Оренбургский район (Оренбургская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Оренбургская область

Муниципальное устройство Оренбургского района

Оренбургский район - муниципальное образование в составе Оренбургской области Российской Федерации. Административный центр — город Оренбург (в состав района не входит).

Флаг Оренбургского района с 2008 года.

Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба района: белую горизонтальную полосу в виде остроконечных волн (шириной в 1/10 ширины полотнища, на расстоянии в 3/10 ширины полотнища от его нижнего края). Выше полосы изображены солнце, колос и факел, ниже - скрещенные пушки; все эти элементы воспроизведены оттенками желтого, пламя факела - желтым и красным цветами.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Оренбургский район № 316 от 24 сентября 2008 года.

Авторы флага: идея флага: Иван Павлычев (Оренбург); геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Дмитрий Паршаков (Оренбург), Галина Русанова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4441.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба Оренбургского района. Планомерное освоение Оренбургской земли Российским государством началось в XVIII столетии. Оренбург строился как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город развивался как центр хозяйственно-экономического общения с народами востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город и окружающие его территории, входящие в состав современного района носили одновременно и военный, и торговый характер: здесь располагались казармы и артиллерийский двор, пороховые погреба и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня. На флаге Оренбургского района аллегорически отражено боевое прошлое и славные казачьи традиции двумя скрещёнными орудийными стволами. Колос и газовый факел символизируют богатства степного края и его недр. Особую роль в жизни Оренбуржья играет река Урал, символически отраженная на флаге белой волнистой полосой. Жёлтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и энергии жизни. Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет - символ трудолюбия, силы, мужества, красоты и праздника. Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.


Исторический флаг

Флаг Оренбургского района в 2005-2008 годах.

Первый флаг района был описан в Уставе района, принятым решением Совета депутатов муниципального образования Оренбургский район Оренбургской области от 08.12.2005 № 12.

Прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос: верхней — белого цвета (3/5 площади полотнища); средней — синего цвета (1/5 площади полотнища); нижней — красного цвета (1/5 площади полотнища). Отношение ширины флага к его длине 2:3. В центре белой полосы расположен полный герб муниципального образования».


Муниципальное устройство

Оренбургский район состоит из 31 сельского поселения:

  • Архангеловский сельсовет
  • Благословенский сельсовет
  • Бродецкий сельсовет
  • Весенний сельсовет
  • Горный сельсовет
  • Дедуровский сельсовет
  • Зауральный сельсовет
  • Зубаревский сельсовет
  • Ивановский сельсовет
  • Каменноозёрный сельсовет
  • Караванный сельсовет
  • Красноуральский сельсовет
  • Ленинский сельсовет
  • Нежинский сельсовет
  • Нижнепавловский сельсовет
  • Никольский сельсовет
  • Первомайский поссовет
  • Подгородне-Покровский сельсовет
  • Пречистинский сельсовет
  • Пригородный сельсовет
  • Приуральский сельсовет
  • Пугачёвский сельсовет
  • Сергиевский сельсовет
  • Соловьёвский сельсовет
  • Степановский сельсовет
  • Струковский сельсовет
  • Чебеньковский сельсовет
  • Чернореченский сельсовет
  • Чкаловский сельсовет
  • Экспериментальный сельсовет
  • Южноуральский сельсовет

Дедуровский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Дедуровка)

Флаг Дедуровского сельсовета.

Прямоугольное полотнище жёлтого цвета с соотношением длин сторон 3:2. В центре полотнища изображены фигуры из герба села Дедуровка — чёрный факел с синим пламенем о трёх языках, красный лук с синей тетивой, две положенные накрест чёрных стрелы с синими наконечниками и оперением, сопровождённые по сторонам ветвями калины с ягодами и листьями.

Утвержден решением Совет депутатов муниципального образования Дедуровский сельсовет от 18 декабря 2015 г. № 19.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию герба поселения. Село Дедуровка было основано в 1820 году выходцами из Новооскольского уезда Курской губернии, преимущественно украинцами, от фамилии одного из них – Дедуры – село и получило свое название. Золотое поле щита (цвет созревших хлебных колосьев) символизирует тот факт, что село расположено в богатой хлеборобной зоне, где хлеб - главное богатство и основная земледельческая культура, в данном случае золото – символ богатства, урожая, энергии жизни. Грозди калины символизируют память о первых поселенцах Дедуровки – украинцах из Курской губернии, а также фольклорные украинские коллективы, действующие в Дедуровке поныне. Калина – один из традиционных символов Украины, ей украшали жилые дома, она использовалась в народных обрядах. Пословица гласит «Без вербы и калины нет Украины". В 1841 году Дедуровка была включена в состав Оренбургского казачьего войска. Лук и две положенных накрест стрелы (элементы исторического герба Оренбургского казачьего войска) символизируют Оренбургской казачье войско, в составе которого Дедуровка находилась несколько столетий, и казачьи традиции села. На территории муниципального образования Дедуровский сельсовет Оренбургского района Оренбургской области располагается Газопромысловое управление ООО «Газпром добыча Оренбург», отвечающее за добычу, транспортировку сырого сероводородосодержащего газа и жидких углеводородов. На территории сельсовета расположено около 50 газовых скважин, значительная доля жителей села трудится в газодобывающей отрасли. Факел с голубым пламенем символизирует газодобывающую отрасль и богатство недр. Голубой цвет пламени выбран потому, что именно такой цвет имеет горящий природный газ на кухнях газовых плит в наших домах, к тому же голубой цвет является одним из корпоративных цветов ПАО «Газпром».


