Туруханский район (Красноярский край, Россия)

Главная | контакты | Россия | Красноярский край

Муниципальное устройство Туруханского района

Туруханский район - муниципальное образование в составе Красноярского края Российской Федерации. Административный центр — село Туруханск.

Флаг Туруханского района.

Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего белого песца.

Утверждён решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года № 12-188.

Авторы флага: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), обоснование символики: Галина Туник (Москва), компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1316.

Обоснование символики: Туруханский район известен своей богатой историей — об этом аллегорически говорит красный цвет флага: первые русские землепроходцы в начале XVII века основали Туруханское зимовье как опорный пункт продвижения на север Сибири; с 1677 года район интенсивно заселяется переселенцами сгоревшего города Мангазея и приобретает вид военного укрепления; с 1785 года получает статус уездного города и становится крупным торговым центром, а почти через сто лет в 1822 году оставлен за штатом; с 1909 года становится центром Туруханского края, с 1925 года — сельское поселение; Туруханская ссылка в XIX—XX веках прочно утвердилась за районом. Сюда ссылались неблагонадёжные граждане, политические ссыльные, и в том числе Сталин, Свердлов, Спандарян, Голощёкин, Петровский, депутаты-большевики IV Государственной Думы. Красный цвет — символ мужества, самоотверженности, красоты, справедливой борьбы и жизни. Людей в эти края привлекало, прежде всего, богатство Туруханского края и, главным образом, пушнина. Именно песец — национальное богатство страны, явился главной фигурой исторического герба города Туруханска. Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.


Муниципальное устройство

Туруханский район состоит из 1 городского и 6 сельских поселений:


городское поселение город Игарка (административный центр — город Игарка)

Флаг городского поселения город Игарка.

Прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре желтые, переплетенные кольцами, морской и речной якоря в стропило.

Утверждён решением Игарского городского Совета № 19-136 от 31 марта 2003 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Мочёнов (Химки), обоснование символики: Галина Туник (Москва), компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1188.

Обоснование символики: Флаг города Игарки един и гармоничен: все фигуры символизируют город Игарку как центр освоения Енисейского Севера, крупный порт, доступный для захода морских судов из Енисейского залива. Основной мотив флага «Игарка — ворота Арктики» (ворота из якорей). Становление и развитие города неразрывно связано с освоением Енисейского Севера и северного морского пути (морской якорь). Город Игарка вырос из поселения, возникшего на одноимённой реке, впадающей в Енисей (речной якорь). Впервые Игарскую глубоководную протоку, защищённую от штормов высоким правым берегом, исследовали и нанесли на карту в середине XVIII века участники Великой Северной экспедиции Ф. Минин и Х. Лаптев. Якорь — символ надежды, — один из древнейших символов человечества, связанный с профессией моряков, мореплавателей, речников, судовладельцев. Соединение якорей кольцами выражает единство и сплочённость людей, создававших и создающих город; соединение якорей в стропило (геральдическая фигура) (в виде крыши, дома) аллегорически воспринимается как крыша дома, а дом — это символ защищённой и упорядоченной жизни, в котором царят покой, дружелюбие и гостеприимство. Жёлтый цвет (золото) — символ постоянства, прочности, силы, великодушия, богатства, величия, интеллекта и солнечного света. Синий цвет полотнища указывает на географическое расположение города Игарки на берегах Игарской протоки Енисея. Кроме этого, в Игарке находится уникальный и единственный в мире краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты», что также аллегорически показывает синий цвет флага. Синий цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.


Борский сельсовет - сельское поселение (административный центр — посёлок Бор)

Флаг Борского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, волнообразно разделенное на две, в соотношении 2:3, горизонтальные полосы - голубую и белую, и воспроизводящее фигуры из герба поселения: на голубой полосе белые распахнутые крылья, а на белой полосе - три зеленые сосны, стоящие в ряд.

Утверждён решением Борского сельского Совета депутатов № 13-40 от 28 декабря 2010 года.

Авторы флага: идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6778.

Обоснование символики: Символика флага Борского сельсовета многозначна. Земли Борского сельсовета раскинулись на бескрайних северных просторах, символически отображенных в гербе сельсовета серебряным полем. Основное богатство этих мест - сосновые и еловые боры, дающие людям древесину и дикоросы (грибы, ягоды, орехи), птицу и зверя. Три сосны (символ бора) - гласный символ названия Борского сельсовета. Сосна - символ неувядающей жизни, бессмертия, постоянства. Огромные сибирские расстояния между населенными пунктами можно быстро преодолеть лишь благодаря авиации. В основе возникновения Борского сельсовета было строительство аэропорта "Подкаменная Тунгуска". Два крыла, распростертые в гербе над соснами (в геральдике имеют название "лёт") символизируют аэропорт, принимающий и в настоящее время воздушные суда 3,4 класса (Ан-24, Ан-72, Ил-114, Як -40 и многие типы вертолетов). Через этот аэропорт, расположенный на землях Борского сельсовета проходит знаменитая воздушная трасса Красноярск - Дудинка. Крылья - символ полета, устремленности, достижения высот. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.


