Быковский район (Волгоградская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Волгоградская область

Муниципальное устройство Быковского района

Быковский район - муниципальное образование в составе Волгоградской области России. Административный центр — рабочий посёлок Быково.

Флаг Быковского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба района: в пересечённом бегущими влево волнами золотом и лазоревом поле вверху — червлёный идущий бык с золотым кольцом в ноздрях; внизу — золотой с зелёными полосами арбуз, тонко окаймлённый золотом и сопровождаемый кругом из четырнадцати золотых восьмиконечных звёзд.

Утвержден Решением Быковской районной Думы Волгоградской области от 21.07.2009 № 61/403 «О положении о флаге Быковского муниципального района и эскизе рисунка флага Быковского муниципального района Волгоградской области».

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 5668.

Обоснование символики: флаг района составлен по правилам и традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и местные традиции и особенности. Бык — символ плодородия, труда, терпения и силы, а также носитель имени сего района. Напористость и пробивная способность быка выступает локомотивом социально-экономического развития и становления благополучия жителей района на новые рубежи развития. Арбуз — символ достигнутой славы, которую район завоевал на весь мир, что подчёркивает историческую действительность в словах знаменитого поэта М. Луконина: «Мой милый край — арбузная столица». Символизируя достигнутую мировую славу, изумительный плод арбуза выражает трудолюбие и преданность коренных жителей Быковского муниципального района земельному делу на бескрайних раскинутых просторах района. Красный цвет — символ храбрости, мужества и неустрашимости. Жёлтый цвет (золото) напоминает о бескрайних арбузных и пшеничных полях, о пустынях и символизирует высшую ценность, прочность, силу, богатство, процветание, справедливость и великодушие, с которыми район раскинул свои владения по берегу великой реки Волги, что символизирует бросающийся в глаза выраженный синий цвет. Четырнадцать восьмиконечных звёзд отражают тринадцать сельских и одно городское поселение Быковского муниципального района, что выражает единство и сплочённость муниципальной власти.


Муниципальное устройство

Быковский район состоит из 1 городского и 13 сельских поселений:


Быковское городское поселение (административный центр — пгт. Быково)

Флаг Быковского городского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию Герба поселения в красном, жёлтом и синем цветах: в пересеченном бегущими влево волнами золотом и лазоревом поле вверху — червленый идущий бык с золотым кольцом в ноздрях, внизу золотая восьмиконечная звезда Богородицы отраженная в воде.

Утвержден Решением Быковской городской Думы от 30.03.2011 № 26/146 «О Положении «О Флаге Быковского городского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области».

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6966.

Обоснование символики: Бык — символ плодородия, труда, терпения и силы, а также носитель имени сего поселения. В христианской символике Бык — атрибут святого Луки. Он выступал как символ земли, выражая её плодородие. Синяя полоса подчёркивает нахождение города Быково на берегах Волгоградского водохранилища при строительстве, которого было затоплено поселение. Красный цвет — символ храбрости, мужества и неустрашимости. Жёлтый цвет (золото) символизирует высшую ценность, прочность, силу, богатство, процветание, справедливость и великодушие. Поселение раскинуло свои владения по берегу реки Волги, о чём символизирует бросающийся в глаза выраженный синий цвет, символизирующий красоту, мягкость и величие. Золотая восьмиконечная звезда Богородицы отраженная в воде символизирует богатство, справедливость, великодушие и верность.


Александровское сельское поселение (административный центр — село Александровка)

Флаг Александровского
сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в красном, жёлтом и белом цветах: в червлёном поле с золотой главой, обременённой червлёным идущим быком с золотым кольцом в ноздрях, серебряный древнерусский шлем, украшенный золотом, сопровождаемый двумя золотыми пшеничными колосьями.

Утвержден Решением Совета депутатов Александровского сельского поселения №15/40 от 16 сентября 2015 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10618.

Обоснование символики: золото символ богатства, справедливости, милосердия, силы и верности. Серебро символ чистоты, доброты и невинности. Червлень – символ храбрости, мужества и неустрашимости. Древнерусский шлем - символизирует шлем Александра Невского, заложенного в имени сельского поселения. Два пшеничных колоса - символизируют число поселений в составе муниципального образования.


Верхнебалыклейское сельское поселение (административный центр — село Верхний Балыклей)

Флаг Верхнебалыклейского
сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба сельского поселения в красном, жёлтом и белом тонах: в червлёном поле золотая солонка с серебряной солью, сопровождаемая тремя золотыми рыбами столбом (две и одна), правая развёрнута брюшком к центру. В золотой главе червлёный бык с золотым кольцом в ноздрях.

Утвержден Решением Верхнебалыклейской сельской думы Быковского муниципального района Волгоградской области от 11.03.2009 № 3/7 «Об утверждении Положений о гербе и флаге Верхнебалыклейского сельского поселения».

