Тайшетский район (Иркутская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Иркутская область

Муниципальное устройство Тайшетского района

Тайшетский район - муниципальное образование в составе Иркутской области Российской Федерации. Административный центр — город Тайшет.

Флаг Тайшетского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Тайшетского района в зеленом, жёлтом, белом и голубом цвете: в поле, скошенном слева чешуевидной узкой перевязью просеченной серебром и лазурью, вверху зелень, в которой из перевязи вверх и вправо произрастают три золотых головки колоса; внизу – вновь скошено в виде края еловой кроны золотом и зеленью.

Утверждён решением Думы Тайшетского района № 23 от 22 декабря 2020 года.

Авторы флага: идея Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13279.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба. Тайшетский район расположен на западе Иркутской области и, являясь крупнейшим транспортным узлом Сибири, фактически стал западными воротами региона, что аллегорически отражено разделенной по диагонали композицией герба. Полоса в виде волн, составленная из белого и голубого цвета, символизирует главную водную артерию Тайшетского района – реку Бирюсу. Голубой цвет – цвет водных просторов и бескрайнего неба; символ чести, благородства, духовности. Белый – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Сочетание желтого и зеленого цвета символизирует природное изобилие Тайшетского района: желтый – символ урожая, плодородия, богатства, стабильности, указывает не только на развитый агропромышленный комплекс Тайшетского района, но и на богатые недра. Сельскохозяйственная направленность экономики района также отражена на флаге вырастающими колосьями. В Тайшетском районе одной из важнейших отраслей хозяйства стала лесная промышленность. Богатые лесные угодья стали основой для работы деревоперерабатывающей отрасли, что в изображении флага показано елеобразным делением. Здесь сочетание желтого и зеленого цвета показывает с одной стороны лесные массивы, с другой – продукцию: пиломатериалы, брус, шпалы и пр.


Муниципальное устройство

Тайшетский район состоит из 6 городских и 22 сельских поселений:

  • Нижнезаимское муниципальное образование
  • Николаевское муниципальное образование
  • Полинчетское муниципальное образование
  • Половино-Черемховское муниципальное образование
  • Разгонское муниципальное образование
  • Рождественское муниципальное образование
  • Соляновское муниципальное образование
  • Старо-Акульшетское муниципальное образование
  • Тальское муниципальное образование
  • Тамтачетское муниципальное образование
  • Тимирязевское муниципальное образование
  • Черчетское муниципальное образование
  • Шелаевское муниципальное образование
  • Шелеховское муниципальное образование

Бирюсинское городское поселение (административный центр — город Бирюсинск)

Флаг Бирюсинского городского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трех неравных горизонтальных полос - зеленой, серебряной с черной каймой и синей - в соотношении 7:1:4. В центре зеленой полосы воспроизведено изображение основных фигур герба города-фигуры семьи под крышей дома на фоне восходящего солнца, опирающейся без касания на фигуры правой и левой руки, не касающиеся основания дома. Все фигуры золотые.

Утверждён решением Думы № 376 от 26 января 2012 года.

Авторы флага: администрация поселения.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Современный город Бирюсинск возник из маленького железнодорожного разъезда Суетиха, основанного в 1894году на Транссибирской магистрали. Выгодное экономико-географическое положение способствовало дальнейшему развитию поселения. В 1967 году ему был присвоен статус города. На тот момент здесь работали два крупных предприятия - гидролизный завод (градообразующее предприятие) и лесодеревообрабатывающий комбинат. Название городу дала красивейшая река Бирюса, на которой он стоит. Лазуревая нижняя оконечность герба символизирует речной простор. Серебряный с черной каймой пояс - аллегория железнодорожного полотна - символизирует Транссибирскую магистраль. Зеленое поле герба говорит о лесных богатствах нашего сибирского края, а также символизирует жизнь, надежду, свободу и радость. И, хотя в настоящее время два больших завода остались уже в истории, город сохранил свое главное богатство - людей. Об этом нам говорит стилизованное изображение семьи-труженика, выполненное в золотом цвете. Семья олицетворяет историческую значимость, связь поколений, культурных и национальных традиций. Город создан бирюсинцами, их руками. Изображение рук на гербе - символ созидания, трудолюбия, возведения и развития города. Наш город - это наш дом, заботиться о значимости и красоте которого - ответственная миссия горожан. Руки также олицетворяют силу и защиту. Восходящее солнце - символ будущего развития и процветания. Цветовая гамма дополняет символику герба: Серебро - символ света, необходимого для роста всего живого, чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Лазурь - символ духовности, чести, благородства и возвышенных устремлений.


Новобирюсинское муниципальное образование - городское поселение (административный центр — посёлок Новобирюсинский)

Флаг Новобирюсинского
муниципального
образования с 2019 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию из герба муниципального образования с заменой геральдических серебра, золота и лазури соответственно белым, жёлтым и голубым цветом: в золотом поле чёрный лось, стоящий на пониженном серебряном поясе, окаймлённом чёрным, и сопровождаемый сверху слева зелёной елью без корней; в лазоревом правом крае серебряный столб, завершённый с каждой из сторон бегущими вниз волнами.

Утверждён решением Думы Новобирюсинского муниципального образования от 26 июня 2019 года № 70.

