Новгородская область (Россия)

Главная | контакты | Россия

Муниципальное устройство Новгородской области

Новгородская область - субъект Российской Федерации. Административный центр — город Великий Новгород.

Флаг Новгородской области.

Прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикальных полос синего, белого и красного цветов. Ширина средней белой полосы равняется половине ширины полотнища. Крайние полосы синего и красного цветов равновелики. В центре белой полосы герб Новгородской области (гербовый щит без внешнего обрамления): на серебряном поле щита два черных медведя, поддерживающие золотое кресло со ступенчатым постаментом и с червленой (красной) подушкой. На сиденье поставлены накрест с правой стороны золотой скипетр, завершенный крестом, с левой стороны - золотой крест. Над креслом золотой трехсвечник с горящими червленым пламенем свечами. В лазоревой (синей, голубой) окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы.

Утвержден 24 декабря 2007 года законом Новгородской области № 223-ОЗ.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 3917.

Обоснование символики: Синий цвет флага символизирует преданность, справедливость и постоянство. Это цвет озер и рек Новгородской земли. Белый цвет флага символизирует стремление к миру, благополучию и счастью. Это цвет храмов и монастырей Новгородской земли. Красный цвет флага символизирует героическое прошлое Новгородской земли, ее древность, мужество и красоту. Гербом Новгородской области является исторический герб Новгородской губернии.


Муниципальное устройство

Новгородская область включает 22 муниципальные единицы, в том числе 1 городской округ - Великий Новгород, 8 муниципальных округов и 13 муниципальных районов.

муниципальные округа:

районы:


Городской округ Великий Новгород (административный центр — город Великий Новгород)

Флаг городского округа Великий Новгород
с 2010 года.

Прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней белого цвета, нижней — синего, отношение ширины белой полосы к ширине синей 2:1. В центре полотнища располагаются фигуры герба Великого Новгорода: на белой полосе — поддерживаемое по сторонам двумя чёрными медведями золотое кресло с красной подушкой и спинкой, увенчанной золотым подсвечником о трёх серебряных свечах, горящих червлёными пламенами; на подушке поставлены скрещённые золотые увенчанный крестом скипетр и крест, на синей полосе — две пары сообращённых серебряных рыб одна над другой. Отношение ширины флага к его длине 1,5:2,5.

Утвержден решением Думы Великого Новгорода 29 ноября 2010 года № 850.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6683.

Исторические флаги городского округа Великий Новгород

Флаг г. Великий Новгород в 1994-2006 годах.

Первый флаг города Великий Новгород (до 1998 года — Новгород) был утверждён 14 апреля 1994 года постановлением Администрации города № 57.

Прямоугольное полотно из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней — белого, средней — голубого, нижней — белого цветов. Отношение ширины флага к его длине 1,5:2,5, материал — шёлк. В центре полотнища располагается герб Новгорода, верхнюю часть которого завершают стилизованные зубцы кремлёвской стены красного цвета. Шитьё золотом.

Автор флага: архитектор Юрий Матвиенко.

Обоснование символики: Белый цвет на флаге символизирует чистоту, цвет стен православных церквей; голубой — реку Волхов, красный — цвет стен Новгородского кремля.

Флаг городского округа Великий Новгород
в 2006-2007 годах.

21 декабря 2006 года решением Думы Великого Новгорода № 432 был изменен герб Великого Новгорода (описание герба было утверждено без рыб в основании щита).

Флаг городского округа Великий Новгород
в 2007-2008 годах.

28 июня 2007 года, решением Думы Великого Новгорода № 585, было внесено изменение в описание флага Великого Новгорода.

Прямоугольное полотнище серебристого цвета с изображёнными по центру фигурами герба Великого Новгорода: золотым тронным креслом, поддерживаемым по сторонам двумя стоящими медведями, с лежащей на нём красной подушкой, на которой поставлены крестообразно скипетр (справа) и крест (слева), наверху кресла расположен подсвечник с тремя горящими свечами. Отношение ширины флага к его длине 1,5:2,5, материал — шёлк. Отношение высоты флага к ширине флага — 0,75. Отношение расстояния от левого края флага до вертикального основания фигур герба к высоте флага — 0,525. Отношение высоты фигур герба к высоте флага — 0,62. Отношение расстояния от нижнего края флага до основания фигур герба к высоте флага — 0,21.

Флаг городского округа Великий Новгород
в 2008-2010 годах.

24 апреля 2008 года, решением Думы Великого Новгорода № 46, описание флага было вновь изменено. Серебристый цвет полотнища был заменён на белый и противоречивое указание пропорции флага в предыдущем решении (1,5:2,5 и 0,75) было изменено на 2:3.


Волотовский муниципальный округ (административный центр — посёлок Волот)

Законом Новгородской области № 531-ОЗ от 27 марта 2020 года все сельские поселения Волотовского муниципального района были объединены в единое муниципальное образование Волотовский муниципальный округ.

