Каргатский район (Новосибирская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Новосибирская область

Муниципальное устройство Каргатского района

Каргатский район - муниципальное образование в составе Новосибирской области Российской Федерации. Административный центр — город Каргат.

Флаг Каргатского района.

Прямоугольное полотнище диагонально разделенное равновеликими черной и белой полосами, проходящими из правого верхнего угла в левый нижний угол и занимающих 1/26 ширины флага соответственно, на две половины: верхнюю, - желтого цвета с изображением трех зеленых листьев смородины, расходящимися вверх и в стороны и внизу соединенными с гроздью из 11 черных ягод на зеленом стебле, и нижнюю - зеленого цвета с изображением двух белых стрел, поставленных вертикально. Левая из стрел обращена острием вверх, правая стрела обращена острием вниз. Внизу полотнище разделено двумя волнообразными полосами горизонтальными полосами белого цвета, занимающая 1/26 ширины флага и синего цвета, занимающая 1/7 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Утвержден решением Совета депутатов Каргатского района № 398 от 5 июня 2014 года.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9935.

Обоснование символики: Смородины – гласный элемент ("Карагт" - черная ягода). Перевязь – Московский тракт, ныне трасса "Байкал".


Муниципальное устройство

Каргатский район состоит из 1 городского и 10 сельских поселений:


Алабугинский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Мамонтовое)

Флаг Алабугинского
сельсовета.

Прямоугольное полотнище, состоящее из двух разновеликих горизонтальных полос: желтой и черной, занимающей 1/6 ширины флага. В центре полотнища идущий прямо фиолетовый мамонт с белыми бивнями, глазами и ногтевыми пластинами, сопровождаемый в желтой полосе по бокам двумя синими стрелами, восходящими по диагонали к верхним углам флага, и сопровождаемыми в свою очередь в нижних углах зеленой веткой клюквы с одиннадцатью красными ягодами у древкового края и шестью зелеными колосьями пшеницы, выходящими из угла веерообразно, у свободного края. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Утвержден решением сессии Совета депутатов Алабугинского сельсовета № 239 от 4 июня 2014 года.

Авторы флага: идея герба и обоснование символики: Гайдук С.В. (с. Мамонтовое), художник: Федорченко О.Н. (с. Мамонтовое), компьютерный дизайн: Журавков А.Ю. (г. Новосибирск), Болотский Д.В. (с. Кочки), геральдическая доработка герба: Журавков А.Ю. (г. Новосибирск), Кошелев А.В. (г. Новосибирск).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9937.

Обоснование символики: Пурпурный мамонт указывает на выявленные скопления костей мамонтов, находящихся в одно-, двухметровой глубине, которые жили на современной территории сельсовета примерно 17-18 тысяч лет назад и связан с названием административного центра сельсовета - села Мамонтовое. Наличие костей мамонтов почти все носят на себе явные следы человеческой деятельности. Выгнутая чёрная оконечность со стоящим мамонтом означают государственный памятник природы областного значения "Волчья Грива" и объект культурного наследия федерального значения (памятник археологии) - стоянка "Волчья Грива", которые были местом долговременной стоянки древнего человека. Памятник природы расположен на территории современного с. Мамонтовое, тянется по гроиве с СВ ни ЮЗ на 8 км, ширина в средней части около 1 км. Стрелы символизируют богатые охотничьи угодья, размещенные на территории Алабугинского сельсовета, а также принадлежность к Каргатскому району, в гербе которого присутствуют две стрелы. Ветка клюквы означает два особо охраняемых памятника природы Новосибирской области "Ломинский рям" и "Озерский рям" - это болотистые участки растительности, которые включают значительное число редких видов растений и животных. Одно болото "Озерский рям" обеспечивает почти все население Каргатского, Доволенского, Кочковского районов произрастающей на нем ягодой - клюквой. Шесть соединенных зеленых пшеничных колосьев - символ достатка, единения, общности интересов, юности и развития. В гербе символизируют сельскохозяйственную направленность экономики населения - здесь развито производство зерновых и сеяных трав, а количество колосьев соответствует количеству населенных пунктов, входящих в состав Алабугинского сельсовета: село Мамонтовое, поселок Сапожковский, деревня Озерки 6-е, поселок Москвинский, поселок Петровский, деревня Алабуга.


