Чунский район (Иркутская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Иркутская область

Муниципальное устройство Чунского района

Чунский район - муниципальное образование в составе Иркутской области Российской Федерации. Административный центр — посёлок городского типа Чунский.

Флаг Чунского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырех равных прямоугольных частей: желтой и зеленой сверху, зеленой и желтой снизу. Каждая из желтых частей несет изображение зеленой ели, зеленая верхняя часть - желтое с оранжевыми тенями изображение рябчика, нижняя - выполненное теми же цветами изображение обернувшегося бурундука. Поверх границ частей расположено белое изображение звезды с восемью лучами, причем горизонтальные и вертикальные лучи достигают краев полотнища.

Утверждён решением Чунской районной Думы № 415 от 10 ноября 2008 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4534.

Обоснование символики: Чунский район, как и его центр, поселок Чунский получили свое название по главной водной артерии района реке Чуне (Уда). Происхождение названия реки связывают с эвенкийским "чуник", что означает "звук, издаваемый рябчиками или бурундуками", в изобилии встречающихся в местных лесах. Большая часть района покрыта хвойными лесами (ангарская сосна), богатыми зверьем и птицей. В прошлом район был охотопромысловый, поскольку в лесах водились соболь и горностай, колонок и белка, росомахи, рыси, лоси и медведи. В реках района попадались выдры и ондатры. В настоящее время основное занятие жителей района связано с лесозаготовкой и лесопереработкой. Флаг района отражает и природные особенности района (зеленая ель), и этимологию названия реки, поселка, района, символически связанного с образом бурундука и рябчика. Ель - многозначный символ: вечной жизни; стойкости, терпения, возрождения; радости и праздника. Восьмиконечная звезда (аллегория знака Роза ветров) - символ путеводности, романтики, открытия и освоения новых земель, возвышенных устремлений. Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности, открытости.


Муниципальное устройство

Чунский район состоит из 3 городских и 8 сельских поселений:


Лесогорское муниципальное образование - городское поселение (административный центр — посёлок Лесогорск)

Флаг Лесогорского муниципального
образования.

Прямоугольное полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого – два сидящих и сообращённых друг к другу бурундука жёлтого цвета, обернувшихся к краям полотнища, с носами и усами чёрного цвета, между которых – вертикально расположенный ключ белого цвета, бороздкой от древка и ушком вверх (без прорезей), которое обременено сосной (без корней) зелёного цвета.

Утверждён решением Думы Лесогорского муниципального образования № 243 от 21 февраля 2022 года.

Авторы флага: Идея герба, художник – Е.М. Степанова (р.п. Лесогорск); Геральдическая доработка, компьютерный дизайн – Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13931.

Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику. В качестве основных цветов герба выступают зелень как символ тайги, золотой (желтый) как символ природных богатств окружающей территории и серебряный (белый) как символ Севера (отражает расположение муниципального образования в северной части Иркутской области). Бурундуки – типичные представители местной фауны, также они символизируют реку Чуну (Уду) и принадлежность муниципального образования к Чунскому району, в гербе которого также изображен бурундук. Происхождение названия реки Чуна связывают с эвенкийским «чуник», что означает «звук, издаваемый рябчиками или бурундуками». Серебряный (белый) ключ обозначает источник, бьющий из-под земли, вода источника богата полезными химическими и природными элементами; белый цвет символизирует кристальную чистоту воды. Проушина ключа в виде сосны указывает на расположение Лесогорска в окружении сибирской тайги, представленной преимущественно ангарской сосной – основного богатства Чунского района. Также сосна отображает в гербе основную хозяйственную деятельность – лесозаготовку и деревообработку – и важную роль леспромхоза в истории муниципального образования. В геральдике сосна — традиционный символ долголетия, плодородия, стойкости и силы характера. Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов. Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры. Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.


Октябрьское муниципальное образование - городское поселение (административный центр — посёлок Октябрьский)

Флаг Октябрьского
муниципального
образования с 2021 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырёх параллельных скошенных от свободного края вниз к древку полос жёлтого, зелёного, белого и зелёного цвета ширины которых по свободному краю соотносятся как 10:1:4:10, причём белая полоса проведена в угол у древка; на жёлтой полосе у древка – сосна со стволом и ветвями красного цвета и кроной зелёного цвета; на зелёной полосе у свободного края белый фонтан о четырёх струях, с каждой из которых спадает по капле белого цвета.

Утверждён решением Думы Октябрьского муниципального образования № 151 от 15 июля 2021 года.

Авторы флага: Идея герба, художники: Еманаков Сергей Михайлович и Еманакова Светлана Владимировна (оба р.п. Октябрьский); Геральдическая доработка, консультации: Калашников Глеб Вадимович (г. Санкт-Петербург), Юрий Юрьевич Росич (г. Москва). Обоснование символики: Байков Игорь Эдуардович (р.п. Октябрьский).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13882.

Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику. Герб, языком символов и аллегорий, отражает исторические, культурные и экономические особенности Октябрьского муниципального образования. Поселок Октябрьский появился в период освоения несметных богатств Сибири в конце 40х годов прошлого столетия, что и определяет золотой цвет, преобладающий в гербе. Он является символом достатка, процветания, богатства природных ресурсов и обозначает богатство поселения. Сосна зелёного цвета с червленым стволом, – символ леса, главного богатства территории. Червлень (красный цвет) символизирует мужество таёжных жителей, а также перекликается символически с названием поселка Октябрьский, получившего свое название в честь Октябрьской Революции, символом которой был красный цвет. Зелёный цвет, обозначает лесное и сельское хозяйство, которые являются неотъемлемой частью территории Октябрьского муниципального образования. Также зеленый цвет является символом надежды и вселяет уверенность в завтрашнем дне. Октябрьское муниципальное образование состоит из двух поселков: Октябрьский и Хоняки, расположенных на двух берегах реки Чуна. Это отражено на гербовом щите, разделенном на две части. Серебряной лентой аллегорически переданы река Чуна и множество ручьев, находящихся на территории поселения. Серебряный фонтан символизирует родники, которые стали названием железнодорожной станции "Сосновые Родники". Серебро символизирует нравственную чистоту таёжных жителей, а также он олицетворяет суровые природные условия, долгую сибирскую зиму.

Исторический флаг Октябрьского муниципального образования

Флаг Октябрьского
муниципального
образования в 2018-2021
годах.

Полотнище в пропорции 2:3. Расцветка флага соответствует расцвете герба. Верхняя часть полотнища жёлтого цвета, нижняя - зелёного, от нижнего внутреннего угла к середине внешней стороны идёт широкая белая полоса размером 1/4 часть полотнища.

Утверждён решением Думы Октябрьского МО № 68 от 27 декабря 2018 года "Об утверждении символики Октябрьского МО".

Обоснование символики: Жёлтый цвет символизирует благородство, славу, богатство и достаток, процветание, прочность. Белый цвет полотнища символизирует мудрость, чистоту, веру, мир. Зелёный цвет полотнища символизирует природу, лесное и сельское хозяйство — возрождение, здоровье и аллегорически указывает на красоту леса.


Чунское муниципальное образование - городское поселение (административный центр — поселок городского типа Чунский)

Флаг Чунского муниципального образования.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических серебра, золота и лазури соответственно белым, желтым и голубым цветами: на пониженном лазоревом вилообразном кресте, вверху нитевидно окаймлённом серебром, три соединенных ветвями ели (средняя выше), Обремененных обернувшимся в три четверти золотым идущим медведем; поле выше креста - серебряное, ниже - золотое.

Утверждён решением Думы Чунского муниципального образования от 30 ноября 2020 года № 198.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13460.

Обоснование символики: Серебряный цвет символизирует чистоту, гармонию, мир и взаимоуважение, золотой цвет символизирует богатство, справедливость и великодушие. Значение трёх елей зеленого цвета определяет географическое положение Чунского муниципального образования, окруженного лесом. Зелёный цвет - символ жизни, изменения и обновления, целостности. Расположенная в центре фигура медведя желтого цвета – символ предусмотрительности, богатырской силы и вместе с тем добродушия; аллегорически показывает спокойного, миролюбивого, трудолюбивого человека. На желтом фоне изображено симметричное средокрестие креста из двух синих полос, объединенных в одну в нижней части щита, символизирующих устье реки, слияние рек Чуны и Чукши. Синий цвет (лазурь) - символ искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.


Новочунское муниципальное образование - сельское поселение (административный центр — поселок Новочунка)

Флаг Новочунского муниципального
образования с 2021 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Новочунского муниципального образования в зелёном, жёлтом, белом и чёрном цветах: в золотом поле с зелёной оконечностью, отделённой черным поясом, нитевидно окаймленным снизу серебром и просечённым поставленными на торец гонтами в пояс без числа, – вписанное вершиной в верхний край пояса зелёное опрокинутое остриё, обременённое серебряной летящей прямо совой с воздетыми крыльями и сопровождаемое двумя зелёными елями (по одной с каждой стороны), без корней.

Утверждён решением Думы Новочунского сельского поселения № 122 от 22 апреля 2021 года.

Авторы флага: Флаг разработан на основе герба и флага Новочунского МО, утвержденных в 2020 году. Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва); Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13361.

Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику. Герб Новочунского муниципального образования языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности муниципального образования. Поселок Новочунка, административный центр муниципального образования, а также входящие в его состав поселки Заводской и Пионерский расположены вдоль железнодорожной магистрали Тайшет-Лена. Железная дорога играет важную роль в повседневной и хозяйственной жизни муниципального образования, связывает поселки с внешним миром. В гербе железную дорогу олицетворяет черный пояс, просеченный серебряными гонтами. Сова, изображенная в гербе, – один из типичных представителей местной фауны, а в геральдике сова является традиционным символом мудрости и бдительности. Две ели в гербе символизируют окружающую поселки сибирскую тайгу, а также важную роль леспромхоза в истории муниципального образования. Ели и сова также символизируют природные лесные богатства окружающей территории. Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов. Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры. Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости и свободы.

Исторический флаг Новочунского муниципального образования

Флаг Новочунского
муниципального
образования в 2020-2021
годах.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдического золота жёлтым цветом: в четверочастно скошенном щите окаймленным золотом и выполненные верхняя и нижняя часть в зеленом цвете, слева и справа в желтом цвете изображены: верхняя часть взлетающая сова в черно-белом цвете, левая часть – зелёная ель; правая часть - зеленая березовая ветвь; нижняя часть железная дорога в черном цвете.

Утверждён решением Думы Новочунского муниципального образования № 93 от 27 апреля 2020 года.

Обоснование символики: Ель и ветка символизируют лесозаготовки. Железная дорога – связь с внешним миром. Сова – символ мудрости.


Последняя модификация на странице: 02 августа 2022 года.