Португалия

Главная | контакты

Португальская Республика - самое западное государство в континентальной Европе, расположенное в юго-западной части Пиренейского полуострова. Столица — город Лиссабон.

Флаг Португалии с 1911 года.

Государственный флаг Португалии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из зелёной части у древкового края полотнища, составляющей 2/5 его длины, и красной части, составляющей 3/5 длины полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 2:3. В середине линии соприкосновения зеленой и красной частей с лицевой и обратной стороны полотнища изображён щит на фоне армиллярной сферы из государственного герба Португалии. Армиллярная сфера с диаметром равным 1/2 ширины расположена на равном расстоянии от верхнего и нижнего краев флага. Вертикально в центре армиллярной сферы расположен серебряный четырёхугольный геральдический щит с закругленным нижним краем и широкой червлёной (красной) каймой. Его высота и ширина равны 7/10 и 6/10 от диаметра сферы соответственно. За щитом расположены пересечения всех дуг армиллярной сферы. В щите расположены в виде прямого креста пять маленьких лазоревых (синих) щитов, в каждом из которых изображено по 5 серебряных безантов (2+1+2), символизирующих раны Христа. На червленой (красной) кайме по периметру расположены семь золотых замков с закрытыми воротами и тремя зубчатыми башнями.

Флаг утверждён указом № 141 Национального учредительного собрания от 19 июня 1911 года. А 30 июня 1911 года указом № 150 официальное положение о флаге было опубликовано в правительственном вестнике.

Флаг был разработан и принят специальной комиссией, в которую входили португальский художник Колумбану Бордалу Пиньейру, премьер-министр Жуан Пиньейру Шагаш и офицер, дипломат и писатель Абель Ботельо.

Обоснование символики: Зелёный цвет — символ надежды, путешествий и открытия новых земель, напоминание о временах Генриха Мореплавателя (его личный цвет), красный — символ революции. Сфера изображает небесную сферу с её основными кругами: на флаге Португалии изображены 4 малые дуги и одна большая (в два раза шире остальных). Малые дуги соответствуют небесному экватору, тропикам Рак и Козерога, а также небесному меридиану, расположенному на границе цветов и делящему сферу на равные части. Большая дуга соответствует эклиптике, большому кругу небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца.


Исторические флаги

Знамя Португалии в 1095-1143
годах.

С момента основания Португалии национальный флаг всегда был связан с королевским гербом и до 1640 года между ними не было существенных различий. Со временем во флаг добавлялись символы текущей эпохи. О флагах XII века нет современных источников, большинство летописей было на 200 лет моложе. Отчёты о флагах XIV века также появились лишь два столетия спустя.

Первый геральдический символ, который можно ассоциировать с португальской нацией, был изображён на щите графа Генриха Бургундского во время битвы с маврами в 1095 году. На щите был изображён синий крест на белом фоне. Тем не менее, эта версия не имеет надёжных источников и стала популярной во время националистического режима нового государства.

Знамя Португалии в 1143-1185
годах.

Сын Генриха Бургундского, Афонсу Энрикеш, стал наследником графа и сохранил флаг изображённый на щите. В 1139 году, несмотря на превосходящую по силе армию Альморавидов, он одержал победу в битве при Оурике и провозгласил себя Афонсу I — первым португальским королём. После официального признания в 1143 году королевством Леон независимости Португалии, Афонсу изменил свой щит, чтобы отразить новый политический статус. Источники сообщают, что на синий крест он добавил 5 щитов изображённых в виде 11 серебряных безантов, выбитых гвоздями. Один щит располагался по центру и по одному щиту было на каждом луче, отходящем от центра креста. Есть версия, что серебряные безанты на флаге означали право Афонсу I чеканить свои монеты.

Знамя Португалии в 1185-1248
годах.

Во время правления Афонсу I не было обычая ремонтировать свои щиты после боя, поэтому такие изменения щита, как стёртость краски, потеря небольшой части щита были очень распространены. Когда Саншу I, сын Афонсу I, в 1185 году стал королём Португалии, часть синей краски, образующей крест на щите, стёрлась. Эта непроизвольная деградация стала главной в эволюции государственного герба, когда большой синий крест из-за потертости краски превратился в 5 групп выбитых безантов. На щите Саншу I на белом фоне изображение приняло вид мнимого креста, изображенного синими щитами, углы которого направлены в центр креста. Также на синих щитах были изображены 11 безантов. Данный щит использовал и внук Саншу I — Саншу II.

Знамя Португалии в 1248-1383
годах.

Следующее изменение в изображении на щите было сделано в 1248 году, когда младший брат Саншу II стал королём после его смерти. Афонсу III не был старшим сыном Афонсу II, и по геральдическим обычаям не мог взять щит своего отца без каких-либо изменений. В 1253 году Афонсу III женился на Беатрис — незаконнорождённой дочери короля Кастилии Альфонсо X. Вероятно, именно это обстоятельство послужило добавлением на щит замка, который был на гербе Кастилии и символизировал множество кастильских замков. Было добавлено некоторое количество жёлтых замков расположенных на красной кайме. Количество безантов колебалось между 7-ю, 11-ю и 16-ю, а количество замков было зафиксировано только в конце XVI века. Использовавшаяся при Саншу I внутренняя часть щита оставалась без изменений, но количество безантов на щитах менялось. Этот дизайн флага использовался всеми португальскими королями Бургундской династии до 1383 года.

