Серафимовичский район (Волгоградская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Волгоградская область

Муниципальное устройство Серафимовичского района

Серафимовичский район - муниципальное образование в составе Волгоградской области России. Административный центр — город Серафимович.

Флаг Серафимовичского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Серафимовичского муниципального района в красном, синем, белом и жёлтом цветах: в червлёном поле - лазоревый, тонко окаймленный серебром, вилообразный крест с узкими верхними концами, обременённый двумя серебряными казачьими шашками накрест (рукоятями вверх, лезвиями вниз) без ножен с золотой оплёткой рукоятей, острия которых выходят за пределы креста, и ниже – пучком из пяти золотых пшеничных колосьев; всё сопровождено во главе серебреным восьмиконечным крестом в золотом трёхлистном окладе, а по сторонам – такими же золотыми пучками колосьев.

Утвержден Решением Думы Серафимовичского муниципального района Волгоградской области от 3 июня 2016 г. №24 (в редакции от 25 августа 2016 г. ).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 11182.

Обоснование символики: Художественная композиция герба строится на делении гербового щита вилообразным крестом синего цвета с белой каймой, образованным объединением трёх геральдических фигур (полос), соединяющихся в центре щита и символизирующих географическую особенность территории района - слияние на территории района трёх рек: Дона и двух крупнейших притоков - рек Хопер и Медведица. Именно река Дон и впадающие в него реки исторически играли важнейшую роль в жизни, быте, миропонимании и судьбе жителей территории района – Донских казаков. Рекам отводились не только ведущие промысловая и транспортная функции, но и стратегическая – они служили значимым защитным рубежом для казачьих поселений. Исторические особенности района отражены в перекрещенных шашках белого цвета с жёлтыми рукоятями, изображённых на гербе поверх вилообразного креста. Они олицетворяют Донское казачество, победоносную казачью доблесть, проявленную во многих битвах – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также верность в служении жителей района своей Отчизне. Следующим элементом герба, передающим культурно-исторические особенности района, является православный крест белого цвета в обрамлении жёлтого цвета, символизирующий веру как основу традиционного мировоззрения жителей района, преемственно передаваемого из поколения в поколение. Это подтверждается присутствием на территории района священных православных мест, в частности Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря, являющегося одним из старейших сохранившихся монастырей Волгоградской области. Социально-экономические особенности района олицетворяют снопы из колосьев пшеницы, символизирующие трудолюбие жителей района, также преемственно прививаемое от старшего поколения к младшему. Это находит своё отражение в сельскохозяйственной отрасли производства как традиционно ведущей промышленной отрасли на территории района. Количество колосьев – пятнадцать - символизирует количество поселений, входящих в административную структуру района. Помимо вышеперечисленного, цвета основных полей щита имеют следующую смысловую нагрузку: красный - символ доблести и пролитой нашими земляками крови в сражениях за Отчизну, жёлтый- символ благодати и плодородия земли донской, синий -символ мира и единства.


Муниципальное устройство

Серафимовичский район состоит из 1 городского и 14 сельских поселений:


Городское поселение город Серафимович (административный центр — город Серафимович)

Флаг городского поселения
город Серафимович.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в красном, синем, желтом и белом цветах: в червленом поле с лазоревой волнистой оконечностью тонко окаймленной серебром, золотой орел, с человеческой головой, держащий в лапах две серебряные сабли, скрещенные на его груди, сопровождаемый во главе трехлистным серебряным крестом.

Утвержден Решением Серафимовичского городского Совета № 11/43 от 28 августа 2008 года.

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4742.

Обоснование символики: на гербе изображён своеобразный "казачий" серафим, т.е. обыграно название города.


Большовское сельское поселение (административный центр — хутор Большой)

Флаг Большовского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Большовского сельского поселения в жёлтом, черном, красном и белом цветах: в жёлтом поле чёрная пирамида обременённая тремя золотыми пшеничными колосьями на стеблях с листвою того же металла, неправильно положенными (1:2). В червлёной главе две серебряные казачьи шашки накрест рукоятями вверх, лезвиями вниз, без ножен с золотой оплеткой рукоятей. Поверх лезвий серебряный восьмиконечный крест в золотом трёхлистном окладе.

