Доволенский район (Новосибирская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Новосибирская область

Муниципальное устройство Доволенского района

Доволенский район - муниципальное образование в составе Новосибирской области Российской Федерации. Административный центр — село Довольное.

Флаг Доволенского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное на три вертикальные полосы зеленого, синего и зеленого цвета. Отношение ширины синей полосы к длине флага составляет 1:2. На синей полосе в центре изображено желтое солнце (без изображения лица) о 16 лучах в форме колосьев, обремененное красным шаром (диском). Поверх солнца – белый голубь, летящий прямо.

Утвержден решением Совета депутатов Доволенского района № 33-НА от 21 февраля 2006 года.

Авторы флага: Хохлов П.А., Кошелев А.В., Журавков А. Ю.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2247.


Муниципальное устройство

Доволенский район состоит из 13 сельских поселений:


Баклушевский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Баклуши)

Флаг Баклушевского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по диагонали на четыре части: синие (верху и внизу) и зеленые (по бокам) с желтыми большими ложками накрест, между концами которых по три желтых головок колосьев сообразно гербу Баклушевского сельсовета.

Утверждён решением 43-ей сессии Совета депутатов Баклушевского сельсовета Доволенского района Новосибирской области от 17 апреля 2020 № 154.

Автор флага: А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13154.

Обоснование символики: Символика флага разработана на основе символики герба Баклушевского сельсовета. Символика Баклушевского сельсовета основана на гласности его названия связанного с «баклушей» - заготовкой для изготовления деревянных ложек, которые, совместно с головками колосьев, символизируют гостеприимство и хлебосольство Баклушевского сельсовета.


Волчанский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Волчанка)

Флаг Волчанского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное на три вертикальных полосы: зеленую, синюю и зеленую с отношением 2,2:1,8:2,2, посередине полотнища помещены фигуры герба: венок из желтых пшеничных колосьев и два белых, сообращенных и смотрящих прямо, волка.

Утверждён решением Совета депутатов Волчанского сельсовета Доволенского района Новосибирской области от 17 февраля 2020 года № 170.

Автор флага: А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13156.

Обоснование символики: Символика Волчанского сельсовета основана на гласности его названия. Зелёный и лазоревый цвета отражают особенность природного и экономического положения Волчанского сельсовета. Лазоревый цвет - символ величия и красоты ,великодушия, честности, верности, а так же указывает (подчеркивает) наличие рек и озёр с их богатейшими биоресурсами. Зелёный цвет - символ изобилия, надежды на лучшее, радость, свободу, дружбу и обходительность.Серебряный цвет - символ веры, искренности, благородства. Серебряные волки символизируют смелость, стойкость, преданность семье и семейным ценностям, способность постоять за свой дом, свою землю. Золотой венок из пшеничных колосьев олицетворяет радушие, гостеприимство жителей поселения, а так же заслуги в боевых, трудовых и спортивных достижениях.


Доволенский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Довольное)

Флаг Доволенского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, зеленого цвета с наложенным синим, скругленным сверху, треугольником, обрамленным по сторонам белыми полосами, сверху желтым полукольцом с сидящим на нем белым голубем сообразно гербу Доволенского сельсовета.

Утверждён решением Совета депутатов Доволенского сельсовета Доволенского района Новосибирской области № 15 от 23 июня 2020 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13348.

Обоснование символики: В гербе символически показан мост через реку Баган. Голубь - часть герба района.


Ильинский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Ильинка)

Флаг Ильинского сельсовета с 2020 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящий из трех равновеликих вертикальных полос (зеленого, синего и зеленого полос), вверху которого - солнце желтого цвета, внизу - два, плывущих навстречу друг друга лебедя белого цвета с клювами желтого цвета и глазами черного цвета; в середине каждой из зеленых полос – головка пшеничного колоса желтого цвета.

Утверждён решением 45 сессии 5 созыва Совета депутатов Ильинского сельсовета Доволенского района Новосибирской области от 21 апреля 2020 года № 120.

Авторы флага: идея флага – учащиеся Ильинской средней общеобразовательной школы. Геральдическая доработка – Самойлова Ю.А., Строгонова Т.Н., изобразил А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13158.

