Куртамышский муниципальный округ (Курганская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Курганская область

Упразднённые поселения Куртамышского района

Куртамышский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Курганской области Российской Федерации. Административный центр — город Куртамыш.

Законом Курганской области от 12.05.2021 № 48 муниципальный район преобразован в муниципальный округ.

Флаг Куртамышского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Куртамышского района в зеленом, белом, желтом и красном цветах: в зеленом поле с волнистой серебряной оконечностью золотой цветок, сердцевина и каждые из лепестков которого – правильные шестиугольники, тонко окантованные червленью (красным), окруженный по сторонам и внизу венком из шести золотых хлебных колосьев, по три с каждой стороны от цветка, разложенных веерообразно.

Утверждён решением Куртамышской районной Думы № 62 от 16 июля 2009 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 5621.

Обоснование символики: Символика флага района воспроизводит символику герба района. Волнистое изображение оконечности зелёного поля — символ того, что название района связано с названием реки Куртамыш. Серебряная оконечность символизирует обилие в районе рек и озёр. Цветок, олицетворяющий пчелиные соты, подчёркивает тюркское значение слова «Куртамыш» — «пчелиное место» и символизирует трудолюбие жителей района, богатство, уважение, щедрость и плодородие Куртамышской земли. Золотые пшеничные колосья указывают на основу экономического развития района — сельское хозяйство.


Упразднённые поселения Куртамышского района


Городское поселение город Куртамыш - упразднённое муниципальное образование Куртамышского района (административный центр — город Куртамыш)

Законом Курганской области от 12.05.2021 № 48 муниципальный район преобразован в муниципальный округ.

Флаг городского поселения город Куртамыш.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города Куртамыш. Полотнище разделено по горизонтали уплощённо-волнисто на голубой и жёлтый цвета (сверху вниз), соответственно, как 5/7 и 2/7 к ширине полотнища. Высота эмблемы белой церкви, рождающейся из центра жёлтой полосы, составляет 2/3 ширины полотнища, ширина эмблемы — 1/3 длины полотнища. Прорисовка деталей изображения церкви — чёрного цвета.

Утверждён решением Куртамышской городской думы от 29 марта 2007 года № 27.

Автор флага: Алексей Свинкин.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3276.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба. Волнистая жёлтая полоса внизу флага — символ того, что своё название поселение Куртамыш позаимствовало в середине XVIII века от реки, на берегу которой оно расположено. Отвлечённая серебряная православная церковь — символ заслуги существующей церкви перед поселением Куртамыш. Истории было угодно, что уже через восемь лет после основания поселения Куртамыш, а именно в 1753 году, в нём была построена первая церковь в бассейне реки Куртамыш. Благодаря этому в 1756 году при выборе поселения, которое будет официальным центром вновь образованного дистрикта — выбор пал на поселение, в котором уже была церковь, а именно — на Куртамыш. Слобода Куртамыш официально стала центром Куртамышского дистрикта, затем волости, потом уезда, а сейчас района, что позволило поселению развиваться более динамично по сравнению с другими близлежащими поселениями и в 1956 году обрести статус города. Так благодаря церкви поселение Куртамыш стало городом и получило право иметь свой герб и флаг. Рождающаяся церковь — символ духовного возрождения. Жёлтый цвет (золото) символизирует самостоятельность муниципального образования и справедливость. Белый цвет (серебро) символизирует веру, чистоту, искренность и благородство. Голубой цвет (лазурь) полотнища символизирует красоту местной природы, а также надежду, мечту, стремление к лучшему.


Последняя модификация на странице: 04 января 2022 года.