Севский район (Брянская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Брянская область

Муниципальное устройство Севского района

Севский район - муниципальное образование в составе Брянской области Российской Федерации. Административный центр — город Севск.

Флаг Севского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос голубого и зеленого цвета, в отношении 5:2. В середине полотнища поверх линии разделения желтый ржаной сноп, положенный колосьями вправо.

Утверждён решением Севского районного Совета народных депутатов от 22 октября 2021 года № 197.

Авторы флага: Руководитель группы: Константин Моченов (Химки); Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13764.

Обоснование символики: Флаг Севского муниципального района создан по гербу Севского муниципального района, который был разработан на основе исторического герба уездного города Севска Орловского наместничества, Высочайше утвержденного 16 Августа 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ синемъ полѣ, на зеленой травѣ, золотой ржаной снопъ (Старый герб)». Город Севск — один из древнейших в Брянской области. Впервые Севск упоминается в двух летописях — Воскресеновской и Ипатьевской под 1146 годом, когда он входил в состав Чернигово-Северской земли. В течение двух последующих веков Севск — пограничная крепость Московского государства. В царствование Ивана Грозного город был ещё более укреплён, гарнизон усилен сторожевыми казаками, которые создали здесь Казачью слободу. В середине 16 в. Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных «сторож» вдоль юго-восточных рубежей. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль. Севск был известен как крупный торговый центр не только на Руси, но и на Западе. В конце XVII века в Севске чеканилась монета. В XVIII веке оборонное значение Севска как пограничного города ослабевает, так как границы отодвигаются от него, и в нём организуется гражданское управление. Военные люди расселяются на окраинах города. В Севске до сих пор существует Стрелецкая слобода, Пушкарная, Солдатская, Рогатки, д. Рейтаровка. Права города Севск получил в 1778 году, он становится уездным городом Орловской губернии. В это время решено было перестроить город по новому плану, разбив его на правильные квадраты. Жители города занимались земледелием, скотоводством, торговлей, ремеслами и ямским промыслом. Голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. Создание флага на основе исторического герба показывает бережное отношение жителей Севского муниципального района к своему прошлому, верность традициям, сохранившуюся преемственность многих поколений жителей.


Муниципальное устройство

Севский район состоит из 1 городского и 7 сельских поселений:

  • Подлесно-Новосельское сельское поселение
  • Пушкинское сельское поселение
  • Троебортновское сельское поселение
  • Чемлыжское сельское поселение

Севское городское поселение (административный центр — город Севск)

Флаг Севского городского поселения.

Фото с флагом взято с официального сайта Севского района, где указано, что это официальный флаг города Севск.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Последняя модификация на странице: 24 января 2022 года.