский замок. Существует также версия, что две деревянные башни — это навигационные маяки, символизирующие порт Мемель. Лодка является символом значительного транспортного центра и судоходства, а звезды чаще интерпретируются как указатели для кораблей.


Палангское городское самоуправление

Флаг Палангского городского
самоуправления.

Флаг является гербовым: синее полотнище (5:6), с тонкой золотой каймой с трёх сторон (кроме древкового), на котором изображено янтарное ожерелье из 16 круглых кусочков янтаря, увенчанное вверху серебряной короной.

Утвержден Декретом президента Литвы 3 сентября 1996 года.

Автор символов: Феликсас Даукантас.

Синий цвет олицетворяет Балтийское море, янтарное ожерелье и корона напоминают литовский миф о морской богине Юрате, жившей в янтарном дворце на дне Балтийского моря, там, где впадает река Свента (Швентойи). Смелый рыбак Каститис начал ловить своими сетями рыбок королевского царства и богиня Юрате послала своих русалок, чтобы они предупредили Каститиса не мутить Балтийские воды и не пугать рыбок. Но рыбак продолжал бросать свои сети в море. Юрате захотела узнать, кто же это не повинуется её воле, выплыла на поверхность моря и увидела и полюбила Каститиса за его смелость и красоту. Юрате сумела заманить его в свой подводный янтарный дворец. Про любовь богини к смертному человеку узнал верховный бог Пяркунас (Перун), с гневом направил свои молнии на янтарный дворец и разрушил его. Каститис был убит, а Юрате прикована к разваленным стенам дворца. Омываемая морскими волнами, она до сих пор рыдает о Каститисе и несчастливо законченной любви. Её рыдание такое волнующее, что вечно холодная, спокойная морская глубь начинает волноваться, бурлить и бушевать, выбрасывая из глубины и высыпая на побережье осколки янтарного дворца, разрушенного Пяркунасом. А мелкие кусочки янтаря - это слёзы Юрате, такие чистые, как когда-то бывшая её трагическая любовь.


Реклама