Утверждён решением Совета депутатов Большовского сельского поселения от 23.05.2019 № 16.

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13446.


Зимняцкое сельское поселение (административный центр — хутор Зимняцкий)

Флаг Зимняцкого сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Зимняцкого сельского поселения в синем, белом, красном и желтом цветах.

Утверждён решением Зимняцкого сельского Совета № 13Б от 24 марта 2021 года.

Автор флага: В.Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13601.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба. Гласный принцип составления герба - из фигур, символизирующих происхождение названия поселения, шесть колосков - число поселений в составе муниципального образования и основной род занятий сельчан. В главе символ района говорящий о духовно исторических традициях местного населения. Цвета: лазурь - символ красоты, ясности, мягкости и величия; червлень - символ храбрости, мужества и неустрашимости; золото - символ богатства, справедливости, милосердия; серебро - символ чистоты, доброты и невинности.


Отрожкинское сельское поселение (административный центр — хутор Отрожки)

Флаг Отрожкинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Отрожкинского сельского поселения в синем, желтом, красным и белом цветах: в лазоревом поле два золотых сообращенных «Рога изобилия» положенных в кольцо, вверху соединенное рыбами, внизу остриями рогов накрест, в центре залитое червленью. В главе две серебряные казачьи шашки накрест рукоятиями вверх, лезвиями вниз, без ножен с золотой оплеткой рукоятей. Поверх лезвий серебряный восьмиконечный крест в золотом трехлистном окладе.

Утверждён решением Отрожкинского сельского Совета от 26 ноября 2021 года № 41.

Автор флага: В.Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13884.


Пронинское сельское поселение (административный центр — хутор Пронин)

Флаг Пронинского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Пронинского сельского поселения в красном, белом и желтом цветах: в червлёном поле укороченный серебряный столб, обременённый по центру червлёной пятиконечной звездой и сопровождаемый по краям в столб шестью золотыми пятиконечными звездами (3,3). В червлёной главе две серебряные казачьи шашки накрест рукоятями вверх, лезвиями вниз, без ножен с золотой оплеткой рукоятей. Поверх лезвий серебряный восьмиконечный крест в золотом трёхлистном окладе.

Утверждён решением Совета депутатов Пронинского сельского поселения от 07.12.2020 № 29.

Автор флага: В. Э. Коваль.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13382.

Обоснование символики: Символика флага повторяет символику герба: червленый(красный) цвет герба означает - символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, доблести, а семь звезд, обозначают количество хуторов сельского поселения. Шесть из них равнозначных, золотистого цвета, седьмой в центре серебристого поля - красного, обозначающего главенство, центр. Обнаженные, серебристого цвета шашки на гербе служат символом казачества, и исторические особенности территории поселения отражены в перекрещении шашек с рукоятями, направленными вверх. Они олицетворяют мирный дух, но при этом постоянную готовность защитить свой дом и землю, отразить нападки врага, победоносную казачью доблесть, проявленную во многих битвах и войнах, а также верность в служении своей Отчизне. Следующим элементом герба, передающим культурно-исторические особенности является православный восьмиконечный крест серебряного цвета в золотом трехлистном окладе, символизирующий веру, как основу традиционного мировоззрения жителей хуторов поселения, передаваемого из поколения в поколение. Серебряный (белый) цвет (серебро – благородный материал) олицетворяет чистоту, непорочность, милосердие, правдивость, надежду, благородство, искренность, чистосердечность, миролюбие. И изображенные на гербе серебренного цвета крест и перекрещенные казачьи шашки подтверждают миролюбие, благородство, чистосердечность, искренность жителей.


Последняя модификация на странице: 19 сентября 2022 года.