Тихвинский район (Ленинградская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ленинградская область

Муниципальное устройство Тихвинского района

Тихвинский район - муниципальное образование в составе Ленинградской области Российской Федерации. Административный центр — город Тихвин.

Флаг Тихвинского района.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали дугообразно на три неравные полосы: верхнюю синюю в 3/9 длины полотнища, воспроизводящую диск солнца (без изображения лица), выходящего из верхнего края, белую в 1/9 длины полотнища, и красную в 5/9 длины полотнища, воспроизводящую в центре изображение желтой императорской короны.

Утверждён решением Тихвинского районного совета депутатов от 27.11.2002 № 402.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (г. Химки), обоснование символики: Галина Туник (г. Москва), компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1124.

Обоснование символики: Флаг муниципального образования «Тихвинский район Ленинградской области» составлен на основании герба города Тихвина и Тихвинского района, по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Солнце — символ созидательной силы; являясь источником тепла, мира и согласия, изливает на землю поток жизнетворческих сил. Императорская корона символизирует «милость и протекцию к сему городу Её Императорского Величества, а червлёное поле показует ревность и усердие, каковые, корона, за оказанную милость к сему селению от граждан тех надеется иметь». Жёлтый цвет (золото) в геральдике означает верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство. Красный цвет в геральдике — символ храбрости, мужества. Белый цвет (серебро) в геральдике — символ чистоты, добродетели и целомудрия. Синий цвет (лазурь) в геральдике — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.


Муниципальное устройство

Тихвинский район состоит из 1 городского и 8 сельских поселений:


Тихвинское городское поселение

Флаг Тихвинского городского поселения.

Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведена композиция герба Тихвинского городского поселения: в лазоревом (синем) и червлёном (красном) щите, разделённом опрокинутой серебряной (белой) дугой, обременённой чёрной надписью (цифрами) «1773», вверху – возникающее веерообразное золотое (жёлтое) сияние, внизу – золотая (жёлтая), украшенная самоцветами и жемчугом, с пурпурной (тёмно-пурпурной) шапкой императорская Российская корона (без лент).

Утверждён решением совета депутатов Тихвинского района от 21 декабря 2022 года № 02–160.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14200.


Борское сельское поселение (административный центр — деревня Бор)

Флаг Борского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине — 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Борское сельское поселение Тихвинского муниципального района Ленинградской области в синем, белом и жёлтом цветах: в лазоревом поле серебряная волнистая правая перевязь, обремененная лазоревыми цветами фиалки с такими же листьями и стеблями. В крыже золотой ключ в столб, кольцом вверх, с отходящим от кольца вправо крылом того же металла сквозь кольцо продеты накрест золотые стела и сабля острием вниз. У вольного края внизу золотая домница, вверху пылающая золотым же пламенем.

Утверждён решением Совета депутатов МО № 03-73 от 29 апреля 2011 года.

Авторы флага: К.С. Башкиров, В.В. Карпунина, С.Ю. Штейнбах.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6875.

Обоснование символики: Через территорию Борского сельского поселения протекают реки Паша, Карша, Шомушка. Cеребряная волнистая правая перевязь, обремененная лазоревыми цветами фиалки с такими же листьями и стеблями символизирует протекающую по территории Борского поселения реку Шомушку, а цветы указывают на одну из трактовок значения названия реки от вепсского слова “шома”- красивый. В окрестностях Паше-Кожельского погоста в XVII — первой четверти XVIII века крестьяне промышляли выплавкой кричного железа. Казённые заводы сами непосредственно руду не разрабатывали. Сырьём для них служили крицы, выплавленные окрестными крестьянами в своих домницах из болотных руд. Процесс получения железа из болотной руды трудоёмкий. Золотая домница, вверху пылающая золотым же пламенем символизирует развитый с конца XVI века рудяной промысел, которым занимались крестьяне деревень Шомушка, Сарожа, Бор, Усть-Шомукша, Горелуха. В деревне Шомушке им занимались крестьяне Ивановы, Никитины, а в деревне Сароже- Фадеевы, Кукольские, Носовы, Кононовы, Максимовы, Яковлевы, Константиновы, в деревне Бор - Ермолины. Крестьяне копали болотную руду. Плавили металл и возили на продажу в Тихвин. Золотой ключ с сопутствующими атрибутами - указание на бывшую усадьбу (владение) принадлежавшую графине Анне Михайловне Толстой - владения: Кривой Наволок, Монина, Черноваткина. Герб рода Толстых внесён в часть II Общего гербовника дворянских родов Российской империи: «В щите имеющем голубое поле золотая сабля и серебряная стрела, продетые остроконечиями крестообразно сквозь кольцо золотого ключа и над ключом с правой стороны видно серебряное крыло распростертое. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой подложенный золотом». Голубой цвет (лазурь)- символ красоты, любви, мира и возвышенных устремлений. Жёлтый цвет (золото) — могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность. Белый цвет (серебро) — чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.


Ганьковское сельское поселение (административный центр — деревня Ганьково)

Флаг Ганьковского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования в белом, черном и красном цветах: в серебряном поле бегущий по черной наковальне черный лось с червленым глазом, высекающий из нее копытами три червленые искры (две вправо, одна влево).

Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования Ганьковское сельское поселение № 04-164 от 20 декабря 2013 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9120.

Обоснование символики: Бегущий по наковальне лось символизирует бескрайние просторы лесов, природу Тихвинского края. Черная наковальня напоминание о распространенном в старину кузнечном промысле. Черный - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия. Красный - в русской традиции символ красоты, солнца, тепла, труда. Кроме того, червление символизирует неустрашимость, отвагу. Белый - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда. Кроме того, в геральдике серебро – цвет прозрачности вод местных рек.


Горское сельское поселение (административный центр — деревня Горка)

Флаг Горского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине - 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Горское сельское поселение в белом и голубом цветах: в серебряном поле лазоревый прямой четырехконечный вписанный крест, обремененный серебряной звездой.

Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования Горское сельское поселение № 05-66 от 27 января 2011 года.

Авторы флага: К. С. Башкиров, В. В. Карпунина, С. Ю. Штейнбах.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6677.

Обоснование символики: В серебряном поле лазоревый (синий, голубой) прямой равноконечный вписанный крест, обременённый серебряной звездой — напоминание о Куковой горе и Пашекозельском погосте — наиболее старинных населённых пунктах на территории Горского сельского поселения. Исторические документы повествуют легенду о явлении иконы «Пречистые Богородицы и Присно девы Марии с превечным младенцом на руку своею» на Куковой горе при реке Паше в 1383 году, «где уже существует погост издавна», в честь её тут же была сооружена часовня. Отсюда икона скрылась и явилась в воздухе над рекою Тихвиною, где и остановилась окончательно. Голубой цвет (лазурь) — символ красоты, любви, мира и возвышенных устремлений. Напоминание о реках и озёрах на территории Горского сельского поселения (реки: Паша, Нудокса, Сапа, Пяхта; ручей Пигай, 22 озера: Залющик, Нузерица, Заозерье, Большая Валдость, Малая Валдость, Островское, Жалничи, Имоловское, Чаголинское, Нутино, Лебяжье, Светлое, Чёрное, Гусиное, Рандожское, Вальское, остальные без названия). Белый цвет (серебро) — чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда. Цвет красоты северной природы.


Коськовское сельское поселение (административный центр — деревня Коськово)

Флаг Коськовского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Коськовское сельское поселение в синем, зеленом, желтом, белом и черном цветах: в лазоревом поле с зелеными главой и оконечностью, ограниченными положенными накрест и вписанными по сторонам серебряными древненовгородскими писалами (во главе - завершенными рыбьими головами, в оконечности- медвежьими) – золотая сова прямо с распростертыми крыльями, держащая в лапах перед собой серебряный с черным свернутый берестяной свиток.

Утверждён решением Совета депутатов Коськовского сельского поселения № 06-41 от 2 июля 2015 года.

Авторы флага: Башкиров Константин Сергеевич, Карпунина Виктория Валерьевна, Штейнбах Светлана Юрьевна.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10482.

Обоснование символики: Серебряные древненовгородские писала - напоминание о найденной в Новгороде берестяной грамоте (конца XIV-начало 1400-х годов, предпочтительно последнее 20-летие XIV века), в которой упомянут Шиженский погост (Спасский на Шижне погост, ныне- Исаково), к землям которого относились земли современного Коськовского сельского поселения. Перевод ее таков: “Поклон от шижнян и от братиловичей господину Якову. Поезжай, господин, за своим хлебом, чтобы, господин, не гнил. А мы, господин, теперь погибли (разорены): хлеб померз, сеять, господин, нечего, и есть тоже нечего. Вы, господин, между собой никак не договоритесь, а мы между вами погибли”. Золотая сова прямо с распростертыми крыльями, держащая в лапах перед собой серебряный с черным свернутый берестяной свиток- бережное отношение к историческому наследию Шиженской земли; берестяной свернутый свиток - символизирует берестяную грамоту XIV века с упоминанием о Шижне. Сова также напоминает о первозданных девственных лесах. Сова - традиционный символ мудрости, интеллекта, зоркости. Именно поэтому, она держит свиток бересты, как древнее упоминание о Шиженских землях. Древненовгородские писала с навершиями голов рыбы и медведя- богатство рыбой и дичью край лесов и рек (река Паша, Шижня). Лазурь (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Зелень (зеленый) - символ радости, жизни, возрождения природы каждую весну. 85 % площади Коськовского поселения заняты лесами. Золото - символ солнечного света, постоянства, прочности силы. Серебро - символ веры, чистоты, искренности, добродетели, невинности.


Мелегежское сельское поселение (административный центр — деревня Мелегежская Горка)

Флаг Мелегежского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Мелегежское сельское поселение в белом, черном, голубом и желтом цветах: в серебряном поле с лазоревой каймой, обремененной золотыми безантами, положенными один подле другого - черный идущий медведь с золотыми когтями и языком.

Утверждён решением Совета депутатов МО Мелегежское сельское поселение № 07-142 от 28 марта 2013 года.