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4998.


Демидовское сельское поселение (административный центр — хутор Демидов)

Флаг Демидовского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию поселения в красном, жёлтом, синем и белых цветах: в червленом поле с золотой главой, обремененной червленым идущим быком с золотым кольцом в ноздрях, солнцем, мечом, сопровождаемый двумя золотыми пшеничными снопами.

Утвержден Решением Демидовской сельской думы от 30 июля 2014 года № 72/232.

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13452.

Обоснование символики: Бык - символ плодородия, труда, терпения и силы. Напористость и пробивная способность быка выступают локомотивом социально-экономического развития и становления благополучия жителей поселения. Золотой (жёлтый) цвет напоминает о бескрайних арбузных и пшеничных полях, о пустынях и символизирует высшую ценность, прочность, силу, богатство, процветание, справедливость и великодушие. Два пшеничных снопа символизируют, что поселение является сельскохозяйственным и основой его экономики является сельское хозяйство. Шашка – символ свободы. На флаге синий цвет поля и солнце символизируют собой мирный труд и природное изобилие как залог его успеха.


Зелёновское сельское поселение (административный центр — посёлок Зелёный)

Флаг Зелёновского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба поселения в желтом, зеленом и красном цветах: в золотом поле опрокинутая зеленая пирамида, обремененная золотой тыквой и сопровождаемой во главе червленым идущим быком с золотым кольцом в ноздрях, внизу по краям зелеными арбузами с листвой.

Утвержден Решением Зеленовской сельской Думы от 28 марта 2019 г. N 77/228.

Автор флага: Владислав Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13368.


Кисловское сельское поселение (административный центр — село Кислово)

Флаг Кисловского сельского поселения.

Флаг поселения представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в красном, желтом, зеленом цветах: в пересечённом бегущими влево волнами золотом и лазоревом поле вверху — червлёный идущий бык с золотым кольцом в ноздрях; внизу на зелёном фоне четыре золотые кислицы.

Утверждён решением Кисловской сельской Думы от 26 октября 2020 года № 17/57.

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13372.

Обоснование символики: Символика Флага поселения отражает природно-географические, исторические, культурные, социально-экономические, национальные и местные традиции и особенности Кисловского сельского поселения Быковского муниципального района. Бык — символ плодородия, труда, терпения и силы, а также носитель имени сего района. Напористость и пробивная способность быка выступает локомотивом социально-экономического развития и становления благополучия жителей района на новые рубежи развития. Зелёный цвет лесов и дикорастущих лесных яблонь (кислиц) Кисловского сельского поселения. Четыре кислицы отражают три посёлка и одно село поселения, что выражает единство и сплоченность муниципальной власти. Красный цвет — символ храбрости, мужества и неустрашимости. Жёлтый цвет (золото) напоминает о бескрайних арбузных и пшеничных полях, символизирует высшую ценность, прочность, силу, богатство, процветание, справедливость и великодушие, с которыми поселение раскинуло свои владения по берегу великой реки Волги.


Красносельцевское сельское поселение (административный центр — село Красноселец)

Флаг Красносельцевского сельского поселения
с октября 2014 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Красносельцевского сельского поселения в желтом и красном цветах: в червленом поле с золотой главой, обремененной червленым идущим быком с золотым кольцом в ноздрях, золотое стропило ступенчато составленное из брусков, сопровождаемое вверху двумя букетами из пшеничных колосьев, перевязанных бантом у основания того же металла.

Утвержден Решением Красносельцевской сельcкой Думы от 30 октября 2014 года №2/16.

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9928.

Исторический флаг Красносельцевского сельского поселения

Флаг Красносельцевского сельского поселения
в марте-октябре 2014 года.

Первый флаг сельского поселения был утвержден Решением Красносельцевской сельской Думы от 27 марта 2014 года № 65/185.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Красносельцевского сельского поселения в желтом и красном цветах: в золотом поле червленый пояс обремененный двумя золотыми коронами из пшеничных колосьев, подпираемый червленым стропилом, составленным из брусков. В главе идущий червленый бык с золотым кольцом в ноздрях.


Новоникольское сельское поселение (административный центр — село Новоникольское)

Флаг Новоникольского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Новоникольского сельского поселения в белом, синем, жёлтом, красном и зелёном цветах: в серебряном поле, с золотой главой обременённой идущим червлёном быком с золотым кольцом в ноздрях, лазоревый крест обременённый в сердце золотой короной состоящей из обруча на котором две обращённые изогнутые рыбки головами поддерживающие речной цветок о пяти лепестках, в четвертях четыре червлёных цветка на зелёных стеблях с листвою.

Утвержден Решением Новоникольской сельской Думы от 26 июля 2007 года № 28/63.

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7074.

