Пермский муниципальный округ (Пермский край, Россия)

Главная | контакты | Россия | Пермский край

Упразднённые поселения Пермского района

Пермский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Пермского края Российской Федерации. Административный центр — город Пермь (в состав округа не входит).

Законом Пермского края № 75-ПК от 29 апреля 2022 года Пермский район был преобразован в Пермский муниципальный округ.

Флаг Пермского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее посредине желто-оранжевое изображение медведя, окруженного кольцом, орнаментированным в виде насечек.

Утвержден решением Земского собрания № 688 от 26 июня 2008 года. Решением Думы Пермского муниципального округа от 22 сентября 2022 года № 3 установлено применение в качестве флага Пермского муниципального округа.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4483.

Обоснование символики: Изображения орнамента кольца и идущего медведя сделаны по мотивам и формам Пермского звериного стиля, известного во всём мире. Медведь символизирует Пермскую землю, а кольцо как символ прочности и вечности территории Пермского муниципального района. Красный цвет — символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты. Жёлтый цвет (золото) символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.


Упразднённые поселения Пермского района


Кондратовское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Пермского района (административный центр — деревня Кондратово)

Законом Пермского края № 75-ПК от 29 апреля 2022 года Пермский район был преобразован в Пермский муниципальный округ.

Флаг Кондратовского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на две неравные части: верхнюю белую в 4/5 и нижнюю голубую в 1/5 ширины полотнища, и несущее в центре белой полосы, примыкающее к голубой, изображение композиции из герба поселения: арочного каменного моста с тремя видимыми зубцами и двумя лилиями между ними; изображение выполнено в красном цвете.

Утвержден решением Совета депутатов МО № 264 от 26 мая 2011 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7297.

Обоснование символики: Первое упоминание о населённом пункте деревня Кондратово датируется 1647 годом. В 1869 году название Кондратово закреплено в Справочнике административно-территориального деления Пермской губернии и после этого уже не менялось (за исключением замены последней буквы). Кондратовский сельский Совет образовался решением Исполнительного комитета Пермского районного Совета депутатов трудящихся Пермской области от 29 апреля 1976 года № 257. В 2005 году образовано Кондратовское сельское поселение с центром в деревне Кондратово. Основная фигура герба – арочный каменный мост - символизирует жизненную силу и рост потенциала территории; а также показывает крупнейший в Пермском крае мост через Каму, соединяющий основную часть города с микрорайоном Закамск. Мост построен недавно и получил название «Красавинский» - по урочищу Красава, расположенному на территории поселения. Это название также символически показано в гербе геральдической лилией. Лазурь – символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов. Лазоревая оконечность символизирует реку Каму, по левому берегу которой расположены земли поселения. Серебро в геральдике – символ чистоты, правдивости, благородства и надежды. Красный цвет – красота, праздник, созидательный труд.


Кукуштанское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Пермского района (административный центр — посёлок Кукуштан)

Законом Пермского края № 75-ПК от 29 апреля 2022 года Пермский район был преобразован в Пермский муниципальный округ.

Флаг Кукуштанского сельского поселения
с декабря 2015 года.

Прямоугольное полотнище в расчетверённом наискось, дважды червлёном, зелёном и лазоревом поле с отношением ширины к длине 2:3, несущее золотую летящею кукушку с распростёртыми крыльями, держащая в клюве золотую ветвь.

Утвержден решением Совета депутатов Кукуштанского сельского поселения № 587 от 24 декабря 2015 года.

Автор флага: Пунгина С.В.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Изображение золотой кукушки символизируется с названием поселения, летящая кукушка изображена с распростёртыми крыльями, что показывает стремление, порыв к успеху. Ветвь с пятью листочками в клюве кукушки символизирует пять населённых пунктов, входящих в состав Кукуштанского сельского поселения. Червлень — символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Зелень — символ надежды, изобилия, свободы и радости. Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото — символ прочности, величия, интеллекта, великодушия, богатства.

Исторический флаг Кукуштанского сельского поселения

Флаг Кукуштанского сельского
поселения с августе-декабре
2015 года.

