Таймырский Долгано-Ненецкий район (Красноярский край, Россия)

Главная | контакты | Россия | Красноярский край

Муниципальное устройство Таймырского Долгано-Ненецкого района

Таймырский Долгано-Ненецкий район - муниципальное образование в составе Красноярского края Российской Федерации. Административный центр — город Дудинка.

Флаг Таймырского Долгано-Ненецкого района.

Прямоугольное полотнище голубого цвета, в центре которого изображение главной фигуры Герба муниципального района — зависшей в полете краснозобой казарки на фоне белого солнечного диска, увенчанного по кругу равноудалёнными друг от друга четырьмя белыми короткими остроконечными лучами, направленными попарно в диаметрально противоположенные стороны. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Утверждён Законом Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 02 июня 2000 года № 7-ОкЗ «О флаге Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа» — принят решением Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 23.05.2000 № 4-053П как флаг Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа; после вхождения Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа в состав Красноярского края переувержден как флаг Таймырского Долгано-Ненецкого района Решением Думы Таймырского муниципального района от 03 мая 2006 года № 03-0109 «Об официальных символах Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района».

Автор флага: Владимир Сергеевич Таранец

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 518 (как флаг Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа).

Обоснование символики: Краснозобая казарка — редкая птица, включена в Красную книгу, основные места ее гнездования расположены в таймырской тундре. Птица изображена в полете, что означает дальнейшее движение района к прогрессу. Полет птицы вправо говорит о том, что освоение полуострова Таймыр шло с запада на восток, со стороны Мангазеи, русского города на севере Западной Сибири, который в первой половине XVII в. был опорным пунктом для продвижения вглубь Сибири по рекам Таз и Енисей и по Северному Ледовитому океану. Птица на гербе свидетельствует об уникальных флоре и фауне, о богатейшем культурном наследии Таймыра. Голубое поле символизирует величие и красоту обширных таймырских просторов, страны тысячи озер и рек, которыми пронизана вся территория полуострова. Голубой цвет говорит также о том, что полуостров Таймыр омывается водами арктических Карского моря и моря Лаптевых. Серебристый солнечный диск отражает белизну северных снегов, которые покрывают территорию полуострова продолжительной зимой, а солнце — это и символ тепла, в котором очень нуждаются северяне. По мнениям некоторых толкователей символики, белый круг может символизировать самодийскую «нянгня сангарин» — «отверстие неба» — Полярную звезду, откуда приходят и в которую уходят, по самодийской мифологии, души людей.


Муниципальное устройство

Таймырский Долгано-Ненецкий район состоит из 2 городских и 2 сельских поселений:


городское поселение посёлок городского типа Диксон (административный центр — посёлок городского типа Диксон)

Флаг городского поселения
посёлок городского типа
Диксон.

Прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре фигуры из гербовой композиции: стоящего на возникающей из нижнего края флага вершине северного полюса земного шара в цвет полотнища с жёлтыми семью меридианами и одной параллелью, покрытой белой льдиной белого полярного медведя, и над ним - семь желтых восьмиконечных звезд, образующих созвездие Большой Медведицы.

Утверждён решением Диксонского районного Совета № 7-3 от 6 мая 2003 года как флаг Диксонского района, с 2006 г. - флаг городского поселения посёлок городского типа Диксон.

Автор флага: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Александр Алфеев (Диксон); обоснование символики: Галина Туник (Москва); компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1245 (как флаг Диксонского района).

Обоснование символики: Городское поселение Диксон расположено за Северным полярным кругом. На Флаге это отображено возникающим земным шаром с меридианами и параллелью - на одноименном острове и на берегу Енисейского залива Карского моря (лазоревый цвет поля флага), что показано стоящим серебряным полярным медведем - «хозяином Арктики», символом предусмотрительности, силы, мужества, и вместе с тем спокойствия и миролюбия. Расположение медведя на «крыше мира» аллегорически говорит о приоритете России в исследовании и освоении Арктики и Северного морского пути. Звезды, образующие созвездие Большой Медведицы («FRKTOS») символизируют расположение Арктического региона, в честь которого Арктика получила свое название, а Диксон и одноименное муниципальное образование являются неотъемлемой его составной частью. Жёлтый цвет (золото) символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие. Белый цвет (серебро) - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Синий цвет (лазурь) - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели.


Городское поселение город Дудинка (административный центр — город Дудинка)

Флаг городского поселения город Дудинка.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее в центре изображение фигур герба: в щите скошенном слева лазурью и серебром узкий пояс переменных цветов, сопровождаемый в лазури идущим серебряным северным оленем, и в серебре черным кочем с золотыми парусами, канатами и якорем; фигуры и деление смещены к древку.

Утверждён решением городского Собрания города Дудинки № 6-2-6 от 21 мая 2002 года.

Автор флага: Валентин Слабков (город Дудинка), Константин Моченов (город Химки) – идея; Сергей Исаев (город Москва) – компьютерный дизайн.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1059.

Обоснование символики: Флаг города Дудинки составлен на основании герба города Дудинки и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Основная идея флага выражена в двух цветах и фигурах, имеющих многогранный смысл: синий и серебряный цвета отражают полярную ночь и полярный день; олень — царь природы Таймыра, символ основного занятия северянина, главный источник его благополучия; старинное морское парусное судно — коч символизирует то, что Дудинка является одним из важнейших портов Северного морского пути. Синий цвет дополняет «водно-портовую» тематику. Синий цвет в геральдике — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба. Город расположен в устье реки Енисей, изображённой геральдической фигурой — поясом переменных цветов, что показывает два периода жизни реки: синий — открытая вода, белый — снег и лёд. Белая часть поля флага говорит о бескрайних северных просторах. Белый цвет в геральдике — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Жёлтый цвет в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство. Чёрный цвет в геральдике символизирует мудрость, свободу, вечность бытия.


Сельское поселение Караул (административный центр — село Караул)

Флаг сельского поселения
Караул.

Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с синей полосой вдоль нижнего края в 3/10 ширины и отделённую узкой белой выщербленной линией и несущее в центре белые фигуры из герба района: бегущего оленя и осётра.

Утверждён решением Усть-Енисейского районного Собрания № 100 от 19 июня 2003 года как флаг Усть-Енисейского района, с 2006 г. - флаг сельского поселения Караул.

Авторы флага: Идея флага Пётр Венаэ; Вексиллологическая доработка К. Ф. Мочёнов; Компьютерный дизайн Ю. В. Коржик; Обоснование символики Г. А. Туник.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1476 (как флаг Усть-Енисейского района).

Обоснование символики: Основным видом деятельности коренного населения являются оленеводство и рыболовство — это на флаге символизируют олень и осётр. Символика рыбы и воды означают всеобщее обновление природы, плодовитость и здоровье. Белая волнистая полоса символизирует главную водную артерию Таймыра — реку Енисей. Белый цвет на флаге говорит также и о бескрайних северных просторах. Синяя полоса аллегорически показывает газовые месторождения.


Реклама