Радвилишкское районное самоуправление (Шяуляйский уезд, Литва)

Главная | контакты | Литва | Шяуляйский уезд

Радвилишкское районное самоуправление — муниципальное образование в Литве. Входит в состав Шяуляйского уезда.

Флаг Радвилишкского районного самоуправления.

На скошенное слева желто-белое полотно в середине наложен герб. На свободном конце серебряная бахрома. Соотношение высоты и длины 1:2.

Герб: в черном поле половина встающего на дыбы серебряного коня, у него из пасти идет свет.

Утвержден постановлением президиума сейма Литвы № I-2642 от 17 июня 1992 года.

Автор символов: Лайма Рамонене.

Обоснование символики: Конь символизирует движение, сообщение, развитие города, крепчание и процветание. Свет символизирует роль цивилизации в развитии города. Жёлтый, белый и чёрный цвета - родовые цвета династии Радзивиллов, в честь которых и назван город.


Административное устройство

Радвилишкское районное самоуправление состоит из 13 староств:


Байсогальское староство

Флаг Байсогальского староства.

Флаг разделен вертикально на синюю и красную полосы, на которые наложен белый ромб с гербом в середине. Бахрома серебряная. Соотношение высоты и длины 1:2.

Герб: щит рассеченный. В переднем червленом поле серебряная подкова, над ней сидит обращенная черная кваква, в клюве держащая золотое кольцо, в заднем лазурном – золотой глаз Божьего Провидения.

Утвержден постановлением президиума сейма Литвы № I-2554 от 6 мая 1992 года.

Автор символов: Арвидас Каждайлис.

Герб дарован привилегией № 3 короля Станислава Августа от 10 ноября 1791 года, в которой описан как «в правой стороне подкова, на которой сидит птица, держащая в клюве кольцо, в левой стороне Божье Провидение». Это единственный герб ВКЛ, в котором наблюдается небольшое расхождение между рисунком оригинала привилегии и его копией в Литовской Метрике – кольцо в клюве птицы в оригинале золотое, а в Метрике серебряное. Символика герба известна лишь отчасти. Глаз Провидения символизирует Четырехлетний сейм. Значение подковы и птицы с кольцом остается загадкой. Похожие фигуры присутствуют на нескольких шляхетских гербах Речи Посполитой (особенно похож герб Слеповрон), но связь сомнительна, так как Байсогала была собственностью государства с первого упоминания в 1537 году до 1794 года. Ни одна из известных семей наместников (Скопп, Корсак, Косецкий, Понятовский, Заранка) не использовала подобный герб. Некоторые связывают герб с родом Комар (носящим герб Слеповрон), но эта семья купила байсогалское поместье лишь в 1830 году.


Гринкишкское староство

Флаг Гринкишкского староства.

Флаг цветов герба: в лазоревом поле золотой ангел, стоящий на коленях, в правой руке держащий серебряную ветку лилии с тремя цветами. Одежда ангела перепоясана серебряной лентой. Свободные края обведены узкой золотой ленточкой. Соотношение высоты и длины 5:6.

Утвержден Декретом президента Литвы № 705 от 8 декабря 1999 года.

Автор символов: Арвидас Каждайлис.

Ангел напоминает известнейшего народного скульптора Винцаса Свирскиса, как один из мотивов его творчества (в местном кладбище сохранились два креста его работы, один из них с ангелом). Лилия символизирует местный костел Посещения Пресвятой Девы Марии.


Сидабравское староство

Флаг Сидабравского староства.

Флаг цветов герба: в зеленом поле серебряное дерево с корнями. Бахрома серебряная. Соотношение высоты и длины 10:13.

Утвержден Декретом президента Литвы № 362 от 23 марта 1999 года.

Автор символов: Арвидас Каждайлис.

Серебряный цвет говорит название местечка – серебро по-литовски «сидабрас». Дерево символизирует край, поднимающийся для новой жизни (Сидабравас – относительно молодое местечко, основанное в 1829 году).


Шаукотское староство

Флаг Шаукотского староства.

Флаг белый, в середине герб: в зеленом поле серебряный чибис стоит между 7 червлеными ягодами в оконечности. Свободные края обведены узкой красной ленточкой. Соотношение высоты и длины 5:6.

Утвержден Декретом президента Литвы № 394 от 10 марта 2004 года.

Автор символов: Арвидас Каждайлис.

Чибис – одна из наиболее любимых литовцами птиц, символ весны и возрождения. Ягоды – это клюква, означающая болота, среди которых расположено местечко.


Шедувское городское староство

Флаг Шедувского городского староства.

Флаг цветов герба: в лазурном поле серебряный орел с княжеской короной на голове. Дуги и крест короны, клюв и лапы орла золотые, язык и нутро короны пурпурные. Орлу на грудь возложен лазурный щит с золотой геральдической лилией.

Утвержден Декретом президента Литвы № 298 от 23 мая 1994 года.

Автор символов: Раймондас Микнявичюс.

Герб дарован привилегией короля Иоанна Казимира Вазы от 25 июня 1654 года, в которой описан как «белый орел Мантуи и французская лилия в середине». Герб символизировал принадлежность города королеве Людвике Марии, урожденной Мари Луизе Гонзага де Невер. Герб дома Гонзага, герцогов Мантуи – черный орел. Младшая французская веть дома, герцоги де Невер были в родстве с французским королевским домом Бурбон, чей герб – в лазурном поле золотая лилия. Белый цвет орла символизирует высший титул Королевы Польской.


Шяуленское староство

Флаг Шяуленского староства.

Флаг цветов герба: в золотом поле червленая короткая коса, в лазурной главе серебряный лебедь. Свободные края обведены серебряным шнуром. Соотношение высоты и длины 5:6.

Утвержден Декретом президента Литвы № 649 от 24 мая 1995 года.

Автор символов: Арвидас Каждайлис.

Короткая коса «далгяле» – древнее литовское орудие для уборки ржи. В Шяуленай ее использование сохранилось до XIX века. Лебедь – цитата из герба рода Шемета, отмечающая заслуги этой семьи перед местечком.


Реклама