Красночикойский район (Забайкальский край, Россия)

Главная | контакты | Россия | Забайкальский край

Муниципальное устройство Красночикойского района

Красночикойский район - муниципальное образование в Забайкальском крае Российской Федерации. Административный центр — село Красный Чикой.

Флаг Красночикойского района.

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с красной полосой вдоль верхнего края шириной в 3/10 полотнища, на полосе изображена желтая часть кедровой ветви с шишками и иглами, посередине зеленой части - стоящий желтый соболь из герба района.

Утверждён Решением Совета муниципального района "Красночикойский район" № 75 от 28 июня 2011 года.

Авторы флага: идея герба: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7160.

Обоснование символики: Красночикойский район расположен в юго-западной части Забайкальского края в зоне предгорной тайги, в бассейне озера Байкал и имеет высокую природоохранную значимость. Символика геральдической фигуры - красной главы многозначна: красная глава отсылает к названию района - Красночикойский, делая композицию герба гласной; деление щита на красную главу и зеленое поле - образ географии района, где практически все населенные пункты расположены на севере района по автомобильной трассе Усть-Урлук - Ядрихино, проходящей через всю территорию района. На территории района созданы Ацинский заказник, Буркальский заказник, Сохондинский заповедник, проектируется Чикойский национальный парк. Дополняют символику золотые кедровая ветвь и соболь указывая на природное богатство края и его гордость - кедровые леса и пушного зверя. Так, чикойский соболь отличается уникальным цветом меха; сочетание красного и зеленого цвета - аллегория государственной границы, южная граница района является государственной границей России с Монголией; зеленый и красный цвет - цвет пограничных столбов. Золото - символ богатства, стабильности, урожая, интеллекта и уважения. Красный цвет - символ силы, мужества, труда, красоты и праздника. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.


Муниципальное устройство

Красночикойский район состоит из 15 сельских поселений:

  • Альбитуйское сельское поселение
  • Архангельское сельское поселение
  • Байхорское сельское поселение
  • Большереченское сельское поселение
  • Верхнешергольджинское сельское поселение
  • Жиндойское сельское поселение
  • Захаровское сельское поселение
  • Конкинское сельское поселение

Красночикойское сельское поселение (административный центр — село Красный Чикой)

Флаг Красночикойского
сельского поселения
с 2014 года.

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее по нижнему краю полосу красного цвета шириной 2/7 ширины полотнища. В центре каждой части полотнища изображены фигуры из герба сельского поселения Красночикойское: на голубом поле - желтая ладья, а над ней красное солнце с золотыми лучами, на красной полосе - желтая ветвь черемухи с белыми цветами.

Утверждён Решением Совета сельского поселения "Красночикойское" № 152 от 18 сентября 2014 года.

Авторы флага: Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9730.

Обоснование символики: В основу герба сельского поселения "Красночикойское" положена фигура ладьи с солнцем, которая символически отражает те далекие времена, когда русские люди пришли и освоили земли Забайкалья. Фигуры ладьи и солнца стали привычными для жителей села, поскольку изображены на въездных стелах, значках, баннерах с 2000 года, года празднования 330-летия образования Красного Чикоя. Ладья - символ движения вперед, символ открытия новых земель, символ общения народов. Солнце - символ тепла и света, символ жизни. Ветвь черемухи, растущей практически во всех палисадах и приусадебных участках жителей села - символ весны, цветения, зарождения новой жизни, стойкости. Лазурь - символизирует реку Чикой, на которой расположено поселение, а также символизирует возвышенные устремления, искренность, преданность, возрождение. Червлень (красный цвет) совместно с лазурью (символом Чикоя) гласно отражает название поселения. Червлень - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Исторический флаг Красночикойского сельского поселения

Флаг Красночикойского сельского поселения
в 2013-2014 годах.

Первоначально проекты Герба и Флага сельского поселения "Красночикойское" разработаны в администрации сельского поселения, утверждёны Решением Совета СП Красночикойское от 17 июня 2013 года.

Полотнище, разделенное по диагонали двумя цветами аналогично гербу. Так же аналогично гербу на нем размещаются фигуры ладьи с солнцем и ветка черемухи: Основу герба составляет геральдический щит, по диагонали с левого верхнего угла на правый нижний делящийся на два поля. Красный цвет (червлень) означает, что в названии населенного пункта есть слово Красный. Село как населенный пункт называется Красный Чикой. Синий цвет (лазурь), означает вода, река. Чикой – река на берегу которого расположено село. На красном поле располагается веточка черемухи, выполненная в металлах: серебре - кисти цветов и золоте – листья. Черемуха растет практически во всех палисадах и приусадебных участках наших жителей. На красном поле располагается фигура ладьи с солнцем, выполненная так же в металлах серебре и золоте. Данная фигура обозначает, что в те далекие времена русские люди сюда пришли и освоили эти земли, используя реки и плавсредства для передвижения. Данная фигура уже стала привычной для жителей села. Она используется на въездных стелах, значках, баннерах с 2000 года, года празднования 330-летия образования Красного Чикоя.


