Камчатский край (Россия)

Главная | контакты | Россия

Муниципальное устройство Камчатского края

Камчатский край - субъект Российской Федерации. Административный центр — город Петропавловск-Камчатский.

Образован 1 июля 2007 года, в результате референдума об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа.

Флаг Камчатского края с 2010 года.

Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней – белого, нижней – лазурного цвета с изображением фигур герба Камчатского края, расположенных в крыже: три разновеликих вулкана черным цветом с посеребренными вершинами, с выходящим из каждой вершины червленым пламенем в окружении серебряного дыма. За вулканами червлением по серебру изображено восходящее солнце. Вокруг солнца – национальный орнамент, состоящий из червленых и лазурных треугольников, обведенных серебряным кантом. Червленые треугольники расположены на внутренней стороне орнамента и обращены вершинами наружу. Лазурные треугольники – на внешней стороне орнамента и обращены вершинами внутрь. Отношение ширины флага Камчатского края к его длине – 2:3. Соотношение горизонтальных полос по ширине – 2:1. Отношение площади крыжа к площади флага Камчатского края – 1:4. Отношение высоты фигур герба Камчатского края к ширине флага Камчатского края – 1:6.

Утверждён Законом Камчатского края № 396 от 17 февраля 2010 года.

Автор флага: Иван Царьков.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Исторический флаг

После объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в единый Камчатский край Постановлением Губернатора Камчатского края от 5 июля 2007 г. № 2 "О порядке руководства деятельностью органов исполнительной власти Камчатской области и Корякского автономного округа в переходный период образования Камчатского края" (с изменениями от 13 июля, 10 августа, 21 августа, 23 августа, 17 сентября 2007 г.) было установлено, что: "...печати, штампы, бланки писем и иные атрибуты органов исполнительной власти Камчатской области и Корякского автономного округа используются без изменений". Т.е. герб и флаг Камчатской области продолжали использоваться до утверждения нового флага края.


Муниципальное устройство

Камчатский край включает 14 муниципальных образований: 3 городских округа, 1 муниципальный округ - Алеутский и 10 муниципальных районов (в т.ч. 1 городской округ и 4 района входят в состав Корякского округа - административно-территориальную единицу с особым статусом).

городские округа:

районы:


Городской округ город Вилючинск (административный центр — город Вилючинск)

Флаг городского округа город Вилючинск
с 2011 года.

Прямоугольное полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого — якорь жёлтого цвета, окруженный разомкнутым вверху лавровым венком жёлтого цвета, ниже которого — два скрещённых обнаженных морских кортика жёлтого цвета.

Утверждён 22 апреля 2011 г. решением Думы Вилючинского городского округа № 57/10-5.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6869.

Обоснование символики: Голубой цвет поля созвучен бескрайному океану, на берегах которого расположен город. Перекрещенные кортики обозначают защиту и справедливость, воплощают отвагу, твердость духа, героизм, мужество и доблесть горожан, а также аллегорически говорит о роли города в деле обороноспособности страны. Лавровый венок – символ значимости и величия военно-морского флота России, форпостом которого на востоке является город Вилючинск. Якорь символизирует морской флот и все структуры относящиеся к нему. Золото - символ прочности, богатства, величия, справедливости и великодушия. Лазоревый (голубой) цвет - символ чести, благородства, духовности.

Исторический флаг городского округа город Вилючинск

Флаг городского округа город Вилючинск
в 2010-2011 годах.

Первый флаг города был утвержден 25 октября 2010 г. решением Думы Вилючинского городского округа № 5/2-5.

Прямоугольное полотнище лазоревого (голубого) цвета с изображением фигур герба города Вилючинска, расположенных в крыже: якорь, окружённый разомкнутым вверху лавровым венком, все сопровождено внизу двумя обнажёнными морскими кортиками накрест; все фигуры жёлтые. Отношение ширины флага города Вилючинска к его длине — 2:3. Отношение площади крыжа к площади флага города Вилючинска — 1:4. Отношение высоты фигур герба города Вилючинска к ширине флага города Вилючинска — 1:6.


Петропавловск-Камчатский городской округ (административный центр — город Петропавловск-Камчатский)

Флаг Петропавловск-Камчатского городского
округа с 2015 года.

Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее вдоль нижнего края синюю полосу в 1/6 ширины флага, на которой изображены фигуры герба Петропавловск-Камчатского городского округа, выполненные черным, серым и красным цветом: в серебряном поле три черных огнедышащих горы (средняя впереди двух других) с червлеными пламенами и черными дымами над ними.

Утверждён решением Городской Думы Петропавловск-Камчатского ГО № 746-р от 27 мая 2015 года.

Авторы флага: Творческий коллектив Администрации и Думы Петропавловск-Камчатского городского округа.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10582.

Обоснование символики: Город Петропавловск-Камчатский расположен на берегах Авачинской бухты, куда в 1740 году мореплаватель Витус Беринг вошел на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел». Имена пакетботов легли в название нового поселения. Символика фигур, изображенных на полотнище, и его цветовое решение многозначно: три вулкана с вырывающимися из их вершин столбами пламени, являются символом силы, природной мощи Камчатки, широко известной своими вулканами; вырывающийся из вулканов огонь подобен факелу, символу правды, стремления к знаниям, духовного горения и желания творить, готовности к самопожертвованию; белый (серебряный цвет полотнища) - символ благородства, откровенности, невинности и правдивости; голубой цвет - символизирует воды Авачинской бухты Тихого океана. Голубой (лазоревый) цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения; черный цвет - символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях; красный цвет означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.

Исторический флаг Петропавловск-Камчатского городского округа

Флаг Петропавловск-Камчатского городского
округа в 2006-2015 годах.

Первый флаг города был утвержден Решением Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 18.10.2006 № 462-р «О флаге Петропавловск-Камчатского городского округа».

Флаг Петропавловск-Камчатского городского округа Камчатского края представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней — белого, нижней — синего цвета. Соотношение полос по ширине — 2:1. В центре белой полосы расположено изображение официального символа города. Нижняя часть полотнища представляет волнообразные полосы синего, голубого и белого цветов, символизирующих город Петропавловск-Камчатский как морской порт. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.


Алеутский муниципальный округ (административный центр — село Никольское)

Законом Камчатского края от 30.04.2020 № 455 муниципальный район преобразован в муниципальный округ.

Флаг Алеутского
муниципального округа.

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль верхнего края белый прямоугольный клин от верхнего угла у свободного края до середины полотнища у древка, и воспроизводящее фигуры из герба района, выполненные желтыми, красными, белыми и голубыми цветами: в поле, вверху скошенном слева серебром и лазурью, а внизу лазоревом - золотой алеутский охотник в шапке с длинным козырьком, с сумкой через левое плечо, сидящий в каяке (алеутской лодке) с червленой полосой по краю, правой рукой заносящий в броске таковой же метательной дощечкой трехконечный с серебряными остриями золотой гарпун, положенный поверх деления, а левой рукой держащий двойное золотое весло и сопровождаемый вверху, в серебре, лазоревой восьмилучевой звездой с укороченными косвенными лучами, а внизу - золотым лежащим тюленем.

Утверждён решением Думы Алеутского муниципального района № 163 от 1 декабря 2008 года.

Авторы флага: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4522.

Обоснование символики: Цвета и фигуры герба аллегорически и символически раскрывают национальные, этнографические и экономические особенности Алеутского района. Охотник в национальных одеждах, сидящий в алеутской лодке - каяке и держащий традиционный для алеутов вид орудия охоты на морского зверя метательную дощечку с прикрепленным к ней гарпуном с тремя дополнительными стрелами - символически отражает особенности проживания и выживания титульного народа в непростых условиях северного побережья Дальнего Востока. Тюлень - аллегория богатства здешних мест морским зверем, охота на которого, является основным видом занятий местного населения. Алеутский район состоит из группы островов, основными из которых являются остров Медный и остров Беринга, открытый во время плавания Витуса Беринга - известного исследователя Дальневосточной части России и похороненного на острове, носящем его имя. Восьмиконечная звезда - так называемая "Роза ветров" - символ первооткрывателей, путешественников, людей с непростой судьбой, любителей приключений. Командорские острова называют "страной ветров и туманов", что объясняется особенностями их расположения на стыке холодного течения Северного Ледовитого океана и теплого течения Куросио. Скошенная серебряная часть флага - аллегория этих туманов и снегов, покрывающих острова с ноября по апрель. Голубой цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. Красный цвет - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника - аллегорически символизирует тружеников района и их ратный труд.


Последняя модификация на странице: 05 января 2022 года.