Пакистан

Главная | контакты

Исламская Республика Пакистан - государство в Южной Азии. Столица — город Исламабад.

Государственный флаг Пакистана.

Флаг ВМС Пакистана.

Государственный флаг Пакистана представляет собой прямоугольное полотнище тёмно зелёного цвета с белой полосой у древка и белым полумесяцем с пятиконечной звездой. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Флаг утверждён 14 августа 1947 года.

Обоснование символики: Зелёный цвет, как известно является цветом религии Ислам. Пакистан является исламской республикой, и большинство населения страны исповедует ислам, в основном суннизм, в меньшей степени шиизм. Белый цвет является символом чистоты. Название государства Пакистан с персидского языка переводится как Земля чистых. Также белый цвет символизирует различные религиозные и национальные меньшинства Пакистана, например христиан, индуистов и буддистов Пакистана, многочисленные и немногочисленные национальности и народы страны. В 207-миллионном Пакистане проживают представители более ста национальностей и народов, исповедующие различные религии и верования. Полумесяц и пятиконечная звезда символизируют прогресс, развитие и свет. Флаг в общих чертах символизирует единство и солидарность мусульманского большинства и религиозных меньшинств.


Административное устройство

В административном отношении Пакистан с 31 мая 2018 года разделен на 1 федеральную столичную территорию, 2 территории Кашмира, административно подчиненных Пакистану - Азад Кашмир и Гилгит-Балтистан и 4 провинции:


Упразднённые регионы


Исторические государства, существовавшие на территории Пакистана


Провинция Белуджистан (административный центр — город Кветта)

Флаг провинции Белуджистан.

Традиционный зеленый флаг с гербом провинции в центре. На гербе изображены стилизованные горы этой бесплодной провинции и основной вид транспорта: одногорбый верблюд.


Провинция Пенджаб (административный центр — город Лахор)

Флаг провинции Пенджаб.

Флаг провинции Пенджаб имеет зеленый цвет и изображает провинциальную эмблему в центре, которая отражает природные ресурсы Пенджаба, такие как урожай пшеницы, и пять рек, давших название провинции на персидском языке (от Пендж = Пять, Ааб = Вода). Флаг использует пакистанские национальные цвета, белый и темно-зеленый, цвета, которые отражают исламское наследие Пакистана. Пропорция 2:3.

Флаг принят 1 июля 1970 года.


Провинция Синд (административный центр — город Карачи)

Флаг провинции Синд.

Флаг провинции Синд имеет зеленый цвет и показывает эмблему провинции в центре, которая включает в себя основные культуры этой плодородной провинции пустыни: хлопок, рис, пшеница и сахарный тростник. Надпись ниже в виде свитка в виде полумесяца гласит «Правительство Синда» на урду и синдхи соответственно. Флаг использует пакистанские национальные цвета, белый и темно-зеленый, цвета, которые отражают исламское наследие Пакистана. Пропорция 2:3.

Флаг принят 23 мая 2005 года.


Провинция Хайбер-Пахтунхва (до апреля 2010 года Северо-Западная пограничная провинция) (административный центр — город Пешавар)

Флаг Северо-Западной пограничной
провинции.

Флаг провинции Хайбер-Пахтунхва.

Традиционный зеленый флаг с гербом провинции на флаге показывает форт Джамруд, страж Хайберского перевала и гор сзади.


Азад Кашмир - де-факто является частью Пакистана, хотя официально признаётся Пакистаном в качестве самоуправляемой территории со своим правительством (административный центр — город Музаффарабад)

Флаг Азад Кашмира.

Флаг Азад-Кашмира имеет зеленый фон, четыре горизонтальные белые полосы, чередующиеся с зеленым, звезду и полумесяц, а также золотой кантон на верхней широкой зелёной полосе.

Флаг был принят 24 сентября 1975 года в соответствии с Постановлением о Государственном флаге.

Автор флага: Абдул Хак Мирза.