Малоархангельское сельское поселение (административный центр — село Малоархангельск)

Флаг Малоархангельского
сельского поселения.

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее изображения фигур из герба сельского поселения "Малоархангельское", выполненные желтым, белым, зеленым и красным цветом: в зелёном поле - архангел Гавриил с серебряными крыльями, золотыми волосами и червлеными тороками [лентами в волосах], в облачении той же финифти, с золотым лором [сложно заплетенной полосой ткани] и в такой же обуви, держащий в правой руке перед собой серебряную лилию на зеленом стебле, а в левой - золотой жезл; и позади него в оконечности - серебряный пояс, образованный избами, соединенными палисадом.

Утверждён Решением Совета сельского поселения "Малоархангельское" № 1 от 18 февраля 2015 года.

Авторы флага: идея: Александр Буримский, Александр Сапожников (оба - с. Малоархангельск); Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); Обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10349.

Обоснование символики: Сельское поселение Малоархангельское расположено на юго-западе Забайкальского края, в северной части Красночикойского района, на правом берегу реки Чикой, в семи километрах от его административного центра села Красный Чикой. Поселение является центром сельского поселения. Его основание как села Новая деревня (на месте крестьянских заимок села Архангельского) относится к 1767 г., но заселение этих благодатных в природном отношении мест началось значительно раньше. С 1680-х гг. здесь проживали коренные сибиряки, заселившие часть долины Чикоя от реки Выезжа до реки Малхан. Села, основанные на их берегах, так и назывались - Выезжа и Малхан. В 18 в. заселение чикойских просторов связывается с приходом сюда "семейских" (старообрядцев), не согласившихся принять церковные реформы патриарха Никона 1650-1660- х гг. Искать новые пригодные для жительства земли, высланные в Сибирь старообрядцы, шли не в одиночку, а целыми семьями. Они привнесли в Сибирь, в том числе и Забайкалье свою самобытную культуру, древние книги, песни и одежду, которая отличалась от одежды сибиряков. И сегодня многие жители хранят старинные одеяния: сарафаны, зипуны, кушаки, рубахи, чирки, кокошники и кички, которые ныне используются в художественной самодеятельности. Названия селам, которые они основали "семейские" обычно давали по своей прародине. Новая деревня впоследствии очень разрослась и была объединена с селами Выезжа и Малхан. Но поскольку большая часть жителей была из села Архангельское, то с 1872 года она стала называться Малоархангельск или Малый Архангельск. В гербе сельского поселения Малоархангельское языком геральдических символов гармонично отражены его история, природные особенности и национальный состав, большинством из которого являются этнические русские - выходцы из центральных и северных регионов Российской империи. Центральная фигура герба - гласная: это Архангел Гавриил. Символика герба отражает укорененность православной веры на азиатских землях и символом национальной святыни русского народа. Он, как символ добра и света, часто изображается на северных дверях православного иконостаса. Это совпадает с тем обстоятельством, что дальние предки большинства малоархангельцев являлись в прошлом жителями Русского Севера, в частности Архангельской губернии. Архангел Гавриил - один из семи высших ангелов, в Ветхом и Новом Заветах он является носителем радостных благовестий. По преданию его крылья могут укрыть от опасности и отогнать силы зла. Гавриил - один из щитодержателей герба Российской империи, его имя, полученное от Бога, означает Крепость Божия, что говорит о присоединении сибирских земель к Российскому государству и основании здесь крепких крестьянских хозяйств и строительстве деревянных изб. В гербе это отражено "серебряным поясом, образованным избами, соединенными палисадом", что соединяет в себе верность древним, дораскольным традициям и черты, присущие именно старообрядческому строительству, по-своему стилю, напоминающему деревянное зодчество русских поморов. А значительно меньшее, по отношению к Архангелу Гавриилу, изображение изб и палисада добавляет гласности к названию села - "Малоархангельск". Золотой жезл Архангела Гавриила, который он держит в левой руке - знак власти, а в правой серебряную (белую) лилию (райскую ветвь), которую по преданию он принес Деве Марии в день Благовещения. При этом красивый сибирский цветок - лилия даурская - один из самых распространенных видов растительного покрова Забайкалья и неофициальный символ Забайкальского края. В гербе поселения - это аллегория его природных богатств. Зеленое поле щита герба - символ бескрайней чикойской тайги с ее кедрачами и ценным пушным промыслом, которым издавна славна эта земля, а также цепей горных хребтов, падей, полей и пашен, возделываемых крестьянским трудом народов, проживающих на территории поселения и создающих богатство хлеборобных житниц. Червлень - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Золото - символ высшей ценности жизни, величия, богатства, урожая, стабильности. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Символика сельского поселения Малоархангельское вписана в исторический контекст поселения, показывает бережное отношение его жителей к природным богатствам местности, на которой они проживают, своему прошлому, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.


Реклама