Беркутовский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Набережное)

Флаг Беркутовского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, диагонально в древковую сторону разделен на желтый и зеленый треугольник, на желтой части атакующий коричневый беркут, на зеленой части желтый петух с красным гребешком, бородкой и когтями, зеленый треугольник ограничен, по линии разделения, пятью листьями и гроздьями черной смородины, сообразно гербу Беркутовского сельсовета.

Утверждён решением Совета депутатов Беркутовского сельсовета Каргатского района Новосибирской области от 13 апреля 2020 года № 147.

Авторы флага: Е.В. Петрова, А.Ю. Журавков.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Символика флага Беркутовского сельсовета разработана на основе символики герба Беркутовского сельсовета. Символика Беркутовского сельсовета основана на гласности названия, выраженного в атакующем беркуте натуральных тинктур (окраса) и на символике градообразующего предприятия ЗАО Птицефабрика «Каргатская» в виде золотого петуха, также в гербе обозначена принадлежность Беркутовского сельсовета к Каргатскому району в виде изображения листьев и ягод черной смородины – элемента герба Каргатского района (Каргат по тюрски черная ягода – смородина).


Маршанский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Маршанское)

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2/3, синего и зеленого цветов, с наложенными желтыми и белыми фигурами колосьев, косули, коровы и двух щук сообразно гербу Маршанского сельсовета: в лазоревом щите девять, положенных веером, золотых колосьев, при этом стебли боковых колосьев обрамляют два зеленых, выгнутых к середине и волнообразно завершенных, боковика, обремененных справа серебряной, обращенной влево, пасущейся коровой, а слева золотой пасущейся косулей. В оконечности две, плывущих в лазоревом поле навстречу серебряные щуки.

Утвержден решением Совета депутатов Маршанского сельсовета № 27 от 24 февраля 2021 года.

Автор флага: А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13632.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба. Корова - символ молочного производства, колосья – символ растениеводства, косуля – символизирует местную фауну, щуки - символ рыболовства.


Первомайский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Кольцовка)

Флаг Первомайского сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в жёлтом, красном, зелёном и белом цветах: в золотом поле опрокинутая червлёная гора, обременённая серебряным цветком земляники с золотыми сердцевиной, тычинками и шипами и окаймлённая двумя зелёными ветвями, концы которых скрещены в оконечности; от ветвей прорастают: в червлёнь: вверху - по одной серебряной ягоде земляники, ниже - по одной золотой ягоде земляники с серебряным кончиком, ниже - по два золотых листа (нижние больше); в золото: по четыре червлёных ягоды земляники, увеличивающиеся сверху вниз; каждая из ветвей увенчана малым серебряным цветком земляники с золотыми сердцевиной, тычинками и шипами.

Утверждён решением Собрания депутатов Первомайского сельсовета от 23.06.2021 года № 197.

Автор флага: А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13476.

Обоснование символики: Символика Первомайского сельсовета обозначает находящееся на его территории крупное предприятие по выращиванию и переработке ягодной продукции (садовой земляники), а также косвенно отражает его первомайское название, выраженное в праздничных красно-желто-зеленых цветах герба с расцветшими ветками, что дает основание считать герб полугласным.


Форпост-Каргатский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Форпост-Каргат)

Флаг Форпост-Каргатского
сельсовета.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Форпост-Каргатского сельсовета: в зеленом поле серебряный опрокинутый вилообразный крест внизу заполненный лазурью и сопровождаемый серебряной рыбой семейства карповых, поверх всего золотая бревенчатая крепость, состоящая из соединенных золотым бревенчатым частоколом двух повышенных и уменьшенных башен и одной пониженной средней башни с открытым проездом.

Утверждён решением Совета депутатов Форпост-Каргатского сельсовета от 22 июня 2020 года № 184.

Авторы флага: О.Н. Чаусова, Ю.А. Болдырев, А.Ю. Журавков.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13172.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба. Символика Форпост-Каргатского сельсовета основана на гласности его названия, отражающая историческое назначение данного населенного пункта в качестве укрепленного поста, в котором проходил сбор и отправка по близлежащим территориям грузов, приходящих из центральной России. Также в гербе нашла свое значение и природа сельсовета, обозначенная плывущим карасем, водящимся в местных водоемах в промысловом количестве.


Последняя модификация на странице: 18 сентября 2022 года.