Хасанский район (Приморский край, Россия)

Главная |

Главная | контакты | Россия | Приморский край

Муниципальное устройство Хасанского района

Хасанский район - муниципальное образование в составе Приморского края Российской Федерации. Административный центр — посёлок городского типа Славянка.

Флаг Хасанского района с октября 2014 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух частей красного и голубого цвета, разделенных узкой белой волнистой полосой шириной 1/30 ширины полотнища, при этом ширина красной части относится к ширине голубой части как 7/3. На полотнище изображены фигуры из герба Хасанского муниципального района: две зеленые сопки, между которыми встает желтое солнце, а в центре - поверх сопок белой полоски и голубого поля – желтый якорь.

Утверждён Решением Думы Хасанского МР от 30 октября 2014 года № 120.

Авторы флага: Идея герба: Юрий Ахметшин (Хасанский район). Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9545.

Обоснование символики: Хасанский муниципальный район расположен на крайнем юге Приморского края. Административный центр – пгт Славянка. Хасанский муниципальный район протянулся неширокой полосой с севера на юг вдоль западного побережья Амурского залива и залива Петра Великого. Уникально геополитическое положение района. На сегодняшний день в нем имеется железнодорожный пункт пропуска через границу с Корейской Народно-Демократической Республикой, автомобильный переход на границе с Китайской Народной Республикой и три порта, имеющих статус международных - Зарубино, Посьет, Славянка. В экономике района доминируют рыболовство и судостроение. Название района связано с озером Хасан, известным тем, что в 1938 году здесь на склонах сопок Заозерная и Безымянная проходили кровопролитные бои наших пограничников с японскими вооруженными формированиями. Фигуры герба символизируют историко-географические и экономико-политические особенности Хасанского муниципального района, и потому символика герба многозначна: сопки – символизируют знаменитые сопки Заозерную и Безымянную; встающее за сопками солнце – аллегория расположения района на восточных рубежах России, где жители района встречают новый день первыми. Солнце – символ жизни, тепла, света; лазоревая оконечность, завершенная серебром – аллегория расположения района на берегах Японского моря, а также символ многочисленных озер, речек и водоемов; якорь – аллегорически символизирует морские порты района, а также его экономическую направленность на развитие рыболовства и судостроения. Якорь – символ надежды и спасения, прочности и безопасности, терпения и верности, символ профессий, связанных с водной стихией (моряков и рыболовов). Червлень (красный цвет) – символ мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Исторический флаг

Флаг Хасанского района в июне-октябре
2014 года.

Первый флаг Хасанского муниципального района был утверждён Решением Думы Хасанского муниципального района от 6 июня 2014 года № 86.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух частей красного и голубого цвета, разделенных узкой белой волнистой полосой шириной 1/30 ширины полотнища, при этом ширина красной части относится к ширине голубой части как 7/3. На полотнище изображены фигуры из герба Хасанского муниципального района: зеленая гора с двумя вершинами, между которыми встает желтое солнце с лучами расширяющимися до краев полотнища, а в центре поверх горы, белой полоски и голубого поля – желтый якорь.


Муниципальное устройство

Хасанский район состоит из 6 городских и 2 сельских поселений:

  • Зарубинское городское поселение
  • Краскинское городское поселение
  • Посьетское городское поселение
  • Приморское городское поселение

Славянское городское поселение (административный центр — пгт Славянка)

Флаг Славянского городского поселения.

Основным элементом флага п. Славянка является прямоугольное полотнище, как условное пространство для размещения фигур и фонов (полей), имеющих определённую расцветку и конфигурацию. Флаг п.Славянка имеет три цветовых фона. Два равных четырехугольника - лазоревого (синего) цвета, цвета Приморья и Тихого Океана, на берегах которого располагается Славянское городское поселение, и зеленого (в геральдике это символ надежды, радости, изобилия) – который олицетворяет буйную растительность сопок и долин Славянского округа и разделяющий их диагональная полоса золотого (желтый в геральдике символ богатства, уверенности, справедливости и великодушия.) цвета – цвета богатства, сопок, пляжей и Востока России. Цвета зелени, лазури и золота символизируют надежду, радость, изобилие, а также символически отражают красоту, мягкость и величие природы юга Приморья и повторяют цвета герба п.Славянка. Ближе к левому краю полотнища расположено изображение фрегата «Паллада» на фоне восходящего красного солнца.

