Белоглинский район (Краснодарский край, Россия)

Главная | контакты | Россия | Краснодарский край

Муниципальное устройство Белоглинского района

Белоглинский район - муниципальное образование в Краснодарском крае Российской Федерации. Административный центр — село Белая Глина.

Флаг Белоглинского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали голубым и зеленым и воспроизводящее в центре фигуры герба района, выполненые белым, желтым, оранжево-желтым, красным, серым и черными цветами: в поле, пересечённом лазурью и зеленью, фигура, соединенная из верхней половины золотого цветка подсолнуха с чёрными семенами и нижней половины золотого колеса; поверх всего серебяная, с червлеными украшениями на развевающихся концах, лента в пояс с поставленным на нее золотым хлебом, завершенными серебряной горкой соли, и сопровождаемая справа внизу, поверх колеса, тремя серебряными кувшинами, уменьшающимися вправо, причем каждый меньший выходит из-за большего.

Утверждён решением Совета муниципального образования Белоглинский район № 20 п.21 от 14 июня 2006 года.

Авторская группа: идея герба: К. Мочёнов, В. Лукьянов (Белая Глина); обоснование символики: К. Переходенко (Конаково); художник и компьютерный дизайн: О. Афанасьева (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2394.

Обоснование символики: Флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности Белоглинского района. Центр района — село Белая Глина получил своё название от богатых залежей белой гончарной глины в грунте. Изображение белого кувшина на флаге указывает на название района, делая герб гласным. Кувшин также отражает одно из важных исторических занятий местного населения — производство глиняных и керамических изделий. Ещё об одном виде производства сложившегося при появлении села говорит колесо. В XIX веке здесь было развито изготовление лёгких конных экипажей. А изображение подсолнуха характеризует современное экономическое развитие района, основанное на земледелии. В геральдике подсолнух — символ солнца, тепла и мира. Голубое полотнище указывает на природное разнообразие и чистоту района. В геральдике лазурь (синий, голубой) — символ чести, искренности, благородства. Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Чёрный цвет символизирует вечность, мудрость, скромность.


Муниципальное устройство

Белоглинский район состоит из 4 сельских поселений:


Белоглинское сельское поселение (административный центр — село Белая Глина)

Флаг Белоглинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Белоглинского сельского поселения Белоглинского района в синем (голубом), белом, зелёном, жёлтом и чёрном цветах: в зеленом поле – опрокинутое и вписанное широкое серебряное острие, обремененное опрокинутым и вписанным лазоревым острием, обремененным вверху – золотым цветком подсолнуха с черными зернами, поверх которых положен серебряный кувшин (без ручек), а внизу – золотым же колесом о шести спицах (две, две и две).

Утверждён решением Совета Белоглинского сельского поселения Белоглинского района № 53 §2 от 19 апреля 2013 года.

Авторы флага: идея герба и изображение В. Нагаевский (Тихорецк); обоснование символики: В. Нагаевский и Н. Нагаевская (Тихорецк).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8412.

Обоснование символики: Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Село Белая Глина административный центр Белоглинского района и Белоглинского сельского поселения. Названию селу дали залежи белой глины в самом селе и его окрестностях. Изображение серебряного (белого) кувшина отражает одно из важных исторических занятий местного населения – производство глиняных и керамических изделий из белой глины. Изображение серебряных (белых) заостренных клиньев аллегорически указывает на чистые родники и залежи белой глины, которыми богаты недра поселения. Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, миролюбия и взаимопонимания. Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, красоту, честь, искренность, добродетель и возвышенные устремления. Зеленый цвет символизирует природу, степные просторы, плодородие, жизнь, здоровье. Изображение колеса аллегорически указывает на то, что село в XIX столетии славилось мастерами по изготовлению лёгких конных экипажей. Колесо символизирует прогресс, стремление к развитию. Изображение подсолнуха характеризует экономическое развитие поселения, основанное на земледелии. Подсолнух – символ солнца, тепла и мира. Золото (жёлтый цвет) символизирует процветание, достаток, стабильность, почёт и уважение. Чёрный цвет символизирует вечность, мудрость, скромность.


Новопавловское сельское поселение (административный центр — село Новопавловка)

Флаг Новопавловского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Новопавловского сельского поселения Белоглинского района в синем, зеленом и жёлтом цветах: в зелёном поле с лазоревой главой обременённой выходящим солнцем (без изображения лица) два столба сопровождаемые в зелени, положенные в пояс тремя соцветиями подсолнечника; все фигуры золотые.