Обоснование символики: Флаг представляет цвета Пакистана, белый и зелёный, с символами мусульманского большинства (полумесяц и звезда) и меньшинства индуистов и сикхов (шафрановый квадрат). Четыре белых полосы символизируют четыре основных реки Кашмира.


Гилгит-Балтистан (до 2009 года — Северные Территории) - самая северная административная единица в пределах управляемой Пакистаном части прежнего княжества Джамму и Кашмир (административный центр — город Гилгит)

Флаг Гилгит-Балтистана.

Традиционный зеленый флаг с провинциальной эмблемой на флаге, показывающей форты Балтит и Скарду, который охраняют Гималаи.


Территория племён федерального управления (Федерально управляемые племенные территории) - регион, существовавший на северо-западе Пакистана

31 мая 2018 года Территория племён федерального управления присоединена к провинции Хайбер-Пахтунхва.

Флаг Территории племён федерального
управления.

Зеленый флаг с гербом провинции в центре. На гербе изображен замок и два меча. Под ним буквы FATA - аббревиатура провинции.


Княжеское государство Амб - историческое государство, существовавшее до 1969 года

Флаг княжеского государства Амб.

Амб - бывшее княжеское государство, ныне часть провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане. Его правители решили присоединиться к Пакистану в 1947 году, а в 1969 году государство было включено в состав Северо-Западной провинции, а королевский статус был отменен в 1971 году.

Флаг представляет собой пять широких темно-зеленых полос, разделенных пятью более узкими белыми полосами в верхней части ласточкино-хвостатого флага. Нижняя часть белая. Зеленый означает веру людей, чистоту белого.


Княжеское государство Бахавалпур - историческое государство, существовавшее в 1690-1955 годах

Флаг княжеского государства Бахавалпур в 1885-1945
годах.

Флаг княжеского государства Бахавалпур в 1945-1955
годах.

Княжество Бахавалпур было создано в 1690 году эмиром Шикарпура Бахадуром Ханом II. К началу XIX века оно становится полностью независимым, однако в 1833 году попадает в сферу влияния Великобритании. В 1947 году, при разделе Британской Индии Бахавалпур входит в состав Пакистана. Княжество окончательно было упразднено в 1955 году, и его территория стала частью провинции Западный Пакистан.


Княжеское государство Дир - историческое государство, существовавшее с 17 в. по 1969 год

Флаг княжеского государства Дир.

Дир прекратил свое существование как государство в 1969 году, когда он был включен в состав Пакистана.

Государственный флаг содержал несколько исламских символов и три предложения (не показаны на данном изображении): верхняя надпись - это Бисмиллах: «Во имя Бога, Милостивого, Милосердного», центральная - шахада на языке урду: «Нет бога, кроме Бога, Мухаммад - посланник Бога». Нижняя фраза на арабском языке гласит: «С Божьей помощью близка победа». Флаг существовал и в красном варианте с такими же рисунками.


Княжеское государство Калат - историческое государство, существовавшее в 1666-1952 годах

Флаг княжеского государства Калат (версия 1).

Флаг княжеского государства Калат
(версия 2).

В 1666 г. феодалы Белуджиского племени Гамбрани, занимавшего земли Сураба, восстали против наместника Моголов и разгромив гарнизон, овладели Калатом. К власти пришел один из феодалов этого племени Мир Ахмед, положивший начало правящей здесь племени Ахмад-заев. После раздела Британской Индии ханства Калат, Харан, Лас Бела и Макран объединились 3 октября 1952 года в Союз государств Белуджистана - провинцию Пакистана.


Княжеское государство Лас Бела - историческое государство, существовавшее в 1742-1952 годах

Флаг княжеского государства Лас Бела.

Ханство было основано в 1742 году. После раздела Британской Индии ханства Калат, Харан, Лас Бела и Макран объединились 3 октября 1952 года в Союз государств Белуджистана - провинцию Пакистана.


