Кировский район (Калужская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Калужская область

Муниципальное устройство Кировского района

Кировский район - муниципальное образование в составе Калужской области Российской Федерации. Административный центр — город Киров.

Флаг Кировского района.

Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на две равные части (верхнюю и нижнюю) и клин у древка волнистой белой полосой; по центру полотнища вверху белая доменная печь с выходящим вверху пламенем, под ней белый кувшин с ручкой; белые фигуры дополнены серыми тенями.

Утверждён решением городской Думы муниципального образования "Город Киров и Кировский район" № 356 от 29 июля 2004 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково); компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1525.

Обоснование символики: Флаг муниципального образования "город Киров и Кировский район" разработан на основе герба, который отражает географические, исторические и экономические особенности территории. Волнообразной белой полосой на флаге обозначено слияние двух рек: Болвы и Неручь. Доменная печь и кувшин символизируют основные Кировские промышленные производства. Печь указывает на металлургию, которая развивается в городе с самого его появления - Киров был основан в 1744 году как посёлок при металлургическом Песоченском заводе. Кувшин указывает на фарфоровую и фаянсовую продукцию, производимую в городе с XIX столетия. Зелёный цвет в геральдике - символ, природы, надежды, сельского хозяйства, здоровья. Белый (серебро) - символ искренности, мира, взаимопонимания, безупречности.


Муниципальное устройство

Кировский район состоит из 1 городского и 12 сельских поселений:


Сельское поселение «Деревня Верхняя Песочня» (административный центр — деревня Верхняя Песочня)

Флаг сельского поселения
«Деревня Верхняя Песочня».

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из красной и зеленой равновеликих вертикальных полос и воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня», выполненные желтым, зеленым и белым цветами: под золотой узкой волнистой главой - серебряный лапчатый, раздвоенный на концах крест над золотой, о двух ручках, братиной, украшенной на тулове восемью зелеными ромбами в ряд и заполненной серебром.

Утверждён решением Сельской Думы сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня» от 11 ноября 2021 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки); художник: Оксана Афанасьева, Ольга Салова (обе - Москва); компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13768.

Обоснование символики: Флаг сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" создан на основе герба сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" и повторяет его символику. Деревня Верхняя Песочня была образована в ХVIII веке. История этих мест тесно связана с родом князей Голицыных. Местные жители из поколения в поколение передают сказания о Голицыных, которые с заботой и любовью развивали и облагораживали усадьбу и окрестности. Голицыны основали в районе современного города Кирова чугунолитейный завод, обеспечив работой многие поколения жителей Верхней Песочни. Применение в гербе сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" креста из герба рода Голицыных - символ бережного отношения местных жителей к своему прошлому. Деревня Верхняя Песочня получила свое название от реки Песоченки, на которой была основана. Золотая (желтого цвета) волнистая глава гласно отражает название реки Песоченки (река с песчаным дном) и самого сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня". После Великой Отечественной войны на территории современного сельского поселения работал колхоз "Путь Сталина", в 1953 переименованный в "Путь к коммунизму" и колхоз имени Калинина (1954 год). С их работой связаны электрификация, перестройка центральных усадеб, строительство жилья, производственных зданий и объектов социальной сферы, плотины. Стабильно работающие сельскохозяйственные предприятия занимали призовые места в областном социалистическом соревновании по производству и продаже продукции. Делением поля герба на две части аллегорически показаны два колхоза, работа которых дала мощный импульс развитию современного сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня". Братина - старинный русский сосуд, из которого на братских пирах пили воду, квас, бражку, медовуху и другие напитки, передавая братину по кругу. Благодаря такому обряду, на котором все люди были как одна семья, братия, этот сосуд и получил свое название. Братина является символом братства, дружбы, доверия и сплоченности, что особенно актуально для сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня", в состав которого входят восемь деревень: Верхняя Песочня, Анновка, Большуха, Кулаковка, Малая Большуха, Нижняя Песочня, Черная и Чужбиновка, символически показанные восьмью зелеными ромбами, украшающими братину. Заполненная серебром (белым цветом - цветом молока) братина символизирует молочное производство, которое активно развивается на территории сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" в настоящее время, и которое является одним из перспективных направлений экономического развития в будущем. Примененные в флаге цвета дополняют его символику: красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника; зеленый цвет - символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья; желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая; белый цвет (серебро) - символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты.


Сельское поселение «Деревня Выползово» (административный центр — деревня Выползово)

Флаг сельского
поселения
«Деревня
Выползово».

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из красной и зеленой равновеликих горизонтальных полос и воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Деревня Выползово», выполненные желтым и белым цветами: золотой трилистный крест с удлиненным нижним плечом, сопровождаемый в червлени также золотым, летящим вправо с простертыми назад крыльями, орлом, несущим в лапах золотое же копье в пояс, а в зелени – двумя серебряными волнисто изогнутыми и расширяющимися потоками, вытекающими из-за нижних углов креста и уходящими в углы щита.