Авторы флага: Башкиров К.С., Карпунина В.В., Штейнбах С.Ю.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8292.

Обоснование символики: Черный медведь в серебре (элемент родового герба Римских-Корсаковых)- напоминание об усадьбе Римских-Корсаковых, руины которой сохранились и поныне в Заручевье, а также о церкви Св. Николая построенной в 1711 году дворянами Римскими-Корсаковыми в Заручевье. Золотые безанты в лазури напоминают о старинной церкви Св. Николая в Заручевье. По христианским представлениям, как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери, и отец которых из-за бедности решил продать их для блуда, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами. (Так продолжалось до тех пор, пока те не накопили достаточное приданное для того, что бы выйти замуж.) Но как-то раз однажды все окна в доме не оказались запертыми. Тогда Святой Николай подкинул мешочки с золотом в трубу. Другая легенда гласит, что золотые монетки подкинутые им в трубу попали в висящие у печки сохнущие носки. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина. Лазоревый (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира и возвышенных устремлений. Напоминание о протекающей здесь реке Сясь, Воложба. Чернь (черный) - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия. Золото - могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность. Серебро - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.


Цвылёвское сельское поселение (административный центр — посёлок Цвылёво)

Флаг Цвылёвского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Цвылёвское сельское поселение в зеленом, белом и желтом цветах: в зеленом поле выходящая из левого нижнего угла в правую перевязь серебряная рука, сжимающая две серебряные громовые стрелы накрест, сопровождаемая в оконечности положенными поверх всего двумя золотыми ветвями липы накрест.

Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования Цвылёвское сельское поселение № 09-81 от 12 января 2011 года.

Авторы флага: К. С. Башкиров, В. В. Карпунина, С. Ю. Штейнбах.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6679.

Обоснование символики: Выходящая из левого нижнего угла в правую перевязь серебряная рука, сжимающая две серебряные громовые стрелы накрест напоминает об Ильинском погосте (ныне Звягино), известном с XVI века — особом административном сельском округе группе селений, связанных общим управлением. При Ильинской Сясьской церкви похоронены местные дворяне — Путятины, Апрелевы, Ланские (на их гербах присутствует изображение стрелы). Кроме того, с 1 августа 1927 года по 1994 год в составе Тихвинского района Ленинградской области значился Ильинский сельсовет (с 1994 по 2005 годы — Ильинская волость). Другой погост — Воскресенский погост на Липе (Липно, современная Липная Горка) впервые упомянут 17 апреля 1138 года в уставе новгородского князя Святослава (гласное напоминание о нём — положенные поверх всего две золотые ветви липы накрест). Жёлтый цвет (золото) — могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность. Белый цвет (серебро) — чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда. Зелёный цвет — возрождение природы каждую весну, цвет сельскохозяйственных угодий, просторов лугов и полей и лесов. Символ жизни, возрождения природы и плодородия. Зелёный цвет — это и указание на название регионального комплексного заказника «Зеленецкие мхи», частично расположенного на территории Цвылёвского сельского поселения.


Шугозёрское сельское поселение (административный центр — посёлок Шугозеро)

Флаг Шугозёрского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Шугозерское сельское поселение в белом, черном, голубом и красном цветах: в поле, сложенном из серебряных плоских камней лазоревый ромб, обременённый серебряной кадью, сопровождаемый по сторонам двумя выходящими с боков и соприкасающиеся вершинами с углами ромба лазоревыми пирамидами, каждая из которых обременена серебряной рыбой, выгнутой к ромбу, вверху и внизу - червлеными разнонаправленными топорами, каждый из которых положен в пояс лезвиями к ромбу.

Утверждён решением Совета депутатов муниципального образования Шугозерское сельское поселение № 10-82 от 28 января 2011 года.

Авторы флага: К. С. Башкиров, В. В. Карпунина, С. Ю. Штейнбах.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6681.

Обоснование символики: Топоним Шугозеро по одной из версий финноугорского происхождения: «suh» — «шуга», и означает мелкий битый лёд, мелкий лёд на поверхности воды весной, во время таяния льда на реках и озёрах. Символы флага означают развитые в старину промыслы: поле, сложенное из белых плоских камней, символизирует добычу глины на Явосьме; белая кадь символизирует бондарный промысел. Красные топоры — символизирую лесные промыслы, распространённые на протяжении веков в Шугозерье, изготовление предметов из дерева и даже название выходившей некогда газеты Капшинского района — «Колхозник-лесоруб» (красные топоры). Шугозеро с 1927 по 1963 годов было районным центром Капшинского района Ленинградской области. Белые рыбы символизируют рыбную ловлю. Две выходящие голубые пирамиды и голубой ромб символизируют три озера: Большое, Среднее и Малое. Также по форме фигуры напоминают кристаллы льда — указание на топоним Шугозеро (с другой стороны, как впрочем и поле, сложенное из белых плоских камней — льдинок). Белый цвет (серебро) — чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда. Голубой цвет (лазурь) — символ красоты, любви, мира и возвышенных устремлений. Красный цвет — символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца и тепла.


Последняя модификация на странице: 24 апреля 2023 года.