Саткинский район (Челябинская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Челябинская область

Муниципальное устройство Саткинского района

Саткинский район - муниципальное образование в составе Челябинской области Российской Федерации. Административный центр — город Сатка.

Флаг Саткинского района.

Прямоугольное полотнище с соотношение сторон 2:3, разделенное по горизонтали на две равные полосы: верхнюю синюю, воспроизводящую три белые остроконечные горы, средняя из которых выше, в 1/4 полотнища, и желто-оранжевую, воспроизводящую синюю опрокинутую фигуру, подобную горам, в 1/4 ширины полотнища.

Утверждён решением № 180/20 Совета депутатов города Сатки и Саткинского района от 19 февраля 2003 года.

Авторы флага: идея флага: Владимир Антонов (г. Сатка), геральдическая доработка: Константин Моченов (г. Химки), обоснование символики Галина Туник (г. Москва), компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1158.

Обоснование символики: Флаг муниципального образования «город Сатка и Саткинский район» Челябинской области составлен на основании герба муниципального образования «города Сатка и Саткинский район», по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. За основу композиции флага города Сатки и Саткинского района взяты исторические, культурные и природные достопримечательности. Мотив флага — «горы и недра» Саткинский район — это, прежде всего, «горное сердце края» — об этом говорят главные фигуры флага — три горы, аллегорически символизирующие южноуральское высокогорье. Самая высокая гора Южного Урала — Нургуш, находится на территории Саткинского района. Горы олицетворяют собой уверенность, устойчивость, нерушимость, неуязвимость. Кроме того, что южноуральские горы сами по себе величественны и красивы, это ещё и разнообразный источник богатейших природных богатств (золотая часть флага): в середине XVIII века на территории современного Саткинского района был образован чугуноплавильный завод, который и стал основой развития города и района, позже в XIX веке было открыто месторождение магнезита. Сегодня Саткинский район — центр добычи и переработки магнезита — огнеупорные изделия для металлургической промышленности изготавливаются для многих стран мира; в 1910 году на порогах реки Сатка построен один из первых в России электрометаллургический завод «Пороги» ныне — историко-природный памятник мирового значения «Пороги»; в начале 90-х годов XX века создан национальный парк «Зюраткуль» — один из красивейших парков России, на территории которого находятся 15 памятников природы, произрастает до 650 видов растений, обитает более 150 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Синяя часть флага дополняет символику природы района, расположенного на западном склоне Южного Урала, на реке Большая Сатка и аллегорически передаёт красоту природы, окружающей Саткинский район — край озёр и многочисленных горных рек, по праву называемый Синегорьем, и его жемчужину — одно из самых примечательных памятников природы Урала не только российского, но и мирового уровня «уральскую Рицу» — высокогорное озеро Зюраткуль (опрокинутая лазоревая фигура). Синий цвет (лазурь) в геральдике — символ красоты, искренности, мягкости, возвышенных устремлений, добродетели и величия. Жёлто-оранжевый цвет (золото) в геральдике — символ высшей ценности, величия, богатства, прочности, силы, огня, энергии. Белый цвет (серебро) в геральдике — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.


Муниципальное устройство

Саткинский район состоит из 5 городских и 2 сельских поселений:

  • Сулеинское городское поселение
  • Айлинское сельское поселение
  • Романовское сельское поселение

Бакальское городское поселение (административный центр — город Бакал)

Флаг Бакальского городского поселения.

Прямоугольное синее полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре гербовую композицию: жёлтого, по пояс раздетого и стоящего на нижнем крае полотнища рудокопа, сдвигающего влево белый камень с вершины скалы того же цвета.

Утверждён решением Бакальского городского Совета депутатов Челябинской области от 26 ноября 2004 г. № 12.

Авторы флага: идея флага К. Ф. Мочёнов; компьютерный дизайн С. А. Исаев; обоснование символики Г. А. Туник.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1742.

Обоснование символики: Город Бакал основан в 1757 году как посёлок при Бакальском железорудном месторождении. С 1951 года имеет статус города. Сегодня Бакал — центр крупного железорудного района (добыча и обогащение руды), что определяет основное направление в развитии города и занятости местного населения. Добыча железной руды отражена во флаге города рудокопом, сдвигающим камень с вершины горы, что олицетворяет силу и мощь, а также нелёгкий труд горняков. Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Скала отождествлена с железорудным разрезом, находящимся вблизи города. Белый цвет (серебро) — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимного сотрудничества. Синий цвет флага дополняет символику и аллегорически указывает на богатую природу, окружающую город. Синий цвет (лазурь) — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели.


Реклама