Флаг Волотовского
муниципального округа.

Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, на котором изображён сюжет герба муниципального образования „Волотовский район“ чёрной, жёлтой и белой красками: славянский воин в золотых доспехах и серебряных одеждах, опирающийся на золотой меч и трубящий в золотой рог, сопровождаемый четырьмя серебряными коробочками льна с золотыми стеблями 2 и 2.

Утвержден решением Думы Волотовского района № 10 от 29 ноября 2010 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6892.

Обоснование символики: Флаг, разработанный на основе герба Волотовского муниципального района, языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района. В древности, выходцы с Волотовской земли расселились по многим европейским государствам. Воин в золотых доспехах, дующий в рог служит, как бы символом, собирающим своих собратьев для борьбы с врагами со всего света. Серебряные коробочки льна в червлёном поле, символизируют, что жители данного района специализировались в выращивании льна и достигли на этом поприще хороших результатов.


Демянский муниципальный округ (административный центр — посёлок городского типа Демянск)

Законом Новгородской области № 263-ОЗ от 30 января 2023 года все поселения Демянского муниципального района были объединены в единое муниципальное образование Демянский муниципальный округ.

Флаг Демянского района в 2005-2023 годах.
Флаг Демянского муниципального округа
c 2023 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: синего (вверху, шириной в 3/2 от ширины полотнища) и жёлтого цветов. В центре полотнища — фигура герба Демянского муниципального района: сноп жёлтого цвета высотой в 1/2 от ширины полотнища.

Утвержден решением Демянского районного Совета № 318 от 29 сентября 2005 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2091.

Исторический флаг Демянского района

Флаг Демянского района в июле-сентябре 2005
года.

Первый флаг района был утверждён решением Демянского районного Совета от 7 июля 2005 года № 277.

Прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — зелёного цвета, средней — белого цвета, нижней — зелёного цвета. В центре белой полосы — герб Демянского района: четырёхугольный геральдический щит, разделённый на две равные части. В верхней части щита — Герб Новгородской области, в нижней — золотой ржаной сноп.


Крестецкий муниципальный округ (административный центр — рабочий посёлок Крестцы)

Законом Новгородской области № 314-ОЗ от 05 апреля 2023 года все поселения Крестецкого муниципального района были объединены в единое муниципальное образование Крестецкий муниципальный округ.

Флаг Крестецкого района в 2012-2023 годах.
Флаг Крестецкого муниципального округа
c 2023 года.

Прямоугольное полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3. На полотнище изображен диагональный крест, выложенный белой вышивкой и заполненный голубым цветом; ширина плеч креста - 1/5 ширины полотнища, плечи креста касаются углов и проходят через верхнюю и нижнюю кромки полотнища флага. Выше перекрестия креста желтая подкова, ниже - желтый колокол.

Утвержден решением Думы Крестецкого муниципального района № 207 от 21 сентября 2012 года.

Авторы флага: идея герба: Владимир Крючек, Галина Сурина (оба - пос. Крестцы); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Москва).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7960.

Обоснование символики: Крестецкая земля в силу своего расположения среди бесчисленных рек, озер и болот была скупой на урожай и потому, наряду с сельским хозяйством, издавна здесь развивались ремесла. Впервые эти земли упоминаются в 1393 году как погост Хрестцовский, позже - как слобода Крестецкий Ям. Название этого поселения, вероятно, произошло от пересечения на этом месте дороги на Москву и дороги на Боровичи. Большая часть мужского населения занималась ямщицким промыслом. Женщины занимались обработкой пеньки, льна и шерсти, ткали и красили холсты. Льняное полотно украшали вышивкой особой технологии, названной впоследствии "крестецкая строчка". Изделия с крестецкой строчкой были известны далеко за пределами Новгородской губернии и постепенно получили известность не только в Петербурге, Москве, и других городах России, но завоевали широкую популярность за рубежом. Изделия с крестецкой строчкой имеет в своих экспонатах Государственный Русский музей. В настоящее время работники фабрики ОАО "Крестецкая строчка" сохраняют основные традиции народного художественного промысла, занимаются выпуском строчевышитых изделий". Символика герба Крестецкого муниципального района раскрывает его историческое прошлое и настоящее: косой (Андреевский) крест - гласный символ названия административного центра и самого района, символ расположения земель Крестецкого района в середине Новгородской области на пересечении трассы Москва - Санкт-Петербург и дороги Крестцы - Боровичи; строчевые серебряные узоры, украшающие крест, - аллегория "крестецкой строчки", символизирует искусство древнего промысла, родившегося в далекие годы и развивающегося в настоящее время; подкова - символизирует занятия крестецких жителей извозом. Подкова - символ удачи, процветания, счастья; колокол - символизирует многие храмовые сооружения, расположенные на крестецкой земле, высокую духовность жителей района. Символика колокола многозначна. Колокол - символ оповещения, единения, призыва к сплочению; зелёный цвет символизирует природу района, ее зелёные леса и сельскохозяйственные угодья. Зелёный цвет также символизирует весну, здоровье, молодость и надежду; серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения; золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения.

