Липецкий муниципальный округ (Липецкая область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Липецкая область

Упразднённые поселения Липецкого района

Липецкий муниципальный округ - муниципальное образование в составе Липецкой области Российской Федерации. Административный центр — город Липецк (в состав округа не входит).

Законом Липецкой области от 31.10.2023 № 407-ОЗ все муниципальные образования Липецкого муниципального района были преобразованы в Липецкий муниципальный округ.

Флаг Липецкого муниципального округа.

Прямоугольное жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с зелёной каймой в 1/10 длины полотнища, несущее в центре фигуры герба Липецкого района: красный кувшин с ручкой от древка, стоящий на белом, положенном на чёрную наковальню якоре, кольцом от древка; основание наковальни изображено поверх края каймы.

Утверждён решением Липецкого районного Совета депутатов от 26.10.2004 № 58.

Авторы флага: идея флага: Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1610.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба Липецкого района, где языком геральдических символов отражены особенности района. Жёлтое полотнище созвучно с гербом города Липецка, а зелёная кайма символизирует значение Липецкого района, как пригородного района города Липецка. Жёлтый цвет (золото) в геральдике - уважение, стабильность, богатство, урожай. Кувшин, отражает гончарный промысел, которым район исторически славился. Здесь делали не только посуду, но и романовскую игрушку, весьма популярную в России конца XIX столетия; на липецкой земле работали сотни мастеров. Красный цвет - цвет глины, из которой делались игрушки. В геральдике кувшин символизирует достаток, хранилище, процветающее хозяйство. Наковальня на флаге символизирует один из первых металлургических заводов России, созданный в 1693 году - Боринский. В первые годы выпускались металлические изделия, которые шли на местный рынок: скобы, крючья, гвозди. Позднее предприятие было переоборудовано для литья пушек. По указу Петра Великого в селе Большая Кузьминка в 1703-1706 гг. был основан железоделательный (якорный) завод. Якоря, производимые в России, считались одними из лучших и успешно соперничали по качеству с английскими, голландскими и французскими. В гербе об этом напоминает изображение белого якоря. Красный - сила, мужество, труд, любовь и красота. Зелёный - природа, здоровье, сельское хозяйство, надежда. Белый (серебро) - чистота, духовность, совершенство, взаимопонимание.


Упразднённые поселения Липецкого района


Частодубравский сельсовет - сельское поселение - упразднённое муниципальное образование Липецкого района (административный центр — село Частая Дубрава)

Законом Липецкой области от 31.10.2023 № 407-ОЗ все муниципальные образования Липецкого муниципального района были преобразованы в Липецкий муниципальный округ.

Флаг Частодубравского сельсовета.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, состоящий из двух равновеликих вертикальных полос, полотнище рассечено на зелёное и золотое поле. Поверх деления - уходящая за пределы полотна ветвь переменных цветов, в зелени - с дубовыми листьями, в золоте - с терновыми шипами и серебряными цветами; справа ветвь сопровождена тремя золотыми пчёлами с серебряными крыльями и чёрными полосками, слева - уходящий за пределы полотна зелёный колос.

Утверждён решением Совета депутатов сельского поселения Частодубравский сельсовет от 14 ноября 2023 года № 191.

Авторы флага: идея флага - граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию на территории сельского поселения Частодубравский сельсовет.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Флаг сельского поселения Частодубравский сельсовет основан на гербе сельского поселения Частодубравский сельсовет Липецкого муниципального района Липецкой области. Исторически сложилось, что основу Частодубравского сельского поселения составляют два села: Частая Дубрава и Терновое. Изначально в Терновом располагалась помещичья усадьба Жадовых, а в советский период Частая Дубрава - центр колхоза "Заветы Ильича". Дубовая и терновая ветви в щите - гласные символы сёл Частая Дубрава и Терновое. При этом дуб символизирует мощь, выносливость, долголетие и благородство, тёрн символизирует преодоление трудностей и испытаний и в тоже время - цветущий тёрн - символ расцвета жизни. Пчела, олицетворение трудолюбия, усердия, чистоплотности, общительности, скромности, одухотворённости, храбрости, мудрости, уверенности, сдержанности, экономии и бережливости, а также отсылает к истории поселения, в котором был один из крупнейших пчеловодческих комплексов в России, а также к изображению трёх пчёл на гербе Тамбовской губернии, частью которой оно было в составе Липецкого уезда. Пшеничный колос - символ сельского хозяйства. Золото в геральдике - уважение, стабильность, богатство, урожай. Серебро - чистота, духовность, совершенство, взаимопонимание. Зелёный - природа, здоровье, сельское хозяйство, надежда.


Последняя модификация на странице: 20 февраля 2024 года.