Солецкий муниципальный округ (Новгородская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Новгородская область

Упразднённые поселения Солецкого района

Солецкий муниципальный округ - муниципальное образование в составе Новгородской области Российской Федерации. Административный центр — город Сольцы.

Законом Новгородской области № 532-ОЗ от 27 марта 2020 года все городские и сельские поселения Солецкого муниципального района были объединены в единое муниципальное образование Солецкий муниципальный округ.

Флаг Солецкого района в 2014-2020 годах;
флаг Солецкого муниципального округа
с 2020 года.

Прямоугольное полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3; на расстоянии 3/5 ширины полотнища от верхнего края — горизонтальная, волнистая внизу, полоса в виде частокола жёлтого цвета, посередине которой ворота в цвет полотнища с приподнятой наполовину решёткой жёлтого цвета и, над ними, с бревенчатой сужающейся к верху башней со смотровой площадкой под треугольной кровлей, увенчанной треугольным флюгером, направленным к древку (все жёлтого цвета); по сторонам от башни направленные к ней: ближе к древку — тонко окаймлённый белым цветом стоящий на задних лапах медведь чёрного цвета с глазами, клыками и пятнами белого цвета, языком и когтями красного цвета, держащий в передней лапе наискось вперёд и вверх меч жёлтого цвета; дальше от древка — стоящий на задних лапах барс жёлтого цвета с пятнами чёрного цвета, глазами, языком и когтями красного цвета, держащий в передней лапе наискось вперёд и вверх меч; ниже ворот — сломанная пополам сабля белого цвета, уложенная обломками накрест: нижний обломок рукоятью вверх от древка, верхний — остриём вниз от древка.

Утвержден решением Думы Солецкого муниципального района № 316 от 27 марта 2014 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9361.

Обоснование символики: Золотой частокол с воротами и конической башней — городок-крепость, заложенный Александром Невским в 1239 году на реке Шелонь для защиты Новгородских земель от иноземных набегов (первое упоминание в летописи Солецкого района). Чёрный медведь — фигура герба Новгородской губернии, в которую административно входила Шелонская пятина в XIII—XVIII веках. Золотой барс — фигура герба Псковской губернии, в которую административно входили Солецкие земли в XVIII—XX веках. Лазоревая волнообразная оконечность герба — река Шелонь, крупная водная артерия на территории Солецкого района, берущая начало в Псковской области, впадающая в озеро Ильмень. Серебряная сломанная сабля — побеждённый враг. Синий цвет (лазурь) — символ красоты, мягкости, величия. Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, справедливости, великодушия. Белый цвет (серебро) — символ чистоты и невинности. Красный цвет — символ храбрости, мужества, неустрашимости.

Исторические флаги

Флаг Солецкого района в 2010-2011 годах.

Первый флаг Солецкого муниципального района был утверждён 23 декабря 2010 года решением Думы Солецкого муниципального района № 27.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2×3. Флаг составлен на основании герба Солецкого муниципального района. На лазоревом (синем, голубом) полотнище флага в верхней части изображены серебряный медведь с золотым мечом — справа и золотой барс с серебряным мечом — слева. В центре полотнища флага изображена рубленая башня со смотровой площадкой и частоколом. В нижней части полотнища — серебряная переломленная сабля.

Обоснование символики: Флаг составлен на основании герба Солецкого муниципального района по правилам и традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Золотой частокол с воротами и конической башней — городок-крепость, заложенный Александром Невским в 1239 году на реке Шелони для защиты Новгородских земель от иноземных набегов (первое упоминание в летописи Солецкого района). Серебряный медведь — фигура герба Новгородской губернии, в которую административно входила Шелонская пятина в XIII—XVIII веках. Золотой барс — фигура герба Псковской губернии, в которую административно входили Солецкие земли в XVIII—XX веках. Лазоревый (синий, голубой) цвет полотнища — река Шелонь, крупная водная артерия на территории Солецкого района, берущая начало в Псковской области, впадающая в озеро Ильмень. Серебряная переломленная сабля — побеждённый враг. Синий цвет (лазурь) — символ красоты, мягкости, величия. Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, справедливости, великодушия. Белый цвет (серебро) — символ чистоты и невинности. Красный цвет — символ храбрости, мужества, неустрашимости.

Флаг Солецкого района в 2011-2014 годах.

Второй флаг Солецкого муниципального района был утверждён 26 мая 2011 года решением Думы Солецкого муниципального района от № 73.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2×3. Флаг составлен на основании герба Солецкого муниципального района. На белом полотнище флага в центре изображён герб Солецкого муниципального района: в лазоревом поле пониженный, волнистый внизу золотой частокол, в середине которого — золотая же рубленная из брёвен сужающаяся кверху башня с воротами поднятой наполовину золотой решёткой, со смотровой площадкой под шатровой кровлей, увенчанной флюгером-флажком; частокол сопровождён: внизу серебряной сломанной посередине саблей, положенной накрест с обломком; вверху по сторонам от башни обращёнными к ней: справа — чёрным, нитевидно окаймлённым серебром, медведем с червлёными языком и когтями и с золотым мечом в вытянутой вперёд правой передней лапе; слева — золотым, в чёрных пятнах барсом с червлёными языком и когтями, и с серебряным мечом в вытянутой вперёд левой передней лапе.


Упразднённые поселения Солецкого района


Солецкое городское поселение - упразднённое муниципальное образование Солецкого района (административный центр — город Сольцы)

Законом Новгородской области № 532-ОЗ от 27 марта 2020 года все городские и сельские поселения Солецкого муниципального района были объединены в единое муниципальное образование Солецкий муниципальный округ.

Флаг Солецкого городского поселения
с 2011 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, в центре которого — тележное колесо жёлтого цвета, поддерживаемое по сторонам: со стороны древка — медведем чёрного цвета с когтями и глазами жёлтого цвета, с другой стороны — барсом жёлтого цвета в пятнах чёрного цвета, с когтями и глазами белого цвета; в каждом углу полотнища — четырёхугольная пирамидка белого цвета, изображённая в 3/4 оборота.

Утвержден решением Совета депутатов Солецкого городского поселения № 48 от 24 февраля 2011 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 6579.

Обоснование символики: Флаг составлен на основании герба Солецкого городского поселения по правилам и традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции. Красный цвет полотнища символизирует храбрость, мужество, а также кровь, пролитую в борьбе. Город неоднократно был ареной различных войн и выпускал орудийные лафеты и колёса для артиллерии, отчего в центре полотнища изображено орудийное колесо золотом (жёлтый цвет), так как данный промысел приносил значительный прибыток городу. Орудийное колесо поддерживают справа чёрный медведь — фигура герба Новгородской губернии, в которую административно входила Шелонская пятина в XIII—XVIII веках, а слева золотой барс — фигура герба Псковской губернии, в которую административно входили Солецкие земли в XVIII—XX веках. В знак названия города и наличие соленых источников на полотнище помещены четыре кристалла соли.

Исторический флаг Солецкого городского поселения

Флаг Солецкого городского поселения
в 2010-2011 годах.

Первый флаг Солецкого городского поселения был утверждён решением Совета депутатов Солецкого городского поселения от 26 августа 2010 года № 330.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2*3. Флаг составлен на основе герба Солецкого городского поселения. В червленом поле противостоящие: справа серебряный медведь с золотыми когтями и червлеными глазами, слева золотой барс с серебряными когтями и червлеными глазами, опирающиеся на золотое орудийное колесо, сопровождаемые четырьмя серебряными кристаллами соли 2 и 2.


Реклама