Исторический флаг Крестецкого района

Флаг Крестецкого района в 2005-2012 годах.

Первый флаг Крестецкого района был утверждён решением Совета депутатов Крестецкого района от 15 апреля 2005 года № 331.

Прямоугольное двустороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, стандартный размер 90 × 135 см, из шёлковой или другой синтетической ткани. Рисунок лицевой и оборотной сторон флага Крестецкого муниципального района одинаков. Флаг Крестецкого муниципального района состоит из трёх полос: двух — горизонтальных, одной — вертикальной. Вдоль древка флага Крестецкого муниципального района располагается полоса белого цвета с наложенным на неё узором крестецкой строчки, которая символизирует традиционный народный промысел жителей Крестецкого муниципального района. Ширина белой полосы составляет 1/6 ширины флага. Две горизонтально расположенные полосы делят полотно ровно пополам. Полоса сине-голубого цвета располагается сверху, полоса зелёного цвета — снизу. В зелёном поле флага Крестецкого муниципального района — две золотые перекрещивающиеся дороги, элемент герба пос. Крестцы, символизирующие его название.


Мошенской муниципальный округ (административный центр — село Мошенское)

Законом Новгородской области № 296-ОЗ от 31 марта 2023 года все городские и сельские поселения Мошенского муниципального района были объединены в единое муниципальное образование Мошенской муниципальный округ.

Флаг Мошенского муниципального округа.

Флаг Мошенского муниципального округа представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими двумя горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, нижняя - голубого цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Утвержден 20 декабря 2005 года решением думы Мошенского муниципального района № 47 «Об Уставе Мошенского муниципального района». Переутвержден решением Думы Мошенского МО от 20 сентября 2023 года.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.


Хвойнинский муниципальный округ (административный центр — рабочий посёлок Хвойная)

Законом Новгородской области № 529-ОЗ от 27 марта 2020 года все городские и сельские поселения Хвойнинского муниципального района были объединены в единое муниципальное образование Хвойнинский муниципальный округ.

Флаг Хвойнинского муниципального округа.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на две части желтого и зеленого цвета (в отношении 7:3). В середине зеленой части полотнища - белая волнистая горизонтальная полоса (шириной 1/10 ширины полотнища), выше которой из зелени вырастают попеременно стоящие три ели и две сосны.

Утвержден решением Думы Хвойнинского муниципального района № 124 от 15 мая 2012 года как флаг Хвойнинского района, переутвержден решением Думы Хвойнинского муниципального округа от 18 ноября 2020 № 44 как флаг Хвойнинского муниципального округа.

Авторы флага: идея: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7747.

Обоснование символики: Символика фигур флага Хвойнинского района многозначна: - сосны и ели (относящиеся к семейству сосновых) являются хвойными деревьями и потому в гербе Хвойнинского муниципального района полугласно отражают название района и его административного центра поселка Хвойное. Эти вечнозеленые деревья - символизируют постоянство растительной жизни, возрождение природы, долголетие и бессмертие. На территории района расположено большое число лесодобывающих и лесоперерабатывающих предприятий, составляющих основной экономический потенциал района; узкий серебряный пояс - аллегория серебристых ручьев и речек в изобилии заполнивших территорию района. Пояс символизирует и многочисленные реки района (Песь, Ратца, Кобожа и др.), и свыше 150 больших и малых озер этого края. Река - символ вечного источника жизни, необратимости бытия, символ движения и неповторимости. Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.


Окуловский район (административный центр — город Окуловка)

Флаг Окуловского района.

Прямоугольное золотое полотнище с зеленой оконечностью отношением ширины к длине 2:3, по зеленому полю (в 1/4 полотнища) идет серебряная привязь, сопровождаемая двумя серебряными кругами. В золотом поле голубой родник с расходящимися от него в сторону семью голубыми луча.

Утверждён решением Думы Окуловского муниципального района № 64 от 24 июня 2021 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13717.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба. По зеленому полю идет серебряная привязь, сопровождаемая двумя серебряными кругами, отражающими лесопромышленное значение муниципального образования. В золотом поле голубой родник с расходящимися от него в сторону семью голубыми лучами (минеральные источники) в виде восходящего солнца. Образованная родником и лучами фигура восходящего солнца символизирует дальнейшее развитие района, его стабильность и благополучие. Цвета герба связаны с основными природными ресурсами муниципального образования и отражают его экономическое развитие. Синий цвет - обилие озер, рек. Зеленый - леса, поля, лесопереработку. Золото - справедливость и великодушие.


Последняя модификация на странице: 12 октября 2023 года.