Кашарский район (Ростовская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ростовская область

На этой странице:

Кашарский район - муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации. Административный центр — слобода Кашары.

Флаг Кашарского района.


О флаге

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из полос голубого и зеленого цвета, между которыми полоса белого цвета в виде стропила, шириной 2/15 ширины полотнища. Ширина голубой части по краям полотнища - 3/10, а в центре - 1/10 ширины полотнища. В центре зеленой части полотнища изображены фигуры из герба Кашарского района: желтый сноп и поверх него два желтых бунчука накрест с серебряными прядями.

Утвержден решением Собрания депутатов Кашарского района № 318 от 20 июня 2014 года.

Авторы флага: Идея: Иван Фалынсков, Юрий Пасиков (сл. Кашары), Константин Мочёнов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9521.

Обоснование символики: Массовое хозяйственное освоение территории современного Кашарского района, как показывают архивные документы, началось в XVIII веке. Однако, по народным преданиям, первый хутор уже в конце XVII века основал казак Егоров. Именно ему, отличившемуся при штурме крепостных стен Азова, будущий император Петр I разрешил поселиться на свободных придонских землях. Казаку Егорову вместе с родственниками приглянулись верховья реки Ольховой. Так на территории района, судя по преданиям, появилось первое казачье поселение - хутор Вяжа. Наличие на территории Кашарского района обширных пастбищ с хорошим травостоем и источником водопоя давали возможность местным землевладельцам содержать большие стада овец. Населенный пункт находился недалеко от Богучарского шляха, по которому скупщики скота (прасолы) прогоняли отары овец. Нередко они останавливались для отдыха в слобода Верхне-Ольховая. Овцы загонялись в кошары ( в переводе с украинского "стан, загон"). Между собой прасолы и стали называть данный населенный пункт "Верхнее Ольховая - Кошары". С 1843 года в архивных источниках упоминается второе официальное название населенного пункта - слобода Кошары. В настоящее время в районе выращивают злаковые культуры (пшеницу, рожь и подсолнечник). На территории района расположены два знаменитых источника. Один из них используется для разлива минеральной воды, а другой является целебным и освящен. Символика фигур герба Кашарского района многозначна: серебряное стропило, как бы разделяющее лазоревую (символ водных объектов района) и зеленую (символ земель района) части герба является аллегорией загона, ограждения кошары, удерживающего овец в одном месте. В то же время это и символ защиты, и символ крыши родного дома; сноп - символ плодородия, достатка, богатого урожая. Недаром в народе бытует поговорка "хлеб - всему голова". Сноп - символ единения, залог будущего урожая, символ ратного труда; перекрещенные бунчуки (пики с хвостами лошадей, яков) - символ донского казачества, основоположников современной слободы, защитников Отечества. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Муниципальное устройство

Кашарский район состоит из 10 сельских поселений:

  • Верхнемакеевское сельское поселение
  • Верхнесвечниковское сельское поселение
  • Вяжинское сельское поселение
  • Индустриальное сельское поселение
  • Кашарское сельское поселение
  • Киевское сельское поселение
  • Первомайское сельское поселение
  • Поповское сельское поселение
  • Талловеровское сельское поселение
  • Фомино-Свечниковское сельское поселение

Реклама