Обоснование символики: Флаг основан на гербе Ильинского сельсовета. Символика Ильинского сельсовета основана на его природных особенностях- прекрасных озерах, где обитают большое количество белых лебедей, а также на производственных успехах сельсовета в области земледелия.

Исторический флаг Ильинского сельсовета

Флаг Ильинского
сельсовета в 2013-2020
годах.

Прямоугольное полотнище, разделенное на три вертикальные полосы зеленого, синего и зеленого цветов. На синей полосе вверху изображено желтое солнце (без изображения лица) о восьми лучах, на зеленых полосах по одному желтому колосу. Внизу полотнища поверх полос изображение двух лебедей с желтыми клювами, плывущих навстречу друг другу.

Утвержден решением 35 сессии Совета депутатов Ильинского сельсовета четвертого созыва от 25 марта 2013 года.


Индерский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Индерь)

Флаг Индерского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, зеленого цвета с синим треугольником с белой каймой у свободного края с изображением трех белых лебедей сообразно гербу Индерского сельсовета.

Утверждён решением 48-ой сессии Совета депутатов Индерского сельсовета Доволенского района Новосибирской области от 10 апреля 2020 № 142.

Автор флага: А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13160.

Обоснование символики: Символика флага Индерского сельсовета разработана на основе символики герба. Символика Индерского сельсовета основана на отражении в гербе крупнейшего в этих местах озера Индерь и его обитателей выраженного в лазоревой пирамиде с летящими белыми лебедями.


Комарьевский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Комарье)

Флаг Комарьевского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, зеленого цвета с желтым цветком подсолнуха с черными семенами, сопровождаемого сверху и снизу желтыми головками колосьев по древковому краю и желтой косулей без рогов с детенышем сообразно гербу Комарьевского сельсовета.

Утверждён решением 47-ой сессии Совета депутатов Комарьевского сельсовета Доволенского района Новосибирской области от 09 апреля 2020 года № 157.

Автор флага: А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13162.

Обоснование символики: Символика Комарьевского сельсовета основана на отражении деятельности местного зверопитомника, способствующего защите и размножению животных, особенно сибирских косуль.


Красногривенский сельсовет - сельское поселение (административный центр — посёлок Красная Грива)

Флаг Красногривенского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, желтого цвета, несущее по нижнему краю зеленую полосу в середине полотнища червленый треугольник с выходящими из него лучами и черный конь с червленой гривой и хвостом сообразно гербу Красногривенского сельсовета.

Утверждён решением Совета депутатов Красногривенского сельсовета Доволенского района Новосибирской областиот 27 апреля 2020 года № 96.

Авторы флага: Т.В.Мальсагова, А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13630.

Обоснование символики: Символика флага Красногривенского сельсовета разработана на основе символики герба Красногривенского сельсовета. Символика Красногривенского сельсовета основана на гласности названия, выраженного в черном коне с червленой (красной) гривой, отражающего промышленные залежи красной глины - настоящего богатства Красногривенского сельсовета.


Согорнский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Согорное)

Флаг Согорнского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, разделенное в виде нисходящего угла на синюю и белую части, с зеленой полосой внизу; на синей части - белый танцующий журавль, на белой части у древка - ветка клюквы, на противоположной - три стебля рогоза.

Утверждён решением 52 сессии Совета депутатов Согорнского сельсовета Доволенского района Новосибирской области от 20 февраля 2020 года № 6.

Авторы флага: А.Ю. Журавков, А.В.Асеев.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12907.

Обоснование символики: Символика Согорнского сельсовета основана на гласности его названия «согорн», в переводе с языка местного населения, означает кочка, а также на природных особенностях, так как на его территории расположены болота, с уникальными гнездовьями серого журавля и крупными зарослями клюквы.


Суздальский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Суздалка)

Флаг Суздальского
сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, синего цвета с желтыми колосьями, белыми летящими утками и белыми рыбами сообразно гербу Суздальского сельсовета.

Утверждён решением 61 сессии Совета депутатов Суздальского сельсовета Доволенского района Новосибирской области от 06 апреля 2020 № 150.

Авторы флага: О.И. Меркулов, А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13168.

