Кемеровский муниципальный округ (Кемеровская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Кемеровская область

Упразднённые муниципальные образования Кемеровского района

Кемеровский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Кемеровской области Российской Федерации. Административный центр — город Кемерово (не входит в состав округа).

В августе 2019 года Кемеровский муниципальный район был упразднён, а все входившие в его состав поселения были преобразованы путём объединения в Кемеровский муниципальный округ (Закон Кемеровской области от 05.08.2019 № 68-ОЗ "О преобразовании муниципальных образований").

Флаг Кемеровского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две равные полосы: верхнюю красную воспроизводящую жёлтый острог, стоящий поверх границы полос на узкой волнистой белой полосе и нижнюю зелёную воспроизводящую в центре жёлтый сноп.

Утверждён постановлением Кемеровского районного Совета народных депутатов № 218 от 26 марта 2004 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково); художник: Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1471.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба Кемеровского района, где языком геральдических символов отражены историко-географические и экономические особенности района. Район стал планомерно заселяться в XVII веке, а первым поселением на территории района был Верхнетомский острог, ставший опорным пунктом освоения всех близлежащих земель. В наши дни основной деятельностью жителей района является сельское хозяйство. Основные фигуры флага - жёлтые острог, указывающий на первое поселение в районе и сноп, символизирующий сельскохозяйственную специфику района. Также острог - символ защиты, надёжно-сти, а сноп - плодородия, единства. Белая полоса символизирует реку Томь, давшую название первому поселению. Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, красоты и жизни. Зелёный цвет - олицетворяет природу, надежду, здоровье. Белый цвет (серебро) - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Жёлтый цвет (золото) - символ прочности, богатства, стабильности.


Упразднённые муниципальные образования Кемеровского района

Щегловское сельское поселение


Щегловское сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Кемеровского района (административный центр — посёлок Щегловский)

В августе 2019 года Кемеровский муниципальный район был упразднён, а все входившие в его состав поселения были преобразованы путём объединения в Кемеровский муниципальный округ (Закон Кемеровской области от 05.08.2019 № 68-ОЗ "О преобразовании муниципальных образований").

Флаг Щегловского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Щегловского сельского поселения, выполненные красным, синим, черным и желтым цветом: в червленом поле – стоящий на узкой оконечности, пересеченной лазурью и черным, золотой острог в виде палисада с остроконечной бревенчатой башней, имеющей открытые ворота; вверху по сторонам все сопровождено двумя щеглами того же металла, сообращённо летящими с воздетыми крыльями.

Утверждён решением Совета народных депутатов Щегловского сельского поселения от 15 марта 2019 года № 127.

Авторы флага: идея флага: Юрий Фрейман и Сергей Гришин (Кемерово), Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12268.

Обоснование символики: Флаг Щегловского сельского поселения составлен основе герба Щегловского сельского поселения и повторяет его символику. Щегловское сельское поселение имеет богатую и интересную историю. Село Верхотомское – ныне одно из сел, входящих в состав Щегловского сельского поселения – по праву считается первым поселением русских сибиряков в окрестностях Кемерова. Через него проходила дорога из Томска в Кузнецк. По данным справочников А.А.Мытарева и В.М.Шабалина, Верхотомский острог основан в середине XVII века с целью отражения набегов калмыков и киргизов. Вскоре острог стал центром земледельческого освоения Среднего Притомья. Подробные сведения о Верхотомском остроге оставили участники Второй Академической экспедиции. Академик Г.Ф.Миллер в своем труде «Описание Томского уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его положении, в октябре 1734 г.» сообщает: «Верхотомский острог, на восточном берегу Томи, в 94 верстах выше Сосновского острога. Построен он в 1665 году, и получил свое название от того, что расположен в верховьях Томи, на границе Кузнецкого уезда. Он находится на высокой горе и построен четырехугольным палисадом с боевой башней над воротами, которая снабжена одной медной полуфунтовой и одной чугунной двухфунтовой пушками. В остроге находятся изба приказчика, судная изба и амбары. Вокруг установлены рогатки и надолбы. Вне острога находятся частные дома вместе с церковью Вознесения Господня». Верхотомский острог стал важным опорным пунктом и сыграл существенную роль в деле освоения Сибири. Щеглы – гласный символ названия сельского поселения, вместе с тем символизируют стремление к свободе, открытость всему новому и готовность к переменам. Синий цвет (лазурь) символизирует реку Томь, на правом берегу которой расположено Щегловское сельское поселение. Черный цвет символизирует Черниговский угольный разрез. Примененные цвета символизируют: красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника; синий цвет (лазурь) – символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба; желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания; черный цвет – символ мудрости, вечности.


Реклама