Знамя Португалии при Беатрисе
в 1383-1385 годах.

Знамя Португалии в 1385-1485
годах.

Когда 22 октября 1383 года умер Фернанду I, королева Леонора, согласно брачному договору, стала регентом при Беатрисе (инфанта Королевства Португалии, наследница престола после смерти девятого короля Португалии Фернанду I). Этот период, с 1383 по 1385 годы, когда в стране не было коронованного короля, назван смутным временем, так как отличается периодом гражданской войны и анархии.

В 1385 году, после битвы при Алжубарроте, королём Португалии стал Жуан I, положивший начало Ависской династии. В своё личное знамя Жуан I добавил зелёную геральдическую лилию, разместив её на красной кайме вместо среднего замка на каждой стороне флага. Таким образом, количество замков сократилось до 12, так же сократилось количество безантов с 11 до 7. Этот флаг использовался на протяжении 100 лет, от Жуана I до его внука Жуана II.

Знамя Португалии в 1485-1495
годах.

В 1485 году в дизайне флага произошли изменения: были удалены геральдические лилии, сглажены нижние и выпрямлены верхние края внутренних геральдических щитов, окончательно было закреплено 5 безантов на каждом щите и сокращено до 7 количество замков на красной кайме. Данный флаг Жуана II был последним изображенным на прямоугольном полотнище.

Знамя Португалии в 1495-1521 годах.

Штандарт Мануэля I (1495-1521).

После смерти короля Жуана II в 1495 году, королём стал его двоюродный брат Мануэл I. Этот король первым преобразовал традиционное квадратное гербовое знамя в прямоугольное (2:3) поле с гербом в центре. Теперь флаг представлял собой белый прямоугольник, в центре которого находился герб (несущий на себе одиннадцать замков) и увенчанный открытой королевской короной. Этот флаг использовался исключительно как знамя королевства, так как Мануэль I обладал личным штандартом, который впервые включал в себя армиллярную сферу.

Знамя Португалии в 1521-1578 годах.

Знамя Португалии в 1578-1640 годах.

Штандарт Себастьяна I в 1578 году.

В 1521 году Жуан III внес небольшие изменения в флаг, приняв герб (на котором изображены только семь замков) с круглым щитом.

В 1578 году, во время правления Себастьяна I и накануне роковой битвы при Алькасер Квибрия, флаг был снова изменен. Количество замков было постоянно установлено в семь, и королевская корона была преобразована в закрытую трехарочную корону, которая символизировала более сильную королевскую власть.

Флаг Португалии в 1640-1667 годах.

Штандарт Жуана IV (1640-1656).

Со смертью Себастьяна и недолгим правлением его двоюродного деда кардинала Генриха, в 1580 году, династический кризис был разрешен, когда испанский король Филипп II вступил на португальский престол как Филипп I, установив испанскую династию. Присоединение было сделано при условии, что Португалия будет управляться как отдельное, автономное государство, а не как провинция. Это было выполнено, когда Португалия и Испания создали личный союз при Филиппе I и его преемниках. Следствием этой административной ситуации стало сохранение флага, созданного под властью Себастьяна, как португальского национального флага.

Страна восстановила свою независимость от Испании в 1640 году в результате государственного переворота, королём стал Жуан IV . Под его правлением национальный флаг был немного изменен. Именно с этого момента королевские символы и символы королевства стали отдельными знаменами.

Флаг Португалии в 1667-1706 годах.

Штандарт Педру II (1667-1706).

При Педру II корона предыдущего герба была заменена короной с пятью лентами. Королевский флаг теперь получил зеленый фон.

Флаг Португалии в 1706-1750 и в 1826-1830
годах.

Штандарт Жуана V (1706-1750) и
Марии II (1828-1853).

Его сын Жуан V в 1706 году снова сменил корону и форму герба и выбрал красный цвет в качестве фона флага короля. Красный оставался цветом португальских королей до конца монархии.

Флаг Португалии в 1750-1816 годах.

Флаг Португалии в 1816-1826 годах.

Штандарт Педру IV (1826-1828).

Флаг Португалии в 1830-1910 годах.

Военно-морской Флаг Португалии в 1830-1910
годах.

Во время Мигелистской войны либералы создали правительство изгнания на Азорских островах. Оно использовало сине-белый флаг с государственным гербом в современной французской форме и короной в центре. С переходом короля Мигеля I в изгнание в 1834 году бело-голубой флаг стал новым флагом Португалии. В море голубая часть занимала только одну треть флага, на суше две части флага были одинакового размера.

Штандарт Педру V (1853-1861).

Педру V снова изменил королевский флаг, добавив к гербу крест ордена Христа.


Административное устройство

В административном отношении Португалия в настоящее время состоит из 2-х автономных регионов: Азорские острова и Мадейра и 18 округов:


Последняя модификация на странице: 25 ноября 2022 года.