Ермаковский район (Красноярский край, Россия)

Главная | контакты | Россия | Красноярский край

Муниципальное устройство Ермаковского района

Ермаковский район - муниципальное образование в составе Красноярского края Российской Федерации. Административный центр — село Ермаковское.

Флаг Ермаковского района
с 2008 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в красном, белом, желтом и зеленом цветах: в червленом поле лежащий на зеленой оконечности вписанный золотой спящий старик головой вправо, над ним - серебряный снежный барс в прыжке.

Утверждён решением Ермаковского районного Совета депутатов № 30-254р от 18 января 2008 года.

Авторы флага: В.Дюков, А. Маланчик, А. Червяков, В. Шматько, М. Прохорчук, В. Юрьев, В. Волошин.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3760.

Исторический флаг Ермаковского района

Флаг Ермаковского района
в 2007-2008 годах.

Первый флаг района был утверждён Решением Ермаковского районного Совета депутатов № 25-228р от 31 августа 2007 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3. На красном поле серебряный снежный барс в прыжке, под ним золотые горы. Оконечность зеленая, в верхней части обремененная узким волнистым серебряным поясом.

Обоснование символики: Флаг языком знаков и символов отражает исторические, природно-географические и экономические особенности Ермаковского района. Красное поле флага символизирует храбрость, смелость и красота, что присуще как людям, так и природе района. Золотые горы — богатство района сегодня и завтра. Горы Ергаки — перспектива туристического паломничества. Зелёная оконечность — богатство земли Ермаковской лесами и природными ресурсами. Серебряный пояс — реки Ус и Оя, а одновременно и главная артерия района — Усинский тракт федерального значения, без которого трудно было бы представить настоящее и будущее района. Снежный барс — доминирующая фигура реликтового млекопитающего, обитающего в биосферном заповеднике, и его гроза и гордость. Символ чистоты природы и людских помыслов. Жёлтый цвет (золото) в геральдике — символ величия, постоянства, интеллекта, великодушия, богатства. Белый цвет (серебро) — символизирует чистоту, благородство, мир, взаимопонимание. Зелёный цвет — символизирует природу, надежду, весну и здоровье, а также указывает, что основной отраслью производства в районе является сельское хозяйство.


Муниципальное устройство

Ермаковский район состоит из 14 сельских поселений:

  • Новополтавский сельсовет
  • Ойский сельсовет
  • Разъезженский сельсовет

Верхнеусинский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Верхнеусинское)

Флаг Верхнеусинского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее гербовую композицию Верхнеусинского сельсовета в голубом, жёлтом, белом и зелёном цветах: в лазоревом (голубом, синем) поле стоящая на зелёной оконечности вписанная золотая гора о трёх серебряных вершинах, средняя из которых выше прочих; под ней - серебряный стоящий марал. Ширина зелёной полосы 2/3 ширины полотнища.

Утверждён решением Верхнеусинского сельского Совета депутатов от 24 января 2019 года № 70-218р.

Авторы флага: идея флага: Екимов Александр Васильевич (Верхнеусинское), Дюков Владимир Борисович (Красноярск); обоснование символики: Екимов Александр Васильевич (Верхнеусинское); консультация: Моченов Константин Федорович (Москва); художник: Тюлюш Анатолий Александрович (Кызыл); компьютерный дизайн: Буков Виктор Васильевич (Шушенское), Григорьев Евгений Игоревич (Верхнеусинское).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12270.

Обоснование символики: Муниципальное образование "Верхнеусинский сельсовет" - самое южное в Красноярском крае, располагаетсяв долине реки Ус и некоторых других притоков Енисея. Его географическое расположение уникальное, как и окружающий его разнообразный природный ландшафт. Являясь самой крупной в Западном Саяне, Усинская межгорная долина имеет длину около 50 км, ширину 10-15 км и находится на абсолютных отметках 500-600 м. С севера и запада долина окружена сильно расчлененными отрогами Мирского хребта, Араданского хребта и хребта Ергаки, с юга и юго-востока - Куртушибинского хребта. На большей части муниципального образования находятся особо охраняемые природные территории Красноярского края, в том числе, государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский". Здесь чистейший воздух, множество рек и ручьёв, тайга с разнообразной растительностью и животным миром. Изображение золотых гор и марала с разветвлёнными рогами, зелёный и лазоревый цвета указывают на уникальную природно-географическую особенность территории муниципального образования, на богатство его флоры и фауны. Желтый цвет (золото) - это символ величия и богатства. Зелёный цвет - символ природы и надежды. Лазурь (голубой цвет) - символ искренности, чистоты и возрождения. Марал также символизирует благородство, достоинство и одно из занятий населения на протяжении более чем 200-летней истории поселения.