Обоснование символики: В основе герба – лазоревый крест, символ которого проповедовал Николай Святитель от имени которого происходит название поселения расположенного на берегу водохранилища, что символизирует золотой венец в сердце креста. Цветы тюльпанов символизируют степные просторы. В главе символ района. Цвета и металлы символики поселения. Золото – символ богатства, справедливости, милосердия, силы и верности. Серебро - символ чистоты, доброты и невинности. Лазурь – символ красоты, ясности и величия. Зелень – символ надежды, радости, свободы и изобилия. Червлень – символ храбрости, мужества и неустрашимости.


Побединское сельское поселение (административный центр — посёлок Победа)

Флаг Побединского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Побединского сельского поселения в красном и жёлтом цветах: в червлёном поле шесть золотых звёзд (1, 2, 3). В золотой главе червлёный идущий бык с золотым кольцом в ноздрях.

Утвержден Решением Побединской сельской думы от 28 января 2014 года №76/191.

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: В основе флага – звёзды. Звезда – символ вечности и энергии. Звёзды сложенные в пирамиду символизируют название поселения «Победа» по звезде на каждую литеру. В главе – символ района в составе которого находится поселение. Червлень (красный) – символ храбрости, мужества и неустрашимости. Золото - символ богатства, справедливости, милосердия, постоянства, силы и верности.


Приморское сельское поселение (административный центр — посёлок Приморск)

Флаг Приморского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Приморского сельского поселения в синем, желтом, красном и белом цветах: в лазоревом поле с золотой главой, обремененной червленым идущим быком с золотым кольцом в ноздрях, серебряная распростертая птица чайка, сопровождаемая внизу пятью золотыми колоколами (2,3).

Утверждён решением Приморской сельской Думы от 03.06.2021 № 31/63.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13702.


Садовское сельское поселение (административный центр — село Садовое)

Флаг Садовского сельского поселения
(первоначальный вариант).

Флаг Садовского сельского поселения.

Утвержден Решением Садовской сельской думы от 5 сентября 2014 года № 100/303.

Первоначальный вариант описания флага: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1-1,5, разделенное по горизонтали на две полосы – 1/3 ч. – жёлтая и 2/3 - зелёная и несущее по центру композицию из герба сельского поселения - корзины, изображающей корону, наполненную золотой листвой и красными яблоками, над корзиной символ Быковского района – бык в красном цвете.

Авторы флага: Коваль Владислав Эдуардович, Крюков Евгений Иванович.

Обоснование символики: герб поселения создан на основе исторического предания о том, что при образовании села, получившего название Садовое, в самом селе и на близлежащих овцеводческих фермах были посажены сады, которые и стали не только украшением, но и символом села. Красный цвет яблок и символа Быковского района символизирует мужество, самоотверженность, труд, жизнеутверждающую силу, красоту и праздник. Лазурь – символ истины, чести и добродетели, величия, преданности, чистого неба и водных просторов. Золото – символ совершенства, благородства, чистоты помыслов и поступков, мира и сотрудничества. Зелёный цвет означает жизнь, возрождение, развитие, символизирует поля, луга, леса и нивы.

Позже описание флага и детали рисунка изменились (при сохранении номера решения): Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Садовского сельского поселения в зеленом, желтом и красном цветах: в зеленом поле с золотой главой, обремененной червленым идущим быком с золотым кольцом в ноздрях, золотые деревья усеянные червлеными плодами и окруженные у основания плетеной изгородью.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13380.


Солдатско-Степновское сельское поселение (административный центр — село Солдатско-Степное)

Флаг Солдатско-Степновского сельского
поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба сельского поселения в зелёном, жёлтом, красном и белом тонах: в зелёном поле золотая корона составленная из пшеничных колосьев сопровождаемая внизу тремя серебряными лапчатыми крестами (два и один). В золотой главе червлёный бык с золотым кольцом в ноздрях.

Утвержден Решением Солдатско-Степновской сельской думы № 60/116 от 21 апреля 2009 года.

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7827.


Урало-Ахтубинское сельское поселение (административный центр — посёлок Катричев)

Флаг Урало-Ахтубинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Урало-Ахтубинского сельского поселения в синем, желтом, красном и белом цветах: в лазоревом поле с золотой главой, обремененной червленым идущим быком с золотым колыюм в ноздрях, два серебряных противосидяших сокола с распростертыми к краю крыльями, у правого в левой лапе, у левого в правой червленый цветок на золотом стебле с листвой того же металла.

Утвержден Решением Урало-Ахтубинской сельской Думы от 04.04.2011 № 22/78 «Об утверждении Положений о гербе и флаге Урало-Ахтубинского сельского поселения»; перутвержден решением Урало-Ахтубинской сельской Думы № 77/171 от 28 марта 2019 года.

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13704.


Последняя модификация на странице: 18 сентября 2022 года.