Шпаковский муниципальный округ (Ставропольский край, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ставропольский край

Упразднённые поселения Шпаковского района

Шпаковский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Ставропольского края Российской Федерации. Административный центр — город Михайловск.

Законом Ставропольского края от 31.01.2020 № 16-кз Шпаковский муниципальный район преобразован в Шпаковский муниципальный округ.

Флаг Шпаковского района в 2009-2020 годах;
флаг Шпаковского муниципального округа
с 2020 года.

Прямоугольное голубое полотнище с соотношением сторон 2:3, в центре которого серебряный (белый) вилообразный крест, поверх всего — стоящий Святой Архангел Михаил естественных цветов, с пурпурными крыльями, с золотым (жёлтым) нимбом, в синем одеянии, красном, с золотой (жёлтой) застёжкой, плаще, в красной обуви, вооружённый золотыми (жёлтыми), в левой руке — щитом, в правой — мечом.

Утвержден 24 апреля 2009 года решением Совета Шпаковского муниципального района № 123.

Авторы флага: идея флага Н. Охонько; художник С. Майоров.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6586.

Обоснование символики: Флаг Шпаковского муниципального района Ставропольского края повторяет композицию герба, который является так называемым «гласным» («говорящим»), поскольку отражает историческое (впоследствии отменённое) название района — Михайловский. На флаге района изображён Святой Архангел Михаил — вождь небесного воинства, небесный покровитель. Серебряный вилообразный крест в центре полотнища флага олицетворяет историческую и природно-географическую уникальность Шпаковского района. Жёлтый цвет — символ высшей ценности, величия, богатства, изобилия, урожая. Голубой цвет — символ возвышенных устремлений, возрождения, благородства, искренности, мудрости, духовности, а в православии — Богородичного цвета. Белый цвет — символ совершенства, целомудрия, открытости, взаимопонимания. Красный цвет — символ власти, мужества, жизнеутверждающей силы, великодушия, любви и красоты. Пурпурный цвет — символ высшего достоинства, силы, могущества, благочестия.


Упразднённые поселения Шпаковского района


Михайловск, городское поселение - упразднённое муниципальное образование Шпаковского района (административный центр — город Михайловск)

Законом Ставропольского края от 31.01.2020 № 16-кз Шпаковский муниципальный район преобразован в Шпаковский муниципальный округ с упразднением ранее входивших в него поселений.

Флаг городского поселения город Михайловск с 2014 года.

Флаг муниципального образования города Михайловска Шпаковского района Ставропольского края, пересеченное белым крестом. Середина горизонтальной полосы креста расположена по оси симметрии, ширина ее равна 1/5 части ширины полотнища. Середина вертикальной полосы совпадает с вертикальной осью симметрии, ширина ее равна 1/10 части длины полотнища. В центре креста на фоне белого квадрата расположено изображение основного элемента герба города Михайловска - римского геральдического щита с обрамлением темно - золотого цвета и составных частей, на которые он разделен в натуральном цвете в соответствии с Положением о гербе города Михайловска: щит четверочастный; в верхнем правом серебряном поле - серая труба с шлейфом дыма, обремененная круглой шестеренкой, в центре которой перекрещенные гаечный ключ и молоток с золотой ручкой. В другом верхнем лазоревом поле золотое восходящее солнце, обремененное сомкнутыми серебряными ладонями, держащими золотой колос. В правом нижнем золотом поле обращенный вправо всадник на серой лошади в червлёной бурке и чёрной папахе с червлёным верхом, с шашкой на поясе. В другом нижнем серебряном поле лазоревый храм с серой крышей и двумя золотыми куполами, увенчанными золотыми же крестами. Площадь изображения основного элемента герба города Михайловска составляет - римского геральдического щита, составляет 1/50 площади полотнища флага. Отношение ширины к длине флага составляет 1/2.

Утвержден решением Думы МО города Михайловска от 30 октября 2014 года № 337.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Казак напоминает о происхождении города из казачьей станицы, храм "олицетворяет духовные основы населения города". Верхняя часть щита отражает современную жизнь города - промышленность и крестьянский труд.

Исторический флаг городского поселения город Михайловск

Флаг городского поселения город Михайловск в 1999-2014 годах.

