Никарагуа

Главная | контакты

Республика Никарагуа - государство в Центральной Америке. Столица — город Манагуа.

Флаг Никарагуа с 1971 года.

Герб Никарагуа с 1971 года.

Государственный флаг Никарагуа состоит из трёх равновеликих горизонтальных полос — синей, белой и синей. В центре белой полосы помещён герб страны. Пропорция 3:5.

Герб или эмблема, состоящая из двух элементов: одного периферийного и другого центрального, описанного ниже:
а) Периферийный элемент. Образуя окружность вокруг центрального элемента, легенда будет написана заглавными буквами, одинакового размера и одного и того же металла (золото): РЕСПУБЛИКА НИКАРАГУА - ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА. Первая легенда (REPÚBLICA DE NICARAGUA) будет написана над треугольником симметрично относительно линии его оси или высоты, при этом основание символов повернуто к центру окружности. Вторая легенда (ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА) будет располагаться ниже треугольника или центрального элемента в симметрии относительно упомянутой оси, а верхняя часть символов повернута к центру окружности.
б) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ. Он имеет форму равностороннего треугольника, который опирается на одну из его сторон; это металлический фланец (золото). В области около основания есть горизонтальная местность, перешеек, который широко касается обеих наклонных сторон треугольника, «омываемого обоими морями». На этой местности находится цепь из пяти вулканов в состоянии покоя, равноудаленных друг от друга, равной высоты, более вытянутых в перспективе, ракурс с левой стороны.
в) изображены моря: одно между перешейком и основанием треугольника; другой за или над перешейком, ограниченным горизонтом. Они представлены в движении, с последовательными линиями волн, увенчанными пеной, с регулярными волнообразными движениями справа и слева.
г) На горизонте, покрывающем вершины вулканов, находится радуга с семью цветными полосами в обычном порядке, снаружи это красный, а затем последовательно оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый. Полосы ограничены концентрическими полукругами. Центр находится в средней точке горизонта. Три внутренние полосы должны выглядеть неповрежденными, остальные четыре будут перехвачены косыми сторонами треугольника;
д) Между радугой и горизонтом, на линии оси или высоты треугольника расположена «шляпа свободы». Это появляется в профиле, с вершиной, согнутой к правой стороне и наушникам в ожидании;
е) "огни", которые он рассеивает, будут моделироваться прямыми лучами, которые начинаются от его центральной точки и постепенно расширяются, выделяясь белым на фоне голубого неба. Лучи не перекрывают радугу, которая их перехватывает.

Цвета элементов, содержащихся в области треугольника, являются следующими: Вулканы желтовато-зеленые. В каждом из них сторона, которая подвергается воздействию лучей света, распространяющих «шляпу свободы», будет светиться желтым. Моря ультрамариново-синего цвета. Пены гребни его волн белого цвета. На бледно-голубом небе лучи света, испускаемые «шляпой свободы», будут отмечены белым. Над небом и молнией будет преобладать радуга с семью цветами в обычном порядке, который уже описан. «Шляпа свободы» ярко-красная.

Флаг официально утверждён 5 сентября 1908 года. Текущая версия герба утверждена 18 августа 1971 года Законодательным декретом № 1908.

Обоснование символики: Символика флага Никарагуа основана на флаге Соединённых Провинций Центральной Америки. Белая полоса обозначает территорию нашего народа и представляет чистоту нашего отечества. Две синие полосы означают, что наша территория омывается двумя океанами. Синий цвет означает справедливость и верность. Белый цвет символизирует чистоту и целостность. Треугольник означает равенство. Пять вулканов — пять наций Центральной Америки, лежащей между Атлантическим и Тихим океаном. Фригийский колпак — свобода, радуга — мир.


Исторические флаги

Флаг Никарагуа в 1839-1858 годах (не официальный).

Государственный флаг Никарагуа в 1854-1858 годах.

Герб Никарагуа образца 1854
года.

В 1823-1838 годах Никарагуа входила в состав Соединённых Провинций Центральной Америки на правах субъекта федерации. 5 ноября 1838 года Никарагуа вышла из федерации. Новые символы введены указом от 21 апреля 1854 года.

Герб Республики 1854 года: между кругом, внутренне ограниченным двумя лавровыми ветвями, появится вулкан, омываемый обоими морями. В верхней части кольцо, в котором слова: «Свобода, порядок, работа». По кругу написано "РЕСПУБЛИКА НИКАРАГУА".

Флаг состоит из трех горизонтальных полос таким образом: белая в центре с гербом посередине. Желтый вверху, перламутр внизу.

Флаг Никарагуа (Правительство Уильяма Уокера) в
1856-1857 годах.

В 1854 году вспыхнула демократическая революция. На помощь революционерам явился отряд добровольцев из Северной Америки, под предводительством полковника Уильяма Уокера, взявшего Гранаду и выбранного президентом республики. В 1856 году 4 центрально-американских государства объявили ему войну. Уильям Уокер был свергнут, бежал, а потом, после попытки реставрации, был в 1860 году расстрелян.

Флаг Никарагуа в 1858-1889 и 1893-1896 годах.

Флаг Никарагуа в 1889-1893 годах.

Флаг Никарагуа в 1896-1908 годах.

Герб Никарагуа в 1880-1908 годах.

Флаг Никарагуа в 1908-1971 годах.

Герб Никарагуа в 1908-1971 годах.

Президент Генерал Селайя 5 сентября 1908 года подписал законодательный указ о новых символах государства. Флаг оставался прежним трехполосным с новым гербом: Герб Республики будет равносторонним треугольником, в пределах которого на его базе появится горная цепь из пяти вулканов, омываемых двумя морями. На вершине их будет радуга, которая покрывает их, а под аркой - шапка свободы, распространяющая огни. За пределами треугольника будет написано циркулярно: Республика Никарагуа. Центральная Америка.

В Указе размер никарагуанского флага не был указан. Синие полосы были сделаны в любом оттенке синего, и щит не придерживался спецификаций, которые четко объясняет Указ, поскольку они ставили лавровый венок с флагами за треугольником, шапка свободы или фригийская шапка были надеты на шест, пять вулканов не имели одинакового размера и были окрашены в любой оттенок зеленого. Так было до 1971 года.


Административное устройство

Согласно Конституции 1986 года, Никарагуа — унитарная республика. Её территория делится на 2 автономных региона - Атлантико-Норте, Атлантико-Сур и 15 департаментов:


Упразднённые автономии


Москитовый берег - автономия, существовавшая в 1860-1894 годах

Флаг Протектората Побережья Москитов в 1834-1860 годах.

Флаг автономии Москитовый берег в 1860-1894 годах.

Герб автономии Москитовый
берег в 1860-1894 годах.

С 1655 по 1850 год Великобритания претендовала на протекторат над индейцами москито. 28 января 1860 года Англия и Никарагуа заключили договор Манагуа, по которому Никарагуа получила сюзеренитет над всем побережьем Карибского моря от мыса Грасьяс-а-Дьос до Грейтауна (Сан-Хуан-дель-Норте), но предоставила автономию индейцам в рамках резервации Москито.

20 ноября 1894 года территория Москито была официально включена в состав республики Никарагуа как департамент Селайя.


Реклама