Севастополь, город (Россия)

Главная | контакты | Россия

Муниципальное устройство города Севастополь

Севастополь - город федерального значения Российской Федерации.

Флаг города Севастополь.

Прямоугольное полотнище цвета бордо с соотношением ширины к его длине как 2:3 с помещенным в центре каждой из сторон полотнища гербом города-героя Севастополя, выполненным в цветном изображении согласно официальному описанию герба: скошенный справа геральдический щит французской формы с отношением ширины к высоте как 8 к 9. В правой верхней стороне герба на серебряном (светло-сером) поле изображена медаль "Золотая звезда", учрежденная Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 1 августа 1939 года. На левой нижней стороне герба на лазоревом (голубом) поле изображен силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного (светло-серого) цвета (вид с берега бухты). Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета, символизирующая славу защитников Севастополя. Щит имеет внешнюю кайму золотистого цвета. Габаритная ширина изображения герба на флаге составляет 2/5 части от длины полотнища флага.

Утвержден Решением городского Совета Севастополя № 519 от 21 апреля 2000 года.

Авторы герба: художники Надежда Константиновна Крылова и Сергей Шахунов (бюро технической эстетики Севастопольского Морского завода им. С.Орджоникидзе).

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Муниципальное устройство

Севастополь состоит из 4 административных районов, в границах которых образованы 10 внутригородских муниципальных образований (в скобках указана принадлежность к административному району):


Андреевский муниципальный округ - внутригородское муниципальное образование в Нахимовском районе (административный центр — село Андреевка)

Флаг Андреевского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, поделенное по-диагонали из верхнего свободного угла на верхнюю красную и нижнюю голубую части. В первой части жёлтая гроздь винограда с двумя листьями. Во второй части белая яхта с белым парусом с голубой литерой "А" и белым вымпелом, вдоль нижнего края две белые узкие волнистые полоски.

Утвержден 12 ноября 2004 года решением Андреевского сельского совета как флаг села Андреевка; переутвержден как флаг Андреевского муниципального округа Севастополя Решением Совета Андреевского муниципального округа от 11 июня 2015 года № 5/21.

Авторы флага: О.И. Маскевич и В.И. Коновалов.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Гроздь винограда указывает на традиционные занятия жителей села. Белая яхта в синем поле над серебряными волнами отражает перспективы Андреевки, как места отдыха на золотом берегу лазурного моря. На парусе яхта несет первую букву названия села. Красный цвет – символ труда, жизнеутверждающей силы и праздника, а лазоревый – чистого неба, синего моря, красоты окружающей земли и стремления к совершенству.


Балаклавский муниципальный округ - внутригородское муниципальное образование в Балаклавском районе (административный центр — город Балаклава)

Флаг Балаклавского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 с красной, белой, зеленой, желтой и синей полосами, составляющими соответственно 1/4, 1/2, 1/20, 1/20 и 1/6 ширины флага. В центре белой полосы – герб Балаклавы: щит пересекает два узких пояса: серебряный, с зубцами сверху, и золотой, обремененный античным греческим орнаментом – меандром. В верхнем червленом поле серебряный Георгиевский крест. Нижнее поле рассечено. В правом лазоревом поле три серебряные рыбы (1, 1 и 1) в правую перевязь головами вверх. В левом изумрудном поле золотая гроздь винограда. Ширина герба составляет 1/5 длины полотнища флага.

Утвержден решением Балаклавского районного совета № 14с-24-196 от 28 мая 2004 г.; переутвержден как флаг внутригородского муниципального образования города Севастополя "Балаклавский городской округ" Решением Совета Балаклавского МО от 28 августа 2015 года № 8с-1-40.

Авторы флага: Маскевич Олег Иванович, Харута Николай Петрович, Коновалов Виктор Иванович.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики герба: Греческий орнамент символизирует давнее прошлое Балаклавы, ее связь с античной эллинской культурой, напоминая о путешествии хитроумного Одиссея и легендарном храме Дианы, где вершила свой жестокий обряд таврская жрица Ифигения. Серебряный зубчатый пояс – символ крепости, отражает генуэзский период в истории Балаклавы, возведенную ими крепость Чембало, остатки которой, видные издалека, являются своеобразной визитной карточкой города. Серебряный Георгиевский крест напоминает о знаменитом Балаклавском сражении Крымской войны, а красный цвет поля символизирует мужество и храбрость защитников Балаклавы и Севастополя, пролитую за Отечество кровь. Кроме того, крест Св. Георгия напоминает об одной из самых ранних православных обителей – Балаклавском Георгиевском монастыре, основанном, как гласит предание, еще до обретения Русью христианства. Три рыбы в лазоревом поле отражают название города (балык - юве – рыбье гнездо, садок для рыб; тюрк.), а также традиционное занятие его жителей. Лазоревый цвет – символ красоты и величия Балаклавской земли, ее синего моря и голубого неба. Золотая виноградная гроздь символизирует давние традиции виноградарства и виноделия на земле Балаклавы.


