Шолоховский район (Ростовская область, Россия)

Главная | контакты | Россия | Ростовская область

Шолоховский район - муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации. Административный центр — станица Вёшенская.

Флаг Шолоховского района.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее центральную композицию герба Шолоховского района в красном и желтом цветах: в червленом поле взлетающий над книгой орел в обрамлении венка из хлебных колосьев и лавра, перевязанных у основания лентой, сопровождаемые внизу перекрещенными шашками острием вниз и положенным в столб пламенеющим мечом. Все фигуры золотые. В левой части флага две одинаковых по ширине вертикальных полосы белого и синего цвета, составляющие вместе 1/5 длины всего флага.

Утвержден решением Собрания депутатов МО "Шолоховский район" № 210 от 23 апреля 2013 года.

Авторы флага: идея герба и обоснование символики Тесля О.Р. (г. Таганрог), Дельнов О.Н. (ст. Вешенская); компьютерный дизайн Дмитриев О.В. (г. Таганрог).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8486.

Обоснование символики: Композиция герба Шолоховского района языком символов отображает исторические, географические и социально-экономические особенности района. Центральные фигуры флага - раскрытая книга и взлетающий над ней орёл аллегорически указывают на то, что район назван именем великого писателя нобелевского лауреата М.А. Шолохова, который родился, жил и работал в районе. Хрестоматийными стали слова, сказанные А.Серафимовичем о молодом Шолохове, сравнивающие его с образом орёлика, который вдруг расправил «громадные крылья и… поплыл над степью». Кроме этого, орёл – это символ храбрости, свободолюбия и величия людей, живущих на этой земле, а распахнутые крылья символизируют их движение вперёд, в будущее. Обрамляющий орла и книгу венок из лавра и хлебных колосьев указывает на ратные подвиги и трудовые заслуги, которые проявляли жители района во все времена, вписав в историю района свои золотые страницы. Казаки района активно участвовали во всех походах, совершенных Донским казачеством за свою историю, проявив в сражениях мужество и доблесть. Особую гордость у жителей района вызывает то, что во время Великой Отечественной войны наши воины удержали линию обороны по р. Дон и не пустили фашистов в ст. Вешенскую. 21 августа 1942 года отсюда, с берегов Тихого Дона, с Еланского плацдарма началось наступление наших войск, которое стало прологом Сталинградской битвы и началом освобождения Ростовской области. Казачьи шашки указывают на историческую связь района с казачеством, поскольку городок Вешки был основан казаками в XVI веке, а может и ранее, а первое документальное упоминание о ст. Вешенской встречается в 1571 году в приказе Ивана Грозного, когда поселенцы казаки выполняли дозорные, пограничные функции. Пламенеющий меч – это атрибут Архангела Михаила – главы святого воинства против сил зла. В ст. Вешенской в честь святого покровителя в 1786 году построен храм. Пламенеющий меч – символ света, знания, духовного очищения. Волнистый синий пояс символизирует р. Дон. Для казаков и казачек верхнего Дона – это источник жизни и духовности, любви и гордости, воспетый в народных песнях. Крепость из трёх башен – это элемент, взятый из герба Ростовской области, указывающий на территориальную принадлежность ст. Вешенской и Шолоховского района к Ростовской области. Красный цвет поля щита – цвет казачества и крови, пролитой в боях за святую донскую землю, символ борьбы, мужества, победы и свободы, а также символ красоты, праздника и труда. Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства урожая. Синий – символ чести, благородства, духовности.


Муниципальное устройство

Шолоховский район состоит из 9 сельских поселений:

  • Базковское сельское поселение
  • Вёшенское сельское поселение
  • Дубровское сельское поселение
  • Дударевское сельское поселение
  • Калининское сельское поселение
  • Колундаевское сельское поселение
  • Кружилинское сельское поселение
  • Меркуловское сельское поселение
  • Терновское сельское поселение

Вёшенское сельское поселение (административный центр — станица Вёшенская)

Флаг Вёшенского сельского поселения.

Прямоугольное полотнище с отношением высоты к ширине 2:3, повторяющее композицию герба, но без главы, в желтом, белом, красном, зеленом и черном цветах. В левой части (у древка) флага две одинаковых по ширине вертикальных полосы белого и синего цвета, составляющие вместе 1/5 длины всего флага.

Утверждён решением Собрания депутатов Вешенского СП от 9 июня 2022 года № 35.

Авторы флага: идея герба и обоснование символики: Татьяна Триполева (ст.Вешенская), Олег Тесля (г.Таганрог).

Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 13911.

Обоснование символики: Флаг повторяет композицию и символику герба. Взлетающий на фоне книги орел – аллегория указывает на то, что в станице Вешенской жил и работал нобелевский лауреат М.А. Шолохов. Кроме этого, орел - это символ храбрости, свободолюбия и величия людей, живущих в станице; волнистый синий пояс – символизирует реку Дон, на берегу которой расположена станица; казачья шашка без ножен – историческая связь с казачеством, поскольку казаки Вешенского городка участвовали во взятии Азова в 1637 год, во всех заграничных походах Донского казачества, были участниками крестьянских воин, с атаманом Платовым в 1812 году громили Наполеона и были в Париже, участвовали в первой мировой и гражданской войнах, в 1919 году подняли Вешенское восстание, сражались на полях Великой Отечественной войны и т.д.; серебряный кувшин – указывает на то, что в окрестностях ст. Вешенской находится снабжающий водой станицу огромный родник, получивший название «Отрог», питание которого из поверхностных вод реки Дубовая. Ежегодно на праздник Святой Троицы прихожане Храма Михаила Архангела из станицы Вешенской крестным ходом идут к особо почитаемому жителями роднику, где совершается молебен на освещение воды; хлебные колосья – указываю на трудовые достижения, заслуги и подвиги, которые со-вершили жители станицы; бастионы (два защитных сооружения) – символы в целях сохранения военно-исторического наследия Ростовской области, увековечения памяти воинов, проявивших мужество и героизм, а также погибших при защите Отечества, Указом Губернатора Ростовской области от 26.04.2018 № 22 «О присвоении почетных званий» станицам Вешенская и Еланская Шолоховского района было присвоено звание «Рубеж воинской доблести», поскольку в годы Великой Отечественной войны в 1942 году с Еланского плацдарма началось наступление наших войск на Сталинград и освобождение Ростовской области; красный цвет поля щита – цвет казачества и крови, пролитой в боях за святую донскую землю, символ труда, красоты, мужества, силы; в гербе он также подчёркивает сохранившиеся самобытные традиции и память о людях, отдавших жизни, защищая свою Родину; золото (жёлтый цвет) - символизирует достаток, процветание, стабильность, почёт и уважение, интеллект, а также говорит о верности традициям, трудовой славе и заслугах местных жителей; серебро (белый цвет) - в геральдике символ чистоты, совершенства, мира, взаимопонима-ния и сотрудничества; лазуревый (синий цвет) - в геральдике символизирует преданность, чистоту, верность, набожность, справедливость, красоту, стремление к победе, славу и величие; изумруд (зеленый) цвет – символизирует развитое сельское хозяйство, стремление к но-вому, обновление жизни.


Последняя модификация на странице: 19 сентября 2022 года.