Марокко

Главная | контакты

Королевство Марокко - государство в Северо-Западной Африке. Столица — город Рабат.

Флаг Марокко с 1915 года.

Государственный флаг Марокко представляет собой красное полотнище пропорцией 2:3, в центре которого находится пятиконечная звезда зелёного цвета. Звезда вписана в невидимый круг, радиус которого равен 1/6 длины флага и центром которого является точка пересечения невидимых диагональных линий флага. Ширина каждой ветви звезды должна составлять 1/20 ее длины.

Флаг утверждён 17 ноября 1915 года.

Обоснование символики: Красный цвет — цвет шерифов Мекки. Зеленая пентаграмма символизирует Пять столпов ислама.


Исторические флаги

Флаг Марокко в 1248-1659 годах при династиях
Маринидов, Ваттасидов и Саадитов.

Первым крупным исламским государством на территории Марокко стала держава Идрисидов, образованная в 789 году Идрисом I, потомком Пророка Мухаммада. К середине IX века государство Идрисидов ослабло и разделилось на ряд княжеств. В начале X века территория Марокко была завоёвана исмаилитским халифатом Фатимидов.

Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI-XII веках. При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. В 1146—1161 годах Альмохады разгромили державу Альморавидов, покорили территорию Марокко, Ифрикию и Южную Испанию. Подъём государства Альмохадов продолжался до 1212 года, когда его войска были разгромлены испанскими христианскими королевствами при Лас-Навас-де-Толоса. После этого началось ослабление державы, завершившееся в 1269 году приходом к власти династии Маринидов, которая управляла страной до середины XV вв.

Флаг Марокко в 1666-1915 годах.

В 1472—1554 наибольшим могуществом на территории Марокко обладала династия Ваттасидов, которых сменили Саадиты, управлявшие страной до сер. XVII в., которых в свою очередь сменила до сих пор правящая династия Алидов, также называемую Хозеини, Филалиды или Алауиты.

В XVII-XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. К примеру, республика Сале, занимавшая небольшую часть марокканского побережья, в 1627—1668 гг., по сути, была политически независима от остальной части страны.

Флаг Гражданский флаг Французского Марокко
в 1919-1946 годах.

В результате Марокканских кризисов 1905 и 1911 гг. Франция обрела большую часть территории Марокко. В 1912 г. султан Марокко Абд аль-Хафид подписал Фесский договор, предусматривавший превращение Марокко во французский протекторат. Существовал до провозглашения независимости Марокко (2 марта 1956 года). С чисто юридической точки зрения, однако, договор не лишал Марокко статуса суверенного государства. Султан царствовал, но не правил. Султан Мауль Абд аль-Хафиз ибн аль-Хасан отрёкся от престола в пользу своего брата Мулай Юсуфа после подписания договора.

Правление султана Юсефа (1912—1927 годы) было бурным и отмечено частыми восстаниями против Испании и Франции. Важнейшим из них было восстание берберов в горах Риф во главе с Абд аль-Кримом, которому удалось установить Рифскую республику. Хотя это восстание первоначально началось в испанском протекторате на севере страны, оно достигло французского протектората и продолжалось, пока коалиция Франции и Испании, наконец, не победила повстанцев в 1925 году. Для обеспечения собственной безопасности французский суд переехал из Феса в Рабат, который стал столицей страны с этих пор.

Флаг Гражданский флаг Испанского Марокко
в 1937-1956 годах.

Французское Марокко не включало большей части северных и небольшой части южных территорий страны, которые стали испанским протекторатом в соответствии с тем же Фесским договором. При этом Город Танжер превратился в город-государство под международным управлением Лиги Наций.

В конце 1955 года Мухаммед V успешно провёл переговоры о постепенном восстановлении независимости Французского Марокко. Султан согласился провести реформы, которые трансформируют Марокко в конституционную монархию с демократической формой правления. В феврале 1956 года Марокко получило ограниченное самоуправление. Дальнейшие переговоры о полной независимости завершились испано-марокканским соглашением, подписанным в Париже 2 марта 1956 года. 7 апреля того же года Франция официально отказалась от своего протектората в Марокко. Находящийся под международным контролем Город Танжер был реинтегрирован с Марокко после подписания Танжерского протокола 29 октября 1956 года. Отмена испанского протектората и признание марокканской независимости Испанией обсуждались отдельно и были закреплены окончательно в совместной декларации от апреля 1956 года.