Обоснование символики: Символика флага Суздальского сельсовета разработана на основе символики герба Суздальского сельсовета. Символика Суздальского сельсовета основана на отражении его природных особенностей - большого количества озер с их обитателями: водоплавающими птицами и рыбами из семейства карповых (карасями), а также высоким урожаем зерновых, которым славиться Суздальский сельсовет.


Травнинский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Травное)

Флаг Травнинского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, желтого цвета с наложенным синим вогнутым треугольником, вершиной вниз, а также зеленой полосой, желтыми колосьями и зелеными березовыми ветками сообразно гербу Травнинского сельсовета.

Утверждён решением 46-й сессии Совета депутатов Травнинского сельсовета Доволенского района Новосибирской области от 17 апреля 2020 года № 173.

Автор флага: А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13170.

Обоснование символики: Символика флага Травнинского сельсовета разработана на основе символики герба Травнинского сельсовета. Символика Травнинского сельсовета основана на гласности названия, выраженного в проросшей травой зеленой оконечности, а также природными особенностями: крупными озерами и березовыми рощами, а также высоким урожаем зерновых, которым славился Травнинский сельсовет.


Утянский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Утянка)

Флаг Утянского
сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх равновеликиких вертикальных полос голубого, зеленого и голубого цветов; в центре полотниша изображены фигуры из герба Утянского сельсовета, выполненные в желтом цвете – две сообращенные летящие утки, сопровождаемые сверху пламенеющим солнцем, а снизу снопом.

Утверждён решением Совета депутатов Утянского сельсовета Доволенского района Новосибирской области № 92 от 18 февраля 2020 года.

Авторы флага: Идея - инициативная группа сотрудников Администрации Утянского сельсовета; Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва); Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12909.

Обоснование символики: Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику. Герб Утянского сельсовета языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности села Утянка. Село Утянка возникло, по рассказам старожилов, в 1845 году. Первыми поселенцами были семьи крестьян из Тамбовской, Полтавской, Орловской, Курской, Ровенской и Черниговской губерний. Первые жители села селились между двух небольших озер, каждое из которых носило название «Утичье», но село, вероятно, было названо Утянкой не по названию озер, а потому что первоначальными его жителями были переселенцы из селя Кутянка Острогского района Ровенской области. Две летящие навстречу друг другу утки являются «гласным» символом поселения и олицетворяют как название села Утянка, так и символизируют его расположение меж двух одноименных озер. Летящие птицы в геральдике являются символами свободы, возвышенности, благородства, развития, стремления двигаться вперед. Сноп – символ аграрной специализации поселения. Градообразующим предприятием села Утянка является молкомбинат «Утянский», занимающийся производством сливочного масла, молока, сливок и других молочных продуктов. Солнце в геральдике олицетворяет свет, добро, наступление лучших времён, изобилие. Лазоревые (голубые) края щита в гербе символизирует два озера, расположенные на территории Утянского сельсовета – Большую и Малую Утянки (Утичьи озера). Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. Зелёный цвет – традиционный символ лесов и сельского хозяйства. Также зелёный цвет – символ природы, весны, здоровья, жизненного роста. Голубой, синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.


Шагальский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Шагалка)

Флаг Шагальского
сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, зеленого цвета с изображением руки желтого цвета, держащей синий круг с желтой рыбкой в желтом сиянии сообразно гербу Шагальского сельсовета.

Утверждён решением 64-й сессии Совета депутатов Шагальского сельсовета Доволенского района Новосибирской области № 116 от 27 апреля 2020 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13174.


Ярковский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Ярки)

Флаг Ярковского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, зеленого цвета с наложенным сиянием золотых восходящих лучей, разделенное посередине вертикальной синей полосой, окаймленной тонкими белыми полосами, внизу которых два золотых обращенных колоса пшеницы.

Утверждён решением 48 сессии Совета депутатов Ярковского сельсовета Доволенского района Новосибирской области от 17 февраля 2020 года № 139.

Автор флага: А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 12911.

Обоснование символики: Символика Ярковского сельсовета основана на гласности названия, выраженного в ярком сиянии золотых лучей, а также его природной особенностью, отраженной в зеленом щите с лазоревым столбом реки Чулым, разделяющей сельсовет на две части и двумя золотыми колосьями пшеницы, высоким урожаем которой славиться Ярковский сельсовет.


Последняя модификация на странице: 02 сентября 2022 года.