Нижнесуэтукский сельсовет - сельское поселение

Флаг Нижнесуэтукского сельсовета.

Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизводятся фигуры из герба Нижнесуэтукского сельсовета, выполненные с заменой геральдических золота, серебра и лазури соответственно желтым, белым и синим цветами: один подле другого, золотые – идущий бык, с серебряными рогами и копытами, и сноп, перевязанный серебряной лентой, сопровождаемые вверху во главе золотым трилистным крестом, а внизу серебряным, лазоревым и серебряным волнистым поясом, подпираемым зелёной волнистой оконечностью, обременённой двумя серебряными с золотыми рукоятями вверх казачьими шашками, положенными накрест.

Утверждён решением Нижнесуэтукского сельского Совета депутатов от 25 декабря 2023 года № 79-155р.

Авторы флага: Разработка флага на основе герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ"). Идея - герб и флаг разработаны на основе фактически используемой символики села Нижний Суэтук; обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва); Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику. Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Нижнесуэтукского сельсовета, который составляет село Нижний Суэтук. Нижний Суэтук был основан в 1740 г. как казачий Кебежский форпост, на месте татарского стойбища на небольшой речке Суэтук, недалеко от впадения нее в реку Оя. Кебежский форпост был первым и почти столетие единственным русским поселением на территории нынешнего Ермаковского района. Казаки несли здесь службу по охране приисков, расположенных в тогдашнем приграничье. Роль сибирского казачества в основании села и его значение на начальной этапе развития и в современности в гербе символизируют две положенные накрест казачьи шашки. Волнистая перевязь в гербе символизирует некогда приграничное положение сельсовета, а также реку Оя. С самого основания села основным источником жизни как для казаков, так и для поселившихся здесь позднее крестьян, были земледелие и животноводство, а также подсобные промыслы. Земледелие и животноводство и ныне являются основными сферами хозяйства сельсовета и его жителей. Соответственно земледелие в гербе олицетворяет сноп, а животноводство – бык. Вера всегда играла большую роль как в жизни казаков, так и крестьянского населения, а также и для современных жителей села. Значимость веры в гербе символизирует трилистный крест, который также выступает символом надежды на развитие села и благополучие. Муниципальная корона установленного вида, которой увенчан гербовый щит, символизирует в гербе статус Нижнесуэтукского сельсовета – как муниципального образования со статусом сельского поселения. Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества и красоты. Зелень (зеленый цвет) – традиционный символ лесов и сельского хозяйства, символ природы, весны, здоровья, жизненного роста. Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов. Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.


Салбинский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Салба)

Флаг Салбинского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизводятся фигуры из герба Салбинского сельсовета, выполненные в зелёном, красном, белом, чёрном и жёлтом цветах: в скошенном червлёном и зелёном поле прыгающий в перевязь серебряный снежный барс с чёрными пятнами, когтями и глазами, сопровождаемый золотыми, положенными в перевязь, вверху – сосновой ветвью о трёх шишках, внизу – связкой из трёх колосьев.

Утверждён решением Салбинского сельского Совета депутатов № 6-13 р от 16 августа 2021 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13716.

Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику. Село Салба расположено на р. Салбинка в предгорьях Восточного Саяна. Снежный барс является природным символом Саянских гор, олицетворяет уникальный животный мир окружающей местности, где сохранились нетронутые человеком участки горной тайги. Прыгающий барс символизирует поступательное развитие, стремление к росту и прогрессу. Снежный барс также является и одной из фигур герба Ермаковского района и тем самым показывает принадлежность Салбинского сельсовета к Ермаковскому району. В геральдике барс символизирует силу, мужество, отвагу. Сосновая ветвь олицетворяет сибирскую тайгу, а также является символом лесной промышленности – лесозаготовок и лесопераработки. Другим важным элементом экономики Саблинского сельсовета является сельское хозяйство (земледелие и животноводство), которое в гербе символизирует связка колосьев. Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Зелень (зеленый цвет) – традиционный символ лесов и сельского хозяйства. Также зелёный цвет – символ природы, весны, здоровья, жизненного роста. Червлень (красный цвет) – символ мужества, храбрости и неустрашимости. Чернь (черный цвет) – символ мудрости, знания, скромности. Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.


Последняя модификация на странице: 25 марта 2024 года.