Административное устройство

В административном отношении Марокко с сентября 2015 года разделён на 12 областей:

  • Бени-Меллаль — Хенифра
  • Восточная
  • Гулимин — Уэд-Нун (частично находится в пределах Западной Сахары)
  • Дахла — Уэд-эд-Дахаб (полностью находится в пределах Западной Сахары)
  • Драа — Тафилалет
  • Касабланка — Сеттат
  • Марракеш — Сафи
  • Рабат — Сале — Кенитра
  • Сус — Масса
  • Танжер — Тетуан — Эль-Хосейма
  • Фес — Мекнес
  • Эль-Аюн — Сегиет-эль-Хамра (частично находится в пределах Западной Сахары)

История административного деления

В 1956 году государство было разделено на префектуру Касабланка и 12 провинций:

В 1957 году появилось 8 новых провинций:

В январе 1965 провинция Рабат была разделена на префектуру Рабат и провинцию Кенитра.

1967 год: провинция Тафилалет переименована в провинцию Ксар-эс-Сук; провинция Риф переименована в провинцию Эль-Хосейма; провинции Лараш и Шефшауэн объединены с провинцией Тетуан; провинция Мазаган присоединена к префектуре Касабланка.

1970 год: префектура Рабат объединена с провинцией Сале и переименована в Рабат-Сале; из префектуры Касабланка выделены провинции: Хурибга, Сеттат и Мазаган. Мазаган переименован в Эль-Джадида.

13 августа 1973 года: провинция Эль-Келаа-де-Срагна выделена из провинции Марракеш; провинция Хемиссет выделена из провинции Рабат; провинция Хенифра образована из частей провинций Ксар-эс-Сук и Мекнес.

14 января 1974 года: провинция Фигиг образована из частей провинций Ксар-эс-Сук и Уджда.

1978 год: провинция Азилаль образована из частей провинций Бени-Меллаль и Марракеш; провинция Бен-Слимане выделена из префектуры Касабланка; провинция Бульман образована из частей провинций Фес и Таза; провинция Шефшауэн выделена из провинции Тетуан; провинция Эс-Сувейра выделена из провинции Сафи; провинция Таунат выделена из провинции Фес; провинция Тата образована из частей провинций Агадир и Уарзазат; провинция Тизнит выделена из провинции Агадир.

1979 год: Мавритания передала свою часть Западной Сахары Королевству Марокко. Образованы новые провинции Эль-Аюн, Буждур и Уэд Эд-Дахаб.

1980 год: Провинция Тарфайя ликвидирована путём разделения на три части. Две части стали новыми провинциями Гулимин и Тан-Тан, третья часть вошла в состав провинции Эль-Аюн.

1982 год: провинция Ксар-эс-Сук переименована в провинцию Эр-Рашидия; провинция Ифран выделена из провинции Мекнес.

1986 год: провинция Сиди-Касем выделена из провинции Кенитра; провинция Тарудант выделена из провинции Агадир.

1990 год: префектура Рабат-Сале разделена на префектуры: Рабат, Сале и Схират-Темара; провинция Лараш выделена из провинции Тетуан.

1993 год: провинция Сефру выделена из провинции Фес.

1997 год: проведена административная реформа, все провинции объединены в 16 областей. Флаг имела область Фес-Бульман.

2009 год: провинция Сиди-Ифни выделена из провинции Тизнит.


Исторические государства, существовавшие на территории Марокко


Государство Идрисидов - историческое государство на западе Северной Африки, управляемое одноимённой династией, существовавшее в 788-974 годах

Флаг Идрисидов.

Основателем династии и государства был Идрис, потомок Али ибн Абу Талиба, который бежал в 784 году от преследований Аббасидов на запад Северной Африки, где многие берберские племена — одни добровольно, другие под силой оружия, а также правители Тлемсена и Танжера, — признали его имамом.

Попытавшись около 950 поменять сюзеренитет Фатимидов на Омейядов, Идрисиды утратили все города, кроме Танжера и Сеуты. В 972 году Хасан II вновь решил подчинить своё государство Фатимидам. Но в 974 году проиграл войну и попал в плен, был увезен в Кордову. Получив свободу, он безрезультатно пытался поднять антиомейядское восстание.


Государство Ифренидов - историческое государство, существовавшее в 790-1066 годах

Флаг Ифренидов.

Государство возникло в Западной части Алжира, отколовших от государства Аббасидов и со временем расширило свою территорию на запад до Атлантического океана. Государство находилось в постоянном противостоянии с Идрисидами. К концу 10 века были вытеснены в Марокко. Их столицей стал Сале. В 11 веке были завоёваны Альморавидами.