Княжеское государство Макран - историческое государство, существовавшее c 18 в. по 1952 год

Флаг княжеского государства Макран.

Ханство существовало с XVIII века и находилось в вассальных отношениях с ханством Калат. После раздела Британской Индии ханства Калат, Харан, Лас Бела и Макран объединились 3 октября 1952 года в Союз государств Белуджистана - провинцию Пакистана.


Княжеское государство Пхулра (1828-1950)

Флаг княжеского государства Пхулра.

Государство было основано в 1828 году, когда Мир Паинда Хан Таноли, правитель Амба, передал территорию Пхулра в качестве небольшого княжества своему брату Маддад Хану Таноли. В 1947 году, вскоре после того, как британцы покинули Индийский субконтинент, последний правитель Пхулры подписал документ о присоединении к новому Доминиону Пакистан.


Княжеское государство Сват - историческое государство, существовавшее в 1849-1969 годах

Флаг княжеского государства Сват.

Исламское государство Сват было создано в 1849 году. В 1947 году правитель присоединился к государство Пакистан, сохраняя при этом значительную автономию. В 1966 году правителю Свата было вручено 15-пушечное наследственное приветствие. За этим последовало упразднение государства в 1969 году - было включено в нынешний Пакистан.


Княжеское государство Хайрпур - историческое государство, существовавшее в 1775-1955 годах

Флаг княжеского государства Хайрпур.

Хайпур присоединилось к Пакистану 3 октября 1947 года. В 1955 году государство вошло в состав Пакистана.


Княжеское государство Харан - историческое государство, существовавшее в 1697-1952 годах

Флаг княжеского государства Харан.

История Харана прослеживается с конца XVII века. Это было ханство. В 1940 году ханство Харан обрело самостоятельность. После раздела Британской Индии ханства Калат, Харан, Лас Бела и Макран объединились 3 октября 1952 года в Союз государств Белуджистана - провинцию Пакистана.


Княжеское государство Хаясери - историческое государство, существовавшее до 1969 года

Штандарт хана Хаясери.

Хаясери было второстепенным ханством (княжеством) бывшего государства Дир. Хаясери прекратил свое существование как государство в 1969 году, когда он был включен в состав Пакистана.

Флаг Хаясери был зеленого цвета. Он имел эллиптический круг в центре с венком из листьев с обеих сторон. В верхней части круга была надпись (девиз) на арабском языке «Насро Миналлах-и-Ва Фатхун Кариб» (с Божьей помощью успех не за горами). На личном штандарте правителя под центральным узором были написаны слова «ХАН ХАЯСЕРИ - ДИР». Центральный дизайн в форме ландшафта символизировал важность сельского хозяйства и природных ресурсов как опоры для местного населения.


Княжеское государство Хунза - историческое государство, существовавшее с XVI века по 1974 год

Флаг княжеского государства Хунза.

Княжеское государство было независимым с момента основания до 1761 года, когда стало данником Китая. В 1891 году британцы получили контроль над Хунзой. В 1947 году вошло в состав Пакистана. 25 сентября 1974 года Княжеское государство Хунза было распущено и объявлено частью северных районов.

Черные горы со снегом на зеленом фоне под белым полумесяцем и звездов, а также золотой лук и стрела, указывающие на нижнюю часть свободного края.

Символика флага: зеленый цвет, полумесяц и звезда для мусульман, горы и снег для страны (горы в этом районе сланцевидные, что объясняет черный цвет).


Княжеское государство Читрал - историческое государство, существовавшее в 1320-1969 годах

Флаг княжеского государства Читрал.

Было в союзе с Британской Индией до 1947 года, а затем княжеское состояние в Пакистане до 1969 года.

Государственный флаг Читрала был треугольной формы и бледно-зеленого цвета. На более широкой стороне вымпела изображена гора, скорее всего, пик Терич Мир.


Реклама