Автор флага: Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12586.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба муниципального образования. Герб Новобирюсинского муниципального образования языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования. Посёлок Новобирюсинский, являющийся административным центром муниципального образования, был основан в 1959 году при строительстве железной дороги и до 1967 года назывался Бирюсинск – по имени реки Бирюса (Она), на берегу которой располагается. Хозяйственно-экономическая деятельность на территории муниципального образования неразрывно связана с рекой Бирюса, железной дорогой и освоением природных ресурсов. Серебряный столб, завершенный волнами, символизирует реку Бирюсу, давшую название поселку. Серебряный пояс, окаймленный черным, – символ железной ветки Решоты–Карабула, при строительстве которой был основан поселок Новобирюсинский. Ель – символ окружающих поселения таежных хвойных лесов, а также лесозаготовки и лесопереработки – основы экономики муниципального образования. Символика черного лося в гербе многозначна. Лось является типичным представителем местной фауны, а также аллегорией на слова из песни «Бирюсинка» (текст – Л.Ошанин, музыка – Э.Колмановский), посвященной реке Бирюса:
«Через степи, через горы
Мне на речку Бирюсу.
Только лоси славят в трубы
Там сибирскую весну,
Только валят лесорубы
Там ангарскую сосну».
Лось в геральдике также является животным, символизирующим свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия, это символ силы и выносливости. Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Синий цвет (лазурь) – великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных пространств. Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира, а также цвет снега и зимы. Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. Чёрный цвет (чернь) – символ благоразумия, мудрости, скромности и честности.

Исторический флаг Новобирюсинского муниципального образования

Флаг Новобирюсинского муниципального
образования в 2018-2019 годах.

Первый флаг утверждён решением Думы Новобирюсинского муниципального образования № 39 от 29.08.2018 г.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию из герба муниципального образования с заменой геральдических серебра, золота и лазури соответственно белым, жёлтым и голубым цветом: в золотом поле стоящий на пониженном серебряном поясе, окаймлённом чёрным, чёрный же лось, и позади него вырастающая из того же пояса зелёная ель; в лазоревом левом крае серебряный столб, завершённый с каждой из сторон бегущими вниз волнами.

Автор флага: Ю.Ю. Росич (г. Москва).


Тайшетское муниципальное образование - городское поселение (административный центр — город Тайшет)

Флаг Тайшетского муниципального образования
с 2008 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города Тайшета в белом, зелёном и чёрном цветах: зеленое и серебряное поле разбито начетверо узким черным крестом с удлиненными нижней и левой сторонами, сопровождаемым внизу в зелени серебряной елью.

Утверждён решением Думы Тайшетского городского поселения № 32 от 19 марта 2008 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4016.

Обоснование символики: Пересечение двух черных линий символизирует узел транспортных развязок, который является основой становления Тайшетского городского поселения и мотором его развития. Смещение пересечения в верхний левый угол говорит о территориально пограничном нахождении Тайшетского городского поселения на территории Иркутской области (северо-запад). Зелёный цвет верхнего левого и правого нижнего прямоугольников символизирует богатство природы, изобилие, надежду и жизненный рост. Свободное белое поле правого верхнего и левого нижнего прямоугольников отражает духовную чистоту, благородство и потенциал к взаимосотрудничеству. Серебряная ель на зелёном поле – символ лесопромышленного потенциала, развитие промысла и лесного хозяйства.

Исторический флаг Тайшетского муниципального образования

Флаг Тайшетского
муниципального образования
в 2007-2008 годах.

Первый вариант флага Тайшетского ГП утверждён Решением Думы Тайшетского ГП МО "Тайшетский район" № 218 от 4 июня 2007 года.

Полотнище из зеленых и белых четвертей, в первой - белая ёлочка.


Юртинское муниципальное образование - городское поселение (административный центр — посёлок Юрты)

Флаг Юртинского
муниципального образования.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из пяти неравных горизонтальных полос - желтой, черной, белой, черной и белой, в соотношении 20:1:3:1:20; на желтой полосе зеленым и желтым цветом воспроизведено стилизованное изображение трех елей (одна на фоне другой) вплотную к ее верхней и нижней сторонам; на широкой белой полосе - такое же, но перевернутое изображение, воспроизведенное голубым и белым цветом.

Утверждён решением Думы Юртинского городского поселения № 89 от 28 мая 2010 года.

Авторы флага: идея герба: Константин Моченов (Химки), Оксана Афанасьева (Москва); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6331.

Обоснование символики: На самом западном краю Иркутской области на берегах Бирюсы расположился поселок Юрты. Его название связано с изыскательскими работами, проводившимися перед строительством железнодорожной магистрали, когда на пологом холме геологи увидели три юрты, в которых проживали тофы (местная народность). Поэтому проектируемый разъезд получил название Юрты. В дальнейшем вокруг разъезда образовался поселок лесозаготовителей и мастеров переработки древесины. Герб городского поселения Юрты отражает его особенности расположения и жизнедеятельности, которая связана и с железной дорогой, и с заготовлением и переработкой древесины (основное предприятие - производственное объединение "Юртинсклес"). В верхней половине герба - три, одна за другой, ели (зеленая, золотая и зеленая) символически отражают лесное богатство Юртинской земли. Контур большой ели условно повторяет контур дисковой пилы, применяемой в процессе переработки древесины. Дамасцировка диска (круговые теневые линии) создает впечатление кольцевых годичных колец на вертикальном срезе ствола дерева. Три елки с их конусообразным контуром косвенно напоминают о трех юртах, давших название поселку. Отражение верхней половины герба в серебряно-лазоревой нижней половине символизирует речку Бирюсу - иркутскую красу - как бы отражающую в своих водах леса, расположенные на ее берегах. Серебряный с черной каймой пояс - аллегория железнодорожного полотна - символизирует магистраль Красноярск-Тайшет. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений. Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.


Реклама