Конфедеративная республика племён Эр-Рифа (Рифская республика) - историческое государство, существовавшее в 1921-1926 годах

Флаг Рифской республики.

Независимость республики была провозглашена 18 сентября 1921 года и просуществовала до 1926 года.

Она не была признана ни одной европейской державой, хотя Абд аль-Крим пытался установить дипломатические отношения с Францией и Британией. Испано-французская интервенция на территорию республики получила название Рифской войны. В ходе её испанцы применяли против повстанцев химическое оружие, но были бессильны нейтрализовать партизанское движение. В 1925 г. повстанцы во время наступления на позиции французов дошли почти до самого Феса. После вторжения в республику 250-тысячной испано-французской армии во главе с маршалом Петеном президент Абд аль-Крим, осознавая бесперспективность дальнейшего сопротивления при подобном численном и техническом превосходстве неприятеля, 27 мая 1926 г. сдался французам и был выслан на остров Реюньон, после чего единство Марокко было объявлено восстановленным.


Республика Сале - пиратское историческое государство, существовавшее в 1627-1668 годах на марокканском побережье

Флаги республики Сале.

Помимо собственно Сале (или «Старого Сале»), в состав пиратского государства входили также Рабат («Новый Сале») и Касба. Последние два поселения, расположенные на левом берегу р. Бурегрег, после 1610 года испытали мощное влияние беженцев из Испании — морисков. Сам термин «Сале» в те времена служил для названия сообщества, образованного тремя городами и получившего политическое признание европейских держав. В старом квартале современного Рабата до сегодняшнего дня сохранилась «Улица Консулов», где прежде размещались дипломатические представительства Англии, Франции и Нидерландов. Колония выходцев из Орначоса (орначерос) появилась в окрестностях Сале ещё во второй половине XVI века. Поселенцы обосновались на развалинах Касбы, лежавшей на левом берегу реки Бурегрег. Уроженцы Эстремадуры, эти мусульмане, в основном, сохранили верность арабскому языку. Ещё до издания декретов об изгнании морисков, им удалось вывезти своё имущество из Испании. Благодаря своему богатству и влиянию в местном обществе, орначерос играли ведущую роль в политике региона вплоть до 1630 года. Причинами второй волны иммиграции стали указы Филиппа III (1609—1610 гг.), обязавшие каждого жителя Испании, когда-либо исповедовавшего ислам (даже и «обращённых» мусульман, ставших католиками), «немедленно покинуть страну». Общая численность беженцев в Марокко достигла 40 тысяч человек; значительная их часть оказалась в Сале. Вновь прибывшие, будучи выходцами из Андалусии, говорили по-испански и, в отличие от своих предшественников, вынуждены были селиться у подножия Касбы. Всего за несколько лет левый берег р. Бурегрег превратился в оплот пиратов. Один голландский капитан в 1617 году так описывал развитие местного флота: «Всего лишь год назад мавры Сале не имели кораблей. Теперь же у них в море четыре корабля. Они станут очень сильными, если против них не предпринять никаких мер». — Р. Г. Ланда. Мориски в Магрибе (журнал «Вопросы истории», № 3, 1997). Исключительное влияние в молодой пиратской республике приобрёл корсар голландского происхождения Ян Янсон, известный также под именем Мурат Рейс, который стал «Великим адмиралом» и президентом Республики.

К началу 1660-х годов республика была вовлечена в гражданскую войну с Завия, и в конечном итоге султан Аль-Рашид из Марокко, захватил Рабат и Сале, прекратив её независимость.


Королевство Фес - историческое государство в северной части Марокко, существовавшее с 8 в. по 1912 год

Флаг королевства Фес.

Королевство Фес основано как государство идрисидами в VIII веке. Первым правителем независимого королевства Фес был Зири ибн Атыя (ум. в 1001 году). Королевство названо по названию своей столицы - город Фес.

Последним султаном королевства был Абд аль-Хафиз ибн аль-Хасан Абд Аль-Хафиз (1875 — 4 апреля 1937). В 1912 году он подписал Фесский договор, предусматривавший превращение Марокко во французский протекторат. После этого уступил власть родному брату Юсуфу.

Название Королевство Фес иногда носило всё Марокко, когда столица была расположена в Фесе. На данный момент Марокко называется Фес в турецком языке.


Реклама