Первый флаг поселения был утверждён Решением Совета депутатов Кукуштанского СП № 538 от 20 августа 2015 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию из герба Кукуштанского сельского поселения, выполненную в красном, зеленом и голубом цветах: щит, поделённый по диагонали геральдическим цветом. Голубой (лазурь) и зелёный обозначают - природные богатства поселения, его речные просторы и бескрайние леса. А также эти цвета символизируют: ГОЛУБОЙ ЦВЕТ – красоту, величие, верность, доверие, безупречность, а также развитие и движение вперед, ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – символизирует изобилие, плодородие, радость, свободу, покой и мир. В центре щита изображён малый щит пурпурного цвета (гербовый щиток, помещенный в центре основного щита, называют: экюссон (франц. ecusson — "эмблема, щиток"), или "почетной фигурой".) как символ надёжности и защищённости поселения (двойной щит). КРАСНЫЙ ЦВЕТ- символизирует – символ достоинства, благочестия, умеренности, щедрости, любовь, мужество, смелость и великодушие. А также сочетание синего и красного означает принадлежность поселения к Российской Федерации. В центре изображён голубь мира с ветвью золотого цвета. Ветвь с пятью листочка символизирует пять населенных пунктов, входящих в состав Кукуштанского сельского поселения. Голубь символизирует мир и согласие между населенными пунктами муниципального образования «Кукуштанское сельское поселение» и другими поселениями. ЗОЛОТОЙ цвет означает - справедливость, милосердие и смирение, а также богатство, знатность, самостоятельность.


Лобановское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Пермского района (административный центр — село Лобаново)

Законом Пермского края № 75-ПК от 29 апреля 2022 года Пермский район был преобразован в Пермский муниципальный округ.

Флаг Лобановского сельского поселения.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее у свободного края белую полосу особой формы и изображение сокола (поверх границы полосы) и руки сокольничьего (отходящей от свободного края), выполненное в жёлтом и голубом цветах.

Утвержден решением Совета депутатов Лобановского сельского поселения № 5 от 24 января 2008 года.

Авторы флага: Александр Евгеньевич Вяткин, Вера Александровна Казанцева, Валентина Архиповна Воронина, Нина Рафаиловна Половодова, Владимир Леонидович Созинов, Е. Шафиева, Константин Фёдорович Мочёнов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4055.

Обоснование символики: Повышенно-выпуклое деление полотнища указывает на название поселения — Лобаново, от «лоб», «лобан» (человек с большим лбом), по видимому, такое прозвище носил один из первых поселенцев на этой территории, а история посёлка Лобаново насчитывает более 200 лет. Изображение сокола-балобана также говорит о названии поселения. Сокол в геральдике — символ силы, мужества и добра. Взлетающий сокол с воздетыми крыльями означает устремлённость в будущее, развитие, стремительность. Белый цвет (серебро) — символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Жёлтый цвет (золото) — символ величия, богатства, прочности, энергии, указывает и на сельскохозяйственную направленность основной деятельности жителей поселения. Синий цвет (лазурь) символизирует красоту, искренность, мягкость, добродетель и возвышенные устремления.


Платошинское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Пермского района (административный центр — село Платошино)

Законом Пермского края № 75-ПК от 29 апреля 2022 года Пермский район был преобразован в Пермский муниципальный округ.

Флаг Платошинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на две равные полосы: красную и желтую; и воспроизводящее в центре фигуру из герба поселения – три куриных яйца одно над другим, не касаясь, заостренными концами вверх, меняющие цвет на желтый в красном и на красный в желтом.

Утвержден решением Совета депутатов № 234 от 25 сентября 2008 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4797.

Обоснование символики: Яйца на гербе объясняются наличием на территории поселения крупной птицефабрики.


Савинское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Пермского района (административный центр — деревня Песьянка)

Законом Пермского края № 75-ПК от 29 апреля 2022 года Пермский район был преобразован в Пермский муниципальный округ.

Флаг Савинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище белого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение композиции из герба поселения, выполненное в красном, зелёном, и голубом цветах: в серебряном поле с червлёной зубчатой главой и зелёной ельчатой оконечностью три лазоревых лилии в пояс.

Утвержден решением Совета депутатов Савинского сельского поселения Пермского муниципального района № 200 от 2 марта 2011 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6825.

Обоснование символики: Флаг поселения создан на основе исторического предания о том, что святой Трифон Вятский пришёл на Пермскую землю именно в местах Савинских, чтобы проповедовать христианство. В доказательство силы Божьей он срубил огромную ель, которая почиталась местными народами языческим символом. Впоследствии на склоне горы, где росла эта ель, начал бить святой источник, ныне зовущийся «Трифоновским». Этот источник показан на флаге геральдическими лилиями. Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, труд, жизнеутверждающую силу, красоту и праздник. Голубой цвет (лазурь) — символ истины, чести и добродетели, величия, преданности, чистого неба и водных просторов. Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства, чистоты помыслов и поступков, мира и сотрудничества. Зелёный цвет означает жизнь, возрождение, развитие, символизирует поля, луга, леса и нивы.