Первый флаг города Михайловска был утверждён решением Думы города Михайловска № 215 от 28 января 1999 года.

Флаг города Михайловска представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета. В левом верхнем углу Российский флаг в соответствующих пропорциях. Отношение ширины флага и его длины 1:2. Цвета Российского флага обозначают принадлежность к Российскому государству.


Дёминский сельсовет - упразднённое муниципальное образование Шпаковского района (административный центр — хутор Дёмино)

Законом Ставропольского края от 31.01.2020 № 16-кз Шпаковский муниципальный район преобразован в Шпаковский муниципальный округ с упразднением ранее входивших в него поселений.

Флаг Дёминского сельсовета.

Жёлтое полотнище с голубой полосой по нижнему краю в 1/4 ширины флага. В почётной части расположены фигуры герба - три червлёные звезды о десяти лучах.

Утвержден решением Думы Деминского сельсовета № 281 от 30 июля 2003 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2539.

Обоснование символики: Лазоревое основание щита символизирует озеро, расположенное на территории Деминского муниципального образования. Три червлёные звезды означают три населённых пункта, входящих в состав данного муниципального образования. Они также ассоциируются с обитающими в озере насекомыми, от которых появилось название водоёма (Вшивое).


Дубовский сельсовет - упразднённое муниципальное образование Шпаковского района (административный центр — село Дубовка)

Законом Ставропольского края от 31.01.2020 № 16-кз Шпаковский муниципальный район преобразован в Шпаковский муниципальный округ с упразднением ранее входивших в него поселений.

Флаг Дубовского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с соотношением длины к ширине 2:3, воспроизводящее композицию герба: в серебряном поле три дуба естественных цветов, расположенные в последовательности 2/1, с коричневыми стволами, желудями и зелеными листьями.

Утвержден решением Думы Дубовского сельсовета № 10 от 19 апреля 2006 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2507.


Сенгилеевский сельсовет - упразднённое муниципальное образование Шпаковского района (административный центр — село Сенгилеевское)

Законом Ставропольского края от 31.01.2020 № 16-кз Шпаковский муниципальный район преобразован в Шпаковский муниципальный округ с упразднением ранее входивших в него поселений.

Флаг Сенгилеевского сельсовета.

Полотнище из синей, жёлтой и зелёной горизонтальный полос. В крыже серебряный колокол с красной каплей вместо языка.

Утвержден решением Думы Сенгилеевского сельсовета № 171 от 25 февраля 2004 года.

Автор флага: И.Л.Проститов.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Колокол напоминает о первом названии поселения - "Богоявленское", колокол и капля крови напоминают о трагедии 1807 года, когда множество жителей станицы было убито напавшими на поселение горцами. Цвета флага связываются с переводом названия станицы с тюркского - "место у воды (синий цвет), богатое травой (зелёный цвет)".


Темнолесский сельсовет - упразднённое муниципальное образование Шпаковского района (административный центр — станица Темнолесская)

Законом Ставропольского края от 31.01.2020 № 16-кз Шпаковский муниципальный район преобразован в Шпаковский муниципальный округ с упразднением ранее входивших в него поселений.

Флаг Темнолесского сельсовета (вариант 1).

Флаг Темнолесского
сельсовета (вариант 2).

Прямоугольное полотнище, состоящее из двух вертикальных полос: белого (вверху, шириной в 1/4 ширины полотнища) и черного цветов. В крыже на белой полосе - две обнаженные казачьи шашки накрест. Черная полоса усеяна многочисленными желтыми буковыми орешками с красными зернами в них (не понятно: белая полоса вертикальная или горизонтальная. Вариант 1 из книги Н. Охонько о ставропольской геральдике, не соответствующий приведенному там описанию. Судя по книге, именно этот вариант внесён в регистр.).

Утвержден решением Думы Темнолесского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края № 22 от 17 марта 2006 года.

Авторы флага: Н.А.Охонько, И.Л.Проститов.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2509.

Обоснование символики: Чёрный цвет щита и буковые орешки обозначают название станицы (название произошло от лесного массива Тёмный лес), а стенозубчатая серебряная фигура с шашками отражает воинскую казачью историю.


Реклама