Кваркенский район (Оренбургская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Оренбургская область

Муниципальное устройство Кваркенского района

Кваркенский район - муниципальное образование в составе Оренбургской области Российской Федерации. Административный центр — село Кваркено.

Флаг Кваркенского района.

Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее посредине изображение фигур районного герба (лев, идущий по трём кошелям), выполненное жёлтым и белым цветами.

Утвержден решениями Совета депутатов муниципального образования Кваркенский район от 09.09.2011 № 64 «Об утверждении положения о гербе и флаге муниципального образования Кваркенский район Оренбургской области» и № 65 «О гербе и флаге».

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7115.

Обоснование символики: Золотой лев указывает на поименование станицы Кваркенской в честь победы русской армии у пролива Кваркен. Вкупе с кошелями — мешками он указывает на большие объёмы и качество выращиваемого зерна. Сами кошели — символизируют собой богатство природы и недр района.


Муниципальное устройство

Кваркенский район состоит из 11 сельских поселений:

  • Аландский сельсовет
  • Бриентский сельсовет
  • Кваркенский сельсовет
  • Кировский сельсовет
  • Коминтерновский сельсовет
  • Красноярский поссовет
  • Новооренбургский сельсовет
  • Приморский сельсовет
  • Таналыкский сельсовет
  • Уральский сельсовет
  • Уртазымский сельсовет

Кваркенский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Кваркено)

Флаг Кваркенского сельсовета.

Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее на себе изображение фигур герба муниципального образования (возникающее сверху солнце, сокол и скрещённые шашки), выполненное жёлтым и белым цветами.

Утвержден решениями Совета депутатов Кваркенского сельсовета от 07.10.2011 № 65 «Об утверждении положения о гербе и флаге муниципального образования Кваркенский сельсовет Кваркенского района Оренбургской области» и № 66 «О гербе и флаге».

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7272.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию герба сельсовета и содержит его символику. Символика сокола. Это солнце, свобода, предусмотрительность. Сокол, так же как и орел разделяет большую часть солнечной символики. Сокол, как символ – это воодушевление, победа, восхождение ввысь через все препятствия. Сокол, образ которого включает всю символику воздуха, является также символом свободы, а следовательно, и символом надежды. Символика солнца. Символика солнца – верховная власть, созидание. В большинстве культур Солнце является основным символом созидательной энергии. Солнце всегда показывается как символический центр или сердце мироздания. Как источник тепла, солнце символизирует жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость. Как источник света оно символизирует знания и разум. Аллегорическая фигура Правды в западном искусстве часто изображается держащей в руках солнце «в сиянии которого все становится явным». Согласно традиционной символике, Солнце характеризует царскую и отцовскую власть, славу и победу, сердце и разум, а также силу воли и жизненную стойкость. Символика сабли. В старой рыцарской геральдике сабля не использовалась и символика сабли появилась позднее, т.к. была типичным оружием легкой восточной конницы. В дальнейшем она вошла в обиход кавалерии ряда стран Европы (польской, украинской, русской), но все же описывалась (блазонировалась), как меч («разделяй и властвуй»). С 16-го века сабля стала рассматриваться, как типичное оружие казачества. Эмблематически сабля олицетворяла честь, храбрость, достоинство и говорила о военном происхождении гербовладельца, о принадлежности предков к реестровому казачеству. Красный. Красный цвет соответствует любви, мужеству, смелости и великодушию. Это зенит цвета, олицетворяет Солнце и всех богов войны. Это мужской, активный принцип, огонь, королевское происхождение, любовь, радость праздник, страсть, горение, энергия, возбуждение, брачный факел, здоровье, сила, но также кровь, жажда крови, гнев , упорство, вера. Пятнать или красить в красный цвет – это значит возвращение к жизни. Богов часто красили в красный цвет, чтобы подчеркнуть их сверхъестественную силу, священность или солярную силу. У христиан – это цвет страдания Христа, кровь, пролитая на Голгофе, огонь Пятидесятницы, рвение в вере, любовь, сила, достоинство, священническая власть, неустрашимость, цвет одежд кардиналов, как слуг Папы. Красный цвет также цвет мученичества и жестокости. Дни святых написаны красным. В народной символике красный цвет является цветом любви, а также жизни и ярости.


Реклама