Песчанокопский район (Ростовская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ростовская область

Муниципальное устройство Песчанокопского района

Песчанокопский район - муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации. Административный центр — село Песчанокопское.

Флаг Песчанокопского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Песчанокопского района в красном, черном и желтом цветах: в червленом поле золотой цветок подсолнуха о девяти лепестках, обремененный черным мельничным жерновом, сопровождаемый снизу золотым же редутом о трех фортециях.

Утвержден решением Собрания депутатов Песчанокопского района № 206 от 29 августа 2013 года.

Авторы флага: Тесля О.Р., Дмитриев О.В. (оба г. Таганрог).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8819.

Обоснование символики: Песчанокопский район расположен на пересечение основных направлений на Северном Кавказе и в 18-19 веках через него проходил почтовый тракт. Географическое положение района - имеет важное стратегическое значение (перекрёсток показан символическим изображением креста (ветряк мельницы). В настоящее время это - транспортный узел, через который проходят автомобильные дороги Краснодар – Волгоград, Ростов – Ставрополь, а также железнодорожная ветка Краснодар-Волгоград. Крест также символ христианства. Изображение солнца (символически изображает подсолнух) указывает на то, что Песчанокопский район – самый южного район Ростовской области. Девять лепестков подсолнуха символизируют девять сельских поселений, входящих в состав Песчанокопского района. Редут - селение Песчанокопское (районный центр Песчанокопского района) было основано на Азово-Моздокской сторожевой линии, образованной в период 1770-1780 годов. К тому же – с началом Великой Отечественной войны более 12 тысяч песчанокопцев ушли на фронт. Многие жители района приняли активное участие в строительстве оборонительных рубежей вокруг города Ростова в составе 8-й саперной и 56-й Отдельной армий. Изображение ветряка мельницы и подсолнуха символизирует экономическую составляющую района - сельское хозяйство района, основанное не только на выращивании зерновых и масленичных культур, но и на их промышленной переработке. Золото (желтый цвет) – символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности. Червлёный (красный) цвет символизирует пролитую кровь при защите родной земли от врага, символ доблести и отваги.


Муниципальное устройство

Песчанокопский район состоит из 9 сельских поселений:

  • Богородицкое сельское поселение
  • Жуковское сельское поселение
  • Зареченское сельское поселение
  • Краснополянское сельское поселение
  • Летницкое сельское поселение

Песчанокопское сельское поселение (административный центр — село Песчанокопское)

Флаг Песчанокопского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Песчанокопского сельского поселения Песчанокопского района в синем (голубом), красном и жёлтом цветах: в косвенно четверочастном лазоревом и червлёном поле – золотой Андреевский крест, обременённый в центре червлёным колесом и сопровождаемый в лазури: вверху – золотым с пламенеющими лучами солнцем (без лика), внизу – соединёнными в звезду пятью головками пшеничных колосков, такового же металла.

Утвержден решением Совета Песчанокопского сельского поселения Песчанокопского района № 222 от 21 января 2012 года.

Автор флага: Владимир Нагаевский (Тихорецк).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 7592.

Обоснование символики: Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Песчанокопское сельское поселение расположено в самом южном районе Ростовской области. Административный центр поселения - село Песчанокопское. Селение Песчанокопское было основано на Азово-Моздокской сторожевой линии, образованной в период 1770-1780 годов. Однако официально статус населённого пункта село получило только в 1803 году. Песчанокопское сельское поселение расположено на пересечение основных направлений на Северном Кавказе и в 18-19 веках через него проходил почтовый тракт (устаревшее название дороги с конным почтово-пассажирским сообщением). А в настоящее время это транспортный узел, через который проходят автомобильные дороги Краснодар – Волгоград, Ростов – Ставрополь, а также железнодорожная ветка Краснодар-Волгоград. Географическое положение поселения как важного стратегического перекрёстка показано изображением золотого креста. Крест также символ христианства. Историческое положение Песчанокопского, как почтового тракта аллегорически показано колесом о двенадцати спицах. Колесо также аллегорически указывает и на тачанки, которые в годы Гражданской войны активно использовались в этих местах. Колесо - символ прогресса, движения вперёд, стремления к развитию. Изображение солнца аллегорически указывает на то, что село Песчанокопское – административный центр самого южного района Ростовской области . Двенадцать лучей солнца символизирует непрерывный цикл работ в крестьянских хозяйствах. Изображение звезды составленной из головок пяти пшеничных колосков аллегорически указывает на пять населённых пунктов в составе поселения. А также символизирует экономическую составляющую поселения - сельское хозяйство, основанное на выращивании зерновых культур. Золото – символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности. Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо. Червлёный (красный) цвет символизирует труд, праздник, пролитую кровь при защите родной земли от врага.


Развильненское сельское поселение (административный центр — село Развильное)

Флаг Развильненского сельского поселения.

Флаг не внесён в Государственный геральдический регистр РФ.

Обоснование символики: На красном полотне изображен подсолнух с православной символикой с девятью лепестками. Он означает девять сельских поселений, одно из которых - Развильненское. Зеленый цвет и два рога изобилия с колосьями — это развитие, изобилие и процветание.


Последняя модификация на странице: 16 сентября 2023 года.