Слюдянский район (Иркутская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Иркутская область

Муниципальное устройство Слюдянского района

Слюдянский район - муниципальное образование в составе Иркутской области Российской Федерации. Административный центр — город Слюдянка.

Флаг Слюдянского района.

Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине голубой круг с белыми узорами в окружении белых (с серыми тенями) кристаллов.

Утверждён решением Слюдянской районной Думы № 10 IV-рд от 26 февраля 2009 года.

Авторы флага: идея флага: Галина Русанова (Москва), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4832.

Обоснование символики: Административный центр Слюдянского района - город Слюдянка, который развился из станции Слюдянка, открытой в 1905 г. на трассе Транссибирской железнодорожной магистрали. Название станции связано с именем протекающей неподалеку речки Слюдянки, имя которой напрямую связано с добычей слюды (флогопита) на южном побережье озера Байкала, которое ведётся с XVIII века. Флаг Слюдянского района представляет собой композицию двух аллегорий: шар - озеро Байкал и кольцо - кристаллы слюды. Голубой круг (шар) символизирует знаменитое своей чистейшей водой "славное море - священный Байкал" (круг дополнен серебряными завитками внутри круга - аллегория гребней волн озера). Круг заключен в кольцо стилизованное под кристаллы слюды, которые гласно указывают на название района. Символика кольца - неразрывное единство, цельность, бесконечный круговорот. Красный цвет - символ труда, красоты, праздника, мужества, жизнеутверждающей силы. Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, чести, славы, преданности, бессмертия. Белый цвет (серебро) - символ ясности, открытости, примирения.


Муниципальное устройство

Слюдянский район состоит из 3 городских и 5 сельских поселений:


Байкальское муниципальное образование - городское поселение (административный центр — город Байкальск)

Флаг Байкальского муниципального
образования с 2011 года.

Прямоугольное полотнище с соотношением длины к ширине полотнища 2:3, состоящее из двух неравных горизонтальных полос синего и зелёного цветов. В центре полотнища изображение летящей белой чайки под желтым кругом.

Утверждён решением Думы МО от 3 марта 2011 года № 15-2гд.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6654.

Обоснование символики: Южное Прибайкалье - уникальное место на Земле с особыми климатическими условиями, способствующими оздоровлению и омоложению организма. Здесь сошлись чистейший горный воздух, байкальская вода и произрастает прекрасная байкальская клубника. Байкальское городское поселение обладает богатейшими природными ресурсами- водными, лесными, рекреационными. Миссия Байкальского городского поселения определяется как международный туристический центр на озере Байкал. Синий цвет-город Байкальск на берегу Славного озера Байкал; зеленый цвет-город утопает в зеленых насаждениях, окружен зеленью лесов, уникальная флора и фауна, туризм и спорт; золотой цвет - прекрасные восходы на озере Байкал, круг-образ вечности; белый цвет-символ чистоты, волна Байкала, снежные горы, чайка, экологически-чистые продукты.

Исторический флаг Байкальского муниципального образования

Флаг Байкальского
муниципального образования
в 2010-2011 годах.

Первый флаг МО был утверждён Решением Думы МО от 29 января 2010 года № 2-2гд.

Автор флага: Михаил Скуденков.


Слюдянское муниципальное образование - городское поселение (административный центр — город Слюдянка)

Флаг Слюдянского муниципального
образования.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдического серебра белым цветом: в лазоревом (синем, голубом) поле над зелёной оконечностью в виде холма с двумя вершинами, завершёнными серебряной летящей чайкой, зелёный безант, обременённый положенными накрест серебряными топором и опрокинутым морским якорем, завершённый составной серебряно-чёрной каймой и заключенный в образованное кристаллами зубчатое снаружи серебряное кольцо.

Утверждён решением от 31.05.2018 № 26 IV-ГД.

Авторы флага: идея: сотрудники администрации и городской Думы Слюдянского муниципального образования; Геральдическая доработка, графический дизайн, обоснование - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12388.

Обоснование символики: Город Слюдянка расположен на берегу озера Байкал на Транссибирской железной дороге и федеральной автодороге «Байкал». Город получил свое название по реке Слюдянка, названной в свою очередь в честь обнаруженных здесь залежей слюды. Для разработки слюды-флогопита на территории современного города в 1647 году был создан Култукский острог, впоследствии перенесённый в другое место. После этого лишь в 1802 году на этом месте появилось поселение Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте, сам же город Слюдянка был основан в 1899 году при строительстве железной дороги. Основание города как железнодорожного посёлка на берегу Байкала, а также роль железнодорожного транспорта в развитии Слюдянки и расположение города на транспортных магистралях символизируют скрещенные якорь и топор. Составная серебряно-чёрная кайма является аллегорией на туристическую достопримечательность – Кругобайкальскую железную дорогу, которая начинается от станции Слюдянка-I. Кольцо, стилизованное под кристаллы слюды, гласно указывает на название города, а также символизирует добычу вблизи слюды-флогопита, мрамора и цементного сырья. Символика кольца – неразрывное единство, цельность, бесконечный круговорот. Также стилизованное кольцо является основной фигурой герба Слюдянского района и его включение в герб Слюдянки указывает на то, что город является административным центром района. Лазоревый цвет поля щита символизирует озеро Байкал, знаменитое своей чистейшей водой. «Приморское» расположение города – на берегу крупного озера также символизирует белая летящая чайка. Белая чайка в геральдике – символ жизни и надежды. Зеленый холм (гора) с двумя вершинами отражает в гербе особенности гористого рельефа местности, расположение Слюдянки в предгорьях горной системы Хамар-Дабан. Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба. Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, благородства и веры. Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов. Чёрный цвет (червлень) – символ благоразумия, мудрости, скромности и честности.