Верхнеимбатский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Верхнеимбатск)

Флаг Верхнеимбатского сельсовета.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, посередине которого изображены фигуры из герба сельсовета выполненные белым, серым, желтым и оранжевым цветами: две обращенные друг к другу головы оленя, восьмиугольник и рыба.

Утверждён решением Верхнеимбатского сельского Совета депутатов № 16-57 от 28 декабря 2007 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки), Оксана Афанасьева (Москва); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3849.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба Верхнеимбатского сельсовета. История села Верхнеимбатск тесно связана с освоением Россией Западной Сибири и строительством торгово-промыслового центра и порта - Мангазеи - современного села Туруханск. Утвердившись в Мангазее царские воеводы начали осваивать окружающие земли. Для этого в 1607 году был построен ряд зимовий, одно из которых Имбакское - на реке Имбак. С этого времени и до настоящего дня жизнь русских переселенцев проходит в тесном соседстве и сотрудничестве с местными народами: кетами, эвенками, ненцами. Об этом в гербе свидетельствует изображение желтого бубна - традиционного местного национального музыкального инструмента, использующегося во время важных церемоний и обрядов местных народностей. На флаге также нашли свое отражение природное богатство края и традиционные промыслы: - огромную роль в жизни местных жителей играет река - это и дорога, связывающая с другими людьми, и кормилица: рыбная ловля один из основных здешних промыслов. На флаге об этом говорит синий цвет и изображение рыбы. - Две головы северных оленей символизируют традиционный промысел коренного населения - оленеводство. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, бескрайних северных просторов, мира и взаимопонимания. Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, жизненного тепла, интеллекта и уважения. Синий цвет - символ чести, добродетели, возвышенных устремлений и духовности; также символ водных просторов и бескрайнего чистого неба.


Вороговский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Ворогово)

Флаг Вороговского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Вороговского сельсовета в зеленом, голубом, белом и желтом цветах: в зеленом и лазоревом поле, пересеченном серебряным тонким чешуевидно изогнутым поясом, в зелени - золотой, идущий влево и обернувшийся, соболь с опусщенным хвостом; в лазури - выгнутая и бьющая хвостом золотая стерлядь.

Утверждён решением Совета депутатов Вороговского сельсовета № 6 от 19 июля 2011 года.

Авторы флага: идея герба: администрация Вороговского сельсовета; геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7202.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает природные особенности Вороговского сельсовета. Богатая сибирская природа стала основой жизнедеятельности местных жителей. Разнообразная флора и фауна позволяет развиваться многочисленным промыслам и различным отраслям промышленности. Однако помимо использования природных ресурсов жители заботятся и о их сохранении - с. Ворогово расположено на территории одного из крупнейших в Европе заповедников - Центральносибирского государственного природного биосферного заповедника. О чем в гербе говорит изображение золотого соболя в зеленом поле. Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, жизненной энергии. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, роста. Вороговский сельсовет расположен в среднем течении Енисея. Здесь расположены важнейшие в регионе нерестилища рыб осетровых пород - протоки Вороговского многоостровья, отраженные в гербе волнообразным делением и золотым осетром. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, роста. Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ чести, благородства, духовности.


Зотинский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Зотино)

Флаг Зотинского сельсовета.

Прямоугольное полотнище, с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос (в соотношении 9:1) белого и голубого цвета. На белой части полотнища воспроизведены фигуры герба Зотинского сельсовета, выполненные зеленым, красным, желтым и оранжевым цветом: в серебряном поле - зеленая раскидистая крона ели, завершенная еловой лапой, сопровожденная в верхних углах червлеными восьмилучевыми звездами и обремененная двумя сообращенными, золотыми токующими глухарями.

Утверждён решением Совета депутатов Зотинского сельсовета № 10-2 от 16 сентября 2011 года.

Авторы флага: идея герба: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7198.