Утверждён решением Совета Новопавловского сельского поселения Белоглинского района № 29 §2 от 16 июня 2011 года.

Автор флага: В. Нагаевский (Тихорецк).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6991.

Обоснование символики: Герб и флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Сельское поселение Новопавловское расположено в восточной части Краснодарского края, на что в гербе аллегорически указывает изображение восходящего солнца. Солнце, дающее жизнь всему сущему на земле, символизирует тепло и свет. Бескрайние поля и хлебные нивы поселения аллегорически показаны попеременно вертикальными золотыми и зелёными полосами. Изображение соцветий подсолнечника отражает одно из основных направлений экономического развития поселения - выращивание и переработку подсолнечника. Три соцветия подсолнечника аллегорически указывают на три населённых пункта в составе поселения: административный центр поселения - село Новопавловка, село Кулешовка и хутор Меклета. Лазоревая (синяя) глава аллегорически указывает на реку Меклета, протекающую через земли поселения. Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо. Золото (жёлтый цвет) - символ величия, богатства и процветания, прочности, достатка. Зелёные полосы аллегорически указывают на развитие растениеводства в поселении, а также символизируют природу, плодородие, жизнь, надежду и здоровье.


Успенское сельское поселение (административный центр — станица Успенская)

Флаг Успенского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Успенского сельского поселения Белоглинского района в жёлтом цвете: в лазоревом поле над оконечностью, образованной головками колосьев, на полумесяце рогами вверх – крест с трилистными концами, сопровождаемый вверху восьмиконечной звездой; все фигуры золотые.

Утверждён решением Совета муниципального образования Успенское сельское поселение Белоглинского района № 49 от 04 июня 2012 года.

Автор флага: В. Нагаевский (Тихорецк).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7617.

Обоснование символики: Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Селение Успенское основано в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы. В основе герба и флага Успенского сельского поселения лежит символика Пресвятой Богородицы. Одним из символов Пресвятой Богородицы является изображение креста, с концами в виде трилистника, стоящего на полумесяце рожками вверх. Лазоревый (синий) цвет и золотая восьмилучевая звезда также являются изобразительными символами Богородицы. Звезда также символизирует образованность и просвещение. Лазоревый (синий) цвет также является определяющим цветом линейных казаков, к которым первоначально, до объединения с черноморцами в единое Кубанское казачье войско, принадлежали казаки станицы Успенской. Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо. Изображение пчёл символизирует трудолюбие, коллективизм, умение постоять за себя и близких, а также указывает на пчеловодство, которым активно занимаются жители поселения. Золотые (жёлтые) края аллегорически указывают на сельское хозяйство, основой которого является выращивание зерновых. Золото (жёлтый цвет) - символ величия, богатства, процветания, прочности и достатка. Изображение казачьих шашек символизирует славные традиции казачества, их прошлое и настоящее, их постоянную готовность встать на защиту родной земли. Шашки в ножнах аллегорически указывают на миролюбие жителей Успенского сельского поселения.


Центральное сельское поселение (административный центр — посёлок Центральный)

Флаг Центрального сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Центрального сельского поселения Белоглинского района в зеленом и жёлтом цветах: в зелёном поле с золотой главой, обременённой веткой яблони с плодами в цвет поля – золотой цветок подсолнечника, сопровождаемый вверху – семью также золотыми положенными веерообразно головками пшеничных колосков.

Утверждён решением Совета Центрального сельского поселения Белоглинского района № 1§6 от 26 сентября 2014 года.

Авторы флага: идея герба и изображение В. Нагаевский (Тихорецк); обоснование символики: В. Нагаевский и Н. Нагаевская (Тихорецк).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9890.

Обоснование символики: Зелёный цвет в гербе аллегорически указывает на степные просторы, а золото (жёлтый цвет) – на хлебные нивы поселения. Золото (жёлтый цвет) символизирует процветание, стабильность, почёт и уважение. Зелёный цвет символизирует жизнь, надежду, здоровье, плодородие, сельское хозяйство, красоту окружающей природы. Подсолнечник – сельскохозяйственная культура, выращиваемая на землях поселения. Цветок подсолнечника символизирует радость и полноту жизни, является олицетворением солнца на земле. Пшеничные колосья символизируют развитое сельское хозяйство, основанное на выращивании зерновых, а также достаток, плодородие, благополучие и процветание. Количество колосьев аллегорически указывает на семь населённых пунктов в составе поселения. Яблоневые ветви указывают на фруктовые сады поселения. Яблоко символизирует молодость, плодородие и единство.


Реклама