Пригородный сельсовет - сельское поселение (административный центр — посёлок Пригородный)

Флаг Пригородного сельсовета.

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине белый ключ с башней вместо бородки и продетый в его ушко жёлтый сноп.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Пригородный сельсовет № 246 от 28 января 2009 года.

Авторы флага: идея флага: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 4825.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба Пригородного сельсовета. Пригородный сельсовет - молодое динамично развивающееся муниципальное образование. Несмотря на то, что поселок Пригородный был основан не так давно - в 1929 году, в его истории тесно переплетены судьбы очень многих людей. Сложное время, когда здесь был размещен специализированный ведомственный совхоз ОГПУ, исправительно-трудовые лагеря НКВД, не сломило людей. Жители поселка не просто выжили, они сохранили свое человеческое достоинство, внесли большой вклад и в победу в Великой Отечественной войне и в послевоенное восстановление, в развитие экономики страны. Эти люди заложили крепкий фундамент для успешного развития современного муниципального образования. Флаг языком символов и аллегорий отражает особенности географии, экономики и культуры Пригородного сельсовета. Символика снопа на флаге сельсовета многозначна: желтый сноп, указывает на основное занятие жителей - земледелие. Сноп как символ единения, общности, поддержки указывает на лучшие качества людей прошедших сложную эпоху Советского государства их волю к жизни, жизненной силу и энергию. Сноп, продетый в кольцо ключа, у которого бородка выполнена в форме городской башни, аллегорически говорит о названии сельсовета - Пригородный и указывает на то, что сейчас в Пригородном активно ведется строительство жилья и для жителей поселка и для жителей города Оренбурга. Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта. Белый цвет (серебро) - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет (лазурь) - символ благородства, возвышенности, устремленности в будущее.


Чернореченский сельсовет - сельское поселение (административный центр — село Черноречье)

Флаг Чернореченского сельсовета с 2016 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Чернореченского сельсовета в красном, белом, желтом, синем и чёрном: в червленом поле под серебряной стенозубчатой главой с вырезом в виде церковного купола с православным крестом (при этом крест в главе окружен червленым сиянием), оренбургский казак с чёрным чубом, в форме и снаряжении начала ХХ века (золотой гимнастёрке с лазоревыми погонами, чёрной папахе с лазоревым дном, синих штанах и чёрной винтовкой за плечом) на серебряном, с золотой завитой гривой, золотыми хвостом, копытами и глазами, поднявшем правую переднюю ногу и склонившем голову коне с лазоревыми упряжью и седлом, золотыми мундштуком и стременами, держащийся правой рукой за поводья, а левую руку положивший на плечо идущей поверх него и коня казачке с чёрными волосами, в золотом одеянии и с червлёными серьгами, держащейся левой рукой за заднюю часть седла.

Утвержден постановлением главы муниципального образования Чернореченский сельсовет от 06.10.2016 № 316-п.

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 11247.

Обоснование символики: В красном щите герба Чернореченского сельсовета, символизирующем мужество жителей Черноречья в прошлом и настоящем, изображен отправляющийся на войну казак и провожающая его казачка. Фигуры символизируют казачью долю жителей Черноречья. Казаки Черноречья участвовали и в Отечественной войне 1812 года, и в заграничных походах русской армии, и в русско-германской войне 1914-18 гг, 570 чернореченцев ушли на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, жители села принимали участие в войне в Афганистане, локальных конфликтах 1990-х годов. Фигуры казака и казачки также перекликаются с композицией первого в Оренбургской области памятника оренбургским казакам, открытого в Черноречье в 2006 году (скульптор С.Соломаха). Серебряная (белая) фигурная глава обозначает духовную чистоту и мир. Церковный купол с крестом символизирует одну из главных достопримечательностей села - ныне реставрируемый Храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный в середине 19 века, а также приверженность местных казоков христианству: казаки с древности считали себя «защитниками веры православной». Сияние вокруг креста символизирует возрождение христианской веры после лет забвения. А также дополнительно обозначает солнце и «солнечный газ» гелий, производство которого ведется на уникальном Гелиевом заводе, расположенном на территории МО Чернореченский сельсовет. Со времен своего основания Черноречье было крепостью, былой крепостной статус села символизирует стенозубчатая граница главы.

Исторический флаг Чернореченского сельсовета

Флаг Чернореченского сельсовета в 2002-2016 годах.

Первый флаг сельсовета утверждён Решением Совета депутатов Муниципального образования "Чернореченский сельсовет" Оренбургского района Оренбургской области от 4 февраля 2002 года.

Прямоугольное полотнище, поделенное на три горизонтальные полосы: верхняя полоса белого цвета (2/5 ширины флага); средняя синего цвета (1/5 ширины флага); нижняя- красного цвета (2/5 ширины флага); отношение ширины флага к его длине - 1:2. В центре полотнища расположен герб села Черноречье.

Описание герба: четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красно-синий геральдический щит, окантованный жёлтым цветом. В верхней части на красном фоне казачья папаха - символ казачества Оренбуржья. В нижней части щита, разделенного синей лентой Урала, на синем фоне жёлтые хлебные колосья - символ богатства степного края и название села.

Обоснование символики герба: Казачья папаха напоминает о славном прошлом села, бывшей казачьей крепости Чернореченской, место для постройки которой выбрал один из основателей Оренбургского края И.К.Кирилов в 1736 году.


Реклама