Обоснование символики: Зотинский сельсовет, включающий в себя поселок сельского типа Зотино, находится примерно на половине пути по Енисею из Красноярска до Туруханска. Основным занятием жителей этого таежного края, помимо традиционных промыслов (охоты и рыбной ловли) является земледелие. Первые сведения о начале развития земледелия в Туруханском крае относятся к 1637 году. Переселенец Голубев на берегу Енисея, при впадении реки Дубчес (ныне село Зотино), построил землянку и получил грамоту от царя Михаила Федоровича Романова сроком на 10 лет "пашню распахивать и вольных людей призывать слободу строить". С тех пор слобода превратилась в благоустроенный поселок сельского типа, которому доступны все блага цивилизации (телевидение, сотовая телефония, Интернет). Условия жизни посёлков в Туруханском районе нелёгкие. Они расположены в труднодоступных местах сибирской тайги, где пока сохраняется нетронутая цивилизацией природа, девственный таёжный лес. Здешние леса признаны уникальными по богатству и разнообразию растительного мира. Богатство животного мира представлено популяциями лося, медведя, ондатры, пушного зверя (норка, горностай, лисица, песец, заяц). Богат и птичий мир Туруханского района - глухарь, тетерев, рябчик, серый журавль. Наибольшей плотности ареал глухаря достигает в равнинной тайге левобережья Енисея на юге Туруханского района, особенно в бассейнах рек Дубчес, Елогуй и др., где много сосновых боров. Символика фигур герба Зотинского сельсовета многозначна. Зеленое поле с еловой ветвью и глухари - символ богатой природы Центральной Сибири. Лазоревая оконечность символизирует великий Енисей - самую длинную реку Центральной Сибири. Звезды в гербе сельского поселение - отражение исторического факта, когда летом 1922 года, в деревне Зотино произошло падение метеорита, неподалеку от избы жителя этой деревни Васильева. Звезда - символ путеводности, предназначенности, исполнения желаний. Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта, жизненной энергии. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Червленый (красный) цвет - символ силы, мужества, труда, красоты и праздника. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.


Светлогорский сельсовет - сельское поселение (административный центр — посёлок Светлогорск)

Флаг Светлогорского
сельсовета с августа
2010 года.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба поселка в красном, белом и желтом цветах: в червленом поле золотое солнце, тонко просеченное червленью по периметру, с лучами в форме орнамента "оленьи рога", сопровождаемое внизу, над пониженным серебряным стропилом с выходящими справа пятью, слева тремя узкими волнисто изогнутыми отвлеченными серебряными поясами.

Утверждён решением Светлогорского поселкового Совета депутатов Туруханского района № 5-13 от 26 августа 2010 года.

Авторы флага: В. Дюков, Ю. Кулишева, Л. Антипенко, Р. Шарипов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6418.

Обоснование символики: Солнце в центре флага символизирует основную отрасль хозяйства посёлка Светлогорск — производство электроэнергии. Солнце — символ энергии, тепла, света. Лучи солнца, изображённые в виде традиционного северного орнамента «локоть песца», отражают климатическое и географическое расположение посёлка — северные территории Туруханского района, на флаге которого изображён песец. Стропило, омываемое справа и слева белыми волнами, символизирует плотину Курейской ГЭС и подчёркивает характер электроэнергетики — гидроэнергетика. Волны, изображённые на разной высоте, символизируют верхний и нижний бьефы Курейской ГЭС.

Исторический флаг Светлогорского сельсовета

Флаг Светлогорского сельсовета в
феврале-августе 2010 года.

Первый флаг Светлогорска был утверждён Решением Светлогорского поселкового Совета депутатов от 26 февраля 2010 года № 19-74 "О флаге муниципального образования Поселок Светлогорск Туруханского района Красноярского края".


Туруханский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Туруханск)

Флаг Туруханского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос красной и зелёной; посередине каждой из полос изображён белый песец из герба сельсовета, в красной полосе - стоящий, в зелёной - идущий.

Утверждён решением Туруханского сельского совета депутатов № 12-57 от 27 декабря 2006 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково); художник Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3117.

Обоснование символики: Флаг сельсовета разработан на основе его герба. Туруханск был основан в 1607 году как зимовье - опорный пункт продвижения русских на север Сибири, в бассейны рек Енисея и Лены. В 1672 зимовье было переименовано в город Новая Мангазея, который стал центром торговли и освоения Туруханского края. В 1780 году был переименован в Туруханск и приобрёл статус уездного города Тобольского наместничества. В XIX столетии город входил в Томскую губернию, а затем в Енисейскую, став центром Туруханского края, охватившего огромную территорию. В композицию флага Туруханского сельсовета вошли исторические гербы города Туруханска. Первоначально герб, утверждённый в 1785 году, имел в зелёном поле идущего серебряного песца. В 1804 году герб города претерпел некоторые изменения - теперь стоящий серебряный песец оказался в красном поле. Песец в гербе Туруханска, расположенного в Сибирских просторах, указывал на важность пушного промысла и особое качество выделываемых шкур. Флаг Туруханского сельсовета, соединив оба варианта исторического герба, подчёркивает развитие населённого пункта, как одного из древнейших поселений в крае. Белый цвет символизирует чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание. Красный цвет - символ храбрости, мужества, красоты. Зелёный цвет - символ природы, здоровья, возрождения, жизни.


Реклама