Александровский муниципальный округ (Пермский край, Россия)

Главная | контакты | Россия | Пермский край

Упразднённые муниципальные образования Александровского района

Александровский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Пермского края Российской Федерации. Административный центр — город Александровск.

С 8 июня 2019 года на территории бывшего муниципального района путём объединения всех его городских и сельского поселений Законом Пермского края от 27 мая 2019 года № 395-ПК "Об образовании нового муниципального образования Александровский муниципальный округ Пермского края" образовано новое муниципальное образование — Александровский муниципальный округ.

Флаг Александровского района в 2005-2019
годах.

Прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос синего и белого цветов. В центре флага расположены фигуры из герба района: юноша в длинном кузнечном фартуке и в княжеской шапке, опирающийся правой рукой на кузнечный молот, и держащий в левой черное ядро. У ног слева от юноши - пирамида из шести таких же ядер.

Утвержден на заседании городской Думы 24 ноября 2005 года.

Авторы флага: К. Моченов, Г. Туник, Р. Маланичев, С. Исаев и Г. Русланова.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2053.

Обоснование символики: Главной фигурой флага является юноша, увенчанный княжеской шапкой, символизирующий старшего сына В. А. Всеволожского Александра, в честь которого был назван металлургический завод, построенный в 1802 году и впоследствии давший название городу. Пересеченное голубым и белым полотнище и княжеская шапка взяты из герба рода дворян Всеволожских, «принадлежащими Княжескому достоинству», и подчёркивают историческую преемственность поколений. Голубой цвет — символ величия, красоты, преданности. Белый цвет (серебро) на флаге говорит о бескрайних северных просторах. Серебро в геральдике — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Кузнечный фартук, молот, ядра как старейшие эмблемы ремесла аллегорически показывают город Александровск как один из первых городов в России, имеющий чугунолитейный и железоделательный заводы, и показывают характерные отрасли промышленности — металлургическую, машиностроительную, в которой заняты жители города. Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, свободу, покой и мир.


Упразднённые муниципальные образования Александровского района

Александровский район состоял из 3 городских и 1 сельского поселения:


Яйвинское городское поселение - упразднённое муниципальное образование Александровского района (административный центр — пгт. Яйва)

С 8 июня 2019 года на территории бывшего муниципального района путём объединения всех его городских и сельского поселений Законом Пермского края от 27 мая 2019 года № 395-ПК "Об образовании нового муниципального образования Александровский муниципальный округ Пермского края" образовано новое муниципальное образование — Александровский муниципальный округ.

Флаг Яйвинского городского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Яйвинского городского поселения в зеленом, белом, желтом и красном цветах: в зеленом поле на золотом камне, стоящем на пониженном узком волнистом серебряном поясе, сидящая дева в серебряной рубахе, червленом сарафане, с червленым обручем на голове и длинными, ниспадающими поверх всего до волнистого пояса серебряными волосами.

Утвержден Решением Думы Яйвинского городского поселения № 103 от 23 октября 2008 года.

Авторы флага: Идея флага Ю. К. Николаев; Художник О. Л. Ильина.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6933.

Обоснование символики: Посёлок Яйва стоит на реке, от названия которой получил своё имя. Историческое предание гласит, что название реки Яйва произошло от имени девушки Яйвы. В гербе изображена красавица Яйва, легенда о которой приведена в книге П.А.Литвиненко "Моя Родина": "В далекие стародавние времена молодой богатырь Тулум стоял на скале у быстрой горной реки. Его широкие плечи покрывала шкура черного медведя. На острие копья, как маленькая звездочка, играл отблеск лунного света. Тулум хотел найти и поразить стрелой спящего у прибрежного камня зубастого тайменя. Он внимательно смотрел с высоты в воду. Вдруг Тулум в изумлении отступил в тень дерева. Он увидел, как из речного омута вышла девушка и села невдалеке на прибрежный валун. На ней был красивый наряд из водорослей, а на шее – ожерелье из разноцветных камешков. Расчесав волосы гребешком, девушка заплела их в косу, и будто змея обвила ее тело. Тихо спустился Тулум со скалы и оказался рядом с девушкой. Вскрикнув, русалка хотела броситься в воду, но Тулум преградил ей дорогу.
- Я Тулум, сын лесной царицы Согры, - промолвил богатырь. – А кто ты, как зовут тебя? – спросил он, пораженный красотой подводной пришелицы.
- Я дочь речного царя Яйва, - послышался тихий, словно шорох речной речной волны, голос девушки.
Всю ночь, укрывшись медвежьей шкурой, просидели на большом валуне Тулум и Яйва. А рано утром, когда зазолотились вершины гор, Яйва ушла в глубокий омут. На прощание она подарила лесному богатырю свой каменный гребень. Тулум всем сердцем полюбил красавицу и хотел увести ее в лесной дворец своей матери. Яйва тоже полюбила богатыря, но сказала, что боится леса и не может жить без реки. На высокой прибрежной скале построил Тулум из разноцветных камней красивый дворец. Из него была видна вся река. Но злой и жестокий речной царь был против любви своей дочери. Однажды, во время сильной грозы и бури, когда яркие молнии раскалывали небо, а от грома дрожали горы, ломались и падали деревья, он сбросил в реку дворец, в котором жили Тулум и Яйва. Разбитое тело Тулума превратилось в валуны, а быстрая горная река стала называться Яйвой. С тех пор, как бы обнимая и оплакивая любимого богатыря Тулума, стремительно мчит через тулумские валуны свои хрустальные чистые воды красавица Яйва. Каждый цвет на флаге имеет своё значение: зелёный цвет — лес, изобилие, надежда и свобода; красный цвет — красота Яйвы, активный цвет жизни; жёлтый цвет (золото) — богатство, сила, верность и постоянство; белый цвет (серебро) — чистота помыслов.


Реклама