Маритуйское муниципальное образование - сельское поселение (административный центр — село Маритуй)

Флаг Маритуйского муниципального
образования.

Флаг Маритуйского муниципального образования представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизводится композиция из герба муниципального образования, выполненная в зеленом, голубом, черном и белом цветах: в пониженно скошенном зеленом и лазоревом поле – поверх деления серебряная перевязь, внизу волнообразная, обремененная составной черной и серебряной узкой перевязью, и сопровожденная вверху серебряной скачущей в перевязь лошадью, а внизу – серебряной рыбой (омулем), плывущей также в перевязь.

Утверждён решением Думы Маритуйского сельского поселения от 04 декабря 2023 года № 26-5сд.

Авторы флага: специалисты Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14642.

Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику. Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и иные особенности Маритуйского муниципального образования, административным центром которого является село Маритуй. Село Маритуй было основано в 1902 году при строительстве Кругобайкальского участка Транссибирской железной дороги и одноименной станции Маритуй. Свое название село получило по одноименной реке, которая неподалеку от станции впадает в Байкал. История и развитие Маритуйского муниципального образования неразрывно связаны как с озером Байкал, так и с Кругобайкальской железной дорогой (КБЖД), являющейся ныне яркой туристической достопримечательностью. Озеро Байкал, вдоль берега которого расположена территория сельского поселения, в гербе символизирует волнообразная нижняя угловая часть герба, а Кругобайкальскую железную дорогу – составная черно-белая перевязь. При этом расположение композиции в геральдическую перевязь выступает отображением особенностей гористого рельефа местности. Рыба омуль в гербе выступает символом как рыболовства, так и богатых природных ресурсов Байкала. Символика скачущей лошади в гербе является многозначной: скачущее животное, в качестве аллегории «железного коня» (это часто используемая метафора для обозначения старинного паровоза), в гербе дополнительно подчеркивает роль и значение КБЖД как в истории сельского поселения, так и в современной жизни; белая лошадь является в культуре многих народов (в т.ч. и у издревле проживавших на берегу Байкала бурятов и эвенков) сакральным и особо почитаемым животным, символом чистоты, невинности и совершенства, что в гербе символизирует, в том числе, и живописную первозданную природу Байкала; скачущая лошадь также является символом прогресса, движения вперед, устремления к новым свершениям и достижениям, а также символом надежды. Примененные в гербе цвета обозначают: Зелень (зеленый цвет) означает весну, здоровье, молодость и надежду, а также символизирует природу, окружающие леса. Лазурь (синий, голубой цвет) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных пространств. Серебро (белый) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, а также символ зимы и снега. Чернь (черный цвет) – символ благоразумия, мудрости и свободы.


Утуликское муниципальное образование - сельское поселение (административный центр — посёлок Утулик)

Флаг Утуликского муниципального образования.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба Утуликского муниципального образования с заменой геральдических серебра и лазури соответственно белым и голубым цветами: в лазоревом поле с заснеженными серебром тремя вершинами островерхая зелёная гора (средняя вершина которой выше остальных), обременённая серебряной летящей чайкой и тонко окаймлённая снизу тем же металлом; в оконечности серебряная же рыба (омуль).

Утверждён решением Думы Утуликского муниципального образования от 29 ноября 2018 года № 32-4сд.

Авторы флага: администрация Утуликского МО. Консультации, геральдическая доработка проекта и компьютерный дизайн изображения флага - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12112.

Обоснование символики: флаг языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности Утуликского муниципального образования. Горы символизируют заснеженные и лесистые отроги хребта Хамар-Дабан над озером Байкал. Три горы – перевал – аллегорически отражают происхождение названия Утулик от видоизмененного бурятского слова «хутулэг», что в переводе значит «низкий, невысокий перевал». Синяя оконечность символизирует озеро Байкал, на берегу которого расположен Утулик, зеленый цвет поля символизирует хвойные леса вокруг поселения. Омуль – символ рыболовства и природных богатств Байкала. Чайка – символ «приморского» положения Утулика. Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Зелёный цвет – символ лесов, весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы. Белый цвет (серебро) – символ сурового сибирского климата, а также цвет совершенства, благородства и веры. Синий цвет (лазурь) – символ водных объектов и чистого неба, а также символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели.


Последняя модификация на странице: 04 января 2024 года.