Жиздринский район (Калужская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Калужская область

Муниципальное устройство Жиздринского района

Жиздринский район - муниципальное образование в составе Калужской области Российской Федерации. Административный центр — город Жиздра.

Флаг Жиздринского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба с заменой геральдических золота, серебра, лазури и червлени соответственно жёлтым, белым, голубым и красным цветами: в лазоревом поле серебряный сокол, обращённый вправо, с золотыми лапами и клювом и червлёными языком и когтями, сидящий на золотом трилистном кресте (с золотым сиянием, исходящим из перекрестья в четырёх направлениях) над пониженным серебряным волнистым поясом, ниже которого поле переменяет цвет на зелень, и соединенным с отходящим от пояса вниз к оконечности щита волнистым же столбом, сопровождаемым по бокам по золотой связке дров, положенных в пояс и перевязанных золотыми же верёвками.

Утверждён решением Жиздринского районного Собрания от 18 марта 2019 года № 18.

Автор флага: Ю. Росич (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12294.

Обоснование символики: Герб Жиздринского района языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального района. В основу герба Жиздринского района положен исторический герб города Жиздры, Высочайше утвержденный 8 марта 1778 года, подлинное описание которого гласит: «Щит серебряный, горизонтальною, извившеюся и сходящею и впадающею въ сiю, голубыми полосами, разрезанъ на двое и сверху; между сихъ полосъ вверху, две, а внизу одна связка дровъ перевязанные златыми веревками - изображая, что река Жиздра, тутъ впадающая въ реку Оку, служитъ къ доставленшiю великаго числа лесу и дровъ во многiе уезды». Волнистый пояс в гербе символизирует реку Жиздру, а вместе со связкой дров – это элементы исторического герба города Жиздра. Сокол, сидящий на кресте, символизирует древнее предание. В 1382 году, через 2 года после победы на Куликовом поле, был набег татарского хана Тахтамыша на Москву. Жители Подмосковья спасались бегством от татар. Толпа беженцев во главе со священником двинулась на юго-запад. Долго они шли по глухим лесам, пока не вышли к реке. Левый берег ее был песчаный, река неширокая, но полноводная, с юга у соснового бора протекала речушка и впадала в реку. Путники переправились через реку на плотах. Решили они, что здесь остановятся, а лес и река прокормят и защитят. А чтобы узаконить новое место поселения первым делом решили срубить часовню. На закате водрузили на церквушку деревянный крест, на который сел сокол. «Знаменье божье!» – заговорили беженцы. Это поселение, первоначально называвшееся «Соколье», находилось в предместье современного города Жиздра. Аллегорией на это предание и являются сияющий крест и сидящий на нем сокол. Связки дров в гербе, исходя из этого предания, также могут рассматриваться в качестве аллегории на плоты. Зеленый цвет оконечности щита символизирует сельскохозяйственную специализацию района, а также леса, поля и природные богатства территории. Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов. Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия. Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира, а также цвет снега и зимы. Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества и красоты.


Муниципальное устройство

Жиздринский район состоит из 1 городского и 6 сельских поселений:

  • Сельское поселение «Село Огорь»
  • Сельское поселение «Село Совхоз Коллективизатор»
  • Сельское поселение «Село Студенец»

Городское поселение «Город Жиздра» (административный центр — город Жиздра)

Флаг городского поселения
город Жиздра.

Прямоугольное полотнище разделено синей волнистой горизонтальной полосой на белую (серебряную) и жёлтую (золотую) части.

Официально не утверждён.

Автор флага: Ю.Аулов.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Реклама