Верхнесадовский муниципальный округ - внутригородское муниципальное образование в Нахимовском районе (административный центр — село Верхнесадовое)

Флаг Верхнесадовского муниципального округа.

Зеленое прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, с красной диагональной полосой из верхнего древкового угла, обрамленной узкими чёрно-белыми полосками. В центре красной полосы белый меч с золотой рукоятью, положенный на жёлтый лавровый венок. Выше жёлтая виноградная гроздь с жёлтыми листьями, а внизу - жёлтое яблоко с жёлтым листом. Ширина красной полосы составляет 3/8 ширины флага.

Утвержден 3 августа 2004 года Решением №11/201 сессии сельского совета как флаг села Верхнесадовое; переутвержден как флаг Верхнесадовского муниципального округа Решением Совета Верхнесадовского муниципального округа от 11 июня 2015 года № 06/26.

Авторы флага: О. Маскевич, В. Коновалов.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Инкерман - город, внутригородское муниципальное образование в Балаклавском районе

Флаг города Инкерман.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из пяти полос – красной, белой, синей, белой и синей (с соотношением ширины каждой полосы соответственно: 70,5,5,5,15). В центре красной полосы распятый на желтом якоре Св. Климент в серебряном облачении.

Утвержден решением сессии Инкерманского городского совета № 14/229 от 27 февраля 2004 г.; переутвержден как флаг муниципального образования город Инкерман Решением Инкерманского городского совета от 17 ноября 2015 года № 11/51.

Авторы флага: Маскевич Олег Иванович, Коновалов Виктор Иванович.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Символика герба отражает древнюю историю города. Распятие над серебряными волнами повествует о мученической судьбе одного из величайших проповедников христианства Святого Климента, сосланного согласно преданию в инкерманские каменоломни в I в. н. э. За свои проповеди по приказу Римского императора Трояна Святой Климент был привязан к якорю и утоплен в море. Во имя Святого, одинаково почитаемого как восточным, так западным христианским миром в Инкермане был основан и ныне возрожден Свято-Климентовский монастырь. Виноградная лоза символизирует виноделие, издавна процветающее на земле Инкермана. Инкерманский завод марочных вин, славящийся своим искусством превращать перебродивший сок солнечной ягоды в непревзойденный напиток, достойно продолжает славные традиции крымских виноделов. Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, жизнеутверждающую силу, подвиг. Синий цвет отражает красоту, величие, искренность и славу. Белый цвет символизирует мудрость, чистоту и веру.


Качинский муниципальный округ - внутригородское муниципальное образование в Нахимовском районе (административный центр — посёлок Кача)

Флаг Качинского муниципального округа.

Синее прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее в крыже символику герба поселка (вертикально поставленный винт самолета с двумя крыльями по бокам, наложенный на золотой (желтый) лавровый венок с красными ягодами, перевитый внизу красной лентой). Внизу полотнища – три узкие белые волнистые полосы, толщиной 1/30 ширины флага, отстоящие от нижнего края полотнища на 1/8 ширины флага. Высота символики в крыже составляет 2/5 ширины флага.

Утвержден решением сессии сельского совета № 603 от 27 сентября 2004 года; переутвержден как флаг Качинского муниципального округа Решением Совета Качинского МО от 2 июля 2015 года № 24.

Авторы флага: О. Горелко; геральдическая доработка О. Маскевич.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики герба: «Крылатый» винт самолета символизирует первую отечественную школу военных летчиков, с 1912 года базировавшуюся в Каче. Лавровый венок отражает славные дела ее выпускников, среди которых 342 Героя Советского Союза, 12 маршалов авиации (это половина из тех, кому было присвоено это звание за весь XX-й век), шесть космонавтов. Здесь, 26 сентября 1916 года, впервые в мире внук знаменитого художника-мариниста И.К. Айвазовского К.К. Арцеулов сознательно ввел свой самолет в «штопор», считавшийся одной из самых серьезных опасностей для авиаторов, и благополучно вышел из него в горизонтальный полет. Проделав это трижды за день, он превратил губительный до того «штопор» в один из приемов воздушного боя. Синее поле и серебряные волны символизируют Черное море, на берегу которого стоит поселок и речку Качу, давшую поселку имя.