Сылвенское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Пермского района (административный центр — посёлок Сылва)

Законом Пермского края № 75-ПК от 29 апреля 2022 года Пермский район был преобразован в Пермский муниципальный округ.

Флаг Сылвенского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, пламевидно разделённое по горизонтали на равные белую и синюю полосы.

Утвержден решением Совета депутатов Сылвенского сельского поселения № 34 от 19 июня 2007 года.

Авторы флага: члены конкурсной комиссии по разработке официальных символов поселения (В. И. Каледин, В. В. Пьянков, Н. В. Макотченко, Н. Н. Нагуманова, Н. А. Будусова, Г. А. Кочева, Н. Н. Головина). Вексиллологическая доработка В. Созинов. Компьютерный дизайн А. Парандей. Консультант К. Ф. Мочёнов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3606.

Обоснование символики: Основным предприятием на территории поселения изначально был стекольный завод, в настоящее время градообразующим предприятием является крупная птицефабрика, что отражено в символике флага, так как пламевидное деление полотнища указывает на петушиный гребень, а серебро означает стекольное производство. «Сылва» — в переводе с коми-пермяцкого — «талая вода», что тоже отражено на флаге в виде пламевидного деления: серебряные зaгнуто-заострённые зубцы — это сосульки, из которых и образуется талая вода — синий цвет. Сылвенское сельское поселение с трёх сторон ограничено крупной рекой Сылва, на что указывает синий цвет на флаге. Белый цвет (серебро) — символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Синий цвет символизирует славу, честь, верность, искренность, кроме того указывает на чистое небо и реку Сылва.


Усть-Качкинское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Пермского района (административный центр — село Усть-Качка)

Законом Пермского края № 75-ПК от 29 апреля 2022 года Пермский район был преобразован в Пермский муниципальный округ.

Флаг Усть-Качкинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение композиции из герба поселения, выполненное в цвете: пониженный волнистый пояс, сопровождаемый вверху фонтаном о трех струях, бьющим из чаши; все фигуры серебряные.

Утвержден решением Совета депутатов МО "Усть-Качкинское с.п." № 240 от 29 марта 2012 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7821.

Обоснование символики: Герб поселения создан символическим выражением основного богатства территории – источников минеральных вод, ставших основой создания градообразующего предприятия Усть-Качки – курорта всероссийского значения с одноименным названием. Источники показаны бьющим фонтаном о трех струях, по числу разновидностей минеральных вод, изображенными серебром – символом чистоты. Основное поле герба - лазурь – символизирует истину, честь и добродетели, величие, преданность, чистоту неба и водных просторов, рек Кама и Качка. Серебро в геральдике – символ совершенства, благородства, чистоты помыслов и поступков, мира и сотрудничества.


Юго-Камское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Пермского района (административный центр — посёлок Юго-Камский)

Законом Пермского края № 75-ПК от 29 апреля 2022 года Пермский район был преобразован в Пермский муниципальный округ.

Флаг Юго-Камского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище, разделенное на три разноцветных участка: в верхней части - цвета лазури (оттенки синего и голубого), в нижней, геральдически справа, - цвета зелени, а геральдически слева - червленого (красного) цвета.

Утвержден решением Думы МО № 79 от 26 апреля 2006 года.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Червленый (красный) цвет символизирует храбрость, мужество и неустрашимость, а также медь, с добычи которой было основано поселение. Лазурь (оттенки синего и голубого) символизирует пространство, бесконечную ширь и всетекучесть времени, обширные водные просторы рек, прудов и огромную роль воды в истории городского поселения. Слияние реки Юг и великой реки Камы явилось решающим фактором при образовании поселка и послужило названием для административного центра поселения - поселка Юго-Камский. Зелень олицетворяет следующие добродетели: возрождение, развитие, целеустремленность и независимость; лесные массивы, поля и луга.


Юговское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Пермского района (административный центр — посёлок Юг)

Законом Пермского края № 75-ПК от 29 апреля 2022 года Пермский район был преобразован в Пермский муниципальный округ.

Флаг Юговского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на зеленую, синюю и зеленую полосы в соотношении 3/4/3 и несущее белые изображения печи (с черной топкой) и двух столиков над ней.

Утвержден решением Совета депутатов Юговского сельского поселения Пермского края № 82 от 8 декабря 2006 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2935.


Последняя модификация на странице: 16 января 2023 года.