Автор флага: Тришин В. М.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Барабашское сельское поселение (административный центр — село Барабаш)

Флаг Барабашского сельского поселения
с 2014 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней - красного, средней - белого, нижней - зелёного цветов; белая полоса вверху вызубрена прямоугольными зубцами, а внизу волнистая, имеет ширину 1/4 ширины полотнища; красная и зелёная полосы равновеликие. На белой полосе – две направленные навстречу друг другу рыбы красного цвета; в центре красной полосы – две желтые кедровые шишки с веточками, одна возле другой в виде косого креста; в центре зелёной полосы – обращённый к древку барс белого цвета с пятнами чёрного цвета.

Утверждён Решением муниципального комитета Барабашского сельского поселения № 26 от 16 сентября 2014 года.

Авторы флага: Идея герба: Валерий Колесников (с. Барабаш). Компьютерный дизайн: Олег Маскевич (г. Севастополь). Обоснование символики: Владимир Джунь (г. Миргород).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9944.

Обоснование символики: Герб символизирует историко-географические и экономико-политические особенности Барабашского сельского поселения. Село Барабаш основано в 1884 году, названо в честь генерала от инфантерии, сенатора Барабаш Якова Фёдоровича (1838-1910), который в то время был председателем совместной комиссии по уточнению российско-китайской границы в Южно-Уссурийском крае, выпускника Академии Генерального штаба, наказного Атамана двух казачьих Войск: Забайкальского и Оренбургского, потомка запорожских слободских казаков (родился в Полтаве, в дворянской семье в 1838 году). Кедровые шишки с молодыми побегами в гербе символизируют богатство и силу природы Приморского края. Каждую весну в поселении проходит акция по озеленению тайги, уже высажены многие тысячи саженцев кедра. Серебряный пояс отражает реку "Мангугай", что в переводе с китайского означает "Спящий тигр". В настоящее время река Барабашевка - одна из самых крупных в Хасанском районе и одна из важнейших нерестовых рек. Два противоположно-плывущих лосося символизируют изобилие красной рыбы и развитие Барабашского лососевого рыбоводного завода, который выращивает мальков этих рыб. Семь верхних зубцов пояса символизируют семь населенных пунктов, входящих в состав Барабашского сельского поселения: села Барабаш, Филипповка, Овчинниково, Занадворовка, Кравцовка, железнодорожная станция Провалово и железнодорожный разъезд Барсовый, которые располагаются на реках Барабашевка, Филипповка, Амба, Грязная, Известковая, Чертовка и ручей (или ключ) Кравцовский с 5 (пятью) водопадами, впадающие в Амурский залив, который обозначен нижней волнистой линией геральдического пояса. На территории Барабашского сельского поселения расположен национальный парк «Земля леопарда». Главный охраняемый вид - дальневосточный леопард или амурский барс - самый редкий подвид из семейства кошачьих. В геральдике барс олицетворяет храбрость, стремительность, активность. Серебро символизирует чистоту и богатства водного бассейна реки Барабашевка. Красный цвет символизирует Красную, а в дальнейшем Советскую армию, которая продолжила важнейшую государственную задачу по укреплению границы и защите дальневосточных рубежей страны, славные боевые традиции и участие в Великой Отечественной войне 129-ой гвардейской Духовщинско – Хинганской, Краснознаменной, орденов Суворова и Октябрьской революции пулеметно-артиллерийской дивизии, Барабашского укреплённого района, а также, сформированной здесь в октябре 1936 года 92-й стрелковой дивизии, покрывшей себя неувядаемой славой, проливая кровь на Волховском и Ленинградском фронтах. Зелень - символ таежного богатства, плодородия, надежды, возрождения и здоровья. Сочетание красного и зеленого цвета указывает на пограничный район.

Исторический флаг Барабашского сельского поселения

Флаг Барабашского сельского поселения
в 2013-2014 годах.

Первый флаг Барабашского сельского поселения был утверждён Решением Муниципального комитета Барабашского сельского поселения № 144 от 15 ноября 2013 года.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос: верхней - красного, средней - белого, нижней - зеленого цветов; белая полоса вверху вызубрена прямоугольными зубцами, а внизу волнистая, имеет ширину 1/4 ширины полотнища; красная и зеленая полосы - равновеликие. На белой полосе - две направленные навстречу друг другу рыбы красного цвета; в центре красной полосы - четырехконечный, равноконечный с расширяющимися концами и круглым медальоном в центре крест белого цвета; в центре зеленой полосы - обращенный к древку барс белого цвета с пятнами четного цвета.


Реклама