Нахимовский муниципальный округ - внутригородское муниципальное образование в Нахимовском районе (округ составляет Корабельную и Северную стороны собственно городской черты города Севастополь)

Флаг Нахимовского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище белого цвета с красной, белой и синей полосами в виде волн по низу флага, с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре композицию гербового щита с отношением площади герба к площади флага 1:7: в красном-синем щите серебряный волнистый снизу пояс. В верхнем красном поле серебряная оборонительная башня Малахова кургана, в нижнем синем поле золотой адмиралтейский якорь.

Утвержден решением Совета ВМО города Севастополя Нахимовского муниципального округа от 31 августа 2017 года № С15-4/70.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики герба: Оборонительная башня Малахового кургана символизирует славные боевые традиции города-героя Севастополя, главным историческим памятником которого является находящийся на территории муниципального округа Малахов курган. Волнистый пояс напоминает о том, что большая часть муниципального округа омывается морем. Якорь символизирует Морской завод, которому обязан город своим рождением, с которого начинался Севастополь, а в сочетании с волнистым поясом, отражает труд людей, связанных с морем. Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, историческую связь времен, серебро – мудрость, благородство, искренность, синий – красоту, величие, синее море, на берегу которого раскинулся город, достойный поклонения.


Орлиновский муниципальный округ - внутригородское муниципальное образование в Балаклавском районе (административный центр — село Орлиное)

Флаг Орлиновского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, поделенное на три горизонтальные полосы красного, белого и зелёного цветов. В центре красной полосы белая арка, в ней жёлтый орел с распростертыми крыльями. В центре зеленой полосы две жёлтые ветки кизила с красными ягодами. Соотношение ширины полос 13:1:6.

Утвержден 23 июля 2004 года решением № 16/155 сессии сельского совета как флаг с. Орлиное.

Авторы флага: Маскевич Олег Иванович, Коновалов Виктор Иванович.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики герба: Символика герба отражает историю села, его название и богатый живописный и растительный мир. Байдарские ворота, являющиеся одним из самых известных архитектурных памятников Крыма, напоминают о том, что через село Орлиное проходит историческая дорога из Байдарской долины к побережью. Золотой орел отражает название села, а также напоминает о богатом живописном мире окрестностей. V–образная оконечность символизирует окрестные горы, окаймляющие долину, а кизиловая ветвь – окрестные леса, изобилующие этими плодами. Зеленый цвет отражает изобилие, плодородие, здоровье, а также сельскохозяйственный уклад жизни. Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество и красоту.


Терновский муниципальный округ - внутригородское муниципальное образование в Балаклавском районе (административный центр — село Терновка)

Флаг Терновского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к его длине как 2:3, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос – красной и зеленой. В середине – золотая (желтая) стилизованная ветвь платана с тремя листьями, расходящимися вверх и в стороны и двумя направленными вниз соплодиями. Древко ветви стилизовано под крест, концы которого орнаментированы трилистниками. Высота ветви составляет 3/4 части от ширины полотнища флага.

Утвержден решением Терновского сельского совета № 53 от 30 сентября 2004 года; переутвержден как флаг Терновского муниципального округа Решением Cовета Терновского МО от 26 сентября 2015 года № 37.

Автор флага: О. Маскевич.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба Терновки. Ветвь платана символизирует богатую природу окрестностей с. Терновка, ее леса и сады, составляющие главное богатство края, а также напоминает об одной из главных ее достопримечательностей, знаменитом двухсотлетнем платане, посаженном, как считается, одним из первых исследователей Крыма Петром Симоном Палласом. Крест отражает древнюю историю благодатной крымской земли, ее старинные, возрождающиеся ныне монастыри, основанные еще в раннем средневековье. Красный цвет поля символизирует историческую связь времен, жизнеутверждающую силу и труд. Зеленый – плодородие, изобилие, возрождение и сельскохозяйственный уклад жизни.


Реклама