Утверждён решением Сельской Думы муниципального образования «Сельское поселение «Деревня Выползово» от 28 марта 2023 г. № 85.

Авторы флага: идея флага и обоснование символики: Константин Моченов (Химки); художник: Оксана Афанасьева, (Москва); компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14268.

Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Деревня Выползово» создан на основе герба сельского поселения «Деревня Выползово» и повторяет его символику. Сельское поселение «Деревня Выползово» состоит из пяти населенных пунктов: деревень Выползово (административный центр поселения), Анисово Городище, Вежи, Леонов Починок и станция Шайковка. Во флаге поселения – это аллегорически показано пятью фигурами: орлом, копьем, крестом и двумя родниками. Крест – символ церкви Троицы Живоначальной, Зосимы и Савватия Соловецких, Димитрия Солунского в деревне Анисово Городище. Источник, считающийся святым, символически показан струями родника, вытекающими из-за креста. Орел с копьем в лапах – символическая аллегория военного аэродрома первого класса Шайковка, расположенного на территории сельского поселения «Деревня Выползово». Славная история аэродрома идет еще с 1930-х годов. Весной 1941 года на аэродром Шайковка был передислоцирован 1-й тяжёлый бомбардировочный полк 42-й дальнебомбардировочной дивизии. С началом войны сюда же перелетели самолёты 3-го тяжёлого бомбардировочного полка. В 1959 году аэродром был реконструирован и до настоящего времени служит опорой бомбардировочной авиации. Экипажи из Шайковки регулярно участвуют в воздушных парадах в Москве. Орел – символ силы, неустрашимости, власти и свободного полета. Копье – символ непоколебимости, стойкости и оружия, поражающего противника как в ближнем бою, так и на расстоянии броска (полета). Делением полотнища флага на две части аллегорически показаны как военно-героическая, так и природно-сельскохозяйственная составляющие жизни сельского поселения «Деревня Выползово». Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику: красный цвет (червлень) – символ мужества, героизма, энергии жизни, красоты и праздника; зеленый цвет – символ природы, молодости, надежды и здоровья; желтый цвет (золото) – символ солнечного света, богатства, урожая, стабильности и уверенности; белый цвет (серебро) – символ чистоты родниковой воды, благородства, мира.


Сельское поселение «Деревня Малая Песочня» (административный центр — деревня Малая Песочня)

Флаг сельского поселения «Деревня Малая
Песочня».

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения «Деревня Малая Песочня», выполненные белым, красным, зеленым и желтым цветом: в серебряном поле между червлеными узкими елевидными краями – зеленый дуб, вырастающий из положенной поверх краев золотой, окаймленной зеленью волнистой оконечностью.

Утверждён решением Сельской Думы муниципального образования сельское поселение «Деревня Малая Песочня» от 30 октября 2018 № 100.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12076.

Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Деревня Малая Песочня» создан на основе герба сельского поселения «Деревня Малая Песочня» и повторяет его символику. Сельское поселение «Деревня Малая Песочня» расположено в живописной местности, славящейся своей среднерусской природой. Символика дуба многозначна: это символ свободы, силы, мужества, долговечности; дуб является символом наследия, здоровья, твердости; дуб символизирует местечко на территории сельского поселения под названием «Дубки» – обрамленную зеленью лесов любимую зону отдыха местных жителей. Золотая (желтая) волнистая оконечность гласно отражает название реки Песочная (река с песчаным дном), на зеленых берегах которой расположено сельское поселение «Деревня Малая Песочня». Во время Великой Отечественной войны на территории всего сельского поселения велись активные боевые действия. Долгое время здесь пролегала линия фронта. С 11 января 1942 года по 15 сентября 1943 в районе деревень Малая Песочня – Покров шли жестокие бои. Именно тут начинался печально известный «Кировский коридор», который уходил сквозь Бутчинский лес в немецкий тыл на 20 км. За четыре месяца по этому коридору вышли из окружения около 15000 военнослужащих Красной армии. По «Кировскому коридору» в глубокий тыл противника с особыми заданиями шли радисты, минеры, диверсионные группы. «Кировский коридор» во флаге аллегорически показан между червлеными краями с зубцами в виде елей. Червленые края – это символ многочисленных кровопролитных битв, свидетелями которых стали окрестные деревни и села, а также отважного и упорного противостояния бойцов Красной армии, отдавших свои жизни ради Победы. Примененные во флаге цвета символизируют: зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья; красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника; желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая; белый цвет (серебро) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты.


Сельское поселение «Село Волое» (административный центр — село Волое)

Флаг сельского поселения «Село Волое».

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Деревня Волое», выполненные зеленым, желтым и черным цветами: в лазоревом поле - две золотые малиновки, каждая с золотым червяком в клюве, сообращенно сидящие с воздетыми крыльями на краях золотого же гнезда, показанного поверх границы зелёной включённой оконечности, и в гнезде - пять чёрных, с золотыми открытыми клювами, птенцов.

Утверждён решением Сельской Думы муниципального образования «Сельское поселения «Деревня Волое» от 06 июня 2023 г. № 86.

Авторы флага: идея флага: Светлана Аверьянова (д. Волое), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14371.

Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Деревня Волое» создан на основе герба сельского поселения «Деревня Волое» и повторяет его символику. Сельское поселение «Деревня Волое» состоит из четырех населенных пунктов: деревень Волое и Смирновка, поселков Ивановский и Малиновский. Окрестности деревни Волое исстари были заселены старообрядцами. В сельском поселении «Деревня Волое» действует старообрядческая церковь «Святителя Николы». При храме ежегодно во время летних каникул работает духовная школа «Родник». Старообрядческие устои породили знаменитую особенность села – массовость многодетных семей. В восьмидесятых годах прошлого столетия на территории поселения проживало более 50 матерей-героинь (имеющих 10 и более детей), а в среднем в каждой семье было 5 детей. В то время в местной школе обучалось более 700 человек. Во флаге эта особенность поселения аллегорически показана гнездом с птенцами и кормящими их птицами: гнездо - символом дома и заботы; птенцы - символ многодетной семьи, молодости и роста; птицы-малиновки на флаге являются символом отваги, постоянства, оберега. Эти маленькие птицы, по народным поверьям, могут всю жизнь (до пяти лет) удерживать за собой и охранять свою территорию. Считается, что поселившаяся рядом с домом малиновка приносит счастье, охраняет жилище от пожаров, ударов молний и прочих бед. Флаг языком символов и аллегорий отражает семью и дружбу - два составляющих элемента счастья. Примененные во флаге цвета символизируют: синий цвет (лазоревый) - символ цвета неба в ясный день; зеленый цвет – символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья; желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая; черный цвет - символ мудрости и покоя.


Сельское поселение «Село Дуброво» (административный центр — село Дуброво)

Флаг сельского поселения
«Село Дуброво».

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения "Село Дуброво", выполненные зеленым, синим, белым и желтым цветом: в зеленом поле с включенной лазоревой оконечностью - серебряный дуб с семью золотыми желудями в таковых же плюсках (чашечках), вырастающий из верхнего плеча серебряного же лапчатого, раздвоенного на концах креста, лежащего боковыми плечами поверх края оконечности.

Утверждён решением Сельской Думы муниципального образования сельское поселение "Село Дуброво" от 18 апреля 2019 года № 118.

Авторы флага: идея флага: Александр Зайцев (с. Дуброво), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12264.

Обоснование символики: Флаг сельского поселения "Село Дуброво" создан на основе герба сельского поселения "Село Дуброво" и повторяет его символику. История сельского поселения "Село Дуброво" тесно связана с родом князей Голицыных, которые владели этими землями с XIX века. Местные жители из поколения в поколение передают сказания о Голицыных, которые с заботой и любовью развивали и облагораживали усадьбу и окрестности. Из южных широт Голицыны завезли множество редких растений, среди которых были ирга (крымская рябина), дикий виноград, вишня, слива, сирень и розы. Часть культурных сортов растений сохранилась и встречается сейчас на территории сельского поселения "Село Дуброво". Голицыными были посажены два сада и несколько аллей: березовая, липовая (в сторону деревни Раменное), сирени, ирги, тополя (вокруг усадьбы Голицыных) и сохранившаяся до наших дней дубовая аллея (в сторону деревни Ближнее Натарово). Символика составной фигуры - дуба, вырастающего из креста, многозначна - в этой фигуре нашли отражение история и современность сельского поселения "Село Дуброво": применение креста из герба рода Голицыных - символ бережного отношения местных жителей к своему прошлому; дуб символизирует дубовую аллею Голицыных, являющуюся местной достопримечательностью и природным украшением сельского поселения до наших дней; дуб гласно символизирует название сельского поселения по административному центру - селу Дуброво; дуб - это символ свободы, силы, твердости, мужества, долговечности, наследия и здоровья; семь желудей на ветвях дуба аллегорически символизируют населенные пункты, входящие в состав сельского поселения "Село Дуброво": село Дуброво, деревни Ближнее Натарово, Липовка, Михалево, Острая Слобода, Раменное и Якимово. Синяя оконечность символизирует реки и запруды на территории сельского поселения "Село Дуброво", создающие живописный рельеф местности. Примененные во флаге цвета символизируют: зеленый цвет - символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья; синий цвет (лазурь) - символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба; желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая; белый цвет (серебро) - символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты.


Последняя